Пора пришла узнать свою историю

Слава. Слава, Слава героям!!!
Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.
С нетерпением я ждал выхода этого сериала. Начало, первые серии меня разочаровали. Дело в том, что давно занимаясь темой нашей революции, для краткости я именовал её ВОР (Великая Октябрьская Революция. Поскольку, социалистической она никогда и не была. Да и все остальные слова звучат двусмысленно.) На самом  деле настоящей революцией была лишь февральская. И была она такой буквально пару-другую дней. Смотри подробности февральских дней. И в ней большевики, конечно, сыграли определённую деструктивную роль. Но никак не большую, чем меньшевики, эсеры, трудовики и прочие партии. В том числе и монархисты. Потому, что монархисты уже хорошо и сильно ненавидели правящую династию.
Потом революция превратилась превратилась в русский бунт, «бессмысленный и беспощадный». ТО есть в нём не было «смысла». Это по-русски  - разум.
Относительно роли большевиков, я давно не мог постичь противоречия – революция февральская, а тезисы – апрельские. Так не бывает, чтобы причина позади следствия. Потом разные силы пытались упорядочить стихию. Но Николай и некоторые особенно близкие к трону люди успели хорошо поработать с оппозицией, Конструктивной оппозиции не было. А были в оппозиции  прежде всего враги власти и порядка. И ВРАГИ РОССИИ. Там были не только социалисты и большевики. Там были и спекулянты, и взяточники, и разложенцы, и террористы. Ведь анархисты и Батька Махно, по сути, прямые союзники большевиков. Вся эта сволочь не имела  никаких коммунистических идей. Или имела, но в пределах первобытного коммунизма. Ведь по любому закону вся  эта революционная накипь должна была быть снята, тем более по закону военного времени.
В фильме, прежде всего Пётр Аркадьевич Столыпин и полковник Прохоров –резонёр и правдоискатель, воплощают идею того, как это должно было быть сделано. Но такие персонажи были редкостью. В России  над этим успешно работали террористы. Десятки тысяч убитых ими честных  сотрудников власти  показывали остальным безнадежность борьбы. И сам Столыпин и полковник Прохоров не понимали, что главным защитником всего этого беспредела был ЦАРЬ - непротивленец. Он не то, чтобы кого-то приказать повесить. Он голоса повысить не мог.  А прежде чем кого – то уволить – вызовет, поговорит ласково, а на утро тот узнает, что уже в отставке – застенчивый был царь.
Главным  его качеством была полная профессиональная непригодность. Он был не в силах принять ни одного решения и сделать  решительного шага.  И это было хорошо, Потому что, как только принимал всё же решенье, получался полный бенц. То с Японией война. То – Цусима.  А то война с Германией. А ведь Вильгельм его предупреждал, по родственному.
Зато  сам Николай умел уговорить, всех, кто к нему пробился сквозь созданный Императрицей информационный вакуум, ничего не предпринимать. Пускай психологи и психиатры изучают причины. Здесь нам показан результат, как действий так и бездействия власти. Результатом и  была ВОР. Которая революцией никак не была. Что угодно: заварушка, переворот, восстание, путч – наиболее подходит. А ещё лучше - рейдерский захват ОПГ большевиков весьма успешного и прибыльного предприятия под названием  «Россия».
 Я не могу  сказать, что «Хроники» появились вовремя. Лучше бы пораньше – многих недоразумений хотелось бы избежать. Ну, например, - перестройки. Но что делать, Кончаловский  доступно объяснил, что его поколение последнее, которое ещё могло об этом рассказать. Действительно последнее. Это видно по появившейся критике на фильм. Мозги взрощенные на скудном по составу, но жирном питании общества потребления с трудом воспринимают правду жизни. Это видно по критике.
Почему Прохоров так упорно занимается воровством снарядов. Почему это волновало умирающего Столыпина?  Конечно, глупо было собирать свидетельства и предавать суду. В воюющей стране, да  накануне революции уже поздно судить, Там нужно расстреливать, Лучше всего начиная с самых крупных предпринимателей, генералов и великих князей. Это впечатлит воров помельче.
Простите, а Матильду Кшесинскую, что тоже надо было расстрелять? Да царь бы за  неё, всё всепрощенчество своё забыл и приказал убийц повесить.  А вот и нет,  убийц Распутина ведь так и  не наказали толком.  Вам же показали – царь был негодный. А власть его распространялась лишь на тех, кто признавал его царём. То есть по личному желанию.
