Двоечники и Пятёрочники вместе они Одноклассники

         К написанию этой работы меня подтолкнул мой друг детства и одноклассник Ильдус Галимьянов. Человек неутомимый, с кипучей энергией, решительный и бесконечно мудрый. Житель Казахстана, Акмолинская (бывшая Целиноградская) область, Астраханский район. После двадцатипятилетнего перерыва в общении он неожиданно ворвался в мою жизнь, оторвал меня от моих книг, от размышления о бренной жизни, от поиска своего философского камня. Чем нарушил мой затворнический образ жизни. Приехал не один, а ещё с двумя одноклассницами Евгенией и Людмилой. Естественно, девчонок я не узнал. В дальнейшем дело продолжилось тем, что Ильдус вновь меня через соцсети перезнакомил с остальными одноклассниками. Как выяснилось этот неутомимый человек успел за свою жизнь объездить всю Россию, страны СНГ и часть стран дальнего зарубежья. Есть такие люди в движение находят себе покой. В отличие от него я дальше своей деревни три десятилетия не выезжал никуда. И в этом, скажу я вам, есть своя прелесть.
Вечером после вечернего застолья он мне говорит.

-  Знаешь, если ехать на запад от твоей деревни там есть посёлки, города и один из городов называется Москва.
-  Надо же кто бы мог подумать, есть город Москва, - в задумчивости говорю я ему.

При этом в моей голове застряли идеи Платона, и я никак не мог их поставить в ряд. Какая из них первичная по значимости и как они согласуются с современным миром, а какая следует за ней. Я чувствовал и понимал, что давно уже вышел из платоновской пещеры теней, но оставшиеся лохмотья материальности никак не сбрасывались и это меня одновременно и мучило, и радовало. А параллельно с платоновской аксиомой в моей голове Сенека зачитывал мне свои письма. А там на заднем плане Владимир Соловьёв и Николай Бердяев «спорили» друг с другом.

-  А вот если поехать в другую сторону на восток, там тоже много городков и городов. И совсем далеко от сюда есть город на воде Владивосток называется, - продолжал говорить мой друг.

-  И там есть города, - произношу я удивлённо.

При этом я развёл руками. Посмотрел туда, где должна быть Москва, но берёзовый лес стоял сплошняком нависая над нами. И где эта Москва? Посмотрел туда, где город на воде, но за высокими берёзами его видно не было.
Посмотрев на мою неоднозначную реакцию по поводу городов, он сказал.

— Вот ведь как бывает. Пропал человек.

 Такой вот шутник мой друг и одноклассник Ильдус из Казахстана.

После чего мы ещё много о чём говорили, вспоминали школу, учителей. Вспоминали одноклассников, радовались за тех, кто хорошо утвердился в жизни, горестно вздыхали, кто преждевременно ушёл в другой мир.
И после двух дней общения гости из Казахстана уехали, а я остался, чтобы подумать, как запечатлеть жизненное видения одноклассников. И вот, что у меня получилось.

           Двоечники и Пятёрочники вместе они одноклассники. Как мне помнится в учебных классах советского времени было свой ранг сословий. Возможно, такая ситуация сохраняется и в настоящие дни. Двоечники, троечники, хорошисты (кто учился на четыре) и пятёрочники (отличники). Но в данной работе я остановлюсь лишь на двух крайностях: Двоечники и Пятёрочники. Первые, дерзкие и дружелюбные. Вторые, осторожные с лёгким высокомерием. Что интересно это разделение имеет свою ценность. С одной стороны, это как богатые и бедные. С другой стороны, объединённый узел получения знаний в какой - то мере выходящие за рамки учебного процесса. Одни у других перенимают поведенческие приёмы отношений с окружающим миром. Бравада и, как ни странно, заимствования более качественного процесса контакта со взрослым миром людей. Другие, получения частиц учебного материала. На уроке ничего, а процессе общения двух сословий вне школы вдруг озарение и понимание чего – то. Как мы знаем, школа и любые учебные заведения места, в которых нас учат не только учителя, но и стены, и близлежащие территории. Кто по курить, кто теорему Пифагора. Кажется пифагоровы штаны на все стороны равны. И та приятная тишина, когда вся масса учеников сидят на уроках, а ты в коридоре один расположился на широком подоконнике окна. При этом не понятно, о чём думаешь сидишь и сидишь. В какой – то период своей незрелости от этого сидения ещё испытываешь страх и получаешь некое удовольствие. Ведь в это время из – за угла может появиться директор школы или завуч. По этому с опаской поглядываешь на угол. Тогда ещё боялись директора и завуча. Но за этим периодом приходит следующий, когда страх исчезает и ты уже не сидишь на подоконнике, а находишься во время уроков, где – то на улице. Это говорило о том, что ты немного повзрослел. Прогуляв раз, два уже не задумываешься о наказаниях, которые тебя ждут впереди. Обычно двоечники довольствуются мыслью, если говорить о сельской школе, после восьми лет учёбы пойду в СПТУ, после чего буду шофёром, трактористом, штукатуром или ещё кем – ни будь.  То есть рабочим. Зачем тратить себя на учёбу? Что – то в этом есть. С ними можно согласится. Пятёрочники имеют взгляд более широких возможностей. Стать инженером, доктором, учителем или с мыслью после Вуза озадачить себя в будущем ролью руководителя. И это прельщает.
       Время Советского Союза спорный вопрос в отношении статуса ученика. В плане его свобода мыслей или его ориентир в твёрдых рамках на постройку нового общества. Но всё-таки в то время ученики имели более выраженное:

