В детство навсегда
Сергея долго не было в тех местах, где проходило детство, но он его хорошо помнил. Помнил курган, где рос дуб и кусты терновника вокруг него и штаб, где собирались дети, чтобы помечтать, рассказать новости городка, поесть печеной картошки или запеченной в глине рыбы и голубей. Никто не помнил, когда вырыли эту землянку, в которой организовали штаб и кто вырыл. Эта землянка была. Сергею всегда казалось, что в этой землянке была какая-то тайна, которую никто тогда не хотел разгадать. Эта тайна грызла его, как пыточные капли из шпионских рассказов, где человека привязывают к столбу, на голове выбривают волосы на макушке, и капли, одна за одной капают на голову, заставляя его страдать. Он вырос, вернее, вернулся в это место через тридцать лет, где были и курган, и дуб, и землянка. Все сохранилось, но стало другим – дуб стал еще больше, курган теперь казался не таким большим, а в землянку он едва втиснулся. И как только он попал в этот штаб, чувство тайны захлестнуло его. Первая мысль была о том, что никто не рыл глубже и вообще, почему было выбрано именно это место в десяти метрах от дуба, где не рос терновник. Он пришел без лопаты, в то время как он купил дорогую саперную лопатку из хорошей стали, которой можно было рыть чуть ли не скальную породу. Сергей почти бегом добрался до своего дома, схватил лопатку и побежал обратно. Бежал быстро, но совсем не запыхался, потому что им руководила страсть охотника за сокровищами. Поэтому он прихватил не только лопату, но и веревку и большое ведро и ворот , чтобы доставать землю из глубины.
Он копал с остервенением, доставал землю ведром, высыпал рядом с землянкой, делал ступеньки, все как в рассказах и повестях о кладоискателях. Очнулся, когда стемнело, и он больше не мог делать ступеньки. Но он был уверен, что уже почти достиг своей цели – еще один штык лопатки и вот оно, то, что искали. Сергей сделал последний удар лопаткой в землю, и лопатка провалилась, еле удержал. Было совсем темно, но был же телефон с фонариком. Сергей заглянул вглубь и удивился – его ступеньки почти совпали со ступеньками, которые вели вглубь ямы.
Сергею совсем не хотелось, чтобы кто-то утром заметил раскопки, поэтому он вылез, разбросал землю, восстановил крышу землянки и убрал ведро. В подземелье он решил зайти утром. Лопатку и ворот с ведром и веревкам он спрятал в терновнике. Вся надежда была на то, что никто не будет завтра тут рыскать.
Сергей жил временно один, жена уехала на курорт, дети жили отдельно, поэтому не было никаких проблем с раннего утра пойти к месту, где детство встречалось с его настоящим, где в далеком детстве был штаб и детские игры. Но сохранился и дуб и землянка, где Сергей нашел подземелье на глубине пяти метров. Разбросанная ночью земля вокруг землянки успела за ночь и утро подсохнуть, но скрыть раскопки это не могло. Сергей снова снял крышу , притащил устройство для выемки земли и спустился по ступенькам, которые он сам и сделал. Он разрыл дальше яму и оказался у входа в подземелье, в которое вели ступеньки, пройдя вниз не менее пяти метров, Сергей оказался в коридоре каменными стенами. В этот раз ему помогал налобный фонарик, который не мешал ему пользоваться руками. Ступив коридор, Сергей почувствовал одновременно страх и желание двигаться навстречу тайне. Пройдя десять шагов, он увидел двери, которые легко открылись и он попал в помещение, котором явно кто-то недавно был или был сейчас невидимый Сергею. Обстановка в комнате напоминала сказку о трех медведях – стол, стулья, чашки разных размеров, кружки. Стульев было три, чашек было три и кружек было три, но стол был один, и вся кухонная утварь была одного размера. И конечно, же кровати были одного размера. А вот, окна не было, убежать, как Маша не получится.
Сергей осмотрел комнату, стол, потолок, стены и не обнаружил никаких осветительных приборов: ни свечей, ни керосиновой лампы, ни, тем более электрических ламп, не было. В голове Сергея поселилась тревога, она усиливалась с каждой секундой, особенно после того как он не обнаружил никаких боковых дверей, никаких признаков входа в подвал или люков в потолке. Сергей стал более внимательно осматривать стол и обнаружил, что чашками недавно пользовались, они были мокрыми, их вымыли. Но где и как? Никаких кранов, раковин, емкостей с водой не было. Сергей не любил разгадывать загадки, ребусы, кроссворды, но здесь был такой случай, что нужно было разгадать, иначе завтра или в любой другой день сюда обязательно зайдут, а он ничего не нашел, чтобы разгадать тайну этой пещеры. Сим-сим не поможет! Нужно что-нибудь оригинальное. А что, если… ? Сергей сел на один из стульев и почувствовал присутствие кого-то еще. Сел на другой стул – еще сильнее присутствие. А на третьем стуле он понял, как общаться. Сергею удалось остановить поток мыслей и мысленно задать вопрос,
- Кто ты?
