По пути замечательных школьных традиций. Т2
Средняя школа № 3 г. Орехово-Зуева имеет самую интересную из всех городских школ историю. Возникла она под названием Никольского начального училища с четырехлетним курсом в 1864 году. В то время имела 49 учащихся. В школе преподавались
закон божий,
церковно-славянская грамота,
чистописание,
грамматика,
арифметика,
пение,
рисование,
гимнастика (для мальчиков) и
рукоделие (для девочек).
Таким образом, первоначально это была маленькая школа, обслуживающая огромную по тем временам Морозовскую фабрику. Религиозному воспитанию в духе покорности царской власти и православной церкви уделялось первостепенное внимание.
Здание, в котором школа работает, было построено в 1890 году (сначала трехэтажное, четвертый этаж был построен в 1898 году).
В 1905 году школа имела шестилетний срок обучения, училось здесь 1800 человек, учителей было 38. Но в то время на все Орехово-Зуево было еще только четыре небольших школы с числом учащихся около 1000 человек, а сейчас в городе 22 школы, четыре вечерних и одна заочная.
После Октябрьской социалистической революции школа была семилетней, затем девятилетней и одиннадцатилетней.
В двадцатые-тридцатые годы в школе №3 работали учебные заведения, сыгравшие важную роль в деле образования и коммунистического воспитания трудящихся:
народный университет (1919-20г.г.),
общеобразовательные курсы,
вечерний рабочий университет (до 1930 года),
комвуз,
дошкольный педтехникум,
вечерний педагогический институт.
В 1923 году, в первых числах декабря, зал школы был свидетелем траурного события: здесь был установлен гроб с телом П.А. МОИСЕЕНКО. Тысячи орехово-зуевцев проходили через зал, прощались с отцом знаменитой СТАЧКИ 1885 года. Вскоре школе было присвоено имя Морозовской стачки.
В школе №3 была Н.К. КРУПСКАЯ. Она интересовалась вопросами качества учебы, политехнического обучения, воспитательной работы.
В тридцатые годы здесь проходили интересные мероприятия. Большая группа учащихся под руководством Н.В. Мельникова побывала на экскурсии в Ленинграде, другая под руководством преподавателя Н.П. Сысоева ездила по Грузинской дороге, была в Сухуми, Сочи.
В школе работал драматический кружок (руководители учителя Н.В. Мельников и С.В. Муровов), который поставил ряд спектаклей. Особенно удачно была сыграна пьеса Островского "Доходное место".
В 1937 году по всей стране отмечался юбилей 100-летия со дня смерти А.С. ПУШКИНА. В школе №3 учащиеся под руководством преподавателя литературы А.В. Лучинского организовали замечательную выставку – пушкинский музей. На ней были собраны различные издания сочинений поэта, картины, фотографии, изделия из фарфора, марки, связанные с жизнью и творчеством Пушкина.
Когда грянула война, десятки юношей – воспитанников школы – ушли на фронт сражаться против немецкофашистких захватчиков. В период войны и в послевоенный период до 1949 года в здании школы находился госпиталь.
Сейчас в школе №3 обучается 1227 человек. Она укомплектована высококвалифицированными преподавателями. Ее кабинеты и мастерские хорошо оборудованы. За годы своей работы школа выпустила несколько тысяч человек. Ее воспитанники стали инженерами, научными работниками, врачами, квалифицированными работниками промышленности и сельского хозяйства. Многие учителя были награждены орденом Ленина и другими правительственными наградами. В их числе – П.Я. Побединская, Н.Е. Загорская, Е.В. Кузнецова, Л.Ф. Покровская, А.Я. Суровова, И.Р. Крупкина, Т.М. Галкина /Примечание от составителя сборника, С.Оранской: Татьяна Максимовна Галкина – жена Владимира Афанасьевича Галкина и тетя Г. Поспелова, работала учителем математики в школах г. Орехово-Зуево/, К.Н. Тимофеева и другие.
Некоторые стали работниками высшей школы. Это кандидаты наук А.А. Кайев, С.В. Назарьев, преподаватель Ф.А. Калюжный и другие.
Школа №3 и ныне идет по пути своих замечательный традиций.
Г. Владимирский.
г. Орехово-Зуево
Публикация в газете "Орехово-Зуевская правда", 18 сент 1964г.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 2. Опубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника "Связь Времен" С. Оранской: Г. Владимирский - лит. псевдоним Г. Поспелова.
ФОТО: выпускники 1954-55 уч. годов школы №3 г. Орехово-Зуево, Моск. обл. на фоне своей школы. Фото с сайта https://etoretro.ru
Свидетельство о публикации №225111401330