Энергию желания получения знаний
Энергию жизненного интереса
Энергию духа

Конечно, это не все так, много было таких, кто просто штаны протирал. Но в стране советов было и так, много отличников и закончившие высшие учебные заведения работали на заводах простыми рабочими.
Но тем не менее лозунг: «Путь в светлое будущее» выстраивал всех в очередь совершать героические поступки. Новое строить всегда интересно. Мне кажется главной заслугой революционных потрясений семнадцатого года это пробуждение в каждом советском человеке проявить себя, раскрыть себя. Кто я? Это важно и ценно. Мог ли себе позволить такое, к примеру, крестьянин восемнадцатого столетия? Кто ему позволил бы? А рабочий с фабрики или завода в девятнадцатом веке. Какой там, быстро на каторгу сошлют. А здесь жизнь отдать во благо Родины. Дорогого стоит. Только одни советские люди выбирали себе путь через сословие двоечников, другие через сословие пятерочников. Не будь такого положения не будет движение вперёд. Дух соперничества ещё никто не отменял. Печально, но сейчас другие ученики. Не потому, что они или лучше или хуже, а потому что сама система образования и система жизни изменились. Время великих строек прошло, лозунги о всенародном процветании ушли в прошлое.
К сожалению, автор этих строк не попал в эти два сословия. Табель за первый класс был без единой двойки все единицы. Табель за первую четверть девятого класса показывал ни одной тройки все двойки. Получается мой статус двоечника половина на половину. После чего такой ученик был отчислен. Так что за годы учебы получено знаний, вернее, усвоено учебного материала на один бал. На этом учёба закончилась. Но в тоже время мною руководило желание каждый день использовать рационально. Время попусту не тратить. Как правильно делать спросить не у кого, всё опытным путём. Как получалось, так и делал. Обязательно спорт. Сама затея себя оправдывала тем, что параллельно с учебным процессом, по мимо прочитывания разной технической литературы, литературных журналов и появления очередной периодики в нашем доме я читал первые страницы газет Целиноградская правда, центральные газеты: Правда, Известия, Труд, и, естественно,Комсомолка. Если кто помнит, что там было и кого принуждали читать. Сочувствую. После того, как собиралась внушительная стопа газет, она прибивалось к стене. Зачем? Чтобы отрабатывать удары. В двенадцать лет меня интересовали мемуары Жукова и многое другое. А романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев и Золотой телёнок» сами по себе заучивались наизусть. А Роберт Стивенсон и др. Вспомнилась Советская Армия, учебка, полит занятия. И первые вопросы, где, что находится на физической географической карте. К моему удивлению показать на карте Столицу нашей Родины многие войны «плавали» в поисках стольного града. Приходилось подходить, показывать. Так что мы сельские двоечники ещё можем дать фору. Требования нашего учителя географии показать границу разделяющие Европу от Азии и озвучить все названия территорий прохождения линии. Было не оспоримым. Ты должен днём и ночью быть готовым ответить на этот вопрос. А техническая подкованность - мы умели ездить на всех тракторах и машинах, что имелась в совхозе. И никогда ни у кого ничего не просили. Вот где счастливое детство.
Надеюсь, ранг сословия Двоечника или Пятёрочника бывший ученик получит в следующей жизни. Но, а в этой жизни ни я и ни мой друг Ильдус и некоторые другие ученики нашего класса слишком не заморачивались о получении школьных знаний и тем более хороших оценок. Какое – то там домашнее задание оно никогда не делалось. Нам было достаточно природной смекалки и примеров окружающего нас мира. Нам хотелось работать и жить взрослой жизнью. Хотя, что там говорить мы с первого класса жили взрослой жизнью, потому что были озадачены заботой о личном семейном домашнем хозяйстве, заготовкой сена, дров и многое другое. И что такое отдых было для нас непонятное. Всегда в работе. Вспомнилось, когда одноклассники были у меня в гостях мой друг рассказывал, как в совхозе в котором мы жили проходили похороны нашего учителя географии. Пришло много народа и вот отрывок из разговора двух людей. Один другому говорит.

-  Посмотри, вот стоит ряд "крутых" машин.
-  Ну и что, - говорит второй.
-  Их владельцы бывшие школьные двоечники.

К слову, хочется сказать, что с большим уважением вспоминаю наших учителей. Сколько труда они в нас вкладывали, чтобы заставить нас учиться. Одному богу известно.
     Но вернусь к этим двум сословиям. Если кто – то думает одни глупы, а другие умны, то, уверяю вас, это не так. В чём – то все они (мы) вместе взятые в каких – то вопросах временно глупы, а в каких – то уже умны.  На мой взгляд лишь вся разница в том, что двоечники больше используют природную смекалку. К примеру, как списать. Какие только способы не придумывают. Любая работа быстро спорится в их руках. Смекалка помогает им без страха браться за незнакомые дела. Как говорится, в омут с головой. И часто выходить победителем. Пятерочник же больше полагается на научный анализ. Осторожничает. Так можно назвать школьную программу. Потому что она требует к себе постепенного подхода. Умело и терпеливо всё разложить по полочкам. Давать всему название и характеристику. Двоечник же всё сваливает в кучу в надежде с помощью своей природной смекалки при необходимости что – то там быстро вытаскивать. Но увы такой поход частенько проигрывает перед начальным научным анализом. Видимо это, не доработка детсадовского времени над личностным контролем (если вообще ребёнок ходил в детский садик) или родители относились к своим чадам спустя рукава? Я же скажу, это сама природа проявляет себя именно так, не может быть одинаковости в управлении самим собой. И от этого никуда не деться. В связи с чем я делаю попытку описать встречу двух сословий через много лет. Какие мысли будут их одолевать, не давать им жить спокойно. Конечно же описание встречи урезана и диалог выборочен.

     Крупный город он одновременно и монстр, и нянька. Его масштабность всегда подразумевает внутри себя большое интенсивное движение. Шум машин и люди как муравьи. И там бывшие Двоечники и Пятёрочники бесконечно создают себе условия жизни. Проявляют усердие, натиск. Подтверждая неоспоримую истину: «Счастье в борьбе». А борьба — это напряжение, а порой сильное напряжение. И кажется, что всё это движение в какой – то миг может устать, остановится и нарушится размеренный порядок города. Для того, чтобы это не случилось и движение оставалось постоянным людям надо было где – то отдыхать, восстанавливать силы. В связи с чем управители городов стараются разбавить масштабности человеческого напряжения, образовывая в городской черте скверы, парки, зоны отдыха, прогулочные набережные, а за чертой городских районов устраивают базы отдыха, санатории. Но бывают местечки совсем крохотные – ресторанчики, уткнувшиеся среди деревьев. Небольшое помещение и веранда под крышей. Не исключено некоторые из них, когда – то были кафешками. Столики и кресла молча стоят на открытом воздухе в ожидание посетителей. Там тоже можно посидеть, отдохнуть, по беседовать по душам. Как всегда днём никого, а вечером мест не хватает. И не обязательно эти ресторанчики, где – то за городом, а порой здесь рядом, почти в центре или возле. Городские участки, заросшие деревьями, которые десятилетиями по неизвестно каким причинам остаются не тронутыми.  Кругом стройка, а здесь тишина.
И вот в один из дней однажды в такой ресторанчик в веранду без четверти два дня зашёл посетитель. Махнул рукой персоналу этого заведения, как старым знакомым. Неторопливо он проследовал к одному из дальних столиков, отодвинул кресло и сел в него вальяжно развалившись. Видимо, это было его постоянной и любимой позой. Возможно, тонус позы придавал ему важность его существования.  Человек был крепкого тело сложения. Из одежды классический низ - брюки со стрелками и тёмные туфли. Верх спортивный, олимпийка и причёска полубокс.
Подошла официантка.

