Больница

                Посвящается эндокринологам (диабетологам)
                и лично Чернышовой Елене Петровне

       Это сугубо медицинское учреждение, куда люди обращаются не от хорошей жизни, а здоровья для, становясь его пациентами. Вместе с физическими недугами люди подвержены общественным болезням, прибамбасам и прибабахам социальных проблем, которые напрямую влияют на здоровье человека. Методы лечения включают медикаментозную терапию (лекарство), хирургическое вмешательство, физиотерапию, лечебную физкультуру, психотерапию и другие подходы. Широкую известность в Воронеже получила больница, которая первоначально принадлежала крупному научно - производственному объединению, но после его распада в лихие 1900-е  годы, стала городской клинической больницей скорой медицинской помощи. На базе этой больницы расположены семь кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, что позволяет студентам проходить там обучение и практику, а также работают семь специализированных центров, в том числе нефрологический и эндокринологический центры. За год здесь получают лечение более 30 000 пациентов, в числе которых довелось побывать и мне, причём неоднократно и в разных отделениях.
       Стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом выявил много проблем здравоохранения, прежде всего дефицит эндокринологов и их функции выполняли участковые терапевты общей практики и узкие специалисты районных поликлиник, но их захлестнул поток диагностированных, а невыявленных диабетиков было в два раза больше. Львиная доля нагрузки досталась эндокринологическому отделению больницы, куда поступали пациенты с тяжёлой формой заболевания со скоростью снежной лавины. Началось великое противостояние болезни века, но люди ещё не знали, что это только репетиция, а настоящее испытание впереди.
        Исключая детей, основной контингент пациентов больницы состоит из разных возрастных и социальных групп воронежских жителей, но вместе с ними получают лечение представители  национальных диаспор бывших «братских республик», в которых русские люди подвергаются дискриминации, издевательствам, насилию.
       Все болезни деформируют психику людей, а сахарный диабет особенно и это становится более заметным в больничных условиях, где происходит проверка человеческих и гражданских качеств всех пациентов, среди которых выделяются люди с повышенной самооценкой, тяжело больные и по-своему несчастные, как герои «Палаты №6» А.Чехова. Они хамят врачам и персоналу, «качают права» и угрожают увольнением, требуя особого отношения к своей персоне и в первую очередь выделения отдельной палаты..
       Одним из ярких представителей такого типа людей являлся постоянный пациент эндокринологического отделения, бывший комсомольский работник, который называл мэра миллионного города дворником и грозился уволить его за плохую работу. С трудом передвигаясь и падая в обморок от сердечных приступов, он продолжал извергать агрессию и в каждом подозревал сотрудников госбезопасности, которых считал личными врагами.
        Аналогичным «бзиком» страдал пациент из палаты для ветеранов Великой Отечественной войны, только он считал всех людей заключёнными, которых когда-то охранял и расстреливал без предупреждения при «попытке к бегству». С момента поступления он объявил больнице войну и держал её в осаде до конца курса лечения, изрядно потрепав всем нервы, но и сам получил инфаркт миокарда на второй день после выписки. Ветераном войны  он стал, когда конвоировал зеков по этапу в 1956 году во время Венгерского восстания. Не щадя живота своего на фронтах исправительно-трудовых лагерей, он подорвал здоровье и приобрёл целый букет тяжёлых заболеваний, требуя от врачей излечения всех сразу и немедленно.
       Находясь круглосуточно в больничных палатах, люди становились откровеннее в общении друг с другом, но только не связанные присягой военные пенсионеры. Таковым был пограничник, довольно молодой подполковник в отставке, который две недели молча просидел на больничной койке в позе лотоса, занимаясь вышиванием на пяльцах болгарским крестиком. Только перед выпиской выяснилось, что мы оба увлекались десятиборьем и чувство спортивного братства устранило возрастной барьер между нами. Нас связывала  принадлежность к когорте рыцарей лёгкой атлетики и было о чём вспомнить, но  воспоминания о спорте затронули другие жизненные проблемы и тогда стала известна причина его странного поведения. Волей случая он оказался участником событий в Москве 3-4 октября 1993 года в составе спецподразделения «Альфа», которое отказалось штурмовать Дом Советов, после чего многие офицеры были уволены на «гражданку», а он уцелел и отправлен на Сахалин в пограничные войска, где и прослужил до пенсии. Разведясь с первой женой, он приобрёл семейное счастье в новом браке, стал молодым отцом, но воспоминания о трагических событиях в Москве не давали покоя всю оставшуюся жизнь.
       Обращал на себя внимание измождённый диабетом, сорокалетний пациент, как наглядный пример издержек воспитания. Его отец, военный лётчик, полковник рано бросил семью, но не оставлял сына своими заботами и помог ему получить военное авиационно-техническое образование, оказывал протекцию в продвижении по службе. Не сообразуясь со знаниями и способностями, он рано получил звание майора и назначение командиром батальона, ставшее его лебединой песней. Непосильная нагрузка быстро подкосила его здоровье и в возрасте тридцати лет он был уволен из армии по инвалидности, но  с самомнением о своей значимости.
       Неизвестно, каким ветром принесло к нам пакистанца, который всеми фибрами цеплялся за Россию, настрогал троих детей и стал постоянным пациентом больницы. А сколько ещё таких гостарбайтеров?
       В среде персонала заметно выделялась своей колоритной, полной фигурой молодая, добродушная медсестра Таня, которая не отличалась расторопностью, даже наоборот и всё это оставляло неоднозначное впечатление, а один пациент выразил свои чувства словами старой песенки:

