Один день как тысяча лет

2-е послание Петра 3 стих 8 гласит:
     «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».

Не будем рассматривать для каких ситуаций Пётр написал эту нелепость, но среди верующих распространён вывод, что Бог создавал всё сущее не за семь дней, а тысячелетиями.

Вот как, например, пишет одна из пользователей соцсетей Людмила:
«В библии написано, что для Бога "один день как тысяча лет и тысяча лет как один день". Творческий день при сотворении всего длился гораздо дольше, тысячелетия ... В библии один день подразумевает какой то период времени. Библию понимать буквально не следует...это духовная книга книг».

Напомню, что в Библии, в главе 2 написано:
     2:2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.

И выходит, что Людмила считает, что Бог закончил свои дела не к седьмому дню, а спустя тысячелетия.

Ну, допустим, что так оно и есть. Но тогда Библия должна сохранять в своих текстах меру измерения промежутков времени!

И вот мы читаем дальше:
     6:3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

Сто двадцать лет… Это ж сколько тысячелетий Человек должен жить, исходя из понятий Людмилы? Да тут не тысячами, а миллиардами попахивает!

     7:4 ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.

Это значит, что обещанный дождь пойдёт через 7 тысяч лет?
Читаем дальше с учётом выводов Людмилы…

     7:12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

Сорок тысяч лет лился дождь на Землю…  Это всё ради того, чтобы истребить всё живое вне Ковчега! Ну понятно! Чтобы уж наверняка, то для истребления понадобится минимум как сорок тысяч лет!

Далее процитирую ещё несколько выдержек из Библии, содержащие временные промежутки, но уже без собственных комментариев:

     8:4 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
     8:6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
     8:7 и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
     8:13 Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
     9:28 И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.
     9:29 Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер.


Подведём итог… В Библии везде использованы общепринятые единицы измерения времени. Конечно, они могут несколько различаться от современных, но не настолько, что один день равен тысячам лет! В Библии нет примечаний касательно того, что какой-либо указанный в ней промежуток времени, следует воспринимать в ином измерении.
Учитывая это, возникает картина, написанная Людмилой (в соавторстве с другими), где все промежутки времени в Библии указаны так, как мы их воспринимаем обычно, но только в самом начале Библии, где описано создание всего сущего за неделю, нужно, видите ли, считать исключением. Ибо не семь дней творилось сотворение, а тысячелетия!

Возникает так же вопрос о том, а зачем  нам нужны утверждения, что Бог не за семь дней создавал всё сущее, а потратил на это тысячелетия?

     1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Как видим, процесс создания света закончился практически сразу же после произнесения желания Бога. Вот так же и со всем остальным. Бог и Человека мог создать подобным способом, но согласно Библии, стал тратить время на лепку из подручного материала. Однако, учитывая, что он Бог, вряд ли на это ушло много времени…
А если бы Бог  создавал всё сущее тысячелетиями, то это только бы дискредитировало его! Ведь по понятиям верующих, Бог всесилен и могуществен! А это значит, что достаточно только его Слова, чтобы создать всё что угодно и в одно мгновение… Мгновение не только для него, но и для нас.

14.11.2025.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Изображение из Интернета.


Рецензии
Петр лишь хотел сказать, что в вечности промежутки во времени особого значения не имеют. Там, наверное и миллион лет как один день, и один день как миллион лет.
Думаю так.

Валекий Черненко   17.11.2025 06:35     Заявить о нарушении
Собственно сказанное Петром я тут не анализировал. Бралось только утверждение Людмилы:
"Творческий день при сотворении всего длился гораздо дольше, тысячелетия".

А сверхзадача была, показать, что люди сами заморачивают мозг своими измышлениями как самим себе, так и другим. Впрочем это и к Петру относится.

Геннадий Рябков   17.11.2025 12:20   Заявить о нарушении
Добавка по поводу "Там, наверное и миллион лет как один день, и один день как миллион лет"...
Во-первых, Вы написали "наверное", т.е. точно об этом не знаете.
Во-вторых... Подумайте, если всё так, как сказал Пётр, то как это нас касается? Мы здесь оцениваем время своей жизни как 100 лет, отталкиваясь от вращения вокруг Солнца. Допустим мы попали к Богу. Тогда сколько мы там будем жить? Спрашиваю только "сколько", потому что совсем не понятно какие единицы измерения там использовать... то ли дни, то ли тысячелетия... Чувствуете как мозги перекашиваются? Вот и Пётр так ляпнул, чтобы никто не понял, и чтобы чувствовали себя не слишком умными. А то умными-то трудно управлять.

Геннадий Рябков   17.11.2025 12:38   Заявить о нарушении
Хочется понимать Библию с точки здравого смысла.
Вечность она и есть вечность. Там нет особого смысла подсчитывать дни, недели, месяцы, года, века, эры.

Валекий Черненко   17.11.2025 17:41   Заявить о нарушении
Если в вечности происходят какие-то меняющиеся процессы, то смысл измерения времени имеется. А то я попрошу Вас сварить яйцо на завтрак, а Вы спросите меня сколько времени его варить. Что я тогда Вам смогу ответить? Вари вечность? :-)))

Геннадий Рябков   17.11.2025 21:22   Заявить о нарушении