О покаянии
Покаяние, греческое слово для которого — $\mu\epsilon\tau\acute{\alpha}\nu o\iota\alpha$ (метанойя), что буквально означает «перемена ума» или «перемена мышления», подразумевает процесс внутренней духовной трансформации, начинающийся с осознания и отвержения греха, и как следствие - качественно новые отношения с Богом, принятие праведного образа жизни. Освобождение от греха открывает доступ к человеку Святого Духа, а значит, и знание об истине, которое, в свою очередь, укрепляет его отношения с Богом. Иисус говорит, что пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, и что Он "милости хочет, а не жертвы" (1) и говорит об Отце как о милосердном (2).
Также и освобождение от болезней напрямую связано с покаянием в грехе. Ибо что проще сказать заболевшему : «Встань и ходи», - или сказать ему: «Прощаются тебе грехи твои?» - учит Иисус, приравнивая таким образом выздоровление к прощению грехов (3). На связь греха и болезней указывает также эпизод в Евангелии, где ученики спрашивают у Иисуса о слепом от рождения человеке: « Это он согрешил или родители его?» (4). Другими словами: по чьей вине он ослеп - зная о прямой связи между болезнью человека и грехом, его или его предков. В Ветхом Завете (5) говорится, что за вину отцов Бог наказывает их детей и далее, потомков до третьего и четвертого рода.
В Евангелии описывается, как во время водного крещения Иисуса Иоанн Креститель увидел, как раскрылись небеса и Святой Дух в виде голубя спустился с небес на голову Иисуса, и раздался голос с небес: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение" (6).
Покаяние является актом вступления верующего в новый завет с Богом: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 7).
Требование «разворота» подтверждается призывом к действию: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф 3:8). Это означает, что акт покаяния должен непременно сопровождаться изменением образа жизни в соответствии с Божьими заповедями.
Когда человек впервые осмысленно принимает Бога и осознает свои грехи и искренне кается, часто совершается обряд водного крещения: человек "делится" своим решением с обществом. Верующие воспринимают это как радостное событие: он обрел Отца, а Бог обрел ещё одно спасенное Своё дитя.
Само слово «крещение» произошло от греческого «Баптидзо», что означает «погружение» в нечто. Этот обряд состоит в том, что человек публично расстается с собой прежним, погружаясь в воду, и выходит обновленным, очищенным от греха, готовым к общению с Богом и принятию Святого Духа. Это внешнее действие призвано зафиксировать в сознании внутреннее решение.
Но нельзя заменить обрядом истинные перемены в духе и, как следствие, перемены в образе жизни обновленного человека. Когда пророк Иоанн проповедовал скорый приход Мессии и приближение Царства Небесного и призывал людей покаяться и креститься, к нему пришли фарисеи, которые внутри себя не поменялись. И Иоанн призывает их сотворить достойный плод покаяния, и говорит, что их оправданием для спасения не может служить, как они считают, то, что они их предок - Авраам: этот факт не спасёт их от праведного гнева Господа. При этом Иоанн утверждает, что Богу подвластно сотворить потомков Авраама из камней (8), указывая на безусловный приоритет рождения для верующего в обновленном духе.
Таким образом, Бог благословляет именно раскаявшихся через осознание, с последующей внутренней трансформацией верующего.
Бог как милостивый Отец прощает грехи. Однако акт прощения не является конечной точкой. Бог ставит требование, которое формирует новые отношения и самогО нового человека:
«Иди и впредь не греши» (9,10).
Ссылки:
1. (Мф 9):
13 пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Евангелие от Матфея 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/9/
2. (Лк 6):
36 Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.
Евангелие от Луки 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/6/
3. (Мф 9):
5 ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
Евангелие от Матфея 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/9/
4. (Ин 9):
1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, …(*)
(*…но это для того, чтобы на нём явились дела Божии.)
Евангелие от Иоанна 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/9/
5. (Исход 34):
6 И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода.
Исход 34 глава — Библия: https://bible.by/syn/2/34/
6. (Мф 3):
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.
Евангелие от Матфея 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/3/
7. (Марка 1:14-15):
14 После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
Евангелие от Марка 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/1/
8. (Мф 3: 7-9):
7 Увидев, что к нему для крещения пришли многие фарисеи и саддукеи, он так обратился к ним: о змеиное отродье, кто сказал вам, что вы сможете избежать будущего гнева?
8 Сотворите же достойный плод покаяния!
9 И не думайте оправдываться тем, что отец у вас — Авраам; уверяю вас: Бог может даже из этих камней воссоздать потомство Аврааму.
Евангелие от Матфея 3 глава — Библия — Новый Завет перевод Лутковского: https://bible.by/lut/40/3/
9. (Иоанна 8:11):
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
Евангелие от Иоанна 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/8/
10. (Иоанна 5:14):
14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
Евангелие от Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/5/
Свидетельство о публикации №225111300671