Влияние карантина на мемы
Карантин, изоляция и страх за жизнь и здоровье себя и своих близких сильно повлияли на моральное состояние людей. Многие потеряли способность к коммуникации в реальной жизни, кто-то перестал чувствовать себя комфортно, находясь в одном помещении с людьми, а некоторые не могут втянуться в прежнее русло до сих пор. Но со времени, когда люди хвастались запасами гречневой крупы и туалетной бумаги, прошло пять лет, а интернет-пространство захватили вымышленные нейросетью персонажи.
Сегодня воспоминания о коронавирусе нередко вызывают на лицах людей улыбки, потому что прошли те времена, когда человек был заперт наедине с самим собой, общество начало по-новому относиться к социализации и самообразованию. В соответствии с современными взглядами на жизнь появились новые мемы. Одна только фраза: "Пришла в новый класс и вижу их, у меня не будет друзей," говорит о том, насколько сильно люди видят различия между друг другом, но все равно хотят общения. Определенно, за период изоляции каждый приобрел новые увлечения, и в современности приходится заново находить свои коллективы по интересам. Конечно, мемы могут способствовать и здесь (читайте об этом в нашей статье “Влияние локальных мемов на климат внутри коллектива”)
Самообразование также приобрели популярность. За время изоляции люди почувствовали, как можно обучаться самостоятельно и в 2025 году используют приобретенные навыки для увеличения продуктивности. Забыв о "чипировании в 20-ом," человек фокусируется на получении образования и навыков. Мемы про мультизадачных людей и необъятные рассуждения, сопровождаемые иронией, про СДВГ у подростков ярко демонстрируют отвлечение от мемов карантина.
Однако стоит отметить, что ещё в 2023-2024 году коронавирус непосредственно играл важную роль в мемах о возможном будущем человечества, играя роль контрастирующего компонента. Активные пользователи интернета все чаще создавали картинки, в которых предполагали, что после пандемии 2020-го и политической неопределенности в 2022-м может наступить что угодно, и человечество не будет удивлено. Например, многие опасались нового смертельно-опасного заболевания, подобного поводу, представляя его зомби-вирусом, что активно отражалось в мемах.
Нужно ли говорить о том, насколько изменились технологии за все то время, пока на улицах крупных городов не было видно ни души? В 2025 году активно продвигаются смешные видео и картинки, созданные с помощью искусственного интеллекта. А про тему коронавируса все благополучно стараются не вспоминать.
Можно ли считать тему изоляции для создания мемов исчерпанной? Скорее нет, вещь если на мир обрушится нечто подобное, люди найдут тысячи способов с юмором поделится своими мыслями о происходящем. Но пока создание мемов о ковиде и карантине взяло паузу. Будем надеяться, что надолго.
Свидетельство о публикации №225111401339