И реальный Столыпин, и выдуманый Прохоров как раз из тех, что подчинялись. И как раз то, что нужно делать  по уму, они не могут. Они не могут без приказа старшего по званию. Нарушить правило смогли ВК Дмитрий Павлович  и просто князь, Юсупов. Но было уже поздно. Котёл кипел и дьявольское варево сварилось.
За дело принялся народ. А от него нелепо ожидать взвешенных решений. Его разум кипит, возмущённый и не просвещённый.
Другая претензия в комментариях – почему Вожди ВОР показаны так карикатурно?  Ну, не все, а только Ленин. Так посмотрите на Вождя - Зеленского. Он только что с клоунским носом на совещания не ходит.  А сколько уже времени, вся Европа и часть остального мира крутится вокруг него.  И ведь не полуграмотный электорат, а  президенты. Как это удалось ему?  Твёрдость позиции и нужные для них слова. И в этом Ленин был большой умелец.  Именно в «Хрониках» я увидал, в чём «он подлинный был гений, что знал он лучше всех наук». Это именно  манипуляции людьми, организаторские способности для всяческих авантюрных затей и махинаций. Полемика и публицистика, это были занятия от скуки. А загорался он от крупных акций и провокаций. За это и  ценили его менее изобретательные сподвижники и ученики.
Тот цирковой номер, с захватом власти и могли произвести только манипуляторы, эквилибристы и трюкачи. Они так и показаны в фильме. Наконец – то в нашем отношении к истории возобладала нормальный, аналитический   подход. От всеядного – с одной стороны… хотя – с другой стороны.
Нам наконец начал показывать Мединский, что мы потеряли тогда. Он нам как раз теперь  рассказывает о той, потерянной России, о тех войнах, в которых мы побеждали.  О людях, настоящих патриотах своей земли. Которые для неё жизни не жалели, и этим были горды. А это как раз и были порой самые  богатые и знатные, которым было, что терять. А не то отребье, которое поднялось со дна в кипящем котле народного бунта.
Как раз о том, как это всё происходило -«Хроники». А в критике на них, как раз и проявляется та степень невежества в отношении истории страны, в которой мы привыкли существовать столь комфортно. Ведь не случайно критика касается деталей маловажных. Носит характер вздорных придирок, не касаясь сути происходившего тогда. А суть тут передана верно. Я  многое читал  об этом времени – всё сходится. Нет крупных расхождений. Ведь вызывает возмущенье то, что заставляют расстаться со столь привычной сказкой.
Мне интересно, как «Хроники» восприняли за рубежом. Они всё это знали лучше нас и гораздо раньше. У них там не было запретных тем и сталинского «Краткого курса». По которому историкам полагалось точно выправлять свои писания. От них наши проблемы далеко? Однако, бывая в «Доме русского зарубежья» на конференциях я убеждался, что дети и внуки эмигрантов помнят и знают историю нашей страны порою лучше нас.
Вот в «Хрониках» показано, как всё тогда произошло. И как мы потеряли ту страну. А что приобрели, - узнали много позже. Кто – т осказал, что царь по «Хроникам» - дурак.  Это не правда, нет там дурака –царя. Там царь не годный, «не настоящий». Здесь поразительно укоренившееся отношение. В советское время  было ясно,  что на всей царской власти пробы ставить негде. Теперь вдруг начали царя жалеть. Так за что? Это самый неудачный царь за всю историю страны. Не важно тут, какой он человек – плохой или хороший. Он потерял Державу. Историки вам объясняют, в каких условиях он принуждён был работать. Так это, извините, анекдот из фильма про Ивана Васильевича. Условия были не сложнее, чем во многие другие моменты. В простых условиях и царь не нужен. Всё само делается в стране налаженной.  Многое исправил дед последнего царя. Пошло развитие, страна стала  выходить в ведущие. Понятно,  что это вызывало зависть. Но от самой зависти ещё никто не умирал. Отец его ведь верно поступал – нужно прожить без войн. И Николаю то же толковал Столыпин. Нет, ввязался в войну с Японией по совету Вильгельма, кстати. Это только одна из череды ошибок, допущенных царём. Вот в сериале и показано детально, как всё это происходило. И  почему.
Это именно то, что после называлось профнепригодность. Понятно, что для такого дела пригодных трудно подобрать. Так на это  существуют технологии управления. Они отлажены давно. Даже ребёнок, посаженый на трон мог управлять страной. При помощи регентов.  Николай прекрасно бы справлялся с такими помошниками, как Столыпин, или Витте. Но поле вокруг него зачистила царица. Довод был , что все они у мужа отнимают его славу. Так у него в конце концов отняли государство. Царица, мало того, что была несколько странной. Она ещё не представляла страны, которой управлять пыталась.