-   Будете заказывать? - спросила она.
-   Кружку пиво, – ответил посетитель.

Девушка кивнула и ушла. Через две минут она принесла пиво и рыбу. И сказала.

-  У нас такое правило кто заказывает одно пиво мы добавляем одну рыбу. Оплата отдельно, - поспешила ответить на немой вопрос посетителя.

В свою очередь посетитель небрежно махнул рукой в знак согласия. Напомню время было полуденное тишина и свежесть воздуха были приятны. Сидящий в кресле посматривал то на кружку с пивом, то в зелёную массивность деревьев. Вероятно, мыслями он был, где – то в другом месте. Так бывает городская суета не отпускает она продолжает требовать внимание. Избавится от неё быстрого способа не существует. Нужно время. Пригубить пива посетитель не спешил. Видимо, он кого – то ждал. Тогда зачем бы он сюда пришёл? Спустя десять минут, человек наконец - то потянулся за кружкой, но тут послышалось, что кто – то зашёл в веранду с бокового входа у барной стойки. Не первой свежести баритоном вошедший стал что - то говорить сотрудницам кофе, а они ему отвечать. Из их быстрого диалога можно было понять только несколько слов: «. . . почти полвека; тогда тоже был полдень . . .». Во время общения с ними он вышел на середину веранды и остановился. Его взгляд устремился на единственного посетителя. И их глаза встретились. Несколько секунд изучения и сидящий в кресле произнёс.

- Пятёрочник! Это ты?
- Да, Двоечник, это я, - ответил стоящий по середине зала.
- Ты опоздал на десять минут.
- Нет, ровно два.
- Да, два. Я пошутил.

Двоечник приподнялся с кресла, чтобы пожать руку пришедшему Пятёрочнику. Тот в свою очередь подошёл к столику и тоже протянул руку. Рукопожатие и объятие состоялось. После чего Пятёрочник снял с себя пиджак, повесил на спинку кресла, при этом сказал.

-  Жарко, как тогда в конце семидесятых. А смотри всё так же ничего не изменилось. Только теперь это ресторанчик. Комфортней стала. Правда, тогда не было деревьев и столы, и кресла были попроще, а веранда и крыша те же.
 И сел в кресло, противоположно стоящее к Двоечнику.

-  Я, Пятёрочник, узнал тебя по голосу. А вот по внешности навряд ли. Располагайся, сейчас пиво закажу, - сказал тот.

Официантка, молоденькая девушка уже ждала, что её окликнут. Двоечник только посмотрел на неё. И через очередные две минуты на столе стояла вторая кружка с пивом, а рядом рыбка. К этой минуте Пятёрочник уже сидел в кресле, он так же, как и Двоечник откинулся на спинку кресла и стал смотреть на него. Тот в свою очередь тоже с каким – то мальчишеским нахальством разглядывал своего одноклассника.

-  Двоечник, ты что тут делаешь? – Спросил Пятёрочник.

-  Как, ты забыл. Мы через сорок пять лет договаривались здесь встретится.

-  Помнишь. Это я же предложил всему классу через сорок пять лет в день самого длинного дня и короткой ночи встретится в этом самом кофе. И весь класс согласился, но сейчас никого нет, только мы с тобой вдвоём. А был большой класс. В тот день почти полвека назад здесь было шумно, мы ели мороженное, делились своими планами. И вот никого. А кафе осталось.

Последние его слова прозвучали с некой долей печали.

-  Видимо, кто забыл или некогда, а может кого уже нет в живых. Получается, мы пришли на встречу одноклассников с тобой только вдвоём – Двоечник и Пятёрочник, - заметил Двоечник.

Пятёрочник выглядел не сказать, что уверенным, была видна осторожность. Замедленность его движений говорило он был не простым человеком. Все движения были плавными и неторопливыми. В добавление к этому к этой мысли нас приводит не только его движения, а и внешний вид. Светло – серый классический костюм, брюки, пиджак, а под ним голубовато цвета сорочка и галстук с широкими бело – синими полосами. Дорогие часы на правой руке, а на левой перстень с красным камнем. С лёгкой улыбкой он смотрел на Двоечника. Какое – то время молчал. Его собеседник тоже показывал сдержанную улыбку. Со стороны могло бы показаться это два бойца какого – ни будь жёсткого стиля перед боем решили встретится в не ринга и что – то обсудить. Взглядом оценивали друг друга, заглядывали в глаза, говорили короткие фразы. Таким образом накаляли себя, чтобы завтра встретится на поле боя и набить друг другу "шишки". Но не будем забывать эти двое были одноклассниками и они пришли навстречу одноклассников. Вспомнить время, когда они учились в школе. Так же следует напомнить, Двоечник и Пятёрочник были принципиальными представителями своих сословий. И как видится такими они оставались и в течении всей своей жизни. После непродолжительной паузы первым начал говорить Двоечник.

-  Пятёрочник, мы друг друга знаем с первого класса. Помню, ещё тогда с поднятой рукой ты постоянно лез вперёд, чтобы ответить. Ты это делал для того, чтобы показать себя? Вот, мол, какой я хороший. Или тебя так учили родители. Будешь умным и активным, будешь успешным.

-  А что в этом плохого. Я хотел быть успешным.
-  Думаю, у тебя это получилось.

-  Да. Я всегда был на руководящих постах.
-  Ох, какой важный. Вот скажи, а почему не давал мне списывать?

-  Принципиально. Почему я должен для тебя делать уроки? А вот почему ты не выполнял домашние задания? Знаю по умственным способностям ты мог спокойно решать любые задачки и не искать, у кого списать.

-  Не хотел. Принципиально. А я знаю почему ты не давал списывать. Ты боялся конкуренции, что кто – то ещё будет успешным.
-  И заметь, за счёт кого – то другого. Это разве справедливо?

И он вытянутым указательным пальцем помахивал у себя перед лицом.

-  Как жизнь поворачивается. Мы с тобой никогда не были друзьями, даже враждовали. Хотя, это правильно Двоечник и Пятёрочник, находясь в одном классе, не могут дружить это противоестественно. А сейчас через много лет мы сидим с тобой вдвоём как друзья.

И Двоечник сделала широкий жест рукой.

-  Потому что мы с тобой две принципиальности. Признаюсь, порой мне хотелось дружить с тобой, но я понимал, ты мог бы держать верх на до мной. Потому что был сильней физически и духом. Допустить я этого не хотел. Если я считал себя принципиальным, то почему ты не мог себе этого позволить? Мог, - честно признался Пятёрочник.