       Стала наша Таня на пляже загорать,
       Повернулась кверху опой -  солнца не видать.
       Таня ангел, Таня душка, Таня мягче, чем подушка,
       Танечка! Где ж ты теперь?
       Пол-жизни рад отдать, чтобы Таню увидать,
       Танечка! Где ж ты теперь?
      
       Мнения пациентов разделились пополам и одна половина считала, что медсестре не помешало быть попроворнее, а другие не видели в её зарплате материального стимула для  подвигов в суровых трудовых буднях. Были и другие критические замечания в её адрес, на что невозмутимая, как египетская пирамида, Таня отвечала, что  любит свою профессию не за деньги и работает как умеет,... ещё не догадываясь о своих талантах. Действительно, оплата труда в бюджетной сфере оставляла желать лучшего и в стране повысили МРОТ (минимальный размер оплаты труда), в результате чего значительно увеличилась зарплата рядовых медсестёр , а в больницах стали расширять круг их обязанностей и загружать дополнительной работой. Нашу Таню перевели в процедурный кабинет, где было на порядок больше работы и ответственности, требовались большой опыт и высокая квалификация. На удивление всем и самой себе, Таня превзошла мастерством своих опытных коллег.  Она умудрялась одновременно руководить практикантами, разговаривать с мамой по телефону и со снайперской точностью попадать иглой в ускользающие вены пациентов при инфузии (постановка капельницы, взятие крови на биохимический анализ). Молодое дарование высоко оценили все пациенты отделения и Таня стала самой любимой медсестрой, что выразилось уже в других куплетах:

       Ах Таня, Таня, Танечка
       С ней случай был такой
       Служила наша Танечка
       В больнице городской.

       Сестрица милосердия
       Приставлена к шприцам,
       Но, почему не замужем
       Никто не знает сам.

       Дубины стоеросовы
       Разуйте вы глаза
       Пред вами настоящая
       Женская краса.

       И для семейной жизни
       Отличный вариант.
       Ах Таня, Таня, Танечка -
       Сущий бриллиант.