А эталоном ей служил «мужик».  Как мифологический Прокруст она всех мерила по мужику. Он говорил, кто годен, кто не годен. Разве не он отставил Столыпина? А Витте? А ВК Николая Николаевича снял с Верховного главнокомандования. Глубокомысленные историки всё могут объяснить, Вот и царь. По их словам,   в ставке сильно исправил ход войны. Так разве же Россия проиграла войну Германии? Черчилль сказал, что Россия выиграла войну. Но оказалась проигравшей.  Власть объявила  и проиграла войну собственному народу. Неужто невдомёк?
Ц арица из-за мужика отставил ВК Дмитрия – жениха Ольги. А могла бы дочка выжить.
Мединский нам рассказал о патриотах России, которые полегли в двух войнах начала века, не нужных и позорных. Оказывается, были и тогда герои. Офицеры первой мировой в атаки   шли вместе с солдатами. И гибли в первую очередь. Он приводит факты о тех самых героях, которые в результате катастрофического кульбита  были превращены в преступников и вынуждены были взяться за оружие. Ведь большевики не только всех «бывших» назначили врагами. Их попросту питания лишили. Да, что там, за георгиевский крестик могли и расстрелять. Не всех, конечно. Сортировали. Полезных привлекали к командованию своими толпами мобилизованных крестьян, иначе бы не победить. Но это была отложенная расправа. Всех помнили и постепенно добивали всех, кто не  спрятался. И бывших врагов и бывших союзников, тех же эсеров и прочих социалистов. Не от этого ли в 1941 было столько пленных. Дело в том, что армия без командиров – стадо баранов. А командиров осталось мало. Там где они были – возникали феномены сопротивления железным гитлеровским легионам
В Хрониках показано наглядно – почему и как это произошло. Теперь мы видим, что механизмы разрушения вполне работоспособны до сих пор. И что взращенные обществом потребления синтетические мозги того гляди заменят людям  разум. Я не имею  ничего против искусственного интеллекта. Но он нагло занимает место человеческого разума. И не только в фильмах Кэмерона и других фантастов. А уже в реальной жизни.
В этом смысле «Хроники» насущны и необходимы. Чтобы хотя бы увидеть край, за который заходить нельзя. Свобода не должна быть разнузданной и безграничной. К свободе далеко не все готовы. Это формируется годами.
Кстати, тот же Ленин говаривал – Россия – нация рабов.  Сам Ленин тоже был рабом. Своей идеи и мещанских представлений своего окружения. Это во многом – природу  не обманешь. Вот и его  семейная жизнь. Он атеист и безбожник сочетался церковным браком в ссылке с Надюшей. Иначе кто бы его кормил, опекал, обеспечивал условия? А проживание с гражданской женой не поняли бы те крестьяне, которых он, понятно – презирал. Не известно,  поняли бы его пролетарии, но их там не было, Хотя и пролетарии его ведь перестали понимать. Когда есть стало нечего. И с ними тоже поступали,  как с врагами. И  с матросами в Кронштадте
Кстати, снова о Наденьке. Ну, нравится Арманд революционеру – какие трудности. И Наденька ведь  это понимает, отворачивается к окну.  Но …нельзя…
Хочется и того, и другого. Удобно устроиться. Ту же Арманд не отпустил лечиться в Европу, отправил на Кавказ.  В гробу вернулась.  Чего он испугался, что не вернётся из Европы, товарищи осудят за прокол? Так революционеры не поступают. Так действуют рабы. Т оже ис деньгами – он деньги брал, но, только тихо, чтобы никто не знал. Вот Парвус был циничней и  честнее.
 В Россию Ленин мог и не вернуться, - Нам,  старикам, до революции не дожить… И тут –революция. Надо ехать. Но под пломбой. А у кого пломбёр в руках? Не зря Ильич ценил решительного горца. Тот не стеснялся пустяками. Потом Ленин его  переоценил. Но было поздно. Так что,  Сталин не был рабом? Он тоже жил под страхом. Не любил, когда стояли за спиной. Ждал выстрела от охраны. Но выстрела и не понадобилось, он просчитался. Охрана не решалась Вождя побеспокоить. И он спокойно умер, под охраной
При чём тут Маяковский в эпиграфе? Тогда. после Гражданской славили её героев. Конечно – красных героев. С другой стороны героев быть не могло – страна была одноцветной. Потом эти герои странным образом обратились во врагов. От того и войну огромная армия встретила без необходимого командного состава.
Маяковский развить тему о дряни не сумел – не  модная была тема.
