Кенийский кофе это спешелти,
На мой вкус лучшие сорта кофе в Йемене, Эфиопии, Кении. Эфиопия — это родина кофе арабика, Йемен страна, где начали выращивать, культивировать кофе. Кения- лучший кофе сорта арабика в мире. Кофейные деревья арабики растут на высокогорьях Килиманджаро. Восхитительный вкус и аромат кенийского кофе многие считают лучшим в мире.
Кенийский кофе — это спешелти, который ценится за яркую кислотность, насыщенное тело и многогранный вкус с нотами цитрусовых, ягод и цветов. Это подтверждается тем, что большая часть урожая проходит международную оценку качества, получая от 80 баллов и выше, и соответствует строгим стандартам обработки.
Кенийский кофе относится к высшему классу благодаря соблюдению стандартов на всех этапах: от ухода за деревьями и сбора урожая до обработки и сортировки зерен. Зерна проходят оценку профессиональных дегустаторов (Q-грейдеров), получая более 80 баллов за качество. Уникальные сорта: Фермеры выращивают особые разновидности арабики, такие как SL-28 и SL-34, которые придают кофе уникальный вкус. На упаковках такого кофе указывается не только страна, но и регион или плантация, а также информация об урожае.
Несмотря на то что Эфиопия, историческая родина кофе, находится по соседству, кофе в Кении начали выращивать только в конце 19-го — начале 20-го веков. До этого момента в Кении производили и пили только чай.
Кофейная индустрия в Кении началась благодаря европейцам и британцам, которые тогда контролировали эти территории. Они производили кофе в своих колониях за счёт использования дешёвой рабочей силы коренных народов.
В 1952 году произошло восстание Мау-Мау, после которого в Кении началась политика развития сельского хозяйства С этого момента крестьяне начали получать земли, чтобы выращивать продукты для пропитания, а излишки могли продавать. Начался переход кофейного производства от британцев к кенийцам.
А в 1963 году Кения обрела полную независимость и взяла производство кофе под полный контроль. В основном кофе в Кении выращивают на высоких плато вокруг горы Кения: хребет Абердаре, Кисий, Ньянза, Бунгома, Накуру, Керичо. В меньших масштабах, в Мачакосе и Тайте.
Как правило, плантации находятся на высоте между 1400 и 2000 метров над уровнем моря, что довольно высоко. Почва на плантациях глубокая, суглинистая и насыщенная железом — она идеально подходит для выращивания арабики и во многом благодаря ей кенийский кофе обладает хорошей репутацией.
Кроме того, Кения — единственная страна, где в почве содержится много ортофосфорной кислоты. В отличие от цитрусовой, яблочной и уксусной кислот, эта кислота неорганическая и её присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе. Кенийский кофе, пожалуй, один из немногих, где во вкусе можно почувствовать ортофосфорную кислотность. Эти ощущения напоминают кока-колу: на зубах появляются поскрипывающие, а на языке пощипывающие ощущения.
За счёт того, что Кения располагается ровно на экваторе, тут два сезона дождей: с апреля по июнь и с сентября по декабрь. Благодаря этому, урожая тоже два: основной с октября по декабрь и флай-кроп-это второй, меньший урожай кофе, в Кении он идет после основного сбора, c апреля по июнь.
Почти весь кофе в Кении собирают вручную и обрабатывают мытым способом. Благодаря этому кенийский кофе получается таким ярким.
Как правило, кофе собирают либо сами фермеры и их семьи, либо наёмные работники. Во втором случае работникам выдают фотографии спелых ягод, чтобы те собирали только «правильные» ягоды. После сбора ягоды передают на обработку.
Обычно обработка производится или на территории фермы, или на территории кооператива, в который входит ферма. Сам процесс обработки происходит довольно стандартно: сначала кофе депульпируют, затем ферментируют в воде от 6 до 36 часов в зависимости от температуры воздуха в данный момент, затем промывают от оставшейся мякоти и отправляют на сушку.
Депульпация запускает процесс ферментации, во время которого бактерии расщепляют сахара в мякоти и клейковине на более простые вещества.
Сушат кофе на африканских кроватях только утром или вечером. Днём кофе накрывают, чтобы сильное солнце не повредило пачмент. Сам процесс сушки делится на два этапа: быструю и длительную.
