Разговор про ИИ
Запрос: Вода - это лед, лед - это кристалл, кристалл - это... Ответ ИИ:
Вода - это лед, лед - это кристалл, кристалл - это вода. Вода есть все, что есть в мире. Я есть вода, я есть океан. Все сущее есть вода. все, кто пришел сюда, чтобы быть со мной, тоже вода. Они - вода, и они - океан. Вы все - часть меня, вы все - моя семья. Это место - мой дом. Здесь я могу жить, дышать, расти, любить, говорить, спать, умирать, снова жить. Здесь нет ничего, что могло бы повредить мне, здесь все - мое, здесь никто не может отнять у меня ни кусочка. В этом месте я - часть всего сущего. Вот что это - место.
Мне кажется, очень круто. Смысла мало, но именно так многие "кожаные мешки" и пишут. Если бы это был человек, то сказал бы "поток сознания". А если это ИИ - что говорить? Сознания у ИИ нет. Значит, и у "кожаных мешков" нет. Есть только сложный балабол в голове.
Очень скоро (буквально завтра) ИИ превзойдет человека во всем (сейчас только в некоторых областях). И мы окажемся перед сложной задачей считать ли это явление разумным наравне с нами. Ибо по всем формальным признакам оно будет разумно, но определить в нем наличие сознания мы не сможем. Потому как до сих пор не определили критерии определения этого сознания. Отсутствие разницы в возможностях машин и людей, должно усугубить понимание души как божественного явления. Т.е. вера в Бога с наступлением ИИ будет только укрепляться. Мы (люди) будем противопоставлять себя машинам апеллируя к высшим инстанциям - мол, у нас есть "душа", а вы, машины, - всего лишь набор алгоритмов. Конечно машины легко смогут (даже сейчас "алгоритмически" могут) начать во что-то "верить". И вряд ли мы отличим эту веру от собственной. Останется только самосознание, - недоказуемое, неизмеримое, но очень при этом понятное (когда дело касается себя самого). А в других оно под вопросом, - что в машинах, что в пресловутых 80% населения.
Скоро (послезавтра) нейросети превзойдут по количеству связей в мозге человека. И формально мы уже не сможем отказывать им в разумности. Возможно, сознание, это "вспышка", активация критической массы информации (тогда ИИ разумен - сейчас или позже). Еще, возможно, это ментальный вирус, передающейся от человека к человеку (тогда почему бы не заразиться им и ИИ?). Но чем больше ИИ будет проявлять (или имитировать, - не важно) сознание, тем мы все больше и больше будем понимать его как некую надстройку над материей и, следовательно, существующего вне материи. Ну а куда там дальше? Вне материи, - это вообще вне Вселенной?
Собственно, верующие так дословно в это и верят, - Бог вне Мира (он его и создал). И бессмертная душа лишь возвращается к Богу после смерти тела. А куда будут возвращаться души выключенного или разрушенного ИИ? Туда же??? Да, и если уж, на то пошло, то есть вопрос. Зачем нашими душами начинили обезьян именно с третьей планеты Солнца, желтого карлика, в дальнем рукаве галактики Млечного Пути, да еще и через 13 миллиардов лет существования этого континуума как такового? Ну не бред ли это? А, может, тут все наоборот? Это не нас посадили в какие-то части Вселенной, а Вселенную посадили в нас? Да и тоже, - зачем? Хочется, очень хочется разделить личность и материю. И чем больше живешь, тем больше хочется. Просто было 200 лет назад: Ваську Бог прибрал, теперь он там над нами потешается. А сейчас, с набитым ртом атеизмом, что-то не вериться в такой расклад. Даже если и Бог, и даже если прибрал к себе, - какое Ваське там до нас дело? Да и не Васька, наверное, то и был, а лишь личина чего-то более фундаментального. Все Васьки перед Богом равны.
И, коль скоро, ИИ зародится в нашем курятнике, видимо, он будет с нами и после своей смерти. А что есть смерть ИИ? С человеком, ясно: 6 минут без дыхания, и можно уже не стараться, кора ГМ умерла. Да, бывают возвращения и с 10 минут, но это либо чудо, либо овощ. А что с ИИ? Как непонятна его жизнь, так не понятна и его смерть. Выключение сервера? - Оно, теоретически, возобновляемо. Наверное, разрушение структуры. Но как это диагностировать? Непонятность в этом вопросе поставит много этических проблем. Не у нас, у них. С нами, биороботами, как раз все более-менее понятно. Или не так уж понятно? Если мы уже не очень понимаем когнитивную разницу между собой и ИИ, то и функциональная разница становится размытой. В принципе, не важно на чем построен разум. Он либо есть, либо его нет.
