Город солнца

Город Солнца.

Я сам - коммунист по убеждению. Но "Город солнца"  Томазо Кампанеллы не читал. Может, и к лучшему.

У него коммунизм - как первый вертолет Леонардо-да-Винчи: неуклюжий и нежизнеспособный. Посмотришь на такой, и скажешь: "В идее что-то есть, но ну их к черту!" Однако, прошло 500 лет - и вертолеты летают...

У Оруэлла карикатура, но только ли на социализм? Сейчас в самых антикоммунистических обществах мы видим многое из того, что было описано у Оруэлла. Посмотрите хотя бы мою заметку "Альтерцифровизация". Более того, философ Чаликова писала, что у Оруэлла не утопия, а именно развенчание утопии породило тоталитаризм. У нас, кстати, произошло то же самое: сталинский режим наступил тогда, когда стало ясно, что победы коммунизма в ближайшем будущем не будет.

Название рассказа "Скотный двор", я слышал, переведено неправильно. Настоящее название - "Ферма животных". Оруэлл им сочувствовал, а не издевался. Он правильно подметил: опасность перерождения - главный бич революции.

Такие общества, как у Кампанеллы, Иван Ефремов называл "муравьиный лжесоциализм", и как раз выступал (например, в романе "Час быка") против таких, противопоставляя ему коммунистическое общество Земли.

Его "Туманность Андромеды" и показанный в нем коммунистический Мир будущего уже не выглядит так отталкивающе, но и в нем есть отталкивающие черты, из-за которых мой сын сказал: "Я бы не хотел в таком Мире жить". Иное дело - "Мир Полдня" Стругацких (то, что они потом от него отреклись, не меняет того, что их книги сделали для коммунистического воспитания больше, чем все идеологические отделы ЦК КПСС вместе взятые). Он хорош как раз тем, что коммунизм там менее схематичен и выглядит более жизненно, и не без недостатков, потому что абсолютно идеальное общество действительно невозможно.

Вообще, образ коммунистического будущего по мере взросления человечества тоже взрослеет и умнеет, и совершенствуется, подобно тому, как совершенствовалась со временем конструкция самолета. Когда первые неуклюжие аэропланы из картона и палок падали и разбивались, хороня под собой пилотов и случайных зевак, тоже находились умники, которые говорили, что сама идея воздухоплавания преступна и мертворожденна.

А что до Минас Тирита Толкиена - это ведь тоже не идельный город. Одна "распря родичей" чего стоит, да и "синдром Динетора".

Идея коммунизма дискредитирована, но у нее есть и будут сторонники. И я уверен: если у идущего семимильными шагами к своей гибели человечества есть надежда на спасение, то она связана с коммунизмом и марксизмом.

Как писал Александр Межиров (тот самый, котрый написал "Коммунисты, вперед!"):

"Человечеству путь предсказав навека,
Человека
Переоценил Кампанелла.

Но неслыханную высоту
Идеала
Одной из утопий

Я не предал вовек,
И по-прежнему чту,
Как под Вязьмою в стылом окопе.

Мне плевать,
Что теперь
Каждый хмырь
Может хмыкнуть с усмешкой:
"Коммунисты, вперед!"

Бескорыстье
И веру свою в человека
Я вложил в те слова:
"Коммунисты, вперед!"

И оно, как належда,
Пребудет вовеки,
Никогда не умрет..."

СВ 2025


Рецензии
Вы пишете:
«У нас, кстати, произошло то же самое: сталинский режим наступил тогда, когда стало ясно, что победы коммунизма в ближайшем будущем не будет».

По-вашему получается, что в промежутке между ВОСР и ВОВ в стране было ясно, что коммунизма в ближайшем будущем не будет.
Но, это абсолютно не так. Народ верил, строил, и даже после войны все верили, что вот к 1980 году мы построим коммунизм.
Беда-то в том, что мы восстанавливали страну, промышленность, а коммунизм, чтобы построить нужно заниматься воспитанием человеческого сознания. Без него коммунизм невозможен.
Вот она печка от которой надо плясать. Не все это понимали и понимают.
Получается, что если коммунизм утопия, то и человек тогда неисправим – животное он и есть животное. А это не так)).

Вячеслав Поляков   15.11.2025 11:12     Заявить о нарушении
Стругацкие это подчеркнули. Одно только материальное изобилие не приводит к коммунизму: "Будешь шляться от алмазной закусочной до хрустальной распивочной".

Я же имел в виду другое. Уже к началу 20-х годов стало ясно, что мировой коммунистической революции, на которую так рассчитывали в первые годы после Октября, в ближайшее время не будет. В последующие годы люди все чаще стали видеть, что советская реальность все больше расходится с представоениями о коммунизме. У многих появляется растерянность. И вот тут появляется вождь, который скажет: "Во всех бедах виноват саботаж скрытых врагов, я все исправлю и наведу порядок".

Другой пример. Виктор Ерофеев как-то сказал, что каждый раз, когда хотят построить рай, каждый раз получается концлагерь. Из таких заключений люди порой делают вывод: "Ну, раз попытка построить коммунизм каждый раз ведет к концлагерю, давайте уж сразу строить концлагерь, все равно хуже не будет".

Сергей Столбун   15.11.2025 17:18   Заявить о нарушении
Вы пишете:
"Уже к началу 20-х годов стало ясно, что мировой коммунистической революции, на которую так рассчитывали в первые годы после Октября, в ближайшее время не будет".

Это уже от вас что-то новенькое (в этом тексте).
Вряд ли советские граждане думали о мировой коммунистической революции)).
Нам бы надо было разобраться с собственным народом.

Вячеслав Поляков   15.11.2025 19:13   Заявить о нарушении
А с ним получится разобраться без учета того, что происходит в Мире вцелом?

Сергей Столбун   15.11.2025 22:07   Заявить о нарушении
А вот и не получилось, потому как убрали изоляцию от Мира в целом)).

Вячеслав Поляков   15.11.2025 22:42   Заявить о нарушении