Глава 3

Саша сидела за столиком в баре и дожидалась своих друзей. Ее день был проведен бесплодно, часы промчались, не оставив и следа. После кладбища, она ощутила пустоту внутри, которую не знала, как заполнить. Печаль не прошла, но сейчас она была глубоко внутри нее. Связь с матерью дала трещину и выпустила страх перед лицом одиночества.
Были родственники, но все казались далекими и будто бы несуществующими для нее. Осталась лишь она и ее тень, и прошлое, которое ушло, а будущее казалось таким непонятным, туманным. Что ей делать? Работать? Потом завести семью, детей и просто жить дальше?
Вроде бы так все живут. Просто жить и все, но что-то внутри не оставляло ее в покое. В такой жизни Саша видела потерю себя. Может быть, все успокоится, и она просто придет в норму? Может быть, просто сейчас говорят расстроенные нервы.
- Определились с заказом? – с улыбкой на лице осведомился официант.
- Да, красный диплом и закуски на большую компанию, - произнесла она и отодвинула от себя лист меню.
- Ожидайте, - записав, молодой человек удалился.
Саша осмотрелась – в зале сидели люди, они пили и ели, разговаривали, смеялись. Жизнь продолжалась, и она была частью этой обычной жизни среди самых обычных людей. Этот мир казался безопасным и таким простым, что возникали вопросы – для этого ли только дано человеку сознание? Чтобы просто вот так жить? Впервые за долгое время ткань какой-то определенности разрывалась в сознании девушки. Может быть, эта определенность была у нее только в виде детской наивности? Потому что мама была всегда рядом и могла защитить и подсказать? Может быть, жизнь как раз и состоит из неопределенности, которую нужно узнавать?
Как же просто жилось, когда можно было в удовольствие зачитываться книгами, фантазировать о мистическом настоящем, записывать свои невообразимые сны, где она могла ходить между мирами, создавать нечто новое. Можно даже книжки писать. Может быть, ей и стоит таким заняться. В принципе, фантазия всегда работала хорошо.
- Привет-привет, - первым на встречу помимо Саши пришел ее друг Макс. Ему было 25 лет, он работал в риэлторской компании, мечтал о больших деньгах, дорогой машине и красивой жене, но влюблялся обычно в простых девушек, например, в Сашу, в которой от косметики был лишь косметолог, занимавшийся ее черными точками и другими мелкими изъянами на коже. – Как у тебя дела?
- Ничего, все нормально, - слабо улыбнувшись, Саша посмотрела на него. – Я заказала сет для большой компании.
- Неплохо, - он поправил часы на правой руке и осмотрелся оценивающим взглядом. Присматривать к людям было у него как будто бы заложено в по-умолчанию. Мастер заводить нужные знакомства.
- А ты как? Как твоя сделка?
- Прошла по высшему разряду, сегодня капнула комиссия, все в шоколаде.
- Это отлично, - она вновь улыбнулась, но улыбка быстро сошла в легкую грусть. – Как у вас дела с Ритой?
- Ой, да пошла она, - отмахнулся Макс. – Ты все же сходила?
- Да.
- И как? Все нормально?
- Ну, как будто бы мне стало лучше.
- Это главное.
Постепенно начали подтягиваться и остальные: Катя, Игорь и Дима. Компания начала делать заказы и обмениваться событиями из жизни. Саша участвовала в разговоре, но понимала, что все же мыслями она была где-то далеко. За соседним столиком двое мужчин начинали совершать активные жесты в сторону друг друга. По их лицам можно было понять, что они настроены друг против друга.
Дима назвал их уродами – для него такие люди были, как грязь под ногтями. Для него, как и для Макса, деление мир на черное и белое было обычным делом. Есть люди правильные, а есть неправильные. Игорь всегда говорил, что якобы понимает такое, он и сам был не прочь иногда вспыхнуть и подраться, Катя же испытывала напряжение при виде таких сцен. Она всегда винила трудное детство, в котором часто приходилось видеть драки в семье, и конечно же такие сцены ей не нравились, потому что отправляли ее в воспоминания и пробуждали страх. Саша же не знала, как к этому относиться. Ей трудно было согласиться с друзьями, понять так, как понимал Игорь, - то, что мужики просто выясняют и не надо лезть.
- Вот из-за таких мы никогда не выберемся из статуса неандертальцев, - пробормотал Дима.
- Они просто быдло, но вносят денежки в экономику, - усмехнувшись, произнес Макс.