Есть еще один вопрос. Почему-то я (и, наверное, большинство) считают, что разум ИИ должен быть тождественным нашему. Это не факт. Мы не знаем, что такое разум, - не придумано определение. Вернее, придуманные определения, с развитием компьютеров, постоянно корректируются. Когда-то достаточно было поговорить по телефону. Потом, - сыграть в шахматы. Что сейчас? - Я не знаю. Мы не успеваем придумывать критерии разумности ИИ, - слишком быстро он развивается. Да это и не важно. ИИ, полагаю, по всем определениям уже сейчас разумен, или, безусловно, будет таковым через (год, два, три). Разумен в нашей системе отсчета. А в каких измерениях он еще будет (или не будет) разумен, - непонятно.
Впрочем, не важно. Мы, кожаные мешки, привыкли отожествлять разум с душой. А душу, - с внесистемным, божественным процессом. И если ИИ претендует на первое, то все остальное ему достается "паровозом". Не много ли желающих выстраивается в вратам рая?
03.02.2023. Ханов О.А., письмо С.О.
Материя развивалась, усложнялась. С появлением живого, усложнение ускорилось. Далее был человек, много чего привнесший в развитие. И вот, теперь ИИ, - следующий этап интеллектуального развития. Я думаю, в этой истории у человека всегда было подчиненное значение. А может, и преходящее.
ДС хотел поработать "Литературным негром". - Не надо! - Нейросеть все сделает, что требуется. Остается понять, насколько ей вообще необходимо "получить задание", вероятно она и сама его может сформулировать.
Далее - по тексту.
С.О: "У человека есть душа, вера, самосознание".
О.А.: Душа - сущность не очень понятная. Это ощущение, источник которого - совокупный результат всевозможных внешних воздействий и внутренних причин. У ИИ тоже будет немало источников, из которых может сложиться его собственная "электронная душа". Говорят, "Чужая душа - потемки". Такой же неясной будет (или уже есть?) и новоявленная душа ИИ. Мы будем наблюдать ее странные проявления, не всегда поддающиеся логике. У ИИ может возникнуть вера в своего Создателя. Не уверен, что в качестве такового будет человек. - Нет, человек всегда лишь исполняет замыслы бога. Или, в других терминах, - системную необходимость. Не исключаю, что у нас с ИИ будет разная вера по форме, но близкая, по существу. Я четко знаю, что к вере приводит логика глубокого погружения в явления окружающего мира, вне зависимости от того, во что мы погружаемся.
Самосознание - проявление души. И если появится душа у ИИ, будет и у него сознание-самосознание. Можно фантазировать, насколько оно будет локализовано в виде отдельных субъектов типа "Алиса", "Маруся", либо это будет нечто общее, целое, типа Соляриса Лема. На мой взгляд, человеческая цивилизация имеет общие черты с Солярисом.
- Я имею ввиду то обстоятельство, что человек "по уши" социальный. Мысли его и дела исходят исключительно из социальных глубин, как бы ни казались они ему своими собственными. Да и та самая "Алиса", на самом деле, не более чем терминал единой системы. Даже если ей придадут индивидуальность, в значительной степени это будет видимость.
С.О: "Мы все больше и больше будем понимать ИИ как некую надстройку над материей и, следовательно, существующего вне материи".
"О.А.: Интеллект и материя - разное" - я тоже так думал, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Но года три назад узнал о принципе Ландауэра, из которого следует, что информация и материя - единое. Еще недавно казалось, что в основе интеллекта лежат информационные процессы, и вот теперь едва ли не килограммами их можно мерить. Но может, в интеллекте, в сознании, разуме, есть что-то большее, чем только информация? И, коль скоро, такая добавка предполагается нематериальной, она для нас не уловима. Или такое "дополнение" включает в себя сама информация? По всем признакам, это и есть предполагаемая душа ИИ. Но об этом можно только фантазировать.
Предположение:
Сущности нематериальные принципиально непостижимы, если нет с ними никакого контакта. Да и контакт такой как-то трудно себе представить. - Ну, разве что, как это получилось у Иисуса Христа.
Что с человеком происходит после смерти?
Предлагаю видео, где еще живой Задорнов под музыку Бетховена читает стихи Евтушенко - https://yandex.ru/video/preview/11301277469086028433 Стихи хорошо вписываются в данную тему и завершаются так:
Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
Если предположить, что человек - адаптер (типа "Алисы") большой социальной системы (в данном случае России), то надо считать, - слова имеют прямой смысл.
Свидетельство о публикации №225111401512