Неожиданно Сергей получил ответ,
- Я здесь давно, и ты первый, кто догадался посетить меня, я ждал.
- Ты же можешь и без меня выйти на белый свет, зачем тебе я? – ответил Сергей и добавил,
- Кто еще с тобой? Три стула, три чашки.
- Это для тех, кто сюда придет, мне не нужна еда
- Но посудой пользовались, где они, ведь они не бесплотные существа ?
- Они здесь, но ты их не видишь пока, ты не можешь видеть без света, пока не захочешь
Сергей сосредоточился и приказал себе видеть и после нескольких попыток увидел комнату, людей на диване.
- Они пришли, не так как ты, но они не могут выполнить, что я хотел, может, ты выполнишь
- А что с ними не так? – спросил еще раз Сергей
- Они пришли искать золото, которого здесь нет, а ты пришел по моему зову, ты не искал золото, ты хотел разгадать тайну. – объяснил призрак, которого наконец, увидел Сергей. Это было серебристо-белое облако, очертанием похожего на фигуру человека.
- Что должен сделать? Отпустишь ли ты этих людей, они могут забыть все, - задавал вопросы Сергей
- Не все вопросы сразу. Они помогали привлечь тебя, я пользовался их мозгом. Если ты тот, кто мне нужен, они выйдут, - заверил призрак.
- Я пришел, ты звал, я готов к испытанию, - уверенно подумал Сергей.
- Примерь обнову, - уловил Сергей и увидел на столе расписной красивый халат. И хотя ему было страшно, он решил одеть и подумал, что им можно будет управлять мысленно, причем, мысли нужно контролировать.
Сергей одел халат и сразу ощутил себя могущественным существом. Нужно только управлять правильными мыслями.
- Подними меня, - приказал Сергей, и он поднялся.
Перенеси меня к выходу, - снова приказал, и очутился в землянке, почувствовал сильную резь в глазах, и снова приказал своим глазам видеть свет.
- Обратно к демону,- новый приказ, теперь уже как просьба, потому что ему показалось, будто этот халат обладает разумом.
- Да, это так, - понял Сергей и понял еще, что они подружились и обнаружил, что он может говорить мысленно с разными собеседниками.
- Ты смог, - вновь услышал мысленный голос призрака, которого он назвал демоном
- Теперь я могу возвратиться и закрыть вход? – спросил Сергей.
- Да, возвращайся, сделай так, как было и помни, халат никто видеть не должен, помнишь сказку о Василисе, она исчезла, но ее нашли, тебя некому искать. Кстати, это вовсе не сказка. О золотоискателях я позабочусь. Я сам тебя найду, я везде есть, живи пока, как ни в чем не бывало, пользуйся халатом, но умеренно.
Так Сергей оказался около детского штаба из прошлого, и он выглядел как тридцать лет назад. А еще через мгновение был дома, - телепортация, подумал он и получил ответ, - Да! Он остановил поток мыслей, опасаясь повлиять на волшебный халат, и зашел в дом. Там он сложил аккуратно халат и положил в комод. Он не был уверен в себе относительно потока мыслей и желаний, которые могут нечаянно навредить и ему и всем, кто его окружает. Сергей не знал на что способен волшебный халат, пока только он знал о телепортации, или ноль-транспортировке из романа братьев Стругацких. С ужасом подумал Сергей о совершенно невинной реплике, типа «Черт побери» или « Пошел на…». Сергей помнил, что в библии описан только один случай обретения человеком могущества, способности по своей воле выполнить желание, это пророк Илья, но он был святым, избранным и он, конечно, мог контролировать свои мысли, желания, эмоции. Он сел на кресло, успокоил дыхание и все мысли направил только на тот детский штаб, где и были его приключения, наконец, он остановился только на воспоминании о той комнате, где прозрел. Перед его мысленным взором открылась невероятная возможность получить все, что он захочет. Все-все, что он желал в детстве, в юности, повзрослев. В детстве он мечтал о мороженом, особенно самым вкусным крем-брюле, в юности мечтал о том, чтобы его полюбила девочка Ира, позже мечты и желания непрерывным потоком проходили через его сознание, но сбывались редко. И девочки, потом и девушки его не любили и с деньгами были проблемы. Пока Сергей мечтал о том, что он будет делать, он проголодался и решил, что вначале поест, а потом будет планировать свою жизнь всемогущего волшебника.
