Столичные взяточники в 20-21 веке
Начну с того, что был я и взяточником, и взяткодателем. И честно хочу в этом признаться, поскольку срок давности истёк. Но неразрешимым остался для меня такой вопрос: в скольких поколениях наша столица занимается этой деятельностью. Испокон веков. Но доколе?
Первую ощутимую взятку я получил в виде громадного леща весом под шесть кг за то, что передвинул в очереди на получение диспетчерского пульта один совхоз нашей Новосибирской области. Три бутылки хорошего коньяка я преподнёс методисту ВДНХ, чтобы он разместил наш пульт на видном месте. Мы за счёт этого пульта хотели получить медали ВДНХ. Просматривая экспонаты перед открытием выставки, какой-то министр заинтересовался нашим пультом. Но, когда увидел вмонтированный в его панель бытовой барометр, возмутился: «Как это вы будете определять погоду по этому никудышнему прибору?» Я ему ответил, что погоду предсказывает не этот барометр, а старики в наших деревнях. На что министр сказал: «Убрать к чёртовой матери». И покатили наш пульт на склад. Поиски методиста не увенчались успехом. Он оказался в больнице с белой горячкой. Расчёт на медали не оправдался.
С некоторым опытом по взяткодательству и взяткополучению в 90-ые я оказался в Москве в должности директора одного НИИ. Замом по науке у меня был опытный шустрый Борис Лазаревич. Он мне с первых шагов сказал так: «В министерстве надо появляться с тремя коробками хороших конфет иначе ничего не решите». – «С каких денег покупать их?» - «А как Вы в Сибири в присутственные места ходили? С пустыми руками?» - «Иногда своему другу в Облисполкоме приносил бутылочку спирта, уворованного у нашей ЭВМ. А в Обком, вообще, ничего не носил». – «Тогда Вам надо подучиться». Подучил он меня просто. Предложил двух, уходящих на пенсию дам не увольнять. Зарплату их сосредоточить в специальном фонде. А дамам разрешить не ходить на работу. – «Борис Лазаревич, так это же пахнет уголовщиной». – «Пахнет, но никакой Вашей и моей зарплаты не хватит на общение в присутственных местах».
Когда началась ельцинская вакханалия, в банк, где был институтский счёт, уже пришлось ходить не с конфетами, выпрашивая зарплату, а с более серьёзными презентами. Вплоть до золотого колечка. Но, когда нам зарплату предложили получать мешками сахара, то тут, чтобы получить его побольше, пришлось одному высокому чину подарить ноутбук. Они только что появились на рынке.
По моим неточным подсчётам за 5-6 лет на взятки ушло примерно 20 тысяч долларов.
Знаменитый ГКНТ (госкомитет по науке и технике) доживал свои последние годы. Однажды ко мне в кабинет пришёл начальник главка из этого комитета. В прекрасном костюме, благообразный, высокий, седой с аристократическими манерами. И сказал: «Оформите договор на выполнение любой научной темы на любую разумную сумму. Мы примем Ваш любой отчёт и оплатим работу». Я чуть не подпрыгнул на стуле. Ведь последние два месяца мы получали сахаром. Но следующие его слова меня ошарашили. – «Из той суммы, которую мы вам перечислим, 60% Вы должны вернуть наличными тому, кто к Вам придёт от моего имени». Я весь сжался и произнёс: «А как Вы себе это всё представляете?» - «Ну, это же Ваша проблема», - спокойно заявил он. – «Так и в тюрьме мне отсидеть предлагаете после этого?» Он, взглянул на меня с сожалением, и в глазах у него читалась одна мысль: «Что с этим дураком связываться?!»
Много позже один мой знакомый показывал свой только что отстроенный великолепный коттедж, и на мой вопрос, за какие средства, ответил: «Хочешь жить, умей вертеться». В те годы вертелись многие. А я в этом плане оказался трусоватым.
Но, вершиной процесса разворовывания бюджета оказалась попытка украсть 15 млн долларов из 150 млн кредита, полученного страной для организации Информационно-консультационной службы (ИКС) в сельском хозяйстве. Этот проект был разработан нашим институтом и принят Мировым Банком Реконструкции и Развития. Моя попытка противодействовать этому воровству закончилась успешно, но стоила мне поста директора. Я ушёл по собственному желанию, но под напором вышестоящего начальства. Кто организовал попытку украсть 15 млн долларов, я так и не узнал, но понял, что это были высшие чины нескольких министерств.
В какое бы мероприятие я не втыкался, работая директором в Москве, всегда всплывало одно и то же, надо кому-то что-то дать, чтобы не застопорилось дело, которое ты реализуешь. И дело это не личное, а государственное.
А теперь на каждом углу чуть ли не ежедневно обнародуются факты взяточничества, уже не такого, которое мы тогда наблюдали, а беззастенчивое, не миллионами, а миллиардами.
До смешного выглядит история бывшего нашего президента, который назвал фильм о своей роскошной усадьбе « с домиками для уточек» в Подмосковье каким-то «компотом». Буквально на днях появились слухи, что этот товарищ имеет на побережье Чёрного моря огромные участки земли под виноградниками. Как он объяснит этот факт, пока неизвестно. И потребуют ли с него этого объяснения.
Вот все замы Шойгу пойманы на воровстве, а народ гадает, знал он о их делишках или не знал. Посмотрите на его «скромную усадьбу» в Подмосковье, и вам станет всё ясно.
Наш нынешний президент тоже никак не объяснил, кому принадлежит Геленджикский дворец. И мы всё это проглатываем безропотно. Как бы нам всем не подавиться.
Поскольку за границей размещать ворованное стало рискованно, то наши нувориши нашли ниши, куда вложиться. Нет-нет, да и всплывают факты, как у какого-то популярного артиста, журналиста или рядового чиновника в собственности два десятка, а то и больше, элитных квартир.
Сибиряки по сей день, чтобы получить достойный контракт, чемоданчиками возят в Москву деньги в разные заинтересованные ведомства. Не так давно попутчик в поезде, подпив, рассказал мне об этом.
Сижу я на пенсии и думаю, ведь была возможность обеспечить безбедную старость таким способом, почему я не рискнул. От трусости или от того, что мать внушала «не бери чужого»? Но, кто не рискует, тот и не пьёт шампанского. Вот такие мысли бродят в моей старой голове.
14.11.2025 г. Минск
Свидетельство о публикации №225111401237