Теперь по прошествии ста с лишним лет после ВОР мы пересматриваем картину. В «Хрониках» о причинах и  механизмах ТОО катастрофического переворота в сознании людей. Показано это доходчиво и убедительно. Так что мне никакой критики даже и наводить не хочется. Мне не важны детали интерьеров. Тут правда факта. Они состоит в том, что произошло то, чего в России быть не могло.
Переворот готовился долго. Точнее – все 23 года правления последнего Императора и создали все необходимые условия для победы ВОР. Конечно, Государь всё это совершал не по разуму и не по воле. Он этого не хотел. Но были те, кто хотел. Он для того и поставлен,  чтобы от них  порядок охранять. Он по наущению жены охранял свою власть. Охранял свой покой и порядок в семье и семействе. Тщательно следил, чтобы родственники  не женились на ком попало, (Лучше бы внимательнее поглядел, кого сам взял в жёны) А странауверенно шла к развалу.
Народ до времени  терпел. В генетической памяти народа твёрдо отпечаталось правило - Власть тяжела, но безвластие хуже всего.
Ненависть к Романовым и всему строю проявилась и поднялась валом за время войны. Тут и началась та самая смута, которая начинается в безвластии. Почему не было власти по свежим следам рассказала Зинаида Гиппиус:- царя не было, было пустое место. Вот это народ и разглядел наконец. И ужаснулись, сперва в ближнем кругу, а после во всех концах страны,  и снизу доверху. Вот почему произошла ВОР, Поэтому же после болтунов Временного Правительства народ пошёл за большевиками. Они - то были властью. И твёрдой, и жёсткой. И жестокой. Но это народ переносить привык. А гражданская война стала разрастаться, когда народ понял, что это не его власть. Не русская, а  и вправду -интернациональная. Это хорошо папаше своему Лев Троцкий объяснил. Что власть  не русская и не еврейская, как многие считали, а   ИНТЕР-НАЦИОНАЛЬНАЯ. То есть ничья конкретно. Это и стало видно, когда для её защиты собрался едва ли не всемирный интернационал палачей.
Забота у неё была не о своём народе, а обо всех народах Земли.  Но тем народам повезло. Они-то были далеко. А русский оказался под рукой. Он и сгодился как топливо  для мирового пожара. Мирового всё ж не получилось, Проклятые рационалисты не желали приносить себя в жертву психиатрической идее. А местным деться было некуда со своей земли. Вот их –то большевики и взнуздали для того, чтобы всех «волоком или тушкой», но дотащить до всеобщего счастья.
Ведь следующая катастрофа произошла не тогда, когда на  страну навалился Рейх своей грохочущей армадой под управлением лучшего в мире генштаба. А много позже, когда народ обнаружил во главе страны пустого  балабола и подкаблучника,  И снова разглядел не сразу. И снова, как тогда, вместо того, чтобы свалить власть коммунистов – страну свалили. Хотя бы развалили не до конца. 
Что поразительно, нас тогда брать можно было голыми руками – атомные  лодки тонули у причала, самолёты не летали, армия была в развале. То есть власти снова не было. Чего же они теперь разгоношились? Теперь их «поезд уехал» - неужто не понятно? И становится страшно за наш мир -«Корабль дураков». Но не тот, что у Бранта - средневековый. А с ядерным двигателем и оружием набитый до предела. Опыт уже есть богатый. Ведь после выяснилось, что ни первая,  ни вторая мировые войны были не нужны. Так и третья – не нужная, но может  стать последней.


Рецензии
Демагогия , напомню, - это (как действие, а не набор приемов) , по определению в интернете - искусное манипулирование общественным мнением с помощью в том числе и прежде всего намеренного искажения фактов.
А факты таковы, что в результате ВОСР и благодаря идеям Ленина Россия и ее окраины стала передовой мировой державой, далеко опередившей все пиндосские так называемый передовые страны мира, а в некоторых вопросах, например покорение космоса, атома ... опередившей всех!!! А ведь коммунистам досталась поголовно безграмотная окраина мира, которая потерпела поражение даже от крошечной Японии. На достижениях социализма сейчас уже 34 года продолжает , правда совсем не так успешно, существовать и капиталистическая Россия. То есть идеи социализма мало того, что победили и показали свое преимущество, они и сейчас успешно воплощаются в жизнь коммунистическом Китае, который уже занял в мире одно из передовых мест за короткий срок. За что там очень уважают товарищей Ленина и Сталина.

Александр Жданов 2   14.11.2025 18:46     Заявить о нарушении