- Много вы понимаете, - возмутился Игорь. – Просто вспыхнули и все. Зачем сразу опускать то?
- Плохо, когда люди не могут справиться со своими эмоциями, - поежилась Катя. – В этом нет ничего хорошего. Они должны себя сдерживать.
- Да ладно вам, - осмотрев своих друзей, тихо произнесла Саша. – Сидят и сидят.
- Ну знаешь, это действует на окружающих, - ответил Игорь. – Мы можем пострадать, если они будут махать кулаками.
- Да, это неприятно, - пожала плечами Саша. – Но не думаю, что они начнут драться тут. Не то место. Если только выйдут на улицу, но это уже другое.
- Знаешь, твои книжки только заставляют тебя бесконечно рассуждать, - вставил недовольно Дима. – А тут все и так ясно.
Саша ощутила прилив злости на него, но сдержала себя. Литература всегда связывала ее с матерью. Кроме привязанности, как дочери, она испытывала привязанность к матери, как к наставнику. С самого детства мать прививала ей любовь к чтению, к рассуждению, к наблюдениям. Может быть, из-за этого ее голова постоянно наполнена рассуждениями, а внутри бесконечно ведется диалог. Может быть, бесконечная рефлексия является расстройством, ведь все должно быть в меру.
- Наверное, я пойду, - Саша взяла куртку и встала.
- Прости, - Дима тоже встал, чтобы остановить ее.
- Все в порядке, - девушка остановила его и начала надевать куртку. – Просто устала.
- Саш, он не хотел, - вступилась Катя.
- Да все в порядке. Я просто хочу домой, - Саша уже уходила, оставляя друзей в баре.
На улице вновь шел дождь, она натянула капюшон и пробрела в сторону дома. Глупостью было обижаться на Диму из-за его высказывания – он не говорил про мать, но книги оставались символом связи. В памяти всплывали воспоминания о том, как мама водила ее в литературный клуб, созданный еще бабушкой, как рассказывала различные истории о том, чем они там занимались и как это полезно для человека и людей в целом. Книги действительно их связывали, и наверное еще большей глупостью было отказываться от наследования кружка, но Саша ощущала свое бессилие и отсутствие готовности.
Сейчас ей начинало казаться, что она бездарность, ведь многое было просто упущено. Наследство упущено – реальное наследство, к чему ее готовила мать. И остается только идти домой и пережевывать внутри эти мысли.


Сообщение от хранителей пришло быстро. Они прислали карту вспышек активности на территории больницы за последний месяц, и подавляющее большинство точек находились в многоэтажном корпусе, но несколько точек было зафиксировано в красной зоне и около административного корпуса. К карте еще был прикреплен файл с датой и временем регистрации вспышки.
Анатоль просмотрела документы и отметила, что вспышки в красной зоне совпадали по времени с теми, что были в многоэтажном корпусе, но вот одна вспышка, как раз недавняя около административного корпуса не совпадала ни с чем – сама по себе, и это была не нечисть. Получается, что хранители не могли отличить присутствие нечисти от чего-то другого.
Дополнительная информация особо ничего не давала, кроме того, что дополнительные всплески появлялись не раз и не являлись нечистью. Может быть, это что-то или вообще ничего. Оставалось дождаться пятницы, когда начнется открытое собрание книжного клуба, и посмотреть, чем там занимаются. Стоило еще проверить сайт этого клуба, чем собственно и занялась Анатоль.
Она залезла на сайт общества и стала изучать разделы и новости. Клуб занимался составлением программ развития, в нем встречались люди по литературным интересам, обсуждались идеи. Их пускали в школы, где они читали лекции, и оказывалось, это с недавнего времени клуб начал сотрудничать с правительством, продвигая идеи по своим каналам.
Все не очень то походило на тайный клуб, куда входило меньше дюжины представителей. Краткая история обычного сообщества людей, коих много плодится на земле. Возможно стоило найти место, где захоронена Анна и хотя бы узнать, как она выглядела. Может быть, стоило разыскать ее родственников, наверняка есть дети. Надо было спросить об этом у профессора, но умные мысли порой не догоняют рассудок.
- Нам пора, - девушка встала с кресла и натянула на себя плащ и шляпу.
- Куда на этот раз? – каркнул Том.
- Нам надо найти могилу Анны Викторовны Одинцовой.
- Е-мае, некромантия в действии, - только проговорил Эд, когда его уже взяли, как трость.
На улице шел дождь, людей было совсем немного. Они держали путь в ЗАГС, где можно было найти место захоронения. Анатоль понимала, что такое путешествие не продвинет дело, но ей нужно было себя занять.
