15. П. Бондаренко Тайная история Советского Союза
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. О причинах здесь не будем говорить. Скажу лишь, что без союза с СССР этого не случилось, ведь Гитлер очень боялся войны на два фронта и ему было жизненно необходимо заручиться поддержкой Сталина. И он ее получил в виде знаменитого пакта Молотова Риббентропа.
Сейчас уже известно, что к официально обнародованному договору о ненападении прилагался еще и секретный протокол о распределении «сфер влияния» и совместной оккупации Польши. А тогда человечество видело только «миролюбие» Советского Союза, не желавшего войны, поэтому и договорился с Рейхом о том, что два государства не будут нападать друг на друга. Человечество даже не насторожило то, что напасть СССР на Германию, а Германия на СССР не могли физически при отсутствии общих границ. Человечество даже не подумало, что подписание пакта о ненападении – это практически открытое объявление того, что скоро общая граница появится. Не думали об этом и советские люди. Они верили в пропаганду. И главный ее миф – «освободительный поход» Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию.
И очень странное оправдание, которое нашли в Кремле. Любуемся дипломатической нотой, которую вручил нарком иностранных дел В. Молотов Чрезвычайному и полномочному послу Польши в СССР Гжибовскому: «Польское государство и его правительство фактически прекратили существование. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может равнодушно относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии» .
Конечно, в этой ноте, а также в радиообращении к «трудящимся СССР» (а на самом деле это был сигнал в Лондон и Париж о «нейтралитете» и «вынужденном шаге» по захвату части суверенного государства, члена Лиги Наций). Молотов не сообщил нескольких вещей. Во-первых, войска СССР были подготовлены для выступления против Польши еще до вторжения в нее немцев. А уже 2 сентября, когда польская армия и польское государство были еще вполне дееспособными, и польское правительство действовало энергично и эффективно, СНК СССР принимает тайное постановление № 1348–268сс о скрытой мобилизации. Это тогда – подчеркну – когда ни Франция, ни Англия еще не объявили Германии войну и пытались ее остановить, заставив Гитлера прекратить боевые действия и убраться из Польши. Во-вторых, еще 3 сентября министр иностранных дел Рейха Риббентроп через посла в Москве настойчиво интересовался, когда СССР выполнит союзнический долг и начнет войну с Польшей, на что получил такой ответ: «Мы согласны с вами, что в соответствующее время нам будет абсолютно необходимо предпринять конкретные действия. Мы считаем, однако, что это время еще не наступило» .
То есть, с самого начала договаривались воевать с Польшей сообща, но здесь для Гитлера был приготовлен сюрприз и все пошло «не в two step». В-третьих, не было упомянуто о самом пакте Молотова-Риббентропа, по которому 23 августа 1939 года поделили Польшу и еще некоторые страны Европы. И о том, как шестидесятилетний советский диктатор после того, как пакт был подписан и за Риббентропом захлопнулась дверь, как мальчишка, пустился танцевать лезгинку с криками «Обманул! Обманул Гитлера!» В-четвертых, в своей ноте Молотов цинично врал. Потому что польское правительство таки существовало и было решительно настроено продолжать борьбу. Последний источник сопротивления был подавлен 6 октября.
Польское правительство эмигрировало в Лондон и признавалось всеми (кроме нацистов в Берлине и коммунистов в Москве) странами и Лигой Наций. Ну, а об освобождении украинцев и белорусов – это уже сказочка для прикрытия хищнических действий. О том, как Сталин «освобождал» Западную Украину, свидетельствует один страшный факт: с сентября 1939 по июнь 1941 жертвой репрессий (аресты, раскулачивания, ссылки, расстрелы) стал почти каждый десятый «освобожденный» украинец. Вскоре они будут сожалеть, что встречали сталинские танки цветами, как освободителей от польского господства, и познакомятся с добрыми молодцами Лаврентия Павловича Берии, ограблениями, конфискацией имущества, колхозами и другими «прелестями» первого в мире государства рабочих и крестьян.
