Если Бога нет, то НЕ ВСЕ позволено

«Если бога нет, то все позволено“.Как уже говорилось (http://proza.ru/2025/11/12/1554 ), дословно этой крылатой фразы у Достоевского нет,но есть следующие высказывания:
«Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, всё позволено». И ещё: "Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь всё позволено, всё можно делать?"
   Формула , изобретённая Достоевским,точнее, Иваном Карамазовым, относится не к материалистам, а скорее, к верующим, утратившим свою веру.Вот цитата:
«Видишь, голубчик, — говорит Иван Алеше, — был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было бога, то следовало бы его выдумать... И действительно, человек выдумал бога. И не то странно, не то было бы дивно, что бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль — мысль о необходимости бога — могла залезть в голову такому дикому и злому животному, как человек, до того она свята, до того она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку». Признавая необходимость Бога, Иван с ненавистью отвергает его за то, что допускает назаслуженные страдания, в первую очередь, детей.

    Для обсуждения этих вопросов все же лучше "опуститься на землю". Человек понимает, что без других людей он не проживёт, и поэтому он не может не считаться с правами и ценностями морали чужой жизни. Поэтому идея "вседозволенности" на практике нереализуема. Само общество выступает в роли "дубинки", ограничивающей деятельность людей вместо Бога, и не верить в неё невозможно. Вне зависимости от того, во что человек верит, существуют  законы: никто не имеет права нарушать    права другого.
    Религиозные мыслители  признавали правильность  рассуждения:"если Бога нет —все позволено",  однако, не все позволено, значит, Бог есть.
Но  разные люди понимают эту фразу по-разному.
Писатель Виктор Ерофеев  делает логический вывод об ошибочности этой аксиомы, и с его рассуждениями, как мне кажется, трудно не согласится.

«В самом деле силлогизм логически неточен. Он держится на апелляции к тезису: если Бог есть — не все позволено.Этот тезис не вызывает возражений, ибо Бог есть гарант определенной, лимитирующей известные действия морали . Но такая апелляция неправомерна. Если мы утверждаем:"Бога нет — все позволено", а затем убеждаемся, что позволено не все, то у нас нет никакого основания утверждать на этой основе божественную "правду". Гораздо более логично признать ошибочность первого тезиса и предложить иной: "если Бога нет — не все позволено", что в сочетании с "если Бог есть — не все позволено" дает нам право сделать вывод, что человеку дозволяется не всякое действие, независимо от существования Бога."
 Следовательно,нравственная норма не зависит от религиозного гаранта. Поэтому это утверждение Достоевского может быть , в конечном счёте, одинаково близким как приверженцам христианства, так и носителям атеистического мировоззрения.


       Отличие между христианином и неверующим в том, что для верующего для нравственной оценки его поступков существует третий, "со стороны". Верующий знает, что любое его движение видит Бог. Др. словами, человеку обязательно нужен - "надзиратель". Только тогда он будет нравствен.Как только появилось сомнение в существовании этого надзирателя, сразу открылась волнующая перспектива в виде "Все позволено", просто потому, что отвечать не перед кем...

Все эти утверждения означают одно – что единственно религия способна сделать человека нравственным, и следовательно,  человек, стоящий на материалистических позициях, атеист – не может быть нравствен. Это же означает и знаменитое изречение «Если Бога нет – значит, все возможно».
Атеист же свободен от этого "взгляда" и "контроля". Атеист убеждён ,что перед его совестью у него есть высокие моральные обязанности, которые он НИКОГДА НЕ НАРУШИТ(Однако, нельзя забывать и о "дубинке"- Законе.)

Т.о., тезис можно вероятно, сформулировать т. образом. " Если в душе человека Бога нет, ему всё позволено ( подразумевая под богом атеиста его СОВЕСТь, нравственный закон) .В этом случае, дистанция между ним и верующим очень сокращается


Рецензии