-  За это я тебя и уважал. Я тоже хотел с тобой дружить. Но наша дружба в любом случае закончилась бы конфликтом. А так мы и не дружили, и особенно не враждовали, только друг друга сторонились. Понимал это и ты, понимал это и я. Но вот прошли годы жизни, мы все хотели, чего – то добиться, сделать свою жизнь интересной. Казалось, все двери перед тобой открыты, заходи, но вопрос - стоит ли в них входить? Какой хомут тебя там ждёт?

-  Да, это так. В моём случае погоня за успешностью у меня закончилась в пятьдесят лет. Выгорел. Честно говоря, в то время я сам себя не узнал. Стало вдруг неинтересно. А принципиальность осталось. Хотя так же продолжаю оставаться на руководящем месте. А вот интерес пропал. Часто вспоминал тебя. Ты тоже хотел успешности, но своим путём. Мой путь подразумевает подстраивания под чего – то, или под кого – то. Мы школьники Пятёрочники подстраивались под школьную систему путём выполнения домашних работ, получением положительных оценок и иметь успех у учителей.  Нас делали такими для жизни в системе и мы, став взрослыми, в свою очередь, делаем других стать как мы. Такой вот конвейер как прокрустово ложе. Ты же Двоечник не хотел подчинятся системе путём невыполнения домашних работ и получал двойки. Двойки — это была твоя позиция. Но с ними ты не мог попасть в высшие учебные заведения, выучится, получить диплом и, в последствии, работать не слишком напрягаясь физически. Тебе оставалось быть рабочим. Ты проигрывал по отношению к нам Пятёрочникам. Говорил, что делал это сознательно. Как ты считаешь такое твоё отношение к учёбе это было спасение твоей идентичности либо великая глупость?

-  В разные периоды своей жизни на этот вопрос можно ответить по – разному. Когда тебе тяжело, ты клянёшь себя, что не учился. А когда становилось легко, то забывал спросить себя об этом.  Ты прав, я был человеком рабочей профессии.  Часто не срабатывался с руководством. Увольнялся.Так что это было и спасением самого себя и великой глупостью.

-  Обычно таким людям как ты желательно работать сам на себя. И для тебя спокойней и для других.

-  Я понял это после сорока. Но чтобы поставить дело потребовались годы. И в данное время имею небольшое предприятие.

За время начала разговора их лица сделались серьёзными, улыбки и ухмылки пропали. С первых слов чувствовалось они понимали друг друга и были интересны. Каждый хотел вовремя найти нужные слова для поддержания разговора.
После чего Пятёрочник озвучил свою краткую жизненную характеристику.

-  После школы я закончил институт по специальности машиностроение. Через несколько лет работы ещё один. Получил второе образование - юридическое. Складывалось всё хорошо. Образовалась семья, появились две дочки. Сейчас они уже большие. В данное время я продолжаю работать руководителем и одновременно, консультантом по правовым вопросам. Однажды я поймал себя на мысли. Каждый день как один день. Сегодня консультации, завтра консультации и в последующие дни я буду заниматься этим же. И так будет продолжаться, пока не помрёшь. Тогда в чём смысл жизни?
После чего он поднял глаза на Двоечника и стал смотреть на него, не отрываясь. Но одновременно мыслями он блуждал в неизвестных ему просторах, где было хорошо и уютно. Двоечник тоже не отводил глаза и на удивление для самого себя он увидел в глазах Пятёрочника боль. Она ничем себя не выдавала. Боль не сделанного чего – то в жизни важного.

 И будто читая его мысли Пятёрочник продолжил.

-  Мне кажется я не сделал чего – то важного в жизни. А по сути ничего не сделал. За меня делала система. Теперь это система мира взрослых. Она меня родила, растила, учила. За меня создавала семью. Родила детей. Только где я? И этот вопрос стал не давать мне покоя. Да, хорошо, в системе легче, ты защищён, накормлен, тебя лечат. Но отбирает у тебя главное, отбирает тебя самого. Я не знал о чём думать, о чём говорить. Везде система. Хотелось простого человеческого счастья в не системы, которого заработал ты сам, своими руками и своей головой. И в роде бы ты это делал, но ощущение такое, что ты своё счастье делал не сам.  Оказывается, мы не можем и не умеем жить для своего счастья без системы. Нам этого не позволено. И парадокс в том, что многими поколениями наших предков складывалась это система. Всем хотелось жить лучше и это правильно. Но пришло время когда система стала давлеть над теми кто её создавал.Понимание простой вещи, когда, как хотелось бы выпрямиться не выпрямишься и не расправишь крылья. И что делать? А потом задумался, правильное ли это счастье, что имею. Каждый день как один день. Каждодневное счастье потеряло смысл. Всё, что мы делаем, всё не то. Я понял, каждодневное потребление счастья приводит человека к состоянию животного. Только в дорогих костюмах, с машинами и с часами на руках.

-  Счастье в преодоление чего – то, - осторожно вставил Двоечник.

-  Ты прав Двоечник, что – то преодолевать. Становясь взрослыми, мы лишаемся этого чего – то преодолевать. Мы чего – то добились в системе, а дальше, по накатанной. Нам ещё повезло мы родились во времена все общего стремления к знаниям. Тогда это считалось счастьем догнать и перегнать. Я долгое время жил этой формулой. Но ошибкой того времени явилось то, что мы не смотрели в результат, а результат вот мы сейчас. И многие из нас не знают, что делать дальше? А сегодняшние молодые люди, где и в чём им искать опору и смысл жизни?

-  Пятёрочник. Я это прочёл в твоих глазах. Ты не знаешь, что делать дальше.

Пятёрочник молча покачал головой в знак согласия. И продолжил говорить.

-  Мы забываем нет ничего постоянного, ни счастья, ни горя, ни радости или чего – либо вообще нет. Всё кратковременно, одно сменяется другим. Только мы почему – то хотим, чтобы счастье было постоянным, чуть ли не вечным. В этом наша ошибка, как только счастливая жизнь сменяется чем – то другим для нас это трагедия. Система ломается, а без неё мы не можем жить. Мы хватаемся за всё, что угодно лишь бы сохранить устойчивость. И в таком положении нам трудно задуматься, быть может изменения вокруг нас проба на прочность отношений между людьми, быть может изменения толкают на лучшее понимание любящих друг друга людей. Предоставляют им возможность сильней сплотится. И это так, только не все хотят этого понимать?
Его баритон выражал печаль, тоску по ушедшим временам его счастливой жизни. Видимо, он так и не смерился с трагедией и обидой от не понимания, когда – то его любимой половинки.

