Дети воздуха
Обожаю весну, когда природа буйно цветёт, и от ароматов цветов сирени, яблонь, первоцветов кружится голова. Романтично настроенная душа радуется теплу, краскам, прилёту птиц. Это они после долгого перелёта, деловито изучают близлежащие поля, подворья, высматривая строительный материал для гнёзд. Первые грачи шумно заселяют лесополосы, и до самого заката их гвалт далеко разносится по селу. С громким криком занимают прошлогодние гнёзда. Скандалят с соперниками, охраняя своё жилище. Это шумное соседство нарушает размеренную жизнь и тишину жителей близлежащих домов, которые, качая головой, сокрушаются тому, что закончилась их спокойная жизнь.
Неожиданно на провода присели две ласточки. Их негромкое приятное щебетанье, привлекло внимание Таты, вышедшей вышла во двор, полюбоваться наступающим днём. Она замерла, чтобы не спугнуть редких гостей. За много лет ласточки впервые прилетели в усадьбу. Дедушка Яков ей в детстве рассказывал, что ласточка — одна из самых узнаваемых и любимых птиц в мире. Маленькая, быстрая, стремительная, она с древности считается вестницей весны, символом дома, удачи и чистоты. Её появление в небе воспринимается как знак: холода отступают, жизнь возвращается, скоро всё зацветёт. Но за этим поэтичным образом скрывается крайне выносливая и удивительно точная летающая машина, способная преодолевать десятки тысяч километров в год, строить сложные гнёзда и буквально жить в воздухе.
- Хорошо было бы, если они свили у нас гнездо, подумала девушка.
Для неё было важно, познакомиться ближе с птицами, как дань памяти о любимом дедушке. И вновь вспомнились слова деда Якова:
- Ласточки – это «дети воздуха», на землю садятся очень редко и неохотно. В воздухе они демонстрируют сложнейшие фигуры высшего пилотажа: планируют и кувыркаются. Даже купаются они на лету. Пьют в полёте, стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой вниз шеей над самой поверхностью воды, черпая её подклювьем. Словно доказательством к информации, однажды Тата наблюдала, как одна из ласточек скользнула по поверхности воды, наполненного бака в саду. После этого случая стала всегда наливать до краёв воду в ёмкость. Заметила, что и скворцы с удовольствием прилетали утолить жажду.
Ласточки выбрали место для гнезда в удивительном месте: в сарае на плафоне лампочки, размещённой на потолке. Своё гнёздо они строили из грязи и мусора, добавляя соломинки, перья, траву. Гнездо было похоже на аккуратную полусферу, прилипшую к вертикальной поверхности. То, что птички выбрали её дом и построили там гнездо — было почти знаком доверия.
К вечеру они садились на провода отдохнуть, и можно было рассмотреть их внешний вид. В природе существует более 80 видов ласточек. Эти были деревенскими с тёмным сверху и белым снизу окрасом, с раздвоенным хвостом и характерными стрекочущими криками.
Тата знала, что питаются ласточки в основном летающими насекомыми — мухами, комарами, кузнечиками, жуками, иногда бабочками. Один взрослый экземпляр может поймать до 800 насекомых в день, а когда в гнезде птенцы — и в разы больше. Поэтому ласточки — одни из самых полезных птиц в сельской местности: они на натуральной диете уничтожают вредителей с точностью сверхзвукового истребителя.
После двухнедельного высиживания птенцов, которые птички делали поочерёдно, интересно было наблюдать за их бесконечными неутомимыми полётами с насекомыми в клюве. Птенцов оказалось пять. Они смешно широко открывали клювы, ожидая еды. Росли, как на дрожжах, вскоре в гнезде им стало тесно. Однажды, зайдя в сарай, хозяйка обнаружила одного птенца на полу. Вовремя положила обратно в гнездо торопыгу, поскольку соседский кот уже наготове стоял у порога. На одной из зорек, когда солнышко тёплыми лучами обогрело пространство, всё семейство уселось ровным рядом на проводах. Птенцы, неуверенно покачиваясь, слетали вниз и тут же возвращались на место. Родители сопровождали их в полёте, оберегая от непредвиденных случаев. Вскоре они стали умелыми лётчиками. А ведь буквально три недели назад птенцы вылупились слепыми, голыми и совершенно беспомощными.
Присутствие семейства ласточек в усадьбе оставляло особое радостное, светлое состояния души. Улыбка не сходила с лица Таты. Казалось, что судьба, присутствием этих крылатых друзей, сделала ей подарок после тёмной полосы в жизни: потери близких людей, нескончаемых болезней. Своим весёлым щебетаньем семейство создавало гармонию в душе и пространстве.
Да, эти маленькие птички — исключительно позитивный символ. В различных странах её считают счастливой птицей: если ласточка вьет гнездо под крышей — дом будет защищён и благословлён. А вот разрушение гнезда — к несчастью. Поэтому относиться к этим птицам нужно с уважением и осторожностью, зная, что они не наносят вреда — только помогают.
Скоро пролетит лето, выросшие птенцы окрепнут и полетят в тёплые края, ориентируясь по магнитному полю Земли, по звёздам, по запахам и даже по ландшафту. Будут пересекать моря, пустыни, горы, сталкиваясь с переутомлением, истощением, недостатком пищи. Но обязательно возвратятся весной в родные края и возвестят о мире, любви и добре. Их жизнь — это одновременно чудо биологии, доказательство силы инстинкта и поэзия движения. И когда весной впервые услышим звонкий крик ласточек за окном — знаем: жизнь продолжается. Весна пришла. Всё будет хорошо.
Тата очнулась от своих размышлений, улыбнулась наступающему дню. Как органично создана Господом жизнь на земле. Когда же люди научатся жить в мире и доброте на планете?
Свидетельство о публикации №225111401238