Было передано несколько сотен граждан Германии, которые в предыдущие годы получили убежище в СССР, в том числе и немецких коммунистов. В 1940 году в Кракове, Закопане и других уютных и красивых местах состоялись четыре конференции между чекистами и гестаповцами, на которых обсуждались совместные действия против польского Сопротивления. Эту грязную историю российская сторона до сих пор яростно отрицает. Говорят, что на союз с Гитлером Сталин отправился после того, как провалились переговоры с Британией и Францией. Верно. Но только по поводу хронологии.
Правдивая, тайная история состоит в том, что переговоры Сталин сознательно провалил, выдвигая заранее неприемлемые условия. Он еще умудрился обвинить Британию и Францию ;;в развязывании Второй мировой войны! Речь идет о знаменитом «Ответе Сталина редактору «Правды» «О лживом сообщении агентства «Гавас»: «а) не Германия напала на Францию ;;и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну; б) после открытия военных действий Германия обратилась во Францию ;;и Англию с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов; в) правящие круги Франции и Англии грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны» . Вот как! О нападении Гитлера на Польшу товарищ Сталин не упомянул. Он лишь о «мирных инициативах Германии» вспомнил. Они заключались в том, чтобы Лондон и Париж отдали Гитлеру свободный город Данциг и заставили поляков капитулировать и отдать Гитлеру кусок своей территории (т.н. Данцигский или Польский коридор), чтобы связать Рейх с Данцигом и Восточной Пруссией, а заодно и оставить Польшу без выхода. Это после того, как в Мюнхене Гитлер торжественно божился, что после Судет не будет никаких территориальных претензий в Европе. По логике Сталина, получалось, что Англия и Франция, наконец-то решившие наказать агрессора и вставшие в защиту Польши, сами являются агрессорами. А «бесноватый» Адольф – бубочка. Да и сам Сталин, который Адольфа поддержал и таким образом сделал войну неотвратимой.
К слову, 25 декабря 1939 г. в газете «Правда» был опубликован теплый ответ Сталина на поздравление Гитлером и Риббентропом его с днем ;;рождения. В частности, в телеграмме в адрес имперского министра иностранных дел говорилось: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длинной и прочной»
Скреплена кровью!
Выходит, что Сталин и другие члены Политбюро намеревались долго и крепко дружить с Гитлером; кормить его эсэсовцев хлебом, салом, сахаром, пока те будут ломать Европу и будут сжигать в крематориях концлагерей миллионы людей? Конечно, нет. Сталин Гитлера обманывал. Он обманом натравил его на окружающих, спровоцировав Великую войну, а теперь выжидал, что Германия и ее противники так ослабят друг друга, что вся Европа упадет перед его танками. «Война идет между двумя группами капиталистических стран. Мы не против, чтобы они подрались изрядно и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (особенно в Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему. Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше подраться. Пакт о ненападении в определенной степени помогает Германии. Следующий момент – подталкивать другую сторону»( Обеспечили нацистам безопасный тыл. URL: https://lenta.ru/articles/2019/08/20/st_vs_hl/). Это товарищ Сталин сказал 7 сентября 1939 года в присутствии своих вернейших блюдолизов – Жданова, Молотова и Генерального секретаря Коминтерна Георгия Димитрова, который добросовестно записал это все в свой дневник. Дневник был опубликован только в 1999 году.
