Воспоминания

                Воспоминание второе.

Это было одно из тех тихих сельских кладбищ, где так спокойно, умиротворенно днем. Оно кажется местом, где за тысячи лет время не тронуло своим дыханием ни одной былинки и лишь легкая поступь эльфов с феями тревожит сон цветов.
Сюда привел меня соседский парень моего возраста. Я познакомился с ним на второй день приезда после потасовки из-за разногласий в футболе, а теперь он в качестве гида показывал мне главную достопримечательность этого маленького, Отцом забытого городка.
Я подошел ближе, дотронулся пальцем до прохладного шершавого гранита. Дик напряженно сопел у меня над ухом. Он, определенно, ждал восторженных, удивленных криков, я же вел себя как бесчувственный ученый-прагматик, что сидит над развалинами летающей тарелки и глубокомысленно размышляет, кто именно выронил с самолета сковородку с жареными жабами прямо на цветной телевизор.
 - Подделка. - Наконец сказал я просто, чтобы хоть что-то сказать.
Юный экскурсовод засопел сильнее, было ясно, он категорически не согласен.
 - Ну, - произнес я, - возможно, она была такой и раньше, просто никто не обращал внимания.
 - Не была, - уверенно сообщил Дик. - Это была обычная плита из куска камня. Если хочешь, можешь посмотреть, возле центрального входа таких целая куча стоит.
Я всмотрелся в лицо мальчишки, изображенное на полировке в центре. Ниже стояла выбитая дата рождения и смерти, относительно недавняя. А еще ниже поверхность пересекала странная неровная полоса, словно кто-то наискось ударил бичом. Странным бичом, оставившим оплавленный след и волнообразные подтеки. В остальном же это был обычный памятник.
Я опять взглянул на числа. Памятник мальчишке моего возраста. Однако. Меня невольно передернуло.
Снова провел пальцем, на этот раз по гладкому, похожему на стекло ожогу, вопросительно оглянулся.
 - Ты говорил, здесь какая-то тайна. Ты имел ввиду это?
Еще раз коснулся шрама на гранитной глыбе. Дик многозначительно улыбнулся разбитыми, покрытыми болячками, губами.
 - Ты знаешь, что с ним случилось? - Он кивнул на смеющееся лицо.
 - Откуда?
 - Ну, попробуй отгадать.
Я опять вгляделся в мальчишку, изображенного здесь. Неторопливо заговорил: - Так… Это было этим летом. В начале. Может, он утонул?
Дик с превосходством покачал головой.
 - Тогда… Может, попал под машину? - Еще один отрицательный жест. - Под поезд? Может, он заболел? Разбился? Отравился? Повесился? Застрелился? Пал жертвой сексуального маньяка?
 - Нет, нет, нет и нет.   
Весь вид моего экскурсовода прямо-таки кричал: "А что я знаю!"
 - Ни за что не догадаешься! Сказать?
Я кивнул. Меня разобрало немалое любопытство.
 - Так вот. - Дик напустил на себя невероятную значительность. - А случилось с ним вот что. Во время грозы в него попала молния.
 - А… - Произнес я несколько разочарованно. - Понятно. - Посмотрел на памятник. - Так вот почему тут эта полоса.
Стоящий рядом мальчишка уставился на меня как на привидение.
 - Почему?
 - Что? - Не понял я.
 - Почему на плите эта полоса? - Он спросил это так странно, что я немного растерялся.
 - Ну как же, его убила молния, вот ее здесь и изобразили. Вернее, этот ожог, как бы след той молнии. Очень даже поэтично.
 - А! - Дик выглядел, будто только что внезапно догадался о смысле моего объяснения. Отрицательно помотал головой. - Вовсе нет, никто этой полосы не делал, она появилась здесь сама. Так вот. В начале лета он и еще один парень поехали к реке купаться. Там их застал сильнейший ливень и страшная гроза, и они потеряли друг друга. Тот, другой, вернулся тем же вечером, а вот его… - Кивнул на памятник. - Его искали несколько дней. И нашли, говорят, только потому, что обратили внимание на место в поле, где вся трава пожелтела и ссохлась. Говорят, что нашли его на полностью выгоревшей проплешине. Все вокруг сгорело и обуглилось, а в самом центре лежал он. - Рассказчик сделал еще один кивок в сторону весело смеющегося лица на граните. - Он лежал, словно спал, и сначала даже решили, что он… ну… что он еще жив. Но когда до него дотронулись, то вся одежда рассыпалась в пыль. Но даже тогда еще думали, что он жив и просто без сознания. Но когда его взяли и попробовали перенести, его кожа лопнула, и оттуда посыпался пепел.
 - Ну да, - скептически прервал я. - Это как так может быть?
 - А так. Молния вошла ему в голову и вышла из ног, а по дороге, пока шла, сожгла все в пепел. А снаружи почти ничего видно не было. Вот и случилось, что потом, когда его подняли, он весь и развалился.
Я сделал удивленное лицо, но промолчал.
 - Потом его привезли и похоронили, причем в закрытом гробу, потому что он просто рассыпался. Потом поставили вот эту плиту.
Теперь мы уже оба смотрели на гранитную глыбу.
 - И вот спустя ровно девять дней после его смерти ночью в городе разразилась страшная гроза. Говорят, такого тут не видели ни разу. И вот ровно в полночь самая сильная молния ударила прямо в эту могилу. В доме у кладбищенского сторожа выбило все стекла, а когда он утром пришел взглянуть, куда попала молния, то увидел в этой могиле огромную дыру, из которой шел дым. Вот той ночью на плите это и появилось.
Дик важно кивнул на ожог.
 - Ну и где же та дыра? - Спросил я, стараясь выглядеть невозмутимо, хотя рассказ, признаться, произвел на меня большое впечатление. Но куда сильнее удивили прихоти судьбы. Недаром говорят, что одно и то же место ночью, и днем выглядит совершенно иначе.
 - Дыру потом засыпали. Но след все равно остался. Вот она.
 Экскурсовод с важным видом показал на место в центре могилы, где было совсем мало травы.
 - Но самое интересное случилось потом. Оказалось, что он… - Дик таинственно кивнул на смеющееся лицо. - Той самой ночью, когда образовалась эта дыра, как ни в чем не бывало, вернулся к себе домой.
 - Чего?! - Я очумело уставился на мальчишку. Напридумывают же ужасов, а потом всем городком трясутся от страха по ночам под одеялами. Но если посмотреть с другой стороны... Скорее всего, он просто дурачит меня самым бессовестным образом. - Тьфу ты, - с чувством сказал. - А я ведь тебе почти поверил.
 - Я правду говорю! - Оскорблено воскликнул Дик. - Жизнью клянусь! Не сойти мне с этого места, если я вру.
 - Значит, жизнью? - Вкрадчиво переспросил я. - Значит, он домой пришел?
 - Пришел. - Убежденно подтвердил мальчишка. - Как ни в чем не бывало. И было это всего каких-то два месяца назад.
 - Ну и… - Небрежно поинтересовался я. - Где же он сейчас?
Вот тут юный экскурсовод, наконец, посмотрел на плиту, лицо, смеющееся с полированной поверхности, перевел растерянный взгляд на меня. Рот мальчишки широко открылся, он судорожно глотнул.
 - А по-моему, не очень похоже. - Задумчиво заключил я. - И улыбаюсь не так. Но, главное. - Повернулся, перекрывая путь к бегству первой кандидатуры для работы с поисковым артефактом. - Домой я не приходил.


Рецензии