На берегах реки Клязьма. Т2
В междуречье Оки и Волги, где сложилось ядро русского национального государства, сначала Владимирское княжество, а затем Московское, на северной границе Мещеры, этой, по выражению географа Крубера, страны песка, сосновых боров, болот и озер, – протекает река Клязьма. Она течет через Московскую, Владимирскую, Горьковскую области и впадает в Оку. Протяженность Клязьмы 637км.
История Клязьмы весьма интересна. В древние времена на берегах реки жили племена, занимавшиеся рыболовством и охотой. Об этом свидетельствуют раскопки стоянок человека каменного века, относящиеся ко второму-третьему тысячелетиям до нашей эры (например, близ Ореховского кладбища). Позднее бассейн реки заселяли финские племена (меря, весь). А затем, как свидетельствует археология, здесь поселились славяне.
Клязьма – это жизненная артерия, протянувшаяся в направлении от Москвы к Нижнему Новгороду, дававшая людям рыбу, транспортное сообщение (ходили баржи и небольшие суда). Севернее протянулась другая артерия – трактовая дорога – Владимирка (с XVI века), по которой везли товары на нижегородскую ярмарку, под кандальный звон шли арестанты. Южнее Клязьмы пробила себе дорогу третья артерия – Нижегородская, ныне Горьковская железная дорога, построенная в 1863 году.
На Клязьме возле этих артерий возник и наш г. Орехово-Зуево. До Октябрьской социалистической революции на левом берегу реки были село Зуево, Крестовоздвиженский погост (где теперь Подгорное) и деревня Дубровка (современный "Карболит"), относившиеся к Московской губернии, а на правом берегу Клязьмы – село Орехово и фабричное местечко Никольское Владимирской губернии. Река служила границей губерний.
Только с 1917 года из этих органически связанных, но искусственно разделенных царским правительством поселков (боялось иметь крупный промышленный центр – очаг революционных действий), был создан единый город Орехово-Зуево.
На территории нашего города и района Клязьма имеет много интересных мест. На участке Павлово-Посад – Дрезна она петляет, делает зигзаги. В районе Желтой Горы берега ее живописны. А дальше она несет свои воды через город.
За годы Советской власти неузнаваемо изменился облик ее городских берегов. На правом берегу вырос Кировский поселок, на левом – улица имени Гагарина (раньше здесь были пустыри). До Великого Октября через реку были проложены лавы, соединявшие фабричное местечко (мызу, как говорили) с Зуевом, да плошкаутный мост близ Зиминской фабрики (ныне завод "Респитатор").
В 1920-х годах вместо лав был построен новый (большой, как его называли) мост из Орехова в Зуево, а в 1953 году – второй мост в районе завода "Респиратор". Сейчас вместо первого, деревянного, воздвигается железобетонный.
Самым живописным местом Клязьмы у нас в городе является лесопарк "Мельница" (до революции там была Зиминская мельница). Здесь в лесу в дореволюционное время проходили под руководством большевиков-ленинцев нелегальные собрания орехово-зуевских рабочих.
А сейчас это место народных гуляний и празднеств.
Г. Владимирский
г. Орехово-Зуево
Публикация в газете "Орехово-Зуевская правда", 1 августа 1965 года
Рубрика: Заметки краеведа
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 2. Опубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника "Связь Времен" С. Оранской: Г. Владимирский - лит. псевдоним Г. Поспелова.
ФОТО: Судоходная река Клязьма... в былые времена. В наст. время река не судоходна. Фото с официального сайта Орехово-Зуевского округа.
Свидетельство о публикации №225111401345