А до этого советская пропаганда рассказывала советским пионерам и пенсионерам о злом американском сенаторе (и будущем президенте) Гарри Трумэне, высказывание которого было опубликовано в «Нью-Йорк Таймс» 24 июня 1941 года: «Если мы увидим, что выиграет Германия, то нам следует помогать России, то нам следует помогать России таким образом, пусть они убивают, как можно больше» . Эти слова до сих пор вписаны в российские школьные учебники. Эти слова гуляют по российским «историческим» сайтам и социальным сетям, как пример коварства и циничности американских политиков. Однако здесь есть маленький нюанс. Фразу Трумэна кремлевские ловкачи публикуют обрезанной. Потому что есть еще следующие слова: «…хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит обещанного слова». Так с помощью ножничек советские агитаторы из человека, одинаково ненавидевшего и презиравшего как нацистов, так и коммунистов, сделала порождение ада. И «ярость благородная вскипала, как волна» в душах советских людей: уж какие негодяи эти американцы! А о сталинских словах пионерам и пенсионерам лекторы общества «Знания» не рассказывали.
Кстати, о «дружбе, скрепленной кровью» – это не метафора Сталина. Это констатация факта. Несмотря на советскую пропаганду, которая рисовала «освободительный поход» по красивой прогулке по выстланным цветами дорогам РККА в Польше воевала и воевала тяжело. Потери Красной Армии в Польской кампании составили 1475 убитыми и 3858 ранеными. Были потеряны 20 самолетов и до 150 единиц бронетехники. Было бы и больше, но сопротивление было неорганизованное, ситуативное.
Сначала польское командование отдало приказ своим войскам не сопротивляться, так как считали, что сталинские танковые армады идут на помощь против нацистов. Когда поняли – было уже поздно. Бывало, что воины Вермахта и красноармейцы воевали против поляков плечом к плечу. Как, например, в ходе совместного штурма Брестской крепости солдатами немецкого генерала Гайнца Гудериана и советского комбрига Семена Кривошеина. А потом еще и общие «парады победителей» устраивали, как в том же Бресте, а также в Пинске и Гродно. Но повторюсь, дорогой мой читатель, – коммунисты планировали дружить с нацистами только до тех пор, пока нужно. А затем ударить и захватить не только Германию, но и ослабленные Францию и Великобританию. Плюс огромные колонии всех трех стран. Ну, и остальную Европу, как бонус. Однако сделать так, чтобы Германия и Франция с Англией «подрались изрядно» все никак не удавалось. Причин много. Британская армия вообще не была готова к «классической» войне. Впрочем, морские и воздушные сражения вспыхивали нешуточные. С тысячами погибших и десятками потопленных судов. Сталину этого было мало. Он изо всех сил пытался взбудоражить общественное мнение в Англии и Франции, обвинив правительства этих стран в попустительстве Гитлеру и «измене» Польши. Пригодилось и крылатое определение, автором которого был французский писатель-сатирик Ролан Доржелес – «Странная война». Его немедленно подхватили купленные Кремлем журналисты, писатели и коммунистическая печать за границей. На самом деле, ничего «странного» в ней не было. Как выразился исследователь Второй мировой Виктор Суворов, – «мордобой по полной программе».
Лишь в первые месяцы война была вялой, но это понятно: ни Англия, ни Франция к ней не готовились, а Германия – да. Поэтому бросаться отчаянно на немецкие пулеметы и танки союзники не торопились. Не было сил. К примеру, экспедиционный корпус Британии в Европе насчитывал всего 10 дивизий, практически без танков. Две легкие разведывательные бригады и 1-я танковая бригада, доставленная на материк, погоды не делали. Лишь после начала войны в Британии начали формировать 1-ю танковую дивизию. В 1940 году сформирован Разведывательный корпус, в который входили 23 бронетанковых разведывательных полка. С февраля 1940 года началось формирование 7-й бронетанковой дивизии. Так что советские пропагандисты зря обвиняли французов и британцев. Но равномерно война разгоралась. Прежде всего, на море. В «Битве за Атлантику» потери были страшные. Гитлеровские подлодки устроили настоящий террор на морских коммуникациях. С сентября по декабрь 1939 года Великобритания потеряла 114 судов. В 1940 году – еще 471 корабль. К лету 1941 года Великобритания потери составила треть торгового флота, что нанесло тяжелый удар по экономике. И если британско-французские союзники, хоть и «странно», но воевали – что делал СССР? А он, по утверждениям коммунистических агитаторов, войну оттягивал.
