Глава 27. Пополнение
Я лично хотела мальчика, считая, что женская судьба во все времена не была лёгкой. Да пожалуй и мужская.
Перед самими родами я очень сильно заболела гриппом. И поэтому в больницу меня забрали на неделю раньше срока. 8 декабря 1986 года начались роды.Моя интуиция меня не подвела. Я мучилась с утра до 15 часов и потом доктор принял решение:
" Ребёнка извлечь щипцами". Этот процесс был чем то похож на четвертование по истории. Я родила в понедельник и только в четверг пришла детская врач и обратилась ко мне холодно: "Майорко, ви знаєте, що родили. Зараз спробуйте його покормити та якщо посиніє, то все".
Я смотрела на свой маленький родной комочек и боялась его кормить. Женщины в палате меня поддержали. А он присосался к груди и пил живительную влагу, похожую на молоко, даже покраснел от усилий. На весь лобик у него тянулся длинный шрам, щедро залитый зелёнкой. Даже на веки попала зелёнка.
Моя мама с дочкой пришли меня проведать в больницу и я получила записку:"Мамочка, мы тебя поздравляем. И если уже не девочка, то пусть будет Андрей". Так и записали.
Когда нас выписывали с больницы, доктор сказал, что с этим мальчиком надо быть предельно осторожным, не наказывать, не повышать голос. Решать все вопросы только с терпением и любовью. И если будет слабо учиться в школе, поддержать. Указания врача мы исполним на все 100.
И мы поехали к маме. Моя дочь когда увидела Андрея, то спросила : "А ты нам этого мальчика выбрала потому что у него шрамик на голове и пожалела"?! - и начала нежно гладить "свёрток" ручкой, то касаться щёчкой к его щеке.
Моя дорогая мамочка сама вызвалась за нами ухаживать. Вначале это было очень важно, потому что от швов я еле двигалась. Но через две недели хотелось домой и мы уехали в Изу. В квартире было холодно. Наши печки Тайга в целом доме
демонтировали, а газовое отопление забыли подключить "случайно". Все ждали взятки или я сама не понимаю чего. Мой муж принёс болгарскую печку на солярке и установил в коридоре. А мой старший сын мне во всём помогал. Он с малого был удивительным мальчиком, всегда спрашивал, что надо сделать и делал. В то время ему было 8 лет.
Ещё одно интересное событие нас ждало - Крещение. И тут хочется вспомнить все три. Обычно крестят детей через 6 недель после рождения. Когда родился Фёдор, через 2 недели мы хотели его тайно окрестить дома. Такие были времена. Моя мамочка нашла одного греко-католического священника, который не служил в то время нигде и он согласился нашего сына крестить, а мы с мамочкой были крёстными и держали сына Фёдора вдвоём, стоя на коленях. Когда Сыну было 6 недель, священник ушёл в мир иной. Я ещё маме сказала, что хорошо мы успели и он под конец жизни сделал благое дело.
Когда родилась Виктория, мама нашла одного старенького священника по фамилии Петенко и пригласила крестить ребёнка. Когда он нас спросил с мужем венчаны ли мы и получили отрицательный ответ, то отказался. Так мы спонтанно решили повенчаться и как говорят, одним махом и крестить нашу девочку. И снова мы с мамой стоим на коленях и держим на руках девочку Викторию.
И через пять лет снова в две недели от рождения приглашён тот же священник, что нас с мужем венчал и крестил дочь и мы снова с мамой на коленях стоим и держим на руках сына Андрея. Через 6 недель от рождения Андрея, священник Петенко ушёл в мир иной. Почему, так? Соападение?
Так получилось, что до 1995 года я и моя мамочка были крёстными наших детей, а теперь я осталась одна. А мамочка теперь наш Ангел хранитель для детей и внуков. Я не только уверена, но знаю. Но об этом я расскажу позже.
Свидетельство о публикации №225111401230