Влияние локальных мемов на климат внутри коллектив
Мем, как способ передачи и "упаковки" информации, в современном обществе воспринимается как смешная картинка, фраза или видео. Локальный коллективный мем — это образ, идея или шутка, имеющая определенный подтекст, понять который сможет только тот, кто состоит в кругу знающих лиц или участвовал в его создании. Соответственно, локализация мемов стала неотъемлемой частью жизни коллектива, не акцентируя внимания на том, кто в него входит.
Рассмотрим в качестве примера школьный коллектив, в котором ребята учатся с первого класса. Изначально, когда дети начинают знакомиться, они стараются определить возможных друзей по внешним признакам и первым робким фразам, брошенным друг другу. Когда кто-то из учеников вспоминает мемы, связанные со школой и рассказывает их одноклассникам, к нему сразу тянутся другие ребята, которых позабавил рассказ или которые уже знакомы с этим мемом.
Ярким примером общения, завязанного на мемах, становится дружба между ребятами, катализатором которой явилась забавная картинка. Таким образом, школьный класс делится на группы "по интересам," но образование таких компаний начинается именно с общих мемов. В уже сформированных мини-коллективах обычно существуют локальные мемы - фразы, шутки, картинки или ирония, смысл которых понимают только члены группы. Соответственно, наличие таких внутренних атрибутов сближает людей и помогает им чувствовать себя частью коллектива. Посторонние часто не могут понять локальные мемы, что выставляет незримые границы между сообществами.
Если мемы влияют на формирование и структуру коллектива, то они и поддерживают сложившуюся атмосферу внутри, разряжая напряженную обстановку или внося краски в обыденность действий. "Непредсказуемость вызывает смех," — объяснял Идил Галип, английский социолог, — "Такое чувство нежданной радости, смеха или гнева. Любое неожиданное чувство". Именно эмоции заставляют людей любить жизнь и чувствовать ее вкус сполна. Поэтому люди, состоящие в группах, где развито употребление внутриколлективных мемов, чувствуют себя менее уставшими к концу рабочей недели, легче переносят стресс и позитивнее относятся к жизни, чем те, кто не имеет подобной практики.
Во время конфликта люди часто испытывают сильное напряжение и, если в конфликт попал кто-то из участников группы, остальные могут подбодрить его парой смешных фраз или поднимающей настроение картинкой. Если же противоречие возникает внутри коллектива (между коллегами, друзьями или одноклассниками), после разрешения разногласий необходимо снизить градус. В этом также помогут мемы, чем не только сгладят углы, но и способствуют развитию общения и после ссоры.
Так же мемы помогут разговорить застенчивых и пугливых. Независимо от того, какой коллектив рассматривать, найдутся ученики, работники, подчиненные, которые отмалчиваются, потому что боятся совершить ошибку, показаться не смешными или "опозориться" перед остальными. В таком случае, мемы, используемые в общении, смягчают статус формальных отношений, помогают работникам и ученикам сосуществовать и коммуницировать в благоприятной обстановке. Если внутри группы есть устоявшиеся выражения или цитаты, то уже употребляя их в речи, говорящий чувствует себя частью коллектива.
Один небезызвестный писатель Дэниел Деннетт заявил: "Человеческое сознание само по себе является огромным комплексом мемов". Если у людей в группе есть общие мемы, это означает, что некоторые их мысли одинаковы. Такое умозаключение дает понять коллективу, что несмотря на различия, у всех его членов есть что-то общее, что сплочает, что объединяет всех в большую крепкую семью.
Таким образом, локальные мемы способствуют образованию коллективов и поддержанию благоприятной обстановки внутри них; развивают отношения между людьми и помогают членам общества чувствовать себя нужным и важным.
Свидетельство о публикации №225111401327