И тут нам снова рисуют из Сталина некоего Иванушку-дурака. Мол, он рассчитывал воевать с нацистами, но только в 1942 году. А к этому нужно было хорошенько подготовиться. Потому мало было танков, самолетов, пушек. И тут же включается затрапезный миф об одной винтовке на троих. Часть большевистских вождей действительно была необразована. Сталин тоже не имел системного образования. Однако был у него опытный начальник Генерального штаба, один из лучших царских офицеров – Борис Михайлович Шапошников. Он популярно объяснил бы вождю и их Политбюро, что Германия уже в состоянии войны, ее экономика мобилизована, переведена на военные рельсы и с каждым днем, месяцем и годом Третий Рейх и его Вермахт становятся сильнее. Шапошников по пальцам должен был объяснить Сталину, Ворошилову, Молотову, что в войну 1 сентября 1939 года Гитлер вступил, имея всего 3195 танков и целых 5 штурмовых орудий на их базе; что более половины этих танков – командно-штабные, не имеющие вооружения, или танкетки с пулеметами; еще 40% танкового парка Гитлера – это легкие устаревшие Pz-II; что только 300 средних танков Гитлера – Pz III и Pz IV достойны какого-либо внимания. Но ежемесячно количество последних будет расти. Что на 1940 год, как сообщает разведка, планируется запуск в серию новых модификаций немецких средних танков с более мощной пушкой и бронированием, а также новых типов самолетов. В то же время Шапошников тоже на пальцах должен был объяснить, что против этих слабеньких (понятно, что по сравнению с советскими, а не англо-французскими) гитлеровских бронетанковых и авиационных соединений, СССР, несмотря на «конфликт» с японцами на реке Халхин-Гол , может свыше 5 тысяч самолетов. И еще в запасе останется немного. Ибо общая численность танкового парка Сталина превышает 21 тысячу. И будьте уверены, мои дорогие читатели, – все это Борис Михайлович Шапошников товарищам из Политбюро объяснил.
А товарищи, хоть и неграмотные, но все же не клинические идиоты. И понимали, что удар в спину развернутому против французов и англичан Вермахту будет смертельным. Что западные союзники не заставят себя использовать ситуацию и бросят свои дивизии вперед. В их же интересах бросить – чтобы помешать большевикам захватить большую часть Европы под маркой борьбы с фашизмом. Борис Михайлович Шапошников должен был популярно объяснить, что дальнейшее «оттягивание» войны может вылезти боком. Если бы Сталин решил в мае 1940 года нанести удар по немцам, на гигантских просторах от Дании до Австрии, его могли бы встретить целых 13 немецких дивизий. Остальные пошли воевать против Франции. «С округов ПВО Кенигсберга, Бреслау, Дрездена, Нюрнберга, Вены были сняты все истребители как один. В зоне ПВО Берлина был оставлен штаб 3-й истребительной эскадры и одна из ее истребительных групп (II/JG-3). Заодно 49 самолетов, из них по состоянию на 10 мая 1940 г., только 39 исправных» .
Но Сталин, Ворошилов, Молотов, Жданов и примкнувший к ним Георгий Димитров стремились не к разгрому фашизма, а к чему-то совсем другому. Поэтому против Гитлера ни «странной», ни какой-либо другой войны не начали. Они начали войну с… Финляндией. Финляндия входила в советскую «сферу интересов» по ;;пакту Молотова-Риббентропа (кстати, если кто не знал – Литва должна стать немецкой, но Сталин «выменял» ее у Гитлера на некоторые земли в Польше), и товарищи в Кремле подумали, что пора «решить некоторые территориальные вопросы». Советские агитаторы виновными в войне сделали финнов. Причем достаточно цинично. Мол, мы предлагали им вдвое большую территорию в Карелии в обмен на их земли на Карельском перешейке. Но они, нехорошие, счастья не поняли. Пусть считают виноватыми себя. То, что «земли», которые предлагал Сталин финнам на обмен, были «менее ценными», в расчет не бралось. Представьте, что вам сосед предлагает отдать ему 5 соток вашего огорода, где земля чернозем, а получить от него 10 соток каменистого участка, на котором даже осот не растет.
