Что такое свобода?
Существует много трудов, определений и теорий, размещающих на сотнях страниц своих томов обширные определения, поясняющие не только природу и суть этого слова, но и то, как само явление повлияло на мироздание. Есть в литературе и краткие, лаконичные определения, отражающие смысл вполне внятно и даже разносторонне.
Однако я не читала ни одного из них. Нет, ни открыла книгу и поняла, что не согласна с написанным, ни забросила текст на половине, потому что он представился мне слишком сложным, а даже не начинала поиск каких-либо материалов, связанных с определением свободы. Таким образом я демонстрирую не просто свою невежественность и некомпетентность, а даже проявляю некую небрежность в отношении тех, кто корпел над трудом годами.
Имею ли я право на такое высказывание, если рассматривать закон? Да. А с точки зрения морали? Тоже. Девиантен ли мой поступок? Не думаю, ведь в современном обществе выражать собственную точку зрения, не ущемляя прав других, нормально. Поэтому данный текст - это рассуждения на тему того, что из себя представляет такая неразгаданная загадка, как свобода, и можно ли дать на нее правильный ответ.
Может быть, истинная свобода существует, но является недостижимой? Есть предложить ребенку конфетку, он может сделать выбор: взять или отказаться. Если предложить ребенку две сладости, он сможет выбрать, какую взять, отказаться от угощения или забрать сразу всё. Однако он может просто пройти мимо. Будет ли это проявлением свободы выбора? Нет, потому что, если вовсе не предлагать сладкое, дитё даже не заподозрит, что была возможность получить желаемое. Таким образом свобода выбора - это знание обо всех возможных вариантах развития событий и их последствиях, и возможность принять любое решение с учётом того, что неправильного быть не может.
А теперь попробуйте представить в своей голове мир без границ. У вас получилось это сделать? Но откуда вы знаете, что у вашего вымышленного мира действительно нет никаких рамок, если вы наверняка сами создали землю, деревья и небо, самостоятельно ограничивая свое создание? Рассмотрим на примере двух детей одиннадцати лет ситуацию, связанную с ограничением деятельности. Представим, что первый ребенок - представитель страны развитой, а второй - развивающейся. Второй будет тянуться к науке и миропознанию, однако, не имея нужных ресурсов, начнет завидовать первому и думать, что, если бы он жил в лучших условиях, использовал бы абсолютно все, что ни попадется под руку. Первый в свою очередь не использует все известные ему материалы, потому что считает невозможным изучить всю информацию, накопленную человечеством. Таким образом люди осознанно ставят себе ограничения сами. Возможно ли полностью освободиться от этого фактора? Скорее нет, потому что, задаваясь данным вопросом, человек уже загоняет себя в рамки сомнений.
И тут происходит некий "БАМ!" - конфликт между абсолютным знанием и невозможностью разрушить все мыслимые и немыслимые ограничения. Как же в таком случае ответить на выше поставленный вопрос и понять, что такое свобода в целом? Обратимся к истории литературы.
За тысячи лет существования человечества представления о мире трансформировались и отражались в художественных образах различных произведений. Однако лик свободы присутствует как в Библейской литературе или "Слове о полку Игореве," так и в Тургеневской "Асе" или романе Достоевского "Преступление и наказание". И образ этот отличается в каждом из текстов, так как трактуют его разные люди. Например, Лермонтов, посвящая стихи внутренней жажде достичь жизни без ограничений, пытался не только добиться свободы, но и понять, что это такое, так как без осознания цели невозможно начать дорогу к ней. Достоевский же сделал акцент на том, что полной свободы не существует, потому что за каждым действием следуют последствия, которые невозможно предугадать.
Если же рассматривать свободу как утопию, можно добиться не более, чем погрузиться в приятные грёзы, если представить ее антиутопией, все в голове помрачнеет, сразу вспыхнут аллюзии на анархию и войну, угроза которых реальна. Значит ли это, что свободы во всех сферах жизни не существует? Однозначного ответа нет и не будет, потому что достичь такой свободы не представляется возможным. По крайней мере пока. И это совершенно не говорит нам о том, что нужно бросить поиск или перестать быть убежденным в собственных мнениях.
Однако работа над этой статьей позволила мне составит определение самому понятию, фигурирующему в каждом абзаце. В моем представлении свобода — это возможность осознавать и удовлетворять истинные потребности, не подвергаясь влиянию излишеств, и умение многогранно работать с тем, что находиться в личном распоряжении так.
Свидетельство о публикации №225111401303