3. Глава Поиски любимой

 

Юрий, когда узнал, что Нелли исчезла, так и не простившись с ним, первое время чуть не сошёл с ума от горя, от ревности и сам не знал от чего. Два дня он не ходил на занятия, лежал в общежитии на той самой кровати, на которой любил девушку, самую красивую, саму лучшую на всём белом свете. На этом месте он пообещал, что не забудет её, да и она дала слово, что станет его женой. Но почему уехала не простившись, не оставив адреса? От мыслей трещала голова, поднялась температура. Ребята, жившие с Юрой в одной комнате, начали беспокоится и предложили вызвать врача. Но парень категорически отказался. Но сам эти два дня ничего в рот не брал. Ни вода, ни кусок хлеба не лезли в горло. Но потом ночью пришло решение: оставить институт и ехать искать Нелли. Это же человек, а не иголка в стогу сена. Он найдёт её, обязательно найдёт и они вдвоём поднимут на ноги его отца. С таким решением он пришёл в деканат. Декан выслушал молодого человека и посоветовал не торопится принимать скоропалительные решения.
-Оставить институт легко, а вот снова поступить будет не просто. Я не знаю, чем вы, молодой человек мотивируете своё решение, знаю, что скоропалительных решений принимать не стоит. Давайте договоримся так: вы сдаёте сессию за первое полугодие и, если решение не поменяете, тогда я вам подпишу заявление на академический отпуск. За это время, надеюсь, вы найдёте вескую причину получить этот отпуск.
Юрий согласился с умным советом декана и, поблагодарив, ушёл. Всё оставшееся время он в душе надеялся, что Нелли отзовётся, даст как-то о себе знать. Но время шло, а девушка пропала, как в воду канула. Тогда через месяц после разговора в деканате он решил всё-таки съездить по адресу, где раньше жила Нелли. Он думал, что узнает что-либо от соседей. Но тут снова вмешалась судьба. Бывшие соседи по площадке сменили адрес жительства, а новые только пожимали плечами и рассказывали, что в этой квартире, на которую указывал Юрий, никто не проживает. По крайней мере они никого не встречали. Так ни с чем и уехал парень. Кое-как окончил полугодие и вновь появился перед деканом с заявлением об академическом отпуске. В заявлении написал, что мать-инвалид 2 группы нуждается в уходе.
Декан только покачал головой, но заявление, как и обещал, подписал. На прощание сказал, что надеется увидеть Юрия снова в институте.
Дома его решение встретили в штыки. Особенно был недоволен отец. Он всячески старался вразумить сына, но тот собрал свой военный рюкзак, попросил у отца одолжить на первое время денег и, простившись уехал в Москву. Он не знал, где будет искать свою возлюбленную, но в душе надеялся на свою удачу. Вскоре нашёл работу на стройке и место для жилья в общежитии. Прорабу этот светловолосый парень, отслуживший в армии, непьющий пришёлся по душе и вскоре он сделал его бригадиром. После работы Юрий гулял по Москве, особенно вблизи всяких лечебных заведений, надеясь случайно встретить Нелли. Но время шло, а его надежды таяли. Однажды в выходной день он гулял по парку и увидел, как мужчина выставляет вдоль аллеи картины. Юрий подошёл и с интересом начал рассматривать его работы.
-Что нравятся? – спросил мужчина. А ему на вид было лет около сорока.
-Да! Очень!
-Я рад. Может купите что-нибудь? Дорого не возьму.
Юрий замялся, а потом ответил:
-Я немного и сам рисую. Просто у меня так хорошо не получается, как у вас.
-Так я же пять лет в художественной академии занимался, - улыбнулся мужчина. А ты самоучка, что ли?
-Выходит, что так, - ответил Юрий и тяжело вздохнул.
-Не вздыхай. Принеси в следующие выходные свои работы сюда, я посмотрю, а потом подумаем, что тебе делать дальше. Есть ли необходимость учиться или пусть так и будет, просто, как хобби твоё увлечение.