Война с Финляндией была одной из тех, которые называются «гибридными».
Официально она не была объявлена. Началась она после обстрела советской артиллерией собственных войск и обвинения в этом финнов. От расследования «инцидента» независимой международной комиссией большевики отказались. Они бросили войска в наступление, отбили пограничный город Терийоки и быстренько создали в нем марионеточное «правительство» Финской Демократической Республики, возглавляемое старым финским коммунистом, членом исполкома Коминтерна Отто Куусинен, который еще с 1918 года сидел в Москве. Основу «армии» ФДР составила 106 горнострелковая дивизия РККА из Ленинградского военного округа, переодета в трофейные польские формы. В советской пропаганде и война называлась "оборонной войной СССР против агрессии буржуазной Финляндии". Смешно, верно? «Взбешенная финская военщина» имела 1 танк против 88 советских, 1 пушку против 5 советских и 1 самолет против 9 советских. Популяция Финляндии на 1939 год составляло 3,7 миллиона, а в СССР около 170 миллионов. Но, по утверждению советских вождей, финнов это не остановило и они пошли в поход… А кстати, какова цель этого похода была? Захватить Москву? Дойти до Урала? Об этом Агитпроп советских людей просил не задумываться. Напали – и все здесь. Взбешенные, словом. СССР защищался очень странно. Они бросились на Линию Маннергейма, которой финны оградились от «миролюбивых» большевиков. И штурмовали ее месяц за месяцем, несмотря на то, что весь мир, кроме Германии и Италии, осудил СССР как агрессора и оказывал крошечной Финляндии материальную и финансовую помощь; несмотря на страшные потери; несмотря на то, что СССР за развязывание войны был исключен из Лиги Наций. Войну СССР выиграл. Почти. Линия Маннергейма была в конце концов прорвана. Ценой почти 170 тысяч солдатских жизней (финны потеряли 25 тыс.) без учета раненых, больных и обмороженных. План захвата всей страны пришлось остановить, ведь Англия и Франция пригрозили войной. А бить с ними горшки не хотелось. Так что РККА остановилась.
Но надо помнить, что в любой момент она могла двинуться вперед. Окончание финской кампании почти совпало с активизацией на европейских фронтах. И тут большевиков поразил шок – чуть ли не больше, чем господ в Лондоне и Париже. Оказалось, что Манштейн, Гудериан, Геринг, Тома, Гепнер не зря крутились на спецкурсах в СССР. Оказалось, что немецкие военные, пока их противники были убаюканы книгой генерала фон Лееба «Оборона», тайком разработали новую, наступательную стратегию войны – «блицкрига» или «молниеносной войны». В мае-июле 1940 года все было закончено.