Для быстрой сушки используют кровати с более дорогой и мелкой сеткой. Такая сушка продолжается до уровня влажности пачмента 25%. Затем кофе перекладывают на другие кровати и сушат до уровня влажности 11,5% — если значение будет выше, пачмент не примут на станцию сухой обработки.
После сушки кофе передают на станцию сухой обработки, где он проходит через халлинг (обработка кофе — это финальный этап очистки зерен перед дальнейшей обработкой или экспортом), затем сортировку. Это финальный этап обработки, после которого кофе фасуют и передают на внутренний рынок или экспорт.
Кенийский кофе сортируют по размеру. Самый крупный кофе получает класс E (от слова «elephant» — «слон»), второй по размеру кофе со скрином 17–18 получает класс АА — этот класс наиболее популярен среди зерна на экспорт. Кроме того, бывают классы AB, A, C, PB (пиберри) и другие, которые уже не экспортируют. При этом важно заметить, что размер зёрен — это один из, но не единственный показатель качества.
В Кении выращивают только арабику нескольких разновидностей. Самые популярные из них SL28 и SL34. Кроме них растут также Руиру 11 и Батиан.
SL28 и SL34 — это селектированные разновидности. В 1930-х годах правительство Кении поручило компании Scott Labs селектировать сорт, который будет наиболее успешным с экономической точки зрения, то есть вкусным, устойчивым к засухе и урожайным. Всего Scott Labs селектировали 42 экспериментальных сорта, из которых в итоге выбрали два SL28 и SL34. Первый происходит от бурбона, а второй от типики — двух основных разновидностей арабики.
Обе эти разновидности обладают ярким и сложным вкусом, отлично подходят для выращивания на средних и больших высотах, устойчивы к засухам, урожайны и способны плодоносить даже спустя десятилетия без ухода. Минус только в их восприимчивости к болезни кофейной ягоды и ройе.
Руиру 11 вывели в 80-х. Она получилась гораздо более устойчивой к болезням и вполне урожайной, но не такой яркой, как SL28 и SL34. Причина в том, что в Руиру 11 в небольшом количестве оказались гены робусты.
Батиан — это самая новая разновидность в Кении, которую представили в 2010 году. Пока что сложно говорить точно, но первые результаты показывают, что она обладает хорошим вкусовым потенциалом и устойчивостью к болезням.
Кения производит относительно небольшое количество кофе по сравнению с другими странами. Например, в 2018-2019 годах производство кофе в Кении составило 750 тысяч мешков по 60 кг. Для сравнения, в соседней Эфиопии за тот же период было произведено 7 миллионов мешков, а в Бразилии - 60 миллионов.
Несмотря на малые объемы, кенийский кофе легко узнаваем даже для начинающих любителей благодаря своим ярко выраженным вкусовым характеристикам высоким качеством и уникальным вкусом.
Примечание:
*Каппинг, или каппинг кофе, - это профессиональная дегустация, используемая для оценки качества и вкусовых характеристик кофейных зерен. В ходе каппинга определяется аромат, вкус, текстура и другие особенности кофе. Это стандартная процедура, применяемая в кофейной индустрии для контроля качества, обуения бариста и для любителей кофе, желающих лучше разбираться в напитке.
•Пачмент - это естественная оболочка кофейного зерна, которая остается после удаления мякоти и кожуры ягоды. Он защищает зерно от перепадов влажности, механических повреждений и других внешних факторов, которые могут негативно повлиять на качество зерна. Пачмент удаляют в процессе обработки, называемом "халлинг", непосредственно перед обжаркой или упаковкой зерна. Иногда кофе продается и транспортируется в пачменте, что означает, что оболочка не была удалена.
Халлинг кофе (hulling) – это процесс удаления внешней оболочки кофейных зёрен, который проводится после сушки и перед обжаркой. В зависимости от способа обработки кофе, халлинг может подразумевать удаление либо только пергаментной оболочки (пачмента) для кофе, обработанного влажным или медовым способом, либо всей высушенной кофейной ягоды для кофе, обработанного сухим способом.
Свидетельство о публикации №225111401276