— Вот как человека прибило. А так всё хорошо начиналось. Учёба, работа и учёба. А я тебе скажу другое. Из образования у меня только училище. Работал в разных местах. На разных работах. Встречал разных людей. И однажды я тоже поймал себя на мысли, люди разные, а желание у всех одно - быть успешным. Только метод «разные люди» часто выбирают - волчья стая - порвать и ухватить. Всякое в жизни было. Но меня никогда не покидала мысль. О существовании некого звена в жизненной цепочке. О котором говорят, что оно есть, но оно не видимое. И говорят в этом звене жизнь правильная и справедливая. А я понимаю так, звено, это начала отсчёта выхода за рамки обыденности. Но знаний как осуществлять выход не дали, а  оставили только теорию справедливости и принципиальности. К сожалению, мы не знаем, как этим полноценно и правильно пользоваться. Что при этом надо использовать сердце или логику? Признаюсь, порой я был в отчаянии от своей не уклончивости. Из – за чего были трудные времена. Но переосмыслив, моя же не уклончивость вытаскивала меня словно за волосы из болота. Встречались другие люди, и они были заинтересованы в моей непоколебимости. И складывалось так, что я им был нужен, а они были нужны мне. В такие моменты я понимал просто своим существованием в жизни я благотворно действовал на молодое поколение управленцев. Пару раз мне говорили – ты наш университет. О чём ты говоришь не скажут на лекциях. А я в свою очередь понимал мой университет люди, с которыми я встречался в своей жизни. И он не ограничивается каким – то временным сроком и одним предметом изучения.

Двоечник умолк. Стал смотреть на бокал с пивом. Поворачивать, видимо, вспоминал тех людей.

Минута молчания и уже Пятёрочник продолжил говорить о самом себе.

-   Стал больше думать о жизни, вспоминать школу. С течением времени я вышел на три мысли. Они не новые, но иногда на них обращают внимания. А хотелось бы к ним более серьёзного подхода. Первая, что такое ученик? Как я понимаю, каждый ученик имеет две особенности, заложенные природой: природная смекалка и научный анализ. Одни ученики соприкасаются с внешним миром с помощью смекалки, другие ученики используют научный анализ. Смекалистые чаще становятся двоечниками, а аналитики пятёрочниками. Как мы с тобой. И такое положение вещей сохраняется на всю жизнь. Надо понимать весь мир разделён на Двоечников и Пятёрочниках и между ними всегда соперничество. Двоечники больше ведут нестабильную жизнь, их часто штормит. И они считают такую жизнь нормой. Думают так и должно быть. А Пятёрочники выстраивают стабильность, стараются держаться порядка. Только при таком подходе учебного процесса развивается одна сторона человеческой натуры, а другая заглушается. Думается, так было всегда, особо на такой факт внимание никто не обращал. То есть в человеке развивается одна сторона, либо смекалка, либо научный анализ. И вопрос, почему бы не развивать обе стороны одновременно. Схема заключается в том, обучение учеников от смекалки к анализу и от анализа к смекалке. В итоге мы получали бы более развитого человека. За такими людьми было бы будущее.

Двоечник, пригубив от очередной пивной кружки, сказал.

-  Всё это хорошо, только как определить, кто смекалистый, а кто научный анализ?

-  В этом вся трудность. В настоящее время сама школа придерживается научного анализа. И даже есть зачатки соединения двух сторон, но этого мало. Нужен государственный подход. Для того, чтобы определять кто есть кто? Разработать ряд методик. По этому поводу я могу лишь сказать несколько слов. Смекалистый – за ним быстрое решение задач. Он может посмотреть на незнакомую технику и сразу же определить принцип работы. Если он читает, к примеру Библию, то у себя внутри выносит свой вариант написания Библии. Быстрое решение задач (математических) после чего наступает нежелание решать следующие задачи, потому что уже неинтересно. Чувствуешь однотипность. Он не видит смысла в чередовании цифр и логические наслоения в математике ему не интересны. На поставленные условия задачи может быстро найти правильный ответ, но при этом не знать решения. Учебники гуманитарного плана прочитываются за один раз. Обычно это происходит летом. Больше они никогда не открываются. Слушать учителя не интересно часто это нудно и не правда. Интересно, когда чувствуешь и видишь правду.
Ну, а всё остальное относится к анализу.

 Пятёрочник после последних своих слов пригубил пиво и задумался. Прошло пять минут, вероятно обоих одолевали воспоминания.

-  В тему твоих слов хочу продолжить, —стал говорить Двоечник, - двигателем человеческого сообщества являетесь вы Пятёрочники. Ваш начальный научный анализ. Я этого раньше не понимал. Ваше - всё раскладывать по полочкам и давать всему название и характеристику позволяет людям науки задумываться о значимости выхода за рамки обыденности. Ни мистицизм, ни религиозная мысль или торжество тайных учений с, якобы, достигшими понимания о неземной жизни. Только наука. Да, это технократический путь, но всё же движение вперёд. Вам нет замены. Есть ещё духовность, но мы не знаем, как её использовать. Может быть придётся рушить весь мир и выстраивать его заново, но уже под флагом духовного самовластия. К чему всё это приведёт, неизвестно. Но, а пока что есть научный анализ и в этом я вижу спасение. И как бы мы Двоечники не кичились своей непосредственностью и умственной смелостью мы стоим за вами. Научная мысль не должна останавливаться в движении. На одной из картин Франциско Гойи есть надпись: «Сон разума порождает чудовище». И это истина. Движение за рамки. Но, многие люди ещё находятся во власти иллюзии будто старцы с посохами, схватившие человечество за нос, водят его по кругу уже несколько веков и каждый раз обещают спасения от страданий и мучений. Как бы не так. Никто кроме нас самих не решит эту задачу. На мой взгляд школьная программа решает две задачи.

1. Чему – то обучает.
2. Школьная программа разделяет юных учеников на Двоечников и Пятёрочников.
 
Или по-другому сказать отделяет зёрна от плевел. Вы Пятёрочники всегда стоите в авангарде движения человечества. Вы умеющие всё раскладывать по полочкам и давать всему характеристику. В случае непредвидимых обстоятельств мы не с можем вас заменить. У нас только смекалка, но нет научного анализа. Мы разрушим мир, который нам доверят. Мне тоже думается со временем научная мысль придёт к концепции соединения смекалки и научным анализом. А ты говоришь не интересно жить.

При этом он иногда посмотрел на вход веранды там уже заходили люди и размещались в креслах. Но это были не их одноклассники, это были одноклассники других одноклассников. Разговоры и шарканье ног неторопливо заполняли небольшое пространство веранды.

Пятёрочник внимательно его слушал и как тот замолчал. Неторопливо стал излагать то, что думалось.