Французская армия и британские экспедиционные силы разбиты. Остатки последних были эвакуированы из Дюнкерка 4 июня 1940 года. Британская армия потеряла почти все свои танки и полевую артиллерию. Деморализованные французы, половина из которых вдруг очень устали от войны, капитулировали. Кстати, состоялся «блицкриг» только благодаря советской экономической помощи. Еще 19 августа 1939 г., то есть до подписания пакта Молотова-Риббентропа, между СССР и Третьим Рейхом было заключено торговое соглашение. Древесину, хлопок, бензин, нефть, платину должны были поставлять СССР нацистам. Платина, чтобы вы знали – это не только драгоценный металл. Платина используется в химической промышленности, в металлургии; без платины не бывает электронного оборудования для военной связи, боевых самолетов, кораблей и подлодок; для танков и артиллерии И так далее…
Могли большевики и не бросать армады танков против Гитлера. Могли просто заявить: прости, Адольф, но торговое соглашение мы подписали до того, как ты на Польшу напал и войну развязал. Теперь ты – некрасивый человек, «редиска». Поэтому прости, но воюй без нашего бензина, платины, цинка, никеля, хлопка, железной руды, марганца, вольфрама, зерна и сала. Самым мало. Танкистов нужно учить и «сталинским соколам» летать надо. Брюков для народа не хватает. Вместо этого Сталин объявил ворами англичан и французов. Но это не все. Если проклятые британцы и проклятые французы являются поджигателями мировой войны – большевики в Кремле должны радоваться. Франция и Британия, напавшие на Германию, разбиты и наказаны. Миролюбивый СССР остался в стороне от войны.
Теперь товарищ Сталин может инициировать мирные переговоры, выступив посредником. И получить Нобелевскую премию мира. Но посмотрим на поведение «лучшего друга советских физкультурников»: «Падение Парижа спустя 10 месяцев после подписания пакта оказалось шоком для Сталина. По свидетельству Хрущева, «он буквально бегал по комнате и ругался, как извозчик. Он ругал французов, ругал англичан, как они могли допустить, чтобы их Гитлер разгромил». Молниеносный разгром Франции означал крушение надежд Сталина на затяжную войну на Западе. Это было важнейшим следствием пакта: второй (точнее, первый) фронт войны с нацистской Германией, отсутствием которого Сталин уже в ноябре 1941 г. среди прочего объяснял неудачи Красной Армии, был ликвидирован в июне 1940 г. Советский Союз на европейском континенте остался один на один с Ним. Вернее, с Германией и ее союзниками. Причем с Германией, которая колоссально усилилась» .
Это не я. Это русские историки. В частности – Олег Витальевич Будницкий. Доктор исторических наук, профессор, директор Международного института истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. Товарищ Сталин, натравливая Гитлера на его соседей, не учел одного момента. Военно-промышленная машина тоталитарной страны более эффективна в войне с демократическими странами. Просто потому, что скорость принятия решений там и там разная. Просто потому, что общественное мнение милитаризованной тоталитарной страны, да еще такой «обиженной» после Первой мировой войны, как Германия, стремится к реваншу, а общественное мнение той же Великобритании стремится к «миру любой ценой». И вопрос в лондонских пабах 1 сентября 1939 года, «почему наши ребята должны погибать за каких-то поляков» был риторическим.
Так же спрашивали себя (простите, не могу удержаться) и своих друзей завсегдатаи кафе Львова, Ровно, Хмельницкого, Черновцов: «Почему наши ребята должны погибать за какой-нибудь Донбасс»? И срочно ехали «на заработки» в Польшу, Венгрию или даже Москву, чтобы не получить повестки. И кто знает, что было бы, если бы британский парламент вместо сэра Уинстона Черчилля избрал премьер-министром сэра Освальда Мосли. А такой вариант был сделать лидера Британского союза фашистов главой правительства и «остановить войну». Как никому не известно, где бы остановились танки Путина, если бы ни политический талант Петра Порошенко, чудом сумевшего мобилизовать против агрессии международное сообщество.
Но мы отвлеклись. Не о том, что происходило в Британии 80 лет назад, и не о том, что происходило в Украине 7 лет назад, сейчас говорим. Говорим о тайной истории СССР.
на фото:"Дружба, скрепленная кровью". Советские и германские солдаты делятся впечатлениями от войны с Польшей. Кстати, один из советских воинов уже успел «прибарахлиться» велосипедом. Массовое мародерство советских освободителей в Польше помнят до сих пор.
Свидетельство о публикации №225111401536