В ЗАГС она зашла уже будучи на границе и прошла в архив. Отыскав нужную запись, Анатоль продолжила поиски ребенка Анны. Ей оказалась дочь – Александра Владимировна Одинцова, ей было на данный момент 21 год. Ее отец умер, когда ей было всего 14 лет, мать ушла несколько месяцев назад. Вряд ли девочка была настроена на знакомство со странной женщиной, да и стоит ли ее беспокоить?
Выйдя из ЗАГСа, Анатоль направилась в сторону центра, чтобы посидеть где-нибудь в людном месте и поразмыслить. Ворон улетел гулять, а трость сперва пыталась навязать желание погулять, но бразды правления были в руках у девушки. Зайдя в бар, Анатоль заняла столик в углу зала, чтобы было удобно смотреть на людей, и заказала себе порцию виски.
Люди постепенно наполняли заведение, делали заказы. Музыка становилась громче, виски давал о себе знать, расслабляя тело Анатоль. Она вновь достала кольцо из кармана и начала рассматривать ее. Оно было самым обычным, в целом красивым, но все же обычным – холодным драгоценным металлом…Который начинал нагреваться у нее в руках. Не просто от ее рук, а сам набирал температуру и становился многим теплее ее. Анатоль удивилась и осмотрелась, но ничего не привлекало к себе внимания и никто не смотрел на кольцо, словно узнал его. Впервые с ночи находки кольцо дало о себе знать и начало что-то делать.
Из-за чего оживают кольца? Если его температуру можно принять за жизнь. Активность наверное лучше подойдет. Может быть, из-за того, что что-то случилось в городе? Но ворон бы прилетел и постучал в окно.
- Как ты думаешь, что случилось? – мысленно произнесла Анатоль, обращаясь к Эду.
- Ты о чем?
- Кольцо в моих руках стало горячим, прямо сейчас.
- Правда? Ну, это интересно. Это значит, что оно чувствует хозяина.
- Что? Ты хочешь сказать, что здесь хозяин кольца? 
- Ну вообще да, но что-то никто не похож на того, кто свое колечко бы разыскивал, - усмехнулся Эд.
- Ну, - протянула мысленно Анатоль и вновь осмотрелась. В зале сидели несколько парочек, двое мужчин, три больших столика были заняты молодыми людьми – скорее всего студентами, но кто знает, - и кто-то из них мог быть хозяином данного кольца, но как предположить – кто? – Если кольцо будет приближаться к хозяину, оно будет становиться более горячим?
- Теоретически – возможно, практически – не знаю.
Анатоль встала с места и медленно пошла по одной стороне зала в направлении туалета, держа кольцо в руке. Ее внимание сосредоточилось на изменении его температуры, но ничего не происходило. Зайдя в туалет, она посчитала до десяти и направилась к своему столику по другую сторону зала, обходя оставшуюся половину столиков – опять ничего.
- План провалился, - мысленно заговорила девушка.
- Ну, попробовать стоило, - отозвалась трость.
Анатоль повторила заказ и, когда его принесли, погрузилась в раздумья, медленно потягивая виски. Кольцо изменило свою температуру, значит, что-то тут произошло, но когда именно? Как давно оно теплое? Вроде бы, когда она вынимала его из кармана, кольцо было холодным, но таким воспоминаниям не стоило доверять.
Это дело напоминало болото, которое просто засасывает тебя с головой и из него не так просто вырваться. Как бы ты не пытался, любое твое движение топит тебя. Приходится хвататься за любые соринки и травинки, чтобы вытянуть себя, но никак – травинки рвутся, как паутина.
Что ей оставалось сейчас? Отправиться на кладбище, чтобы посмотреть на могилу умершей женщины, как будто это могло что-то дать. Она ведь видела только руку, бросающую кольцо, и даже если на фото была бы рука, можно ли будет ее опознать? Прошло уже достаточно времени, чтобы память исказилась.
Допив виски одним глотком, Анатоль позвала официанта, чтобы тот принес счет. Размышлять и рефлексировать ей редко когда нравилось, поэтому она решила прогуляться на кладбище, тем более на улице было прохладно и освежающе.
Подняв воротник плаща, Анатоль убрала руки в карманы и направилась в сторону кладбища, располагавшегося на холме. Ворон пролетел мимо и каркнул, узнавая, куда они направляются, и Анатоль мысленно ответила ему. Он взметнулся вверх и начал разведывать обстановку.


Рецензии