-  Сам себе задаю вопрос, как обычному человеку сделать жизнь интересней? И мне пришла такая мысль, надо в школьную программу ввести урок с названием «Долголетие». В жизни в самом раннем детстве важно сделать первый правильный шаг, следуя формуле: близкое видится издалека. «Долголетие» сделать главным уроком, главным предметом изучения. Первый шаг точка отсчёта. Всё остальное сопутствующее. Сейчас в нашей образовательной системе изучая предлагаемые предметы часто приводят бывших учеников к тому, что в дальнейшем им становится неинтересно жить. Парадокс. Почему? Все говорят про сложившуюся судьбу или счастливую жизнь. Или добиться чего – либо. В смысле профессионального роста или административной вершины. Да, хорошо, только почему в дальнейшем становится неинтересно жить? Я долго об этом думал. Наблюдал. Много знакомых. Мысли были всякие. Заметил, к примеру. Простой народ сдаёт свои позиции движения вперёд раньше. Они часто прикладываются вот к этому.

И Пятёрочник показал на опорожнённые бокалы. Двоечник задумчиво посмотрел на пустые кружки. Видимо, перед этими произнесёнными словами Пятёрочника он подумывал повторить по пивку. А сейчас задумался. Пятёрочник продолжал.

-  Многие оседлали диваны и на них заканчивают дни своей жизни. Кто – то идёт в народ. В народное творчество танцевальные группы, песнопения. Кто в спорт, кто в путешествия. Но всё это ненадолго. Дети за матерели, внуки выросли. Отплясали, отпели. А что дальше? Ещё возраст позволяет и с умом в порядке. Вопрос. Вот поэтому, я считаю в школьную программу надо вводить урок – Долголетие. Это не ново. Чем он должен быть насыщен? Один из примеров. Я тут вспомнил, что какими – то научными людьми проводились исследования. С начала изучали жизнь североамериканских индейцев. Как и сколько они жили. Затем изучали жизнь австралийских аборигенов. Как те жили и сколько лет жили? Сравнивали время жизни. У североамериканцев оно было на порядок дольше, чем у аборигенов. Тогда брали несколько австралийцев и переселяли их к североамериканским индейцам. В процессе жизни аборигены перенимали новую жизнь и у них изменялось сознание, и они начинали мыслить, как индейцы. В связи с чем время их жизни увеличивалось. Правда это было или не правда не важно, интересна сама мысль. Если вдруг найдутся люди живущие, примерно, двести лет, то надо подселится к ним и узнать их жизнь. Возможно в их кругу можно до тянуть также до двухсот лет. В начальных классах принцип от обратного. То есть знакомство с жизнеописанием великих людей из разных сфер жизни положения. Учёные, религиозные деятели, политики т.д. А именно чем и как они жили в последние свои годы и дни. И сколько они жили? Что могли эти люди в свои преклонные годы делать, о чём мыслили, о чём говорили. И не забывать, как у них проходила юность, и молодость. Мне думается там много интересного. Тем самым у растущего поколения вызывать эффект подражания. Это самый первый уровень понимания смысла долголетия. Мы все в детстве кому – то подражали и не только в детстве. Хотели быть сильными, крутыми. Кто – то хотел быть умным и успешным. Это природа. Первые мысли, если я буду учится, заниматься спортом и дополнительно учится, воспитывать самого себя, контролировать себя и много других моментов, чтобы быть похожим на того великого, когда – то долго жившего. А почему бы нет? В старших классах в уроках долголетия переход на медицинский уровень. К примеру, работа с вопросом: есть ли старость, а может её нет? А есть ли жизнь вообще. Может быть это фиксация кем – то и их действия формирует нас как человека? Психологический подход к смыслу – жизнь. Что можно в этом случае изменить в мышлении людей? У людей болезни. Многие думают тут хотя бы год, два протянуть, какое там долголетие. Причины нежелания людей ответственно относится к своему здоровью, к жизни. Вопросов набирается множество. Далее следует уровень, я его назвал Природный уровень. Он изучается уже в высших учебных заведения. Что это такое? Продолжения изучения двух раннее озвученных уровня и добавляется третий Природный или философское – религиозный. Изучения невидимой природы. Но на него пока у меня объяснения и ответа нет.

Двоечник с интересом слушал своего оппонента и вдруг спросил.

-  Скажи, Пятёрочник, а почему ты предложил встретится через сорок пять лет? А не сорок или пятьдесят, а, ведь, могли бы встретится и через десять лет. Через двадцать?

Пятёрочник задержался с ответом. Секунда, две, три, пять он сказал.

-  О чём можно говорить, когда тебе двадцать, тридцать или сорок лет. Ты весь в суете, в проблемах. Ещё мальчишки. Собраться и говорить о них, неинтересно. А вот почти через полвека, это другое дело. Даже цифра сорок говорит о незрелости. Прибавь сюда семнадцать получится пятьдесят семь. Такой возраст, когда ещё остаётся много забот, дети, внуки требуют внимания. То есть ещё не зрелость свободы. А почему не через пятьдесят? Там уже забывчивость, зачатки слабоумия. Представь пришли тридцать забывчивых и слабоумных. Какое может быть общение? С другой стороны, с таким возрастом за плечами, либо ты сам не за хочешь или более не сможешь. Сейчас никого нет, а через пять лет подавно не будет. То задница болит, то давление. Двоечник откинулся на спинку кресла и произнёс.

-  Что, верно, то верно, неизвестно, что будет с нами через пять лет.

За время первых вопросов и ответов кружки с пивом были опорожнены, рыбки лишились рёбрышек. Заказали ещё по пивку. Их просьбы была быстро выполнена. Вопрос о семейном положении полностью не раскрывался. Два одноклассника продолжали потягивать приятную жидкость, разговор перешёл в молчание. Хотя у каждого было о чём рассказать, но жизненный опыт останавливал. Прошло то время чего – то доказывать, объяснять. Молчали, смотрели по сторонам, наслаждались отдыхом. День был жарким, но здесь среди деревьев была приятная прохлада. Если лучи солнца и пробивались сквозь листву, но только для того, чтобы наполнить прохладу долей тепла. Где – то там за деревьями шум машин и людская речь, а здесь была тишина. Большой город был вокруг с присущей ему статическим напряжением, но здесь в таких укромных местах оно нейтрализовалось. Здесь была свобода. Настоящая или не настоящая неважно она просто была и люди ею пользовались. Отдыхали. Хотя веранда продолжала наполнятся посетителями, но их движения и разговор были спокойными и тихими. Будто они понимали здесь происходило таинство рождения чего – то неизвестного: смысл значения одноклассников.

