Шатдаун? даун? Задорнова на них нет

Шатдаун, то есть правительство не может оплатить почти ничего. Точнее государство.

Законы, которые приводят к таким ситуациям, уж точно не дают никаких оснований гордиться ими. И их авторами. И пожирать индейку на "День благодарения" и петь про великую страну.

Потому что такие законы могли выдумать только люди со скрытыми или с явными психическими отклонениями, им не следует придумывать законы.

Промоделируйте на семейном уровне, хотя бы!
Если муж и жена не договорятся о том, как они будут со следующего дня делить свой совместный семейный доход, то они с этой минуты перестают тратить деньги вообще. В магазин не ходят, продукты не покупают, коммунальные услуги не оплачивают, за проезда на транспорте тоже не платят, за телефон, за интернет - всё это не оплачивается. И у них постепенно оканчиваются все ресурсы - из холодильника подъедают всю еду, потом из шкафа достают муку, крупу, лапшу, пока ещё не отключили электричество. Но потом отключают электричество, воду, тепло... В туалете не смывают, руки не моют, сами не моются, еду не покупают. Дети на улице милостыню просят как какие-то солдаты с военных баз просят еды у местных. Позорище!

Наконец, жена говорит: "Ну ты думаешь договариваться со мной или нет?"

Муж говорит себе мысленно: "Из двух ссорящихся виноват, кто умней, а тот, кто не способен на компромиссы - тот неадекватная скандальная женщина".

А вслух он говорит: "Да, давай как-то договариваться. В конце концов я согласен с твоими расходами, покупай уже шестую шубку, новый смартфон и шестнадцатые сапоги, а я как-нибудь в старом свитере на работу дохожу".

И вот ура! Договорились! Через пару дней шатдаун закончится. Оплатят электричество, воду, детям дадут карманные деньги, оплатят интернет. Но сначала - в магазин за продуктами бегом-бегом-бегом! И в туалет, и в душ! Господи, как надоело ходить в соседний универмаг только в бесплатный туалет! А дома только на ночлег под тремя одеялами, так как и тепло тоже отключили! Зато теперь дома уютно - есть телевизор, тепло, электричество, интернет, вода, даже горячая! И пища горячая! И детей наконец-то тоже покормили! Ура!

Ну это же фантастика! Если такая семья существует, то их надо лечить, причём очень серьёзно!

В нормальных государствах или в нормальных организациях любой формы бюджет планируют задолго до того, как начинают его тратить. А если даже не удалось проголосовать за весь бюджет целиком, то во всяком случае НЕСОМНЕННЫЕ РАСХОДЫ ведь очень легко обсудить и принять! Их никто этому не учил?

То есть они считают, что проще заставить людей работать бесплатно, других уволить, а кому-то просто пообещать выплатить зарплату, но не тратить ни доллара до тех пор, пока обо всём бюджете не договорятся? Ну это же совсем и категорически не умно!

А потом они будут платить компенсации за вынужденное безделье! И премии тем, кто устоял и не перестал работать! То есть по итогу им всё это выйдет дороже, а за этот период у них всё будет категорически хуже. Они потерпят огромные убытки, но зато вот проверят друг друга на предмет того, у кого терпения больше, воля более непреклонная. Кто раньше сдался - тот слабак!

А если никто не сдастся никогда, тогда их страна прекратит своё существование. Не думали об этом?

Те, кто придумал эти законы, явно должны были бы быть отлучены от любого законотворчества.

Хорошо, что нас это никак не касается, у нас ничего подобного быть не может. Просто не может и всё. Есть время для рассмотрения бюджета, есть время для его корректировки, есть время для его принятия, и этого времени достаточно для того, чтобы сделать это заблаговременно. И когда придёт пора тратить бюджет следующего года, никаких проблем с его утверждением уже не будет.

А как вообще можно по-другому?

Сначала начинать тратить, а потом решать, как куда и что? Разве не дикость?

Это всё равно как сначала отплыть в кругосветное путешествие, а потом думать о том, что надо взять с собой в дорогу - воду, продукты, топливо, медикаменты, витамины, одежду... Чушь какая-то.

Это, мне кажется, просто издевательство над собственными гражданами. И это их обязательно приведёт к смене социального строя, к социализму в конце концов. Возможно даже, что не так уж нескоро, как мы думаем. Скорее, чем мы ожидаем. Ну если там народ башковитый достаточно, конечно.

Так ведь у них и выборы странные - не всеобщие, а по выборщикам, в результате чего победить может тот, кого не поддерживает большинство населения, а проиграть - тот, за кого большинство населения.

Приведу пример. Если бы было три избирательных округа. С равным количеством человек, условно, по 100 млн. человек. В первом за кандидата "А" проголосовали 100% активных избирателей. Во втором и в третьем - 49,9% тех, кто пришёл на выборы, а да кандидата "Б" - 50,1% от голосующих. Получается, что два штата за кандидата "Б" и он победил. Но при этом за кандидата "А" проголосовало 199,8%, а за кандидата "Б" в сумме только 100,2% активных избирателей. То есть почти вдвое меньше. Разве такие законы говорят о большом уме тех, кто их принял?

Господи... Пошли им терпения и разума... И всех благ, конечно, но сначала - разума и терпения.

Между прочим, у нас просто взяли и приняли бюджет на период, который наступит через два месяца.

Вот как поступают умные люди.


Рецензии