Защитный пузырь - концепция, наброски, черновик
Про саму по себе концепцию «защитного пузыря» - тоже интересно получилось. Помню, как всё детство всю дорогу фантазировал именно о «пузыре», самосотканном из высокотехнологичных нанороботов, управляющихся по беспроводному принципу, возможно, с какого-нибудь устройства, или непосредственно мыслями (привет, вживляемый чип Илона). Такой, который обволакивал бы и подстраховывал, и защищал как меня самого, так и, к примеру, существ, которые мне дороги. В моих фантазиях у меня был целый карман таких «шариков», которые по моей той детской задумке в неразвернутом виде были несокрушимо твердые, плотные, достаточно тяжелые, но маленькие, и один в один похожи на те шарики, с которыми во все времена любят играться дети: стеклянные, пластиковые, от подшипников. Но мои были бы необычные. Можно было взять один, кинуть им, к примеру, в своего любимого кота, отдать мысленную команду, и в тот же миг шарик «развернётся» в тот самый «спасательный пузырь», который – в наиболее нереалистичных моих мечтах – легко мог защитить от вообще чего угодно: пули, несущейся на полной скорости самой тяжелой машины, самого жаркого и долгого пожара, арктического холода, межзвездного вакуума, кислотной крови ксеноморфа, взрыва сверхновой и т.д. и т.п.
Размер «пузыря» можно было бы контролировать, расширяя и сужая его, как уродно. Умные стенки – целиком вся поверхность изнутри и снаружи (это ведь нанороботы, помните?) кроме прочего заботилась о создании и поддержании внутри микроклимата, максимально пригодного для спасаемого существа. Воздух, вода, процентное содержание кислорода, либо других газов.
Так же эти «спасательные пузыри» умели пропускать внутрь избранные предметы, которые хотел бы заполучить себе в руки их обитатель. А от ненужных, наоборот, избавляться.
Умели менять прозрачность от почти полной невидимости, до совершенной непроглядности, а так же маскироваться подо что вообще угодно: часть здания или рельефа местности, большой (или маленький) валун, толстые ствол старого дерева – такой высокий «пень» практически без веток – жертву варварской обрезки.
Если бы пузырь, к примеру, оказался на дне Маринской впадины, то защищал бы от давления, а из окружающей воды производил бы кислород, направляя его внутрь себя, а внаружу выделял бы углекислый газ и прочие продукты жизнедеятельности своего обитателя. Ещё внутри обеспечивалось бы тепло – максимально комфортная температура – поступление (по запросу) питьевой пресной воды (опять же выработанной/опреснённой из окружающей океанской), если необходимо – производился бы даже лов рыбы, и самое просто базовое ее приготовление в пищу. Например, гуманное умерщвление, чистка, разделка и микроволновая «отварка» непосредственно при прохождении через стенку пузыря, если возникнет такая необходимость, и управляющий пузырем отдаст такое распоряжение.
С другой стороны, если бы у меня была, к примеру, любимая аквариумная рыбка (а ведь у меня однажды была) такой пузырь мог бы стать идеальным аквариумом, обеспечивающим ей мало того, что всё необходимое, в том числе постоянную свежесть воды и ее оптимальный ПиАш, но и безопасное перемещение где угодно по дому, как прочим питомцам, в с виду – перекатывающейся прозрачной округлой водяной «капле». Такая «капля» и о пропитании рыбки тоже заботилась бы сама, стоило лишь единожды ее настроить.
Одну рыбку – ловим и готовим, а о другой – заботимся и бережём? Да, именно так. В этом и есть суть отличия безразличия от любви. К первой рыбке мы базово безразличны, вторую – любим. И дуальность человеческой природы. Как существа всеядные, то есть не только травоядные, но и плотоядные, мы выбираем, кого спасать, всячески защищать и любить, кого – скушать. Нам приходится делать такой выбор в силу нашей природы, которую не мы выбирали. Разве что наши очень-очень-очень далекие предки. И я на самом деле всей душой понимаю всех тех, кто решает стать веганами. Но сам не смогу. Да и тело человеческое на данном этапе эволюции к тому не приспособлено, и проверенных способов действительно долгого и безвредного для человеческой биологии полного веганства тоже еще не придумано. Не за лярд баксов в месяц, а доступных хотя бы среднему классу способов.
А если спасательный пузырь окажется где-нибудь, где вокруг него – только растения, да к тому же непригодные в пищу человеку, к примеру – в сосновом лесу? В сухом летнем сосновом лесу, и поблизости нет источника воды.
В таком случае нанороботы будут производить пищу для своего обитателя из окружающей растительной биомассы, перерабатывая ее таким образом, чтобы на выходе получалось что-то вроде чипсов приемлемой текстуры и вкуса. Или гранул, если внутри вдруг спасается мой любимый кот. А воду для питья добывать из сока растений и конденсировать из окружающего воздуха.
И не надо, пожалуйста, додумывать сюда никаких кошмаров, аля «как именно что-нибудь могло бы пойти не так». В моих фантазиях «защитный пузырь» и сам постоянно просчитывает все подобные гипотетические нежелательные варианты, и одновременно – стратегии избегания подобных сценариев, либо – максимально быстрого их исправления.
Могут ли пузыри сливаться между собой? Да, при желании управляющих пузырями, либо обоих, либо одного, если, к примеру, в одном пузыре – человек, а в другом – его домашний питомец.
Может ли один – больший пузырь, заключать в себя другой – меньший, без заметного невооруженным глазом слияния? Да. Например: пузырь – аквариум с рыбкой, внутри большего пузыря, в котором спасается хозяин рыбки. Или: пузырь – террариум, пузырь с котом, щенком, птицей, ящерицей, маленьким ребенком, кем угодно другим. В таком случае ресурсы для обеспечения среды обитания внутри пузыря поменьше будут поставлять нанороботы оболочки внешнего пузыря, передавая их в месте соприкосновения. То есть, на самом деле пузыри всё-таки будут частично сливаться, но не так, чтобы этого кому—то мешало, а только на благо своим обитателям.
Вот, такая была фантазия. Моя собственная, ни у кого не подсмотренная.
Но не так давно моя хорошая подруга Крис познакомила меня с мультиком «С приветом по планетам», и там данная концепция оказалась отчасти наглядно реализована. Не буду сейчас вдаваться в подробности, если интересно – просто тоже возьмите, да и посмотрите мульт. Ну, и здорово, что хоть где-то хоть как-то. Я не из тех, кто бьёт себя сразу обеими пятками в грудь, доказывая, что додумался до чего-то вообще самым первым, а до меня – никто, а сам направо и налево выискивает и хейтит «плагиаторов», или верит, что у него «воруют идеи» прямо из головы или всё такое подобное. Уж куда скорее происходит другое: дельные мысли одновременно приходят сразу в несколько – во много голов. Не поэтому ли многие открытия, законы физики, медицинские синдромы, математические всяческие заморочки носят «двойные фамилии»? Однако, вангую, в наши с вами текущие времена доказать независимость собственных откровений стало в разы сложнее. С другой стороны, возможно, и острота необходимости подобных доказываний чего-то себе и окружающим тоже постепенно идёт на спад, если речь не о настоящем неприкрытом очевидном наглом копировании с прицелом на коммерческую выгоду, либо популярность, и с уроном во всём этом для оригинала.
Свидетельство о публикации №225111300607