Сергей одел снова волшебный халат, думая, что это ненадолго и как в ресторане заказал себе ужин, какой себе не позволял никогда, потому что это очень дорого: осетрина, мраморная говядина, салат «Цезарь», спиртного не заказывал, но десерт и кофе появились на обеденном столе. И как только его стол как в сказке о скатерти самобранке покрылся яствами, он решил узнать, что творится вокруг. Вовремя Сергей это сделал, потому что увидел, что к его дому продвигались три человека: один двигался в сторону входной двери, которая находилась в западной части дома, двое других двигались с юга и севера. Помыслы у них, как почувствовал волшебник, были нечистые. Пришлось отложить на время ужин и заняться непрошеными гостями. Вначале он потушил свет, что не остановило злоумышленников, но их ждали неприятности: зашедший с южной стороны не смог разбить стекло ни камнем, ни кирпичом, ни ломом, что его озадачило и он пошел к товарищу, который двигался к входной двери. Они вдвоем начали тарабанить в дверь, выкрикивая угрозы, что сломают дверь, но неожиданно ослепли, что поняли не сразу, поскольку была ночь, когда огляделись. Они не увидели ни звезд, ни луны, ни света от проходящих автомобилей. Ужас их охватил, когда они не увидели света фонарика. Они начали звать третьего, но у него возникли проблемы с кустами роз, через которые он не мог пробраться к дому. Ему показалось, что он среди леса роз, который его окружил со всех сторон. Он услышал крики свои ослепших подельников, но помочь им не смог.
На все действия по охране своего дома ушло не более трех минут, ничего не остыло и Сергей, теперь уже волшебник, сняв халат, приступил к трапезе. Ему совсем не хотелось жестоко расправиться с грабителями, главное, не сделать в халате непоправимой ошибки, а хорошо обдумать свои поступки. Основательно поужинав без света, который ему был не нужен, Сергей или Сергей всемогущий придумал, как наказать злоумышленников, чтобы они никогда не подходили к его дому и вообще прекратили свою воровскую жизнь, к которой они привыкли. Ближе к утру, когда все еще было темно, он включил освещение вокруг дома и создал фантом милиционера, которого и увидел зрячий вор. Он мог управлять этим фантомом, потому что это был он сам, но в другом теле.
- Что вы здесь делаете? – спросил милиционер.
- Заблудился, - попытался соврать воришка.
- В странном месте вы заблудились, на частной территории.
- Я не мог выйти отсюда, кругом розы и темно было.
- Сейчас вы со своими друзьями отправитесь в отделение полиции и все расскажете о своих деяниях. Согласны?
Виктор, как звали вора, выбрался из зарослей роз и вместе с полицейским подошел своим товарищам, которые сидели на крыльце и не знали куда идти, потому что были слепы.
- Что с вами? – окликнул воришек полицейский
- Мы ослепли и не знаем куда идти
- Ваш товарищ вам поможет, мы вместе пойдем в отделение, там решим все вопросы.
- Как же мы пойдем в полицию, это в десяти километрах.
- Проедем. Вызовем транспорт.
Как ни странно, но в этот раз преступники ждали полицейский автомобиль, чтобы поскорее выбраться из опасного места.
Сергей вызвал патрульный автомобиль, полицейский УАЗ приехала через несколько минут.
- Вы дадите признательные показания капитану Воронову, он вел ваше дело, сегодня ночью он на службе. Дежурный вас проводит.
Как только они оказались в кабинете у Воронова, ослепшие прозрели и по совету капитана описали все свои похождения в поселке, где жили и в других местах, чего никогда раньше не делали. С ними произошли удивительные вещи, о которых они никому не рассказывали. Тем более, что история с пещерой, обладателем сокровищ и волшебной силы закончилась удивительным образом. Сергей устал после разбирательств со злоумышленниками и полицией, забыл снять халат и уснул. Во сне ему приснилось его детство и ему так захотелось там остаться, что желание его сбылось. Он остался там навсегда.
Свидетельство о публикации №225111400133