-  А знаешь, Пятёрочник, это хорошо, что мы вдвоём. В последнее время хочется тишины.  Меня уже долгое время мучает один вопрос, - продолжал говорить он, - мы два противоположных сословия в школьной иерархии. Оправдано ли это или нет? Считаю, оправдано. В чём польза для общества? В соперничестве. Я понимаю, ты можешь сказать, что все люди разные по уму и по способностям. Одни легче и быстрее усваивают учебный материал, другие нет. Но это не то, что я хочу понять. Мне кажется, эту противоположность создают искусственно. Для поддержания соперничества. Да, на первый взгляд всё от ума и способностей, а на второй или третий взгляд что – то или кто - то есть режиссёр. Одних тянут за принципиальность, других за желание быть успешными.

 -  На счёт режиссёрство ничего не могу сказать, а вот ты, Двоечник, мог учится хорошо, у тебя голова работала лучше, чем у меня, - в ответ сказал Пятёрочник.

-  Не хотел учиться лучше.
-  Почему?
-  Я боролся. Помнишь ещё в школе я говорил о собственной идентичности. Природная смекалка лучше научного анализа. Ещё в то время, я начинал бороться с системой. Ты это хорошо знаешь. Конечно, всё это было на уровне интуиции. А вот как объяснить, какими словами. Не мог. Правда, прогресса в этом деле не случилось. А сейчас говорю обратное. Без вас Пятёрочников нам Двоечникам не выжить.

-  Вижу ты понимаешь меня. Повторюсь, в годы школьного времени должна ставится задача не развивать отдельно научный анализ или делать попустительство природной смекалки, а учиться объединять анализ со смекалкой. Это главная задача. Кирпичик анализа. Кирпичик смекалки и так дальше. Только кто в том заинтересован?  Думается со временем школьная система придёт к мысли о распознавания у детей их характеристик. Кто склонен к научному анализу, а кто намерен работать с природной смекалкой. Задача школы будет заключаться в том, чтобы у одних учеников через анализ подойти к смекалке и с ней работать. А у других учеников через смекалку подойти к работе с научным анализом. Таким образом, думается, каждый ученик будет проявлять интерес к учёбе.

-  Но тогда надо будет два комплекта школьных задач, - заметил Двоечник.
-  Да, верно, два подхода подачи знаний.

Пятёрочник замолчал и тут же продолжил.

-  Хочу сказать в защиту смекалки (инстинктивного ума) несколько слов. В настоящее время мы Пятёрочники своим научным анализом создаём искусственный интеллект. Мы вкладываем в него то, что имеем сами, свой природный научный анализ. Но вся беда нашего желания мы не можем остановить движения своего же желание и не можем остановить механизм развития искусственного интеллекта как бы мы этого не хотели. Это уже не в нашей компетенции и не в силах человеческого ума. Как только искусственный интеллект наберёт силу он заявит о своей социализации. То есть он законным образом захочет встать рядом с земным человеком и в этом ему не будет преград. Будет защищён законом и будет как человек. К чему это приведёт? Начнётся конфронтация между человеческим научным анализом и искусственным научным анализом. В данное время люди ещё не способны оценить коварство того, кого они взрастили. Учёный люд находится в эйфории от того, что у человечества есть такой незаменимый помощник. Как ты считаешь, кто победит?

 Двоечник тут же ответил.

-  Победит искусственный интеллект.

-  Правильно, победит искусственный научный анализ, потому что он будет быстрее просчитывать шаги человеческого научного анализа. Когда он поймёт,что опережает человека,то обязательно захочет властвовать над ним. Волчий закон всегда будет востребован. Спасения от него нет. Для чего нужно соединение? Для того, чтобы выдержать конфронтацию с искусственным интеллектом. Но человечеству надо идти дальше. Две головы в одном котле варится не могут. Представь, искусственный интеллект это минное поле. Мы не можем назад и как ты говоришь - сон разума рождает чудовище. Получается возврат в дикость. Остаётся только вперёд. Но там минное поле. То есть желание роботов поработить человечество. И для нас, для нашего природного научного анализа поставится задача как пройти минное поле и двинутся дальше. Продвинуться дальше сознания искусственного интеллекта. Как бы перегнать его, стать победителем. Чтобы это сделать необходимо будет задействовать вашу природную смекалку. Последней задачей, наконец - то, подчинить искусственный научный анализ.

Пятёрочник развёл руки в сторону, таким образом показывая безысходность создавшего положения.

 -  Люди будут не в состоянии защищаться. Но искусственный интеллект не будет властен над человеческой природной смекалкой, над инстинктивным умом.  И первым шагом победы над роботизированным мышлением будет твоё Преодоление. Теперь уже вы спасатели мира.

Вновь замолчали. Слова Пятёрочника безрадостными. Даже не знаешь, о чём думать. Два представителя школьной иерархии неторопливо потягивали пиво, смотрели на посетителей, которые были вовлечены в свои разговоры и им было хорошо от того, что каждый друг друга понимал.

Наконец Двоечник решил продолжить общение и спросил.

-  Ты говорил у тебя три мысли. Какая последняя?

-  Организация праздника и фестиваля Двоечники и Пятёрочники.

Пятёрочник откуда – то достал обычный бухгалтерский портфель и вытащил из него несколько листков и положил перед Двоечником. Тот, в свою очередь с удивлением наблюдал за действиями одноклассника, пытался вспомнить был ли у него портфель в момент прихода или не было? После чего взял листки и стал читать.


                Вопросы и ответы


Перед вами представлены вопросы. Ваша задача выбрать вопросы:

А) На которые хотелось бы ответить очень коротко: да или нет.

Б) Ответить на вопросы несколькими фразами.

В) Вопросы, которые пробуждали бы в вас желания поиска полноценного ответа (желания) говорить и говорить. Как бы выговорится, излить душу.

Следующая задача. По – вашему, какие вопросы можно отнести к возрастам: двадцать лет, тридцать, сорок, пятьдесят и шестьдесят лет.

1. Как вы учились в школе? Хорошо или плохо? Считали ли вы, что могли бы учиться лучше, но по какой – то причине не учились?
2. Что вам дала школа: свободу, ограничение или зачатки мудрости?

3. Если бы была возможность вернуться в детство, в юность. Воспользовались бы вы такой возможностью или нет?
4. В школьные годы вы испытывали чувственность к противоположному полу. Коротко сказать – влюблялись? И как вы вели себя, когда к вам проявляли интерес?

5. Любовь. Ваше мнение по этому поводу? Это состояние главное в жизни человека и остаётся навсегда или же с годами может заменится чем – то другим?
6. Какие школьные предметы вам были интересны? Они вас захватывали, и вы с головой окунались в них. А перед каким вы испытывали страх?

7. Будучи школьником вам нравилось больше разговоры о половых органах и близости или же о платонических чувствах?
8. Когда вы проигрывали в драках, что вы больше испытывали: боль физическую или стыд, как быть дальше?

