Красный кабачок у Красненького кладбища
Дорога сия была обстроена с обеих сторон великолепными дачами, ибо в царствование Петра III (весьма непродолжительное) и Императрицы Екатерины II важные привилегией государственных деятелей и знатнейший питерских сановников считалось наличие своего загородного дома вдоль этой дороги. Впоследствии все эти люди переселились в другие дачные места, ближайшие к столице и неуклонно набиравшие популярность.
«Красный кабачок» — трактир, располагавшийся на 10-й версте Петергофской дороги, на берегу реки Красненькой, — известен со времён Петра I. В этом трактире подавали преимущественно немецкие блюда, чаще всего с телятиной или солониной, пунш, глинтвейн. Заведение славилось своими вафлями.
В дневнике камер-юнкера Берхгольца, веденном им в России в царствование Петра Великого есть и такая любопытная запись: «23-го июня 1721 года, поблагодарив от души моих хозяев за их ласковый прием, я отправился в путь и около полудня приехал в Красный Кабачок, находящийся в 15-ти верстах от Петербурга и принадлежащий великому адмиралу Апраксину». Адмирал Апраксин слыл одним из самых гостеприимных хозяев в городе. Берхгольц вспоминал: «Одним словом, мы нигде еще в Петербурге так много не пили, как здесь (у Апраксина); и надобно отдать справедливость великому адмиралу: едва ли найдется во всем городе хозяина радушнее и приятнее его».
Несмотря на то, что кабачок находился за городской чертой, он был не просто широко известен, но и весьма популярен у петербургской публики, часто менял своих владельцев и не раз упоминался в литературе.
В некоторых старинных описаниях Петербурга, указано, что Красный Кабачок принадлежал Герцогине Кингстон и ее позднее наследникам. Время от времени Красный Кабачок, мирно соседствующий с православным Красненьким кладбищем, приходил в упадок, но потом, как Феникс, опять возрождался, и в нем приезжающие, по-прежнему, находили отблески старинной славы — знаменитые вафли и веселую беззаботную музыку.
В 1911 году Юрий Дмитриевич Беляев напишет фантастическую историю в одном действии «Красный кабачок» со следующим авторским примечанием: «Красный Ка6ачок» — исторический загородный трактир в Петербурге (на 10 версте по Петергофскому шоссе). Петр I подарил землю, на которой построен кабачок, толмачу Семену Иванову «за его службу, раны, полонное терпение и за yxoд из полону». Слава Красного Кабачка начинается с Екатерининского времени и достигает апогея к 1806 гoдy. Здесь происходили знаменитые кутежи. В 40 –х годах был период упадка, но в начале 50-ых — некая г-жа Кисенних восстановила былую славу трактира знаменитыми «танцовальными вечерами с прохладительными питиями»... Teпepь это — грязный извозчичий трактир».
Историческое заведение просуществовало два века — вплоть до 1919 года.
На рисунке А. И. Зауервейда "Поездка в Красный кабачок на санях. 1813 г."
Гравюра Ж.-П.-М. Жазе
#Красныйкабачок #Красненькоекладбище #Автово
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]
Свидетельство о публикации №225111401209
