Хранители болот
Грустные, гортанные, тревожные, печальные звуки издавали кружащие над болотом журавли. Готовились к отлёту на юг.
Вразброс стоящие карликовые сосны и мелкие, тонкие берёзки в болотной мари, словно замерли, оцепенели в глубокой тишине. Замолкли певчие птицы. И лишь неутомимые сороки хранители топкого болота стрекотали без всякой причины.
А может, сороки рассказывали друг, другу важные новости, те вести, которык не успели обсудить вчера - кто их теперь разберёт, поймёт?
Своим громким стрекотаньем, подняли кабана с лёжки, переполошили тетёрку с выводком, прилетевших покормиться перезревшей брусникой.
По полёту, стремительности, как бы ленивому, но важному с виду, с каким сороки сидят на кустах болота, и час, и два не трудно догадаться, что их что - то интересует, высматривают, собирают информацию. Настоящие разведчики в лесу. А как же им тоже, поди, хочется узнать зачем пожаловал в глухое болото и что несёт лесной гость?
У заросшего камышами островка то и дело крякала жирная утка. Совсем недалеко, в корявом сосняке звонкой очередью ударил по стволу пулемётчик - дятел, с красной шапочкой на голове.
Глаза не может не радовать украшение блота - изумрудно - зелёные ковры мхов. На которых густо рассыпались багровые бусинки созревшей клюквы.
Клюквы в этом году уродилось много, и двух часов не прошло, а лукошко полно.
С правой стороны слышался шёпот мелких берёзок, топот удаляющихся лосей. Чёрный, как вылепленный из мазута селезень поднялся с чёрной воды, немного пролетел и с шумом шлёпнулся в камыши.
И как всегда меня провожали до околицы деревни Неугодово, две сороки - хранители болот.
Свидетельство о публикации №225111300981