Юрий поблагодарил Романа Васильевича, так звали мужчину и ушёл в общежитие, переполненный новыми мыслями и надеждой. В общежитии он пересмотрел свои альбомы с рисунками и надолго задумался. После того, как он встретил Нелли, его рисунки в большинстве своём пестрели портретами любимой. Были и эпизоды, где Нелли была изображена в роли кормящей матери, потом гуляющей с коляской, качающейся на качелях. Конечно, были у него и другие картины с пейзажами, натюрмортами, новыми домами, со строителями, работающими на высоте, но видел он перед собой только те, где была изображена Нелли.
Еле дождался парень следующих выходных и с утра пораньше поспешил на ту аллею, где познакомился с Романом Васильевичем. Художник был уже там и что-то увлечённо рассказывал невысокому старику в очках. Боясь помешать разговору, Юрий остановился поодаль и начал вслушиваться в разговор. Но Роман заметил Юрия и подозвал к себе.
-Вот, Тимофей Фёдорович недоволен тем, что теперешние художники выставляют свои работы прямо на улице. А, что нам делать, если надо заработать и на холсты, и на краски, да и семьи у каждого имеются. Не каждый в состоянии организовать художественную выставку и пригласить состоятельных людей, чтобы посетили выставку и купили картины. Да и где мецената найти, чтобы помог организовать выставку, снять для этого помещение?
Юрий слушал Романа Васильевича и в душе с ним был согласен. И думал, что зря затеял всю эту кутерьму со своими рисунками.
-Ну, что принёс свои работы? – спросил Роман, когда старичок простился и ушёл по своим делам, пообещав непременно что-нибудь купить позже.
Мужчины уселись на скамейку, и Роман Васильевич с интересом открыл первый альбом. Можно сказать, что там были школьные зарисовки. Затем пошли армейские будни. Ничего не сказал художник, а после того, как внимательно рассмотрел первый альбом, открыл второй. И тут на него с первой страницы взглянула свои сиреневыми глазами Нелли. Долго всматривался в девичье лицо мужчина и, как бы нехотя перевернул страницу. А там уже девушка с сиреневыми глазами и длинными вьющимися платиновыми волосами качалась на качелях и громко смеялась.
 И снова ничего не сказал Роман, а внимательно рассматривал каждую зарисовку. Когда перелистнул последнюю страницу альбома, вздохнул и взглянул на пунцового Юрия.
-Влюблён ты парень не на шутку в эту прелестницу, - сказал он на полном серьёзе. - Не могу сказать, что ваша симпатия взаимна, так рисовал ты её не с натуры, а с памяти своей. Но работы твои мне понравились. У тебя явно есть талант, который надо шлифовать. Мой тебе совет: дам тебе адрес своего учителя бывшего, связывайся с ним и решай свою дальнейшую судьбу. У тебя большое будущее. А эта красавица, о которой ты грезишь, будет твоей путеводной звездой.
-Но я не знаю, где её отыскать, - опустив голову почти шёпотом произнёс Юрий.
-Значит, не наступило ещё время для вашей встречи. Но такая любовь, как у тебя, обязательно приведёт к судьбоносной встрече. Поверь мне, Юра. Мы, художники, обладаем своеобразным чутьём.
-Спасибо вам огромное, Роман Васильевич, - с облегчением вздохнул Юрий.
-Надеюсь, что я встречусь когда-то со счастливым и известным художником современности, - откланялся Роман Васильевич и занялся с покупателем обсуждать, какую картину можно повесить в библиотеке собственного дома.
-Видимо богатенький «Буратино» клюнул на работы моего знакомого, - подумал Юрий и окрылённый новыми идеями, ушёл по указанному Романом Васильевичем адресу, к его бывшему учителю.

продолжениеhttp://proza.ru/2025/11/14/571


Рецензии