9. Вы на пенсии, что вы выберете в дальнейшем: наслаждаться простой человеческой жизнью или стремится к получению мудрости?
10. Вы совершили преступление. Чего вы больше боялись: людского суда или наказания высших сил? Но вы оказались не преследуемые. Ваша фортуна вас спасла. Сожалели ли вы о содеянном? Что при этом вы чувствовали: выраженную радость или промолчите и снаружи, и внутри?

11. Вам немного за двадцать. Вы на перепутье: а) получить образование и идти по карьерной лестнице с пониманием того, что семья может не сложится. Б) Заводить семью с пониманием, что образование можно не вытянуть. Соответственно, карьера может не сложится. В) Может получить и одно и второе – слава и деньги. Но век ваш будет коротким?
12. Вам двадцать. Ваши мечты. С чем вы их соизмеряете: со здоровьем, с образованием или куда вас задница потащит?
13. Вам двадцать. Однажды в один из дней этого прекрасного возраста вы наступили на пробку из-под водочной бутылки и оседлали её как Конька - горбунка и так получилось вы не смогли слезть с неё до полтинника. И если к этому возрасту вы ещё остались живы и работают мозги и что – то ещё в штанах продолжает шевелится. И вот с позиции полувековой возрастной группы, чтобы сказали двадцатилетним – в чём счастье.

14. Что для вас значит возраст? Количество лет. Или это состояние, которое вы принимаете как должное? Или вы сопротивляетесь движению жизни? Чтобы не думать об этом вы выбираете употребление алкоголя, огород, делаете подтяжки, чрезмерно краситесь или спорт как спасение?

15. Почему вы предпочитаете животных, а появление детей подождёт?
16. Вам уже шестьдесят. Вы однажды шли, споткнулись и упали. Как вы оцениваете эту ситуацию: старость, невнимательность, болезнь, выпивший был, страх перед неизбежностью . . .

17. Вам тридцать пять, и вы на каком – то частном празднике, рядом с вами ваша жена, но вы почему – то время от времени окидываете взглядом молоденькую девушку сидящею на другом краю стола. Пытаетесь сопротивляться этому и кажется побеждаете свою слабость, но тут ваши глаза и глаза девушки встречаются. Ваши действия: а) отвести глаза и, на конец - то обратить внимание на свою супругу и этим спасти себя. В) Продолжить флирт этим самым подписать себе приговор на конфликт с женой. А там неизвестно чем закончится. И вот после всего этого вы как себя оцените – вы идиот или глупый человек.
При этом идиот – намерено, глупый – проявление слабости.

18. Вам пятьдесят. У вас семья, трое детей, есть всё, что надо для жизни. Дом, гараж, машина и много чего ещё. Хороший жизненный опыт. И при этом ощущение чего – то не хватает. Чего?

19. Вы патриот своей страны, которая вам дала счастливое детство или вы там чего то начитались и наслушались. И вам кажется кого вы слушали и читали говорят правду о вашей Родине и при этом вам ничего не дали. Какая ваша позиция?

Число вопросов довести до пятидесяти.

                Фестиваль Двоечников и Пятёрочников

Один из вариантов.

    В этот самый день, который очерчивается статусом, как праздник школы учреждён был фестиваль. Управители долго думали, как праздник сделать весёлым, полезным и значимым. И вот после чего родилась мысль учредить фестиваль: «Двоечники и Пятёрочники». Фестиваль Вопросов и Ответов. Суть вопросов и ответов заключается, что бывшие школьники желали и что получили? Мы все учились в школах, хорошо или плохо неважно и каждый из нас что – то для себя желал по своему пониманию окружающего нас мира. И какие для этого делались шаги. Неудачи и успехи предлагают себя бывшим ученикам не зависимо от их статуса в школьное время. Судьба может распоряжается так, что двоечник становится руководителем чего – либо, а пятёрочник метёт асфальт. Справедливо это или нет? Истинного ответа мы никогда не получим. Жизнь есть жизнь. Место проведения. Если это город. С начала в социальную сеть запускаются вопросы, количество пятьдесят. Это первое массовое действие со стороны управителей фестиваля они предлагают горожанам ответить на пятьдесят вопросов за какое – то количество времени, но ответы обнародованы только в процессе проведения фестиваля. В работу возьмутся распределённые жителями города ответы по возрастам. Затем объявляется поиск бывших школьников – двоечников и пятёрочников. Двадцать лет, тридцать, сорок, пятьдесят и шестьдесят лет по десять человек в каждой группе, пять мужчин и пять женщин.
Следующее действие это выбор места и согласование с администрацией города. Когда всё это разрешается и фестиваль начинается. На сцену приглашаются двадцатилетние. Мы помним, что на каждую возрастную группу определены по десять вопросов. Первая десятка отвечает на вопросы по времени час. Просто на просто они рассказывают всему миру как у них сложилась судьба. Затем следует музыкальная пауза по времени тридцать минут. В зависимости от финансовых возможностей могут быть приглашены артисты разной величины. Приглашены учителя со своими видами на школьное образование. Что, по их мнению, хотелось бы изменить, что убрать или добавить. Затем следующая десятка тридцатилетние, далее сорокалетние и т.д.  Это как экзамен.
После последних выступающих ведущий объявляет о закрытии фестиваля. Время проведения фестиваля раз в три года. За это время вопросы и ответы будут созревать до выхода в жизнь. Не обязательно фестиваль проводить по всей стране. Один город и всё внимание к нему.

Фестиваль Двоечников и Пятёрочников — это отчёт министерства образования перед народом. Только отчитываться о самих себя будут бывшие Двоечники и Пятёрочники. Они со сцены будут говорить, как сложилась их жизнь после школы. Что добились. Чего не с могли сделать. Что в планах.
 
Фестиваль — это политическая акция, в которой обычный человек может высказаться перед всем честным народом. Либо какой – ни будь чиновник, вдруг неожиданно расчувствовавшись, поклонится и заявит на весь мир: «Простите, братцы, был грешок. Взял лишнее. Всё отдам». Такой вот Юрьев день в новом формате.

     Веранда этого ресторанчика продолжала заполнятся посетителями, их разговоры становились громче. Сесть было некуда и молодые люди располагались у перил веранды и вели свои бесконечные беседы. Когда пиво было выпито и рыбки съедены Двоечник и Пятёрочник поднялись со своих мест, вышли из веранды, пожали друг другу руки, обнялись и разошлись каждый в свою сторону, чтобы больше никогда не встретится.

     После того, как уехали мои одноклассники и была написана эта работа я вновь погрузился в мысли давно ушедших мудрецов. В надежде, когда – ни будь найти свой философский камень. И где эта Москва или Город на воде?


Рецензии