Эти слова быстро разлетелись по всей больнице и Таню стали называть не иначе, как «Наш бриллиант».
      Чем теснее союз врача и пациента, тем быстрее проходит реабилитация. К основным факторам успешного лечения в стационаре относятся высокий уровень профессионализма врачей, активное участие пациентов в процессе лечения и благоприятная среда.
В эндокринологическом отделении больницы царила атмосфера взаимного доверия, единения врачей и пациентов, а задавали тон две прекрасные докторессы,  называемые в народе «врач от Бога», на которых держались тактика и стратегия всего отделения. Однажды, в отделение  поступили на стажировку выпускницы медицинского университета и лечащие врачи, в качестве наставников, стали передавать им свой практический опыт в лечении больных сахарным диабетом, непосредственно на реальных пациентах. Велико было желание скорее испытать себя в избранной профессии, приблизиться к самостоятельной работе  и, вскоре, такая возможность представилась. На время очередных отпусков врачей, лечение подопечных пациентов  передавалось другим коллегам со всеми вытекающими последствиями и в летний период отделение работало в чрезмерно напряжённом режиме, что вызвало производственную необходимость привлечения к лечебному процессу дипломированных специалистов, находящихся на стажировке. Несмотря на высокий уровень  лечения и надлежащий контроль, смена докторов вызвала у пациентов психологический стресс и отделение стало лихорадить, посыпались жалобы, полились девичьи слёзы стажёрок. Только одна из них  крепче сжала зубы и выдержала все невзгоды, за что получила звание «Стойкий оловянный солдатик», а отделение получило ещё одного эндокринолога.
            Сахарный диабет представляет угрозу жизни и здоровью из-за серьёзных осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт), почечная недостаточность, слепота и ампутация нижних конечностей, а потому лечение предусматривает комплексное участие  кардиологов, нефрологов, офтальмологов, хирургов, неврологов, стоматологов, терапевтов и других врачей, но главную роль играет эндокринолог (диабетолог), который организует и координирует работу многочисленных специалистов как лечебной практики, так и медицинской диагностики, без которых невозможны лабораторные тесты для определения уровня глюкозы, инструментальные исследования (ЭКГ, УЗИ почек и сосудов), также анализы мочи и крови на другие маркеры. На эндокринологическое отделение работает вся больница, но эндокринологи находятся на передовом крае и острие атаки. Медперсонал отделения представлял собой слаженную команду, состоящую из отличных специалистов и единомышленников, вступивших в неравную схватку с заболеванием века и часто выходили победителями, сохраняя здоровье, продляя жизнь людям, за что они с глубокой благодарностью кланяются в ноги своим спасителям.
       Резко возросла потребность в эндокринологах  во время пандемии коронавируса
COVID-19 и практически все они были задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией, работали в «красной зоне». Из-за вспышки инфекции коронавируса в больнице было закрыто семь отделений из 18, но это не отразилось на оказании медпомощи, за исключением нейрохирургических больных и больных с инсультом, которых принимала другая больница, а помощь пациентам, находящихся в оставшихся отделениях оказывали только медики, имеющие отрицательные тесты на коронавирус.  Официально, период вспышки закончился 5 мая 2023 года, но смертность от диабета продолжала расти, в том же  2023 году она увеличилась на 14,4% и на 1 января составила 4 962 762 человека. Результаты исследования подтвердили ранние выводы, раскрывающие риск развития диабета 2 типа после заражения COVID-19 и для эндокринологов пандемия растянулась на всю оставшуюся жизнь. И вечный бой! Покой нам только снится. 
            Большое значение в излечении физических и нравственных заболеваний имеет психотерапевтическое воздействие молитвы. «Нет ничего равного молитве: она и невозможное делает возможным, трудное - лёгким, неудобное - удобным». Это слова святителя Иоанна Златоуста. А вот что пишет святитель Иннокентий Херсонский: «...Не только каждое отделение грехов, но и каждый грех имеет собственную, ему принадлежащую болезнь. Страсти  и пороки внедряют недуги на целые века и целые фамилии… В целых народах народные пороки и болезни нравственные образуют недуги, им соответствующие».
О законах духовного мира и их влияния на материальную жизнь, трансформацию судьбы в современном мире говорится в серии книг «Опыт выживания» парапсихолога и писателя С.Н.Лазарева, а также утверждается, что наши грехи вызывают болезни и причина всех проблем человека - его внутреннее состояние, а не внешние обстоятельства и для изменения жизни жизни необходимо изменить мышление и духовность. Но болезнь - не всегда наказание за личные грехи и в молитвах содержится надежда на исцеление как самого себя, так и родных и близких. Доля православных верующих в нашей стране составляет от 40% до 85%, посещают церковь 65%, а многие считают чудотворные иконы местом встречи с Богом и верят, что молитвы, обращённые к ним могут принести исцеление, помощь и защиту. Сначала на 11-м этаже лечебного корпуса проводились молебны и другие службы, а потом на больничной территории выросла Церковь Пантелеймона Целителя, которая стала духовным центром для персонала, пациентов и посетителей больницы, предлагая молитвы о здравии как телесном, так и духовном. Святой Пантелеймон считается покровителем всех болеющих и его церковь обеспечивает место для духовной поддержки в процессе лечения, помогая бороться с болезнями, а также с депрессиями и другими недугами, где больные и их близкие могут найти утешение и надежду через молитву.
       Пандемия имеет глобальные масштабы массоого уничтожения, в её происхождении  есть и духовная причина, но Бог не позволил бы пандемии получить такое развитие и она не носит наказательного смысла. И отдельно и конкретно - для мировой Православной Церкви. Современный мир пришёл к началу XXI века с глубокими внутренними противоречиями - между голосом Божьим - совестью человека - и теми законами гуманизма, которые проповедует Запад, что может привести к временному переосмыслению множеством простых людей тех постулатов греховной жизни, с которыми они свыклись и сжились за последние десятилетия.
       Пандемия COVID-19 как следствие устойчивых изменений биосферы планеты, классифицируется как стихийное бедствие и не является результатом деятельности человека, а объясняется (предположительно) естественным отбором, как основным фактором эволюции, приводящим к выживанию особей, обладающих полезными наследственными признаками.
       Как  кривое зеркало, больница искажённо отражает действительность, показывая её в гротескном, утрированном виде и зависит от того, как здравоохранение создаёт представление о здоровье, фокусируясь на патологиях и зачастую игнорируя профилактику и комплексное благополучие. Но больница, отнюдь, не комната смеха и развлекательный аттракцион в порке культуры и отдыха, но смех, даже сквозь слёзы, является как терапевтическим средством, так и защитной реакцией, укрепляет иммунитет, снижает стресс, уменьшает боль и улучшает настроение.
                Смех не для дураков.


Рецензии