Судьба передвижного зоопарка

Эта история произошла с одним моим однокашником и одновременно любителем животных Димой Нелюбовым еще в девяностых годах прошлого века. В самом начале 1990-х заслушавшись сладкими речами постперестроечных реформаторов дернул его черт приватизировать передвижной зоопарк, помните были такие. Жалко ему видите ли стало зверей, оказавшихся из-за экономических и политических коллизий не у дел. Ну, а мы, как говорится, в ответе за тех, кого приручили.
Да, по началу дела у зоопарка шли не так уж и плохо. Переезжал он со своими питомцами из одного провинциального городка в другой. И народ был доволен, и звери худо-бедно накормлены, и ему на жизнь даже хватало. Но кое-что подкралось незаметно. Грянул злосчастный августовский кризис 1998 года.
Застал он его в заштатном городишке Троицк, что в Челябинской губернии. Но коль заехал он в эту глухомань стало быть надо работать. Расположился он в городском парке. Расклеил по заборам призывные объявления и начал ждать наплыва посетителей. Ведь, согласитесь, не каждый же день в такое захолустье столько экзотических зверей привозят. Но прошел день, прошел второй. Никого! Хоть бы одна живая душа заглянула. Очевидно, экономический катаклизма у населения к любопытству всю охоту отбил.
Вот так сидит Дмитрий без прибыли, а сбережения его, и так не великие, таят прямо на глазах. Питомцев, а их у него больше двух десятков, кормить стало банально нечем. Тварь божия, это вам не человек, без пищи долго не протянет. Чувствует он, что в его заведении назревает настоящий голодный бунт. Как тут не вспомнить судьбу Берберовых.
Он с отчаяния к митингующим рядом с парком горожанам обращение написал, мол, денег за билеты не нужно, принесите хоть харчей каких-нибудь четвероногим. На следующий день является целая орава ребятишек с двумя трехлитровыми банками пшенной каши. И говорят:
- Возьмите дяденька. Это мы на школьном завтраке для ваших зверюшек собрали.
Ну что делать, показал он им, конечно, свое живое хозяйство, да только разве этой кашей всех насытишь. Не Христос чай! Почувствовали звери (они же ведь тоже соображают, по-своему только), что дело дрянь и стали потихоньку делать ноги. Первым, сломав замок на клетке, дал деру орангутанг. Видать, голод он не физиолог Павлов мыслительные способности моментально развивает. После этого пошли вскоре по городу слухи будто в окрестностях снежный человек объявился. Что поделать - темен народ.
Убегая, эта обезьяна-гуманист открыла попутно задвижки еще у нескольких клеток с менее разумными обитателями, на которых замков не было. Сначала Дмитрий расстроился, а затем даже обрадовался. Население его зверинца добровольно сняло с него всю ответственность за их дальнейшую судьбу. Стали невольники человечества – свободными зверьми.
В общем, в конце концов, остался вскоре с ним лишь один индийский слон по кличке Ганнибал. Не потому, разумеется, что прикипел он душой к родному вольеру, а бежать ему бедолаге попросту оказалось некуда. Сколько не удирал он от хозяина, его все время назад приводили. Причем еще и с претензиями, дескать ваша заморская скотина все наше сено сожрала или там сломала чего-нибудь. Давайте возмещайте убытки, иначе в суд на вас подадим.
Одним словом - полный экологический кризис. Однако, есть Бог на белом свете. Наступила эпоха некоего просперити на Руси, стал народ на селе строиться, ну и понадобились рабочие руки, разумеется. Тут настал у Димы с Ганнибалом золотой век. Пристроились они к одной такой строительной бригаде из Белоруссии. Слон – умное существо, быстро освоил профессию разнорабочего-грузчика. Подать бревна, доски или там кирпичи с ведром цементного раствора – пожалуйста, и работа у строителей с таким помощником быстрей спориться стала.
И теперь расставаться Димитрию со слоном уже совсем неохота, они с ним уже не зверь-человек, а в прямом смысле слова сослуживцы. В общем не знаешь, где потеряешь, а где найдешь.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии