***

ПРОСТО О СЛОЖНОМ (рассказы по истории детям)

ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

В последние  годы стало популярным семейное образовании.  Недовольные современными школьными программами родители возвращаются к старым советским учебникам. И, хотя они далеки до идеала, лучшего я тоже пока ничего не нахожу.
Старые учебники переиздаются и пользуются большой популярностью.
Недавно мне пришлось заниматься по ним с третьеклассниками. Конечно, очень хороши учебники Пчёлко и Поповой по арифметике. Гораздо лучше современных учебников и учебники по русскому языку Костина и Закожурниковой, хотя и нуждаются в доработке.
Но вот я держу в своих руках и «Родную речь», ту самую «Родную речь» с репродукцией шишкинских мишек на обложке, по которой я училась сама в третьем классе, и с которой больше всего у меня связано воспоминаний, потому что уроки чтения я очень любила.
Тексты расположены (в отличии от современных учебников) не по хронологии, а по темам («Воспоминание о лете», «Осень», «Школа, товарищи, семья», «Зима», «Сказки и басни»).
Нет заумных понятий, какими грешат современные учебники и которые ещё не нужны в начальной школе. Книга пытается не пичкать учеников совсем  ещё ненужными в этом возрасте литературоведческими знаниями, а воспитать сопереживающего читателя, помочь полюбить ему русскую литературу.
Много замечательных рассказов. Помню и о мальчике, забытом «на посту»  во время игры своими товарищами и отказавшемся  покидать свой его, потому что он дал им честное слово, и про мальчика Тёму, вытащившему из колодца Жучку, и о решительном капитане, заставившем сына прыгнуть в воду, и стихи Пушкина, Никитина, Кольцова, Некрасова, и Серую Шейку, и Генерала Топтыгина…
Есть, конечно, и очень устаревшие конъюнктурные в те времена и наивные сейчас тексты.
И вот я дошла до самого мной любимого в детстве раздела «Из истории» и поняла, что в таком виде знакомить детей с историей можно только в том случае, если готовить их к вступлению в КПРФ. Гольная, упрощающая всё до вульгарности пропаганда. Подумала, не заменить ли её рассказами по истории для детей Ишимовой. Но увидела, что и там пропаганда, только уже не коммунистическая, а монархическая.
Вот мне и пришлось писать в замену свои тексты, потому что не люблю, когда детям   навязывается  своя трактовка событий в зависимости от личных  симпатий и предпочтений.
В своих текстах я постаралась быть беспристрастной, указывая как на положительные, так и отрицательные стороны тех или иных личностей и тех или иных событий. Я не избегала таких трудных тем, как народовольцы, которые для кого-то были героями, а для кого-то преступниками.
Помнится, когда мы с детьми  смотрели отрывок из художественного фильма про декабристов, один мальчик спросил про Милорадовича, плохой он или хороший. Я ответила ему, что плохими  или хорошими герои бывают только в сказках, а в жизни всё сложнее. Моей задачей в этих текстах было вырабатывать у детей критическое мышление, которого не хватает сейчас даже взрослым.
И ещё… На, мой взгляд, любовь к родной стране воспитывается не помпезными восхвалениями исторических событий, а постижением всей глубины трагичности истории, поиска лучшими соотечественниками правды и справедливости, которые иногда приводят к не совсем ожидаемым результатам.

Главы
Как или наши предки славянпе.
Князь Владимир и крещение Руси
Татаро-монгольское нашествие
Что такое крепостное право и как оно возникло
Иван Грозный
Смутное время и новая династия Романовых
Пётр Первый
Куда везут боярыню Морозову
Отечественная война 1812 года
Декабристы
Народовольцы
Развитие капитализма в России и революционная борьба
Революционная борьба (продолжение)
Первая Мировая война
Николай II – последний император России
Гражданская война и победа большевиков
После Гражданской войны
СССР в 30-е годы
Колхозы в СССР
Гитлер и новая война в Европе
Победа СССР в Великой Отечественной войне и как изменился мир после неё
«Холодная война»
Хрущёвская оттепель
Советский Союз перед распадом и Михаил Горбачёв
Перестройка и распад Советского Союза




КАК ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ СЛАВЯНЕ.

Много-много лет назад территория нашей страны была покрыта дремучими лесами, раздольными степями и топкими болотами. В лесах и степях водилось много зверей и птиц.  Через леса и степи текли полноводные реки с большим количеством рыбы.
 Эти места  заселялись людьми, относящимися  к славянским племенам.
Славянские племена делились на три ветви: восточную, западную и южную.
От восточных славян пошли русские, украинцы и белорусы. От западных – поляки, чехи, словаки.
Южные славяне дали началом болгарам, сербам и хорватам.
Славяне были сильными, выносливыми и крепкими. Они занимались рыбалкой и охотой, выращивали хлеб,  овощи и  лён, разводили скот.
Жили  славяне в деревянных избах, отапливая их печами по-чёрному: дым выходил не через трубу, а из двери и окошек. Посуда была глиняной или деревянной.
Глиняную посуду делали гончары, с железом работали кузнецы.
Дома славяне  строили  около рек; из группы домов образовывались поселения. Свои поселения наши предки ограждали высокими заборами из заострённых наверху кольев.
Крупные поселения, обнесённые высокими заборами, стали называться городами. Слово «город» родственно  словам «огородить», «ограда». На старославянском «город» назывался «градом».
Древние славяне  жили большими семьями, которые объединялись в род. От слова «род»  произошли такие слова,  как «родня», «родные», «родственники», «народ».
Славяне считали, что всеми явлениями вокруг и ими самими  управляют высшие силы – боги.
Богов было много. Отцом всех богов был Сварог, к нему  обращались с просьбой дать хороший урожай. Сын Сварога Дажьбог был богом  солнца, Перун – богом  грома и молнии, Велес – покровителем животных, Лада – богиней красоты, Леля – богиней  весны, Мара – богиней зимы, Макошь – хранительницей домашнего очага.
К своим богам славяне обращались с разными просьбами и искали их покровительства.
Кроме того, славяне верили в различных духов. По их представлениям, в лесах обитал леший, на болоте жила кикимора, в реках плавали  русалки, а в домах жили домовые.
У  славян было много врагов. Вокруг жили разные  племена. И все они враждовали между собой, стремясь завладеть имуществом и землями друг друга. Приходилось защищаться. Для этого города и огораживались высокими заборами.
Роды славян объединялись в племена. Во главе племён становились князья.  В каждом городе был свой князь.
Со временем древнерусские города объединились в государство, которое вошло в историю под названием Древняя Русь. Самым главным городом был Киев. Поэтому Древняя Русь называлась ещё Киевской Русью. Князь, который правил в Киеве, назывался великим князем.
Предание гласит, что самый первый великий князь звался Рюриком. После него правил его племянник Олег.
Князья поддерживали порядок в государстве, оберегали его от нападения врагов.
Часто наши предки  воевали с соседним государством – Византией. Главный город Византии назывался Царьградом.
 Князь Олегу удалось покорить Византию, и по древнему обычаю он повесил на воротах Царьграда свой щит. После этого с Византией был заключён мир.
Существует предание, согласно которому волхв (кудесник, волшебник, гадатель) предрёк князю Олегу гибель из-за коня. Олег очень ценил своего коня, но ему пришлось от него отказаться и заменить другим. Когда же он узнал, что старого коня уже нет в живых,  то захотел  навестить его кости. Из черепа коня выползла змея и укусила Олега. Таким столь неожиданным образом исполнилось предсказание волхва.
После Олега стал княжить его племянник Игорь.
Внук Игоря, Владимир, получил прозвище Красное Солнышко и вошёл в историю тем, что крестил Русь.
.
ВОПРОСЫ: 1) Почему славяне селились у рек? 2) Какие народы пошли от восточных славян  3)Почему свои поселения были окружены высокими заборами с острыми кольями?3) Как возникали древние города? 4)Чем занимались славяне? 5) Из чего складывались род, племя? 6) Кто стоял во главе племени? 7)Назови главный город Древней Руси? 8) Как назывался князь, который правил в Киеве? Назови имя первого известного истории великого князя.9)Назови имя князя, покорившего Византию. Назови главный город Византии 10) Перечисли имена славянских богов. Зачем славяне обращались к своим богам?

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И КРЕШЕНИЕ РУСИ.

Вы, наверное, не раз слышали, что наш народ называют православным.
 Что это значит?
Как вы недавно узнали, наши предки, древние славяне, верили во множество богов. Вспомним, как назывались боги древних славян (Сварог, Даждьбог, Перун, Лада и др.).
Вокруг славян жили другие народы, которые тоже поклонялись своим богам, хотя названия у этих богов были другие.
Люди, поклонявшиеся разным богам, назывались язычниками. Все народы тогда были язычниками.
Но в одной восточной стране – Палестине,  жили иудеи народ, поклонявшиеся единому Богу, создавшему, по их понятиям, весь, мир вокруг.
 Иудеи имели свою священную книгу, которая называлась Библией (Торой). Бог иудеев требовал от них нравственного поведения. Основы нравственного поведения заключались в 10 заповедях, среди которых такие, как «не убивай», «не кради», «не завидуй», «не клевещи на других», «почитай родителей».
В Библии рассказывалось о сотворении мира и людей, которые сначала жили в единстве с Богом хорошо и счастливо в состоянии, названным в Библии Раем. Но потом люди  не послушались Бога и были изгнаны из Рая.
 С этого времени у людей начались всякие страдания, болезни и неприятности.  Начались раздоры и войны. Но, изгнав людей из рая, Бог пообещал, что пошлёт им Мессию, посланника, который спасёт человечество.
Иудеи построили храм, в котором они почитали своего Единого Бога, жили согласно Торе и ждали Мессию.
И вот в иудейском городе Назарете появился Человек по имени Иисус Христос (Иешуа по-еврейски), который объявил себя Сыном Бога, явившимся, чтобы спасти мир. Он учил людей добрым делам, исцелял больных и говорил, что те, кто последует Его учению, после смерти попадут в особый мир – Царство Небесное. Некоторые принимали Иисусу за обещанного Богом Мессию (Спасителя ), но в целом иудеи не приняли Иисуса Христа за Мессию и казнили мучительной смертью – распятием на кресте.
У Иисуса Христа было 12 учеников, которые разъехались по всему миру и образовали христианские церкви. Поначалу представители этих церквей собирались вместе на соборы, чтобы обсуждать общие вопросы и считались единой церковью, но потом они разделились на две больших церкви – восточную и западную. Западная церковь стала называться католической, а восточная – православной. Центром католической церкви стал Рим, а православной – Византия.
Первой в Древней Руси перешла в христианскую веру бабушка князя Владимира княгиня Ольга. Для этого она ездила в Византию и крестилась там. (Обряд перехода в христианскую веру называется крещением). Вслед за своей бабушкой принял христианскую веру и князь Владимир, прозванный в народе Красным Солнышком за то, что он не только крестился сам, но и перевёл в христианскую веру  всю Русь. Это произошло 988 году.
С того времени наши предки отказались от языческой веры в своих богов и сбросили в реку Днепр в Киеве изваяние своего самого главного бога –Перуна. Древняя Русь стала православной, потому что приняла восточное христианство из Византии.
После принятия христианства стала быстро развиваться и культура на Руси.
Приезжали мастера из Византии строить храмы и монастыри, писать иконы, обучали этому  русских мастеров.
 При монастырях создавались школы. Позже на Руси стали и печатать книги. Развивались ремёсла.
Расцветали города: Владимир,Новгород, Суздаль,Смоленск ,Рязань, Ярославль, Ростов  и другие.
 
ВОПРОСЫ:   1)В Каком году произошло Крещение Руси. 2)Чем известен князь Владимир? Какое он имел прозвище? 3)Из какой страны пришла православная вера? 4) Какие изменения произошли в Древней Руси после Крещения?  5) Перечисли названия древнерусских городов?

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ.

В те давние времена постоянно велись войны. Города имели вид крепостей с высокими башнями, с которых сторожевые наблюдали за окрестностями: не появилось ли где вдали вражеское войско  степных народов ( хазаров, половцев).
 Но не только с внешними врагами воевали наши предки.  Князья вели также междоусобные войны друг с другом. Междоусобные войны ослабляли Русское государство, делали Киевскую Русь уязвимой для внешних врагов.
А тем временем со стороны востока появилась серьёзная угроза. В степях нынешней Монголии племена кочевников объединись в крупное воинственное татаро-монгольское  государство, которое возглавил правитель  Чингисхан.
Сильное войско Чингисхана имело строгую дисциплину. Уже с трёх лет монгольские дети учились ездить верхом, а в пять лет стреляли из лука.
Большую часть  жизни  монгольский воин проводил в седле, сроднившись со своей коротконогой лошадкой.
Монголы завоевали Китай и Среднюю Азию, а потом под руководством внука Чингисхана хана Батыя двинулись на Русь.
 Первым городом, на который напали монголы, была Рязань.  Осада Рязани длилась пять дней. Город сожгли.
После Рязани монголы разрушили и сожгли Владимир.
Семь недель сопротивлялись монголам жители города Козельска, за что монголы прозвали Козельск «злым городом».
Сопротивление монголам возглавлял в Козельске князь Василий, которому тогда было всего 12 лет.
Дальше они напали на Киев. Русь подчинилась Золотой Орде. Так называлось государство монголов. Русь платила Золотой Орде дань. Князья должны были ездить в Орду, привозить дань и брать разрешение на княжение.
 Монголы разрушили Киев в 1240 году.
И в то же время с запада на Новгородское княжество напали другие враги – шведские и немецкие рыцари-крестоносцы. Против них выступил новгородский князь Александр Невский и одержал побед. Битва состоялась на льду Чудского озера. В честь победы на реке Неве князь получил прозвище Невский.

ВОПРОСЫ
1)С кем воевали славяне? 2)Как назывались войны, которые они вели между
        собой? Почему они ослабляли государство?
3)Какой новый враг появился у Киевской Руси?
Что ты можешь рассказать о татаро-монголах?
Кто создал татаро-монгольское государство? Как оно называлось и почему?
Какой первый город захватили татары? Что делали монголы с захваченными
        городами?
3)В чём заключалась зависимость Руси от татар?
Какие враги напали на Русь с запада и кто их победил?

Русь была завоёвана татарами, потому что она была раздроблена на княжества, и князья нередко враждовали друг с другом и вели  войны. Чтобы переломить веник, надо разобрать его по отдельным


ЧТО ТАКОЕ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО И КАК ОНО ВОЗНИКЛО.


Мы помним, что ещё во время господства Золотой Орды Московское княжество стало   понемногу укрепляться.
Московский князь Иван III сбросил Орду и стал завоёвывать новые земли. Таким образом, возникло  Русское государство. Русское государство захватило много новых земель. Возникла потребность в хорошо обученных воинах. Воины княжеской дружины (дворяне)за ратную (военную) службу награждались землями (поместьями).
 Земли нуждались в обработке. К обработке земель привлекались крестьяне. Не имея достаточно своей земли, крестьяне пользовались землями помещиков (владельцев поместий), отдавая им часть урожая, что называлось оброком, или отрабатывая бесплатно, что называлось барщиной.
Дворяне служили государству, в том числе и на войне. Крестьяне обрабатывали землю и кормили дворян. Поначалу это походило на сегодняшнюю аренду. Крестьяне тогда были свободными и могли переходить от одного помещика к другому по своему желанию.
Переход крестьян из одних земель в другие создавал для государства большие проблемы, поэтому  был издан  закон, закреплявший крестьян за поместьями. Отсюда возникло крепостное право.
Но  ещё крестьянам разрешалось переходить от одного помещика к другому, однако только за неделю до или неделю позже церковного  праздника – дня Георгия Победоносца, который назывался в народе Юрьевым днём (26 ноября). К этому осеннему дню завершались  все полевые работы. 
Впоследствии был введён  запрет  и на этот переход, сначала временно, а потом и постоянно. Отсюда пошла поговорка « Вот тебе, бабушка и Юрьев день». 
Крестьяне стали окончательно несвободными  - крепостными. Дети крепостных тоже стали принадлежать хозяину-помещику.
Поначалу продавались земли вместе с закреплёнными на них крестьянами, т.е., если продавалась земля,  продавались с ней и крестьяне.
 А потом стало  ещё хуже:  был издал закон, позволявший продавать крестьян без земли. 
Среди крепостных были и дворовые люди, те, что прислуживали барину, работая в его доме. Крестьян могли продавать, разбивая семьи, проигрывать в карты, жестоко наказывать розгами.

ВОПРОСЫ
1)Как  помещики получали земли?
2)Расскажи об этапах закрепощения крестьян?
3)Кто такие дворовые люди?


ИВАН ГРОЗНЫЙ.

Внуком Ивана III был Иван Васильевич IV, прозванный Иваном Грозным. Он же стал первым русским царём. Раньше в Древней Руси страной управляли великие князья. Царь же в отличие от них венчался на царство, т.е. над ним совершался особый церковный обряд,  символизировавший то, что царь получает власть от Бога. Из-за этого народ особо почитал царей.
Иван IV правил русским государством около 50 лет, он расширил границы страны, повысил боеспособность войска. При нём строились новые города, стали печататься первые книги. Но при всём этом он всё же оставил о себе недобрую память и не зря был прозван Грозным.
Иван Грозный везде подозревал измену и казнил людей по малейшему подозрению, сам изобретая казни и присутствуя на них.
С целью искоренения везде казавшейся ему измены он создал своё личное внутреннее войско – опричину. Опричники под видом искоренения измены вторгались в дома бояр, забирали имущество и убивали хозяев. Их все боялись.
Из-за подозрения в измене Иван Грозный со своими опричниками  совершил карательный  поход на Новгород с погромами и массовыми казнями жителей. Такой же поход был совершён и на Псков.
В последнее время раздаются голоса некоторых историков, оправдывающих  этого жестокого царя. Они говорят о том, что якобы его оклеветали жившие в те времена в России иностранцы. Но могло ли это действительно быть? Сведения об  Иване Грозном оставляли дипломаты, купцы, мореплаватели из совершенно разных стран, которые между собой вряд ли общались. В те далёкие времена не было не только интернета, телевидения, журналов и газет, но и расстояния между разными странами  преодолевались очень долго. Возможно ли было в таких условиях создать целенаправленную кампанию по очернению имени  Ивана Грозного с привлечением  разных стран? И совершенно не понятно, зачем выбрали для очернения именно этого царя.

ВОПРОСЫ
1)Почему народ особо почитал царей? 2) Какие заслуги были у Ивана Грозного 3)Какую недобрую память оставил о себе это царь?


СМУТНОЕ ВРЕМЯ И НОВАЯ ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ.

У Ивана Грозного было три сына, которые могли бы возглавить после него страну. Но старший их них Иван умер в 27 лет. Ходили слухи, что Иван Грозный в порыве гнева его убил. Гораздо позже великий русский художник Илья Ефимович Репин напишет картину со сценой убийства Грозным сына «Иван Иван Грозный и сын его Иван». Но факт убийства Иваном Грозным сына  оказался недоказанным. Некоторые историки его отрицают, но большинство историков, изучив  документы эпохи, считают, что царевич Иван действительно умер от побоев, нанесённых ему отцом , с которым он поспорил.
Власть унаследовал следующий по старшинству сын – Фёдор.
Фёдор Иоаннович вошёл в историю как очень мягкий и совестливый царь, но из-за своей мягкости он не мог управлять  государством и с лёгкостью   передал власть брату своей жены царицы Ирины Борису Годунову. Последний, руководя Фёдором, фактически правил страной.
А в это время в городе Угличе подрастал третий сын Грозного Дмитрий, который  проживал там со своей матерью.   Но в 1591 году произошло  трагическое событие; восьмилетний  царевич был зарезан ножом. По одной версии он сам, играя, упал на ножик во время припадка  эпилепсии, по другой – убийцу  подослал не хотевший расставаться с властью  Борис Годунов, ставший  официально  править страной после смерти Фёдора Иоанновича из-за отсутствия других наследников.
Годунов хотел, чтобы после него взошёл на царский престол его сын, которого тоже звали Фёдором.
Однако нашёлся некий сбежавший из монастыря монах по имени Григорий Отрепьев, выдавший себя за якобы чудом спасшегося от убийц царевича Дмитрия. В историю этот человек вошёл под именем Лжедмитрия.
Лжедмитрий бежал в Польшу и представился польскому королю как уцелевший от руки убийцы Дмитрий.
Польскому королю было выгодно поддержать Лжедмитрия,  так как  тот пообещал отдать ему часть российских земель, и он отправил войско в Москву. Часть русских крестьян тоже стали поддерживать Лжедмитрия, потому, что поверили ему.
15 лет (с 1598 по 1613гг.) длилось в России смутное время войн и восстаний. Ключевую роль в освобождении Москвы от поляков сыграли  купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Они создали ополчение и изгнали с русской земли захватчиков.
После этого был созван земский собор,  где был избран  царём Михаил Романов. На смену династии Рюриков, начавшейся с князя   Рюрика и  закончившейся  последним царём Фёдором Иоанновичем, возникла новая династия Романовых, правившая в России 304 года (с 1613 по 117 гг.).
ВОПРОСЫ  1) Кто стал править в России после Ивана Грозного и как власть перешла к Борису Годунову 3) Почему польское войско пошло на Москву и к чему это привело 4)Кто сыграл главную роль в изгнании поляков из Москвы? 4) Как возникла новая царская династия?
ПЁТР ПЕРВЫЙ
Внук первого царя из династии Романовых Пётр I вошёл в историю, как царь, резко и быстро  преобразивший  весь жизненный уклад русского государства.
Давайте посмотрим, как выглядела наша страна до Петра.
Русское государство имело огромные размеры, такие, что от Москвы до Байкала нужно было ехать целых два года. Города были отделены друг от друга дремучими лесами и топкими болотами. В городах все постройки (кроме храмов) были деревянными. Дома окружались высокими заборами, охраняемые цепными собаками.
 Самыми знатными людьми были бояре. Бояре помогали царям править, исполняя их указы. Бояре входили в Боярскую думу и помогали царю управлять государством. Все бояре принадлежали к знатным фамилиям , гордились ими и соперничали друг с другом. Они носили длинную одежду и бороды.
В те же самые времена в западных европейских странах уже вовсю развивалась наука и промышленность. Эти страны находились близко друг от друга и перенимали друг от друга все достижения.
Царь Пётр был очень энергичным и любознательным человеком. Он заинтересовался достижениями запада и поехал туда перенимать опыт. Поехал он вместе с российскими послами (людьми, которые едут в другие страны представлять там свою страну), но поехал скрытно, не как царь, а представившись  обычным человеком Петром Михайловым. В Голландии Пётр изучал кораблестроение, работая плотником. Однако голландцы выведали о том, что под именем Петра Михайлова скрывается русский царь. Толпы зевак собирались  смотреть на царя-плотника.
 В Европе  Пётр осматривал фабрики, заводы, музеи, библиотеки, посетил университет, интересовался медициной.
Из путешествия он вернулся совсем другим человеком и начал проводить реформы (изменения, преобразования).  Ходили даже слухи, что в Европе царя подменили. Одним из первых указов Петра был указ носить европейскую одежду и сбрить бороды. Многих бояр он побрил лично.
Пётр модернизировал армию и создал флот, построил оружейные заводы. До этого в России было только 20 мануфактур ( предшественниц заводов и фабрик), а  при Петре их стало 200. На мануфактурах производили  ткани, вещи повседневного быта, продукты.
Создав флот, Пётр одержал победу в войне со Швецией  и  завоевал выход к Балтийскому морю, а   также выход к Азовскому и Каспийскому морям. Всё это было важно для торговли.
Ещё одним достижением Петра I  явилось  основание и строительство города Санкт-Петербурга. В этот новый город была перенесена из Москвы столица России.

Однако при всех тех великих делах, которые Пётр совершил в России для её процветания нельзя не упомянуть о том, что он был очень жестоким, своенравным и деспотичным царём.
Детство юного царя протекало в жестокой борьбе за власть с его старшей сводной сестрой царевной Софьей, во время которой  он был свидетелем страшного погрома в Кремле, учинённого подстрекаемыми Софьей стрельцами , и зверского убийства ими  нескольких близких ему людей.
Во время первой поездки Петра в Европу стрельцы снова устроили бунт. Вернувшись, царь  жестоко расправился со стрельцами, казнив около  10 000 человек.
Великий русский художник Василий Иванович Суриков изобразил эти трагические события в своей картине «Утро стрелецкой казни». Красная площадь. Телеги, на которых привезли приговоренных к казни стрельцов. Стрельцы в белых рубахах. Плачущие женщины. В стороне на лошади восседает сам Пётр.
Реформы Петра превратили Россию в одну из выдающихся мировых держав, но не улучшили положение простых людей. 
Народ не воспринял новые введённые Петром порядки, менявшие весь прежний уклад жизни, к которому все привыкли, и стал называть царя Антихристом.

ВОПРОСЫ
1)Охарактеризуйте характер Петра Первого.
2)Каким было Русское государство до Петра?
3)Какие изменения внёс в жизнь Русского государства Пётр?
4) Какие отрицательные стороны были у Петра?
5)Кто автор картины, упомянутой в тексте? Как она называется и что на ней изображено?

КУДА ВЕЗУТ БОЯРЫНЮ МОРОЗОВУ?

Посмотрим на картину великого русского художника  Василия Сурикова «Боярыня Морозова».
    Мы видим много людей, собравшихся посмотреть на сидящую в санях женщину в дорогих одеждах. Лицо женщины суровое и решительное. Её поднятая рука показывает два соединённых вместе  пальца. Кто-то из окруживших женщину людей смеётся, а кто-то ей сочувствует.
 Кем же была эта боярыня Морозова, куда её везут  и что означает её жест со сложенными двумя пальцами?
В царствование Алексея Михайловича, сына Михаила, первого царя из рода Романовых, произошёл церковный раскол
. Как мы помним, Русское государство свою веру, называемую православием, взяло из Византии. Русские называли столицу Византии Царьградом (сейчас этот город находится на территории Стамбула).
     В Византии говорили и писали на греческом языке.  В 17  веке при патриархе Никоне (главе русской церкви) выяснилось, что при переводе старинных церковных книг на русский язык был совершён ряд ошибок. Патриарх Никон решил исправить эти ошибки и внёс  изменения в церковные обряды. Часть людей не захотела  принимать эти изменения и оказывала им   сопротивление.
 Этих людей  стали называть    староверами или старообрядцами.
 Государство подвергало  старообрядцев   гонениям, но они мужественно сопротивлялись.
     Изображённая на картине Сурикова боярыня Феодосия  Морозова была богатейшей  и влиятельнейшей  в Русском государстве женщиной.  Когда-то она ездила в золочёной карете, запряжённой 12-ю лошадьми.  За  отказ следовать  новым нормам  боярыню  подвергли пыткам  и даже грозились сжечь, но она устояла и сохранила преданность старой вере.   Тогда   её вместе с сестрой бросили в земляную тюрьму, где оставили умирать от холода и голода.
Художника привлекла удивительная стойкость этой женщины. На картине два поднятых вверх перста (пальца) говорят  о приверженности к старой вере.  Старообрядцы продолжали креститься двумя перстами в то время, как по реформе Никона предписывали  креститься тремя.
Пример такой же стойкости показала и другая известная историческая личность – протопоп Аввакуум, которого за непокорность  сожгли живьём. После себя протопоп Аввакуум оставил книгу, которая дошла до наших дней.  Книга называется «Житиё протопопа Аввакуума».
 Реформы раскололи не только церковь, но и сам русский народ. Простые люди никак не могли понять, почему вдруг стали искоренять обычаи, по которым жили их предки.  Расправы и казни не подчинившихся государственной воле заставили  старообрядцев  уходить из города и селиться в лесах.
Но некоторые старообрядцы остались в городах. Из их среды вышло много купцов и промышленников (владельцев фабрик), так как они были очень трудолюбивы. Кроме трудолюбия, старообрядцы отличались  честностью и взаимной поддержкой. 
 Старообрядцы вели свой бизнес честно, без халтуры и обмана, в срок делая качественную продукцию. Миллионные сделки велись без расписок, под честное слово, которое было невозможно не сдержать.  Трудолюбие, честность  и взаимная поддержка позволила им процветать, и они много денег жертвовали на больницы, приюты, музеи, школы, библиотеки для общего пользования.
Вот что рассказывает, вспоминая о своём детстве, женщина, росшая до семи лет в старообрядческой семье:
"За стол мы садились все вместе и в строго определённое время,  каждый строго на своё место. Детей  было много.
Не помню, чтобы на нас кто-то кричал, но мы все слушались. Капризничать даже в голову не приходило. Всё было слажено. Все вместе работали. Перед праздниками нам, детям, выдавали стёклышки, чтобы скрести деревянные стены. Отскребали до желтизны. Никто не ленился. Порядок был идеальный. Все инструменты после работы очищались от земли и вешались или ставились в сенях.
Хозяйка выпекала хлеб и выкладывала его на лавку, застеленную вышитыми салфетками.
Рукодельничали все, даже дети. Садились всей семьёй и вязали, вышивали, шили. Сами шили себе ночные сорочки и обязательно их вышивали.
Много молились. И дети тоже. Чтобы детям не было больно стоять на коленках, им подкладывались  специальные подушечки ."
  На протяжении всей жизни старообрядцам помогали вера и стойкие нравственные понятия, усвоенные с детства.
Нравственные понятия основывались на вере, семейных ценностях (почитании старших, уважительном отношении ко всем членам семьи, превосходстве интересов семьи над собственными интересами), строгом порядке, честности и трудолюбии.

После революции часть старообрядцев покинула Россию и оказалась в  Америке. И здесь, на чужбине, они умудрились создать крепкие фермерские хозяйства, сохранив родной язык и традиции своих предков.

ВОПРОСЫ; 
1)Почему произошёл церковный раскол?
        2)Кто такие старообрядцы?
        3)Расскажите о боярыне Морозовой и протопопе Аввакуме?
        4)Какими качествами обладали старообрядцы и как они трудились?

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

 В 1812 году у России возник конфликт с Францией.  В те годы к власти во Франции пришёл Наполеон Бонапарт, объявивший себя императором Франции и захвативший ряд европейских стран.  В июне 1812 года войска Наполеона двинулись на Россию и стали быстро продвигаться к Москве. Русскими войсками командовал известный полководец Михаил Илларионович Кутузов. В сентябре 1812 года у села Бородина произошла грандиозная  битва. Русские хотели остановить войска Наполеона и не дать ему возможность захватить Москву. В сражении, которое длилось 12 часов, русские воины проявили большой героизм и горели желанием победить французов, но несмотря на это Кутузов решил отступить и позволить Наполеону дальше продвигаться на Москву. Он принял мудрое решение не продолжать сражение, чтобы не потерять армию, заявив, что с потерей Москвы Россия ещё не будет потеряна, но она будет потеряна с потерей армии.
На следующий день Наполеон вошёл в опустевшую Москву. Но он не чувствовал себя победителем, потому что жители покинули город и подожгли его. Французская армия  была изнурена, продовольствия не хватало. Кроме того, ущерб ей наносило организованное русскими партизанское движение.
Наполеону пришлось  предложить  мир Александру I на своих условиях, но ответа  он так и не получил. Французам  пришлось покинуть Москву и отступать. Отступление превратилось в беспорядочное бегство. К тому же, армию Наполеона застигли сильные морозы, к которым они не были готовы. Сам Наполеон бежал в Париж. Война с Россией была поиграна.
Война  России с Наполеоном, вошедшая  в историю как Отечественная война 1812 года,  нашла своё отражение в искусстве. Впоследствии великий русский писатель Лев Николаевич Толстой написал свой знаменитый роман «Война и мир», русский поэт Юрий Лермонтов стихотворение «Бородино».
По указу императора Александра I в Зимнем дворце была создана галерея героев войны 1812 года, где было размещено 332 портрета полководцев и героев этой войны.
Если ты будешь в Зимнем дворце, обязательно посети эту галерею.

ВОПРОСЫ
1)Почему главнокомандующий Кутузов приказал отступить, позволив Наполеону войти в Москву?
2)Как встретили Наполеона жители столицы?

Михаил Лермонтов
БОРОДИНО
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны —
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!
1837 г.



ДЕКАБРИСТЫ

Вы уже читали  о  том, что в России существовало крепостное право. Все крестьяне были личной собственностью помещиков и должны были на них работать. Помещики могли продавать крестьян, выменивать их или проигрывать в карты. При этом разбивались  семьи, детей продавали  отдельно, забрав от родителей. Помещики  наказывали  крестьян поркой за любые провинности.
Высшим сословие в России были дворяне. Они имели земли с крепостными крестьянами, часть из них находилось на военной или государственной службе.
Во главе государства  стоял царь, который лично управлял страной, который, издавая законы и имел право ни с кем не советоваться.
Дворяне также во многом зависели от царя. По своей собственной воле царь мог наказывать и дворян. Только Екатерина II отменила физическое наказание дворян, а  до этого по указу царя дворян могли даже выпороть. Однако и после царь имел право  наказывать  дворян (конечно же, за провинности),отправив их в ссылку.
Форма правления, при которой во главе страны стоит царь или король, называется монархией. Монархами называли  царей или королей. Если монарх не имеет  никаких ограничений и единолично  управляет страной   так, как хочет,  монархия называется абсолютной.  Такой способ правления был и  в России. В России он назывался  самодержавием.

Но некоторые страны имели   основной закон, нарушить который монарх не имел право. Этот закон назывался конституцией.  Если власть монарха ограничена таким законом, то монархия называется конституционной. В  управлении  такими государствами  большую роль играет парламент. Парламент представляет собой группу людей, которая издаёт законы и правит страной.
Во время  войны с Наполеоном в ряде стран Европы монархия уже была конституционной.
 Когда русские офицеры-дворяне, разгромив  Наполеона, дошли до Парижа (столицы Франции) и вернулись домой, они тоже захотели ограничить  власть царя и провозгласить в России конституционную монархию, а также отменить и крепостное право, которое к тому времени уже было отменено во многих европейских страна.
С этой целью некоторые дворяне России стали создавать тайные общества, где они собирались и обсуждали реформы (изменения), которые они желали видеть в нашей стране.
1 декабря 1825 года неожиданно умер царь (император) Александр I. На его место должен был прийти его младший брат Константин, но он находился тогда в Польше и решил отказаться от царского престола (правления) в пользу своего младшего брата Николая.
 В те времена телеграфа (и тем более телефонов) ещё не было, а до Польши было очень далеко. Возникло замешательство.
Этим-то и воспользовались дворяне, о которых мы повели речь. Они, выведя на площадь перед Зимним дворцом подчинённых им солдат, устроили вооружённое восстание.
Поскольку шёл декабрь, участники восстания вошли в историю под именем декабристов. Восстание было подавлено, а участники его были лишены дворянского звания и сосланы на каторгу в Сибирь. Каторга представляла собой принудительные тяжёлые работы, на которые ссылали преступников. Всего в Сибирь было сослано 115 декабристов. Работали они в сложных условиях и были закованы в кандалы.
Чтобы поддержать мужей,  вслед  за ними в Сибирь поехали их жёны. Привыкшим  к  обеспеченной жизни в богатых домах с прислугой жёнам декабристов пришлось по собственной воле жить в  простых избах в условиях морозных сибирских  зим. Они сами топили печи, носили воду, штопали бельё.
Всего за декабристами и в Сибирь добровольно поехало 11 женщин.
После окончания срока каторжных работ декабристы поселились в собственных домах. Николай I не разрешал им покидать Сибирь. И только следующий император Александр II уже в 1955 году позволил  им вернуться.
У нас в Иркутске сохранились два дома, в которых жили декабристы после каторги: дом Сергея Трубецкого и дом Сергея Волконского. Оба эти дома сейчас являются музеями.

ВОПРОСЫ:
1)Что такое самодержавие?
2)Чем конституционная монархия отличается от абсолютной?
3)Каких реформ (изменений) хотели декабристы?
4) Почему декабристов назвали «декабристами»?
5) За что их отправили на каторгу?
6)Что такое каторга и кого туда отправляли?
7)Назови имена декабристов, поселившихся после каторги в Иркутске? Что сейчас находится в их домах?

НАРОДОВОЛЬЦЫ

В 1861 г. царём  Александром II  наконец-то было отменено рабство в России, называемое крепостным правом. Но почти у всех закон об отмене крепостного права вызвал недовольство.
Вполне понятно, что большая часть помещиков была недовольна, потому что крестьяне были для них живым товаром, который можно было в случае необходимости продавать, решая свои финансовые проблемы.
Но законом остались недовольна и прогрессивная часть общества, большая часть из которого представляла собой интеллигенцию, потому что крестьяне  были освобождены без земли. Земля оставалась во владении помещиков, и, чтобы прокормить свою семью, они должны были  продолжать работать на помещиков.
Своё недовольство интеллигенция обратила на царя Александра II.
В 1979 году группа молодых людей, руководимых дочерью киевского губернатора Софьей Перовской,  купили небольшой дом , находившийся недалеко от Курского вокзала,  для того, чтобы совершить 40-километровый подкоп под железной дорогой, по которой царь ездил в Петербург, и взорвать поезд. Эти люди состояли в организации «Народная воля».
Народовольцы  готовы были принести себя в жертву борьбе за  дело свободы и справедливости.  После революции их именами  были  названы улицы. Но были ли они правы, эти молодые люди?
Начнём с того, что существуют определённые нравственные законы.
 У верующих людей такими законами являются 10 заповедей, которых они, хотя не всегда успешно, но всё-таки стараются придерживаться. Далеко не все люди являются верующими, однако и для них, как и для всего общества были незыблемы хотя бы три  из ни: 1) не убивай, 2)не кради и 3) не наговаривай на других (не клевещи). Нарушать первый из этих запретов можно только тогда, когда существует угроза для жизни окружающих или твоей собственной жизни. Например, когда в твою землю приходит враг или если нет никаких других способов предотвратить теракт, или освободить заложников.
В нашем случае император Александр Ii не совершал ни одного из перечисленных выше действий. Он всего лишь  отменил крепостное право именно таким образом, который не соответствовал ожиданиям прогрессивной части общества.
 Но мог ли он оправдать их ожидания? Мог ли он отдать землю крестьянам, потому что те на ней работали?
 Как мы помним, некогда в древние времена земля раздавалась предкам помещиков в награду за их ратные (военные) подвиги. Готовы ли  были их потомки отказаться от собственности, которая досталась им по наследству? Александру II просто не дало бы это сделать его окружение.
Однако  молодые люди, состоявшие в организации «Народная воля», приговорили  царя к смерти, решив подорвать поезд , в котором он  должен был ехать. И приговорили не только его, но и всех тех, кто  должен был ехать в этом вагоне. К счастью,  по причине неисправности состава, в котором  перевозились царские вещи,  поезд с царём был пущен не вторым, как обычно, а первым.  Он благополучно проехал, а взорвался второй состав.
. Это было уже четвёртое  по счёту покушение на Александра. На царя тогда велась настоящая охота.  Террористы надеялись на то, что, если они убьют царя,  сразу вспыхнет народное восстание.
Первое покушение совершил Дмитрий Каракозов, выстрелив в царя в упор, когда тот был на прогулке. Стоявший рядом с царём крестьянин  отвёл его руку, и царь остался жив.
Пятое покушение произошло в самом Зимнем дворце, куда устроился плотником народоволец Степан Халтурин. Он пронёс в свою комнату, находившуюся на первом этаже, взрывчатку. Двумя этажами выше располагалась царская столовая. Взрыв должен был состояться во время торжественного обеда в честь приезда родственника царя . Но царь на обед опоздал, а прогремевший в столовой взрыв унёс  жизни 11 человек и покалечил ещё 56 человек. Это были в основном простые люди из царской охраны.
И только 1 марта 1981 года замысел террористов удался. Они совершили  последнее,  восьмое покушение, в результате которого царь был убит, как и убит в результате взрыва и сам  бросивший в царя бомбу террорист Гриневский.
  Досадно то, что  как раз именно в это время был вынесен на рассмотрение конституционный проект по ограничению самодержавия, но  из-за убийства царя этот закон не был принят. А вступивший на престол следующий царь – Александр III после этого печального события свернул все либеральные (признающие свободу граждан) реформы (изменения).
Члены «народной воли Софья Перовская, Андрей Желябов, Степан Халтурин, Николай Кибальчич и другие были казнены. С одной стороны, это были, казалось бы благородные молодые люди, желавшие принести пользу своему народу и своей стране. Но  они пренебрегли  нравственными законами и стали  преступниками. Все они могли бы принести пользу обществу, если бы не вступили на путь террора.
Николай Кибальчич  был  учёным, который  чуть ли не первым в России начал изобретать летательный аппарат. Но, к сожалению, свои силы он бросил не только на изобретение летательного аппарата с реактивным двигателем, но и на изготовление бомб, при взрывах которых  должно было быть уничтожено всё живое на расстоянии 30 метров вокруг.
Народовольцы являются примером одержимости пагубными идеями, которые вели Россию к трагическим последствиям.
ВОПРОСЫ
1)Почему отменой крепостного права были многие недовольны?
2) Имел ли возможность Александр II  освободить крестьян вместе с землёй?
3) Как называлась организация, готовившая покушение на царя? Назови фамилии её членов?
4)Кто был наследником Александра II  и почему он отменил готовящиеся либеральные реформы? Что такое либеральные реформы?


РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ И РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ


Освобождение крестьян позволило им уходить из деревень в город и устраиваться рабочими на заводы и фабрики.
Как мы помним, уже при Петре I в России стали создаваться мануфактуры, на которых производили ткани, одежду, предметы повседневного спроса. Таким образом, в России зарождалась промышленность.
Но развитию промышленности препятствовало крепостное право и только с его ликвидацией появилось много людей, готовых работать на промышленных предприятиях. Мануфактуры преобразовывались в фабрики. Большей частью владельцами фабрик становились разбогатевшие купцы. После отмены крепостного права капитализм в России стал развиваться бурно. Появился класс буржуазии, к которому относились владельцы предприятий и пролетариата, которые на них работали. Владельцы заводов и фабрик в стремлении получить максимальную прибыль нещадно эксплуатировали рабочих, очень мало платили за их труд и увеличивали время работы. Рабочие работали по 12 часов в день, имели только один выходной день в неделю, не имели отпусков и оплачиваемых больничных. На некоторых предприятиях работали даже по 16-18 часов в день. Очень немногие рабочие могли снять себе под жильё отдельную квартиру или комнату, в основном снимали койки в перегороженных помещениях. Часто на заводах и фабриках использовался и детский труд. Условия труда были тяжёлыми, что приводило к потери здоровья рабочими.
Такое отношение к рабочим не могло не вызывать возмущение
у просвещённой части населения Российской империи.
Ставился вопрос о том, что нужно что-то менять. Возникали политические партии. Каждая партия имела свой взгляд на то, как улучшить жизнь рабочих в городе  и крестьян в деревне.  Одни считали, что надо улучшать положение рабочих в России постепенно, используя только легальные (разрешённые) методы борьбы:  устраивать забастовки с требованиями повысить оплату труда и сократить рабочий день. Другие же призывали к тому, чтобы отобрать заводы и фабрики у владельцев и передать их в руки самих рабочих, т.е. сделать их государственными. Капиталистический строй, при котором вся прибыль поступала в руки владельцев фабрик, заменить на социалистический, при котором бы они принадлежали государству, а государство выплачивало бы рабочим зарплату.
За это выступала партия большевиков, во главе которой стоял Владимир Ильич Ульянов, взявший себе псевдоним «Ленин». Партия большевиков призывала к восстанию, которое бы перешло в революцию. Итогом революции должна быть замена капиталистического строя социалистическим.
Но замена капиталистического строя на социалистический была лишь первым этапом в планах большевиков. Следующим этапом они планировали построение коммунизма сначала в России, а потом во всём мире. Они мечтали о том, что, развиваясь, социализм приведёт к такому избыточному созданию продуктов, одежды, предметов быта, что деньги уже не будут нужны и каждый будет себе брать, что хочет и сколько хочет. Такой большевики видели жизнь при коммунизме.
Идеи коммунизма принадлежали немецкому философу Карлу Марксу. Последователи его идей назывались марксистами. К марксистам как раз и принадлежали большевики во главе с Лениным. Большевики поставили своей целью совершить революцию, в результате которой будет уничтожен класс капиталистов, а их собственность перейдёт  в руки пролетариата (рабочих). Большевики вели подпольную (тайную) деятельность и выпускали газету «Искра», которая призывала рабочих к восстанию. За это царское правительство отправляло большевиков в тюрьмы и  в ссылку.

ВОПРОСЫ

1)Что такое мануфактуры и при каком царе они стали создаваться? Чем мануфактуры отличались от фабрик и заводов?
2)Почему отмена крепостного права способствовала развитию промышленности в России?
3)Опишите жизнь рабочих в городах.
4)Какие пути улучшения жизни пролетариата видели разные партии?
5)Какие цели ставила перед собой партия большевиков и как она хотела их выполнить?
6)Расскажи, чем отличается социализм от капитализма и чем он отличается от коммунизма?
7)Назови имя немецкого философа, который выдвигал идеи коммунизма? Как назвались его последователи в России?

РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА (продолжение)

Мы остановились на убийстве народовольцами императора Александра II, на которого до того было совершено ещё пять неудавшихся покушений.
После Александра II  на престол взошёл его сын Александр III. И на него тоже было совершено покушение группой студентов.
Среди готовивших покушение был Александр Ульянов ,старший брат Владимира Ульянова, известного позже всему миру под псевдонимом «Владимир Ленин».
Александр Ульянов  окончил гимназию с золотой медалью, поступил в петербургский университет, проявлял большие способности к науке. Как и известный нам уже Николай Кибальчич (народоволец, принявший участие в убийстве Александра II ),  он мог бы стать выдающимся учёным, но увлёкся революционной деятельностью и вместе со своими товарищами был казнён за подготовку покушения уже на следующего царя – Александра III. Заговор был раскрыт, покушение  предотвращено, а организаторы арестованы.
Террористические методы борьбы тогда были весьма популярны среди молодёжи в России.
Многие ждали перемен: большей свободы, улучшения положения крестьян и рабочих. Но как этих перемен достичь?
Меньшевики считали, что  с помощью забастовок  надо добиваться повышения зарплаты и сокращения рабочего дня рабочим.
 Большевики во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) призывали к вооруженному восстанию, в результате которого необходимо свергнуть царя, забрать заводы и фабрики у капиталистов, землю у помещиков и передать всё это рабочим и крестьянам.
Эсеры (социалисты- революционеры) действовали путём террора.
Они готовили покушения на министров, чиновников, губернаторов, полицейских.
При этом они не щадили окружающих  и даже самих себя.
Очень показательна история с покушением на первого министра Петра Столыпина у него на даче. В день, когда Столыпин вёл приём посетителей,
 к его даче подъехал экипаж, из которого вышли два человека в форме жандармов (полицейских) с портфелями в руках. Подойдя к дверям приёмной, они бросили портфели и бросились прочь.
Раздался взрыв большой силы. Пострадали более 100 человек, 27 человек погибли на месте, 33 были тяжело ранены.Пострадали и двое детей Столыпина, которые находились на балконе.
Сам Столыпин, находившийся у себя в кабинете, не пострадал. Всего на Столыпина было совершено 11 покушений, во время последнего он был смертельно ранен.
Царское правительство преследовало революционеров: отправляло в тюрьмы и в ссылку. Но это их не останавливало.
Тем не менее, при Александре III в России бурно развивалась промышленность, началось строительство Трансибирской  железной дороги, в завершении строительства которой в Иркутске был поставлен памятник этому императору (царю).
Александр III большое внимание уделял укреплению армии и флота, повышая обороноспособность страны (способность защитить страну от нападения). Но во время своего тринадцатилетнего правления (с 1881 до 1994 года)  он не развязал ни одного военного конфликта, пытаясь все споры решать мирным путём, за что получил прозвище миротворца.
Со своей стороны он тоже по-своему пытался улучшить положение рабочих и крестьян в стране, но делалось всё это крайне медленно.
ВОПРОСЫ
1)Кто пришёл на смену Александру II и кто подготовил покушение на нового царя? 
2)Какие методы политической борьбы использовали эсеры? Опишите покушение на министра Столыпина.
3)Почему Александра III мироносцем? Какие улучшения произошли в стране пи его правлении?

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Всю историю человечества велись постоянные войны: племена, страны и народы сражались друг с другом из-за земель и природных  богатств. Войны считались вполне нормальным и обычным делом, хотя простые люди от них сильно страдали: проливалась кровь, дети оставались сиротами, женщины вдовами, горели и разрушались дома, вытаптывались посевы.
Войны бывают захватническими и освободительными.                Захватническая война – это когда одно государство вторгается на территорию другого.   В освободительных войнах народ защищает свою землю от захватчиков. Например, во время татаро-монгольского нашествия на Русь татары вели захватническую войну, а для наших предков война была освободительной.
Однако в старые времена люди не задумывались о справедливости или несправедливости войн. Участие в любой войне на стороне своей страны по приказанию правителя (царя или короля) считалось делом доблести. Ратные (военные) подвиги были в почёте, даже если они совершались в захватнической войне.
В начале ХХ века, в 1914 году в мире началась невиданная по своему масштабу война, которая вошла в историю под названием Первой мировой войны. В этой войне приняло участие 38 стран и она забрала  жизнь у 17 миллионов  человек.
Когда война начиналась, люди во всех странах встретили её с большим воодушевлением, каждый желал скорой победы своей стране. Но со временем люди стали задаваться вопросом: а за что и для чего они воюют? Ведь войны приносят выгоду только небольшой части людей, которые на них наживаются, а остальным – только горе.
Во время этой войны произошли удивительные события, которые стали называться Рождественским перемирием.
24 декабря 1914 года все боевые действия были приостановлены с тем, чтобы военные с обеих сторон фронта могли встретить Рождество – главный христианский праздник. Из окопов противников раздались одни и те же рождественские гимны на разных языках. После этого противники стали обмениваться подарками и даже  играть в футбол на нейтральной стороне.
На протяжении войны имело место явление, названное братанием, когда солдаты стихийно останавливали военные действия и заключали дружеские союзы.
Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года. Она изменила не только государственные границы, но и само отношение людей к войнам. Люди, наконец, стали ценить мир.
Первая мировая война способствовала победе большевиков в России, потому что из-за неё недовольство  властью царя усилилось и народ стал переходить на сторону большевиков.

ВОПРОСЫ
1)Какие войны являются захватническими и какие освободительными? Ради чего люди воевали? Что приносили войны простому народу?
2)Почему первая мировая война получила такое название7
3)Что такое «рождественское перимирие» и как оно проходило?
4)Как менялось отношение народа к войне? Почему происходило братание и что оно означало?

НИКОЛАЙ II – ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР РОССИИ

Александр II   получил прозвище «освободитель за то, что он отменил крепостное право, его сын Александр III   получил прозвище «миротворец» за то, что в годы его правления Российская империя не вступала ни в один военный конфликт. Этот царь  испытывал глубокое отвращение к кровопролитию  и смертоубийству ради непонятных целей. Его не прельщала «слава, добытая кровью». 
В  отличии от своего отца и своего дела следующий царь Николай II   получил очень нелестное прозвище. Его прозвали «Кровавым».
Но действительно ли он его заслужил?
Такое прозвище ему дали из-за того, что во время его царствования произошло два трагических события.
Первое прозвали трагедией на Ходынском поле, где вот что произошло. В честь  коронации царя устроили народное гуляние. На столах стояли бесплатное угощение для народа. Пройти к столам надо было через деревянный настил. Толпа  ринулась к настилу, но он обломился. Люди попадали, а напирающая сзади толпа толкала идущих впереди, и те должны были либо тоже упасть, либо идти по уже упавшим, затаптывая  их. В  этой давке погибли 1386 человек.
Но был ли виноват сам Николай в этой трагедии? 
Николай II  был очень скромным, порядочным и глубоко верующим человеком. У него была отличная семья. Императрица Александра Фёдоровн, будучи немецкой принцессой, воспитывалась  своей бабушкой королевой Викторией, известной  строгими нравами. Своих внучек она учила не только языкам, музыке и танцам, но и умению вести хозяйство, прививала им скромность. И своих четырёх дочерей Александра Фёдоровна, став российской императрицей, воспитывала в том же духе . Они ели простую пищу, а вещи и обувь у них переходила от старших к младшим.
Когда началась Первая мировая война,  царские дочки работали сёстрами милосердия в госпитале, ухаживая за ранеными.
Сам царь Николай  тоже носил простые костюмы, а доставшиеся  ему лично от отца, а деньги  из английского банка потратил на благотворительность.
Если Николай не был бы  царём,  то он так и прожил бы всю свою жизнь с репутацией доброго порядочного человека.
Но судьба поставила его быть царём, а с этой должностью он не совсем хорошо справлялся.
Как мы уже знаем, в России росло революционное движение. Особенно  оно усилилось к 1905 году, когда произошла крупная трагедия, прозванная «кровавым воскресеньем».
В январе 1905 года обострилась забастовочная борьба рабочих с владельцами фабрик и заводов. Священник Георгий Гапон предложил собраться большой толпой и обратиться за защитой к царю. Многолюдные колонны двинулись по улицам Петербурга к царскому дворцу. В шествии приняло участие  около 140 тысяч человек. Толпа несла иконы и хоругви. Хотя она была безоружна, но людей было слишком много, чтобы не вызвать беспокойство у полиции. Истории известно, что даже без оружия толпа людей может совершать погромы, беспорядки и даже убийства. Кроме того, в толпе находились и революционеры, имевшие желание внести   агрессивное настроение. Когда люди пыталась проникнуть через кордон полиции, началась стрельба. В этот день от пуль и давки погибли  около 100 человек и 300 было ранено.
Большевики распустили слухи о том, что  якобы сам царь распорядился стрелять в  людей в то время, когда  царя в Петербурге вообще не было. Хотя возможно,  на нём и лежала вина  в том, что он не сумел предотвратить эту трагедию, ведь о готовящемся шествии было известно заранее.
При всех своих достоинствах Николай II   не смог взять под контроль ситуацию в России. Из-за этого он вызывал недовольство не только у простых людей, но и у знати.
Особое недовольство вызывала история с Григорием Распутиным.
Младшим ребёнком в царской семье был цесаревич Алексей (цесаревич – это будущий наследник престола). У мальчика было наследственное заболевание – гемофилия. При этом заболевании кровь не сворачивается и кровотечение не останавливается. Любой  порез может привести к большому кровотечению.  Врачи не могли его вылечить, и царская семья стала обращаться к различным знахарям. И вот во дворце появился простой мужик с длинной бородой. Каким-то  невероятным образом Григорию Распутину удавалось облегчать страдания  страдания мальчика, из-за чего он получил  большую власть над царской семьёй. Царь советовался с ним во всём, по его указанию назначались и снимались министры.
При этом Распутин пьянствовал и открыто вёл разгульную жизнь. Общение с ним сильно подрывало авторитет императорской  семьи.
Когда Российская империя вступила в Первую мировую войну, все проблемы обострились, Появились беженцы, ухудшилось снабжение продовольствием городов. Мужчины из деревни ушли воевать, работать оставшимся стало тяжелее.
Из-за поражений на фронте усилилось недовольство властью. Возникли  антивоенные настроения.
Кончилось тем, что группа российских генералов устроила заговор против царя и заставила его подписать отречение от престола.


ВОПРОСЫ
1)За что Николая II прозвали «кровавым»?
2)Что произошло на Ходынском поле7
3)Какие события назвали «Кровавым воскресеньем»?
4)Какие факты говорят о скромности царской семьи?
5)Каким образом Григорий Распутин влиял на семью царя и чем он взывал недовольство окружающих царя и народа?
6)После чего все проблемы России обострились и почему?
7)Чем это закончилось?



ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Всю историю человечества велись постоянные войны: племена, страны и народы сражались друг с другом из-за земель и природных  богатств. Войны считались вполне нормальным и обычным делом, хотя простые люди от них сильно страдали: проливалась кровь, дети оставались сиротами, женщины вдовами, горели и разрушались дома, вытаптывались посевы.
Войны бывают захватническими и освободительными.                Захватническая война – это когда одно государство вторгается на территорию другого.   В освободительных войнах народ защищает свою землю от захватчиков. Например, во время татаро-монгольского нашествия на Русь татары вели захватническую войну, а для наших предков война была освободительной.
Однако в старые времена люди не задумывались о справедливости или несправедливости войн. Участие в любой войне на стороне своей страны по приказанию правителя (царя или короля) считалось делом доблести. Ратные (военные) подвиги были в почёте, даже если они совершались в захватнической войне.
В начале ХХ века, в 1914 году в мире началась невиданная по своему масштабу война, которая вошла в историю под названием Первой мировой войны. В этой войне приняло участие 38 стран и она забрала  жизнь у 17 миллионов  человек.
Когда война начиналась, люди во всех странах встретили её с большим воодушевлением, каждый желал скорой победы своей стране. Но со временем люди стали задаваться вопросом: а за что и для чего они воюют? Ведь войны приносят выгоду только небольшой части людей, которые на них наживаются, а остальным – только горе.
Во время этой войны произошли удивительные события, которые стали называться Рождественским перемирием.
24 декабря 1914 года все боевые действия были приостановлены с тем, чтобы военные с обеих сторон фронта могли встретить Рождество – главный христианский праздник. Из окопов противников раздались одни и те же рождественские гимны на разных языках. После этого противники стали обмениваться подарками и даже  играть в футбол на нейтральной стороне.
На протяжении войны имело место явление, названное братанием, когда солдаты стихийно останавливали военные действия и заключали дружеские союзы.
Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года. Она изменила не только государственные границы, но и само отношение людей к войнам. Люди, наконец, стали ценить мир.
Первая мировая война способствовала победе большевиков в России, потому что из-за неё недовольство  властью царя усилилось и народ стал переходить на сторону большевиков.
ВОПРОСЫ
1)Какие войны являются захватническими и какие освободительными?
         2)Ради чего люди воевали? Что приносили войны простому народу?
         3)Почему первая мировая война получила такое название7
         4)Что назвали  «рождественским  перимирием» и как оно проходило?
5)Как менялось отношение народа к войне? Почему происходило братание и
           что оно означало?


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ПОБЕДА БОЛЬШЕВИКОВ

После отречения в феврале 1917 года Николая II от престола власть в России  перешла ко  Временному правительству во главе с Александром Керенским. Временное правительство должно было поддерживать порядок  и создать условия для выбора нового  правительства.
Но одновременно большевики во главе с Лениным создали другой орган власти – Совет рабочих и солдатских депутатов.  В  октябре 1917 года  большевики штурмом взяли Зимний дворец , арестовали Временное правительство и взяли власть в свои руки.
Это событие сами большевики назвали Великой Октябрьской Социалистической революцией. Они запретили в России все другие партии, кроме своей – партии большевиков (РСДРП (б)).
Недовольные действиями большевиков начали сопротивляться их власти. Это привело к Гражданской войне. Большевики создали свою армию, которую они назвали Красной Армией. Красная армия воевала под ярко-алыми  флагами. Против них воевала Белая армия.
Гражданская война длилась четыре с половиной года и стала огромной трагедией для России.
Красные хотели разрушить весь старый мир, построив свой новый, где были бы все равны и не делились бы на богатых и бедных.
Белые воевали за свой дом, за свой прежний мир, который им был дорог. Для этого они хотели отстранить от власти большевиков.
Война была очень страшной и жестокой. Она разделила людей на два лагеря, и порой даже члены одной семьи жестоко враждовали друг с другом, иногда брат шёл против брата, сын против отца, отец против сына.
Как со стороны красных, так и со стороны белых совершались   неимоверные жестокости, как по отношению друг  к другу, так и по отношению к мирному населению, вошедшие в историю под  названиями  «красный  террор» и «белый террор».
Известными командирами Красной армии были  Чапаев, Будёный, Щорс, Котовский, Фрунзе. А во главе всей Красной армии стоял Лев Троцкий.
Известными командирами  Белой армии были Деникин, Врангель, Корнилов, Колчак, Каппель.
Атмосферу Гражданской войны очень хорошо передаёт песня «Орлёнок», которая существует в двух вариантах. Музыка в них одна, а вот слова разные.

В первом варианте  поётся о мальчике, воевавшем на стороне красных. Найдите  и прослушайте оба этих варианта. А ещё лучше, посмотрите ролики с ними.
А во втором ролике говорится о мальчике,  воевавшем на стороне белых.  Оба мальчика считали, что  правда на их стороне, и готовы были отдать свою жизнь: один за дело красных, другой  за дело белых.
О тех далёких временах в России очень хорошо рассказывает и  современная песня «Любэ» «Русские рубят русских». Найдите и посмотрите ролик с ней.

 ВОПРОСЫ:
     1)Кто захватил власть после отречения царя от престола?
     2)Что хотели красные и что хотели белые? Из-за чего они воевали?
     3)Назови  известных командиров Красной армии.
     4)Назови известных командиров Белой армии.

ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

.Гражданская война закончилась победой красных. Оставшиеся в живых офицеры белой армии покинули Россию, спасая свою жизнь, они уехали во Фанцию, Турцию и другие страны. Те люди, которые покинули Россию после победы красных в Гражданской войне стали называться белоэмигрантами. (Эмигрантами называются люди, которые уезжают в чужую страну на постоянное место жительства).
Вместе с белыми офицерами Россию покинули и другие слои населения (дворяне, духовенство, интеллигенция, артисты и писатели). Оставаться в России им было опасно, потому что «красный террор» продолжался и был направлен против них. Большевики уничтожали всех, кто был настроен против их власти.
  В Екатеринбурге безо всякого суда и следствия был расстрелян отказавшийся от престола последний император Российской империи – Николай II. Вместе с ним была расстреляна его семья (императрица Александра Фёдоровна, четыре дочери и тринадцатилетний мальчик, его сын). Также была расстреляна их прислуга и семейный врач.
Зверски убивали священников, разрушались церкви.
Многим белоэмигрантам, уехавшим в другие страны,  приходилось жить в нищете. Жившие некогда в роскоши люди теперь устраивались работать швеями, судомойками, таксистами. Но это были люди высокой культуры и хорошего воспитания. Среди них было много профессоров, философов, писателей артистов. За границей они создали свою русскую белоэмигрантскую культуру. Среди русской эмиграции известны на весь мир имена великого русского певца Фёдора Шаляпина, балерины Анны Павловой, писателей Мережковского, Набокова, поэта Марины Цветаевой.
Русская интеллигенция, покинувшая Россию, очень тосковала по своей родине, но возвращаться  назад  было опасно.
Гражданская война оставила России разруху, голод, разгул преступников , большое количество сирот стали беспризорниками.
Победившим большевикам предстояло восстанавливать страну и строить свой «новый мир». Во главе страны стояла партия большевиков (РСДРП(б)), возглавляемая Лениным. Другие партии были запрещены.
Заводы и фабрики были переданы в руки государства. Все большие дома и квартиры также были переданы государству. У собственников были изъяты лишние комнаты, в них заселялись семьи рабочих и прочие нуждающиеся люди. Положение рабочих улучшилось: их рабочий день не должен был превышать 8 часов,  стали давать ежегодные отпуска. Детский труд на производстве был запрещён.

Большевики провели большую работу по ликвидации безграмотности.  Перед революцией в России на каждые 100 человек было только 40 грамотных). Все дети должны были обязательно и бесплатно учиться в школе.
Большевики назвали новое созданное  Союзом Советских Социалистических Республик. Что означало это название?
В царской России окраины были населены людьми разных национальностей, среди которых были украинцы, белорусы, грузины, армяне, казахи и другие. Большевики объединили их в республики.                Возникли Украинская, Белорусская, Армянская, Грузинская, Казахская и другие советские социалистические республики, которые все вместе были объединены в Союз Советских Социалистических республик (СССР) или Советский Союз.                Большевики  построили  социализм (строй, при котором фабрики и заводы принадлежат не  частникам, а государству) и собирались дальше строить коммунизм (общество, в котором не должно было быть денег, к котором люди бы бесплатно работали и бесплатно бы получали, что хотели). Поэтому партия большевиков была позже переименована в коммунистическую партию. Большевики мечтали построить коммунизм не только в Советском Союзе, но и во всём мире.
ВОПРОСЫ:
      1)Кто такие белоэмигранты и почему они уехали из России?
      2)Назови фамилии известных людей из числа белоэмигрантов:
а)  певца
б) балерины
в) писателей
г) поэта.
      3)Какие изменения произошли в России после победы большевиков?
      4)Какие планы имели коммунисты в дальнейшем?

СССР В 30-е ГОДЫ

После смерти лидера большевиков Владимира Ленина (Ульянова) коммунистическую партию возглавил Иосиф Виссарионович Сталин. Сталин – это псевдоним настоящая фамилия его была Джугуашвили. За какие-то 10 лет после окончания Гражданской войны жизнь в нашей стране сильно изменилась. Появились новые города, строились  новые заводы и фабрики, вырастали новые дома
. Многие люди верили в светлое будущее, в построении коммунизма во всём мире,  самоотверженно с  большим энтузиазмом работали и учились.
Поэты и музыканты писали песни  о том, как люди счастливо живут в стране и работают для  светлого и счастливого будущего. Любой труд на благо страны был в почёте.
В годовщину Октябрьской революции ( 7  ноября) и 1 мая проводились  парады, на которых несли огромные портреты Ленина  и  Сталина. Их  боготворила вся страна.
Выходили на экраны весёлые и радостные  фильмы о счастливой жизни в СССР  с самой известной в стране киноартисткой Любовью Орловой и музыкой самого известного в стране композитора Исаака Дунаевского ( «Цирк», «Волга- Волга», «Светлый путь»). 
Но на самом деле фильмы эти отражали не реальную жизнь, а ту мечту, которую  пытались воплотить коммунисты.
В  жизни же всё было по-другому. Народ  жил в страхе .  Ночами разъезжали по улицам городов машины с работниками НКВД (Народного Комиссариата Внутренних дел), прозванные  в народе «чёрными воронками». Жители дома  у которого остановилась такая машина , с замиранием  сердца прислушивались к раздающимся в коридоре шагам. У какой квартиры они остановятся? В чью дверь позвонят? В чьей квартире будет обыск и кого из жильцов  объявят «врагом народа» и увезут работники  НКВД  в свои застенки, где несчастных пытали, заставляя оговаривать себя и своих знакомых, обвиняя в том, что они якобы вели вредительскую деятельность против страны.
Наутро  соседи шепотом говорили о тех, кого увезли, а родственники арестованного отстаивали длинные очереди, чтобы выяснить его судьбу.
Если арестованным выносился приговор «10 лет без права переписки», то это означало расстрел.
В других случаях  арестованных  приговаривали к трудовым лагерям  ГУЛАГ (а), где люди, объявленные  «врагами народа»  принудительно   в тяжелейших условиях  жили и работали на лесоповале, в рудниках, на строительстве крупных объектов.   Далеко не все выживали в этих условиях и возвращались после окончания срока домой.
Семьи «врагов народа» подвергались различным гонениям: у них отбирались квартиры, родственникам репрессированных (приговорённых к расстрелу или лагерям) трудно было устроиться на работу. Если репрессировали обоих  родителей, детей отправляли в детские дома.
Клеймо «враг народа» получали люди разных возрастов, разных социальных групп и разных профессий. Чаще всего получали те, на которых кто-нибудь доносил, что они якобы плохо относятся к советской власти или к самому «товарищу Сталину», являются «шпионами» или «вредителями».. Пик сталинских репрессий пришёлся на 1937 и 38 годы.
 
ВОПРОСЫ:
       1)Назови светлые и тёмные стороны жизни в стране в период сталинского
        правления.
       2)Хотелось бы тебе жить в СССР в это время?

КОЛХОЗЫ В СССР

После отмены крепостного права крестьянство  стало расслаиваться на зажиточных  (богатых) крестьян и бедных.  Зижиточные крестьяне имели несколько лошадей, коров и нанимали на работу бедных крестьян. Бедные крестьяне не имели ни одной  лошади, а совсем бедные не имели даже коровы. Лошади нужны были не только для перевозок, но  и для вспашки земли. Зажиточных крестьян, которые нанимали на работу бедных называли кулаками , а работающих  на них бедных крестьян – батраками.
Во время Гражданской войны часть крестьянства была за красных, а часть – за белых. Те, крестьяне, которые были за красных , надеялись, что, победив, большевики отдадут им помещичьи земли в частное пользование.
Но после своей победы  большевики не раздали земли помещиков в личное пользование крестьянам, а стали создавать коллективные хозяйства (колхозы). Крестьянин,  вошедший в колхоз, должен был отдать в общее пользование  весь свой скот. Беднякам было терять нечего, но зажиточным крестьянам это не нравилось и  они выступали против колхозов. Началась борьба, в результате которой  у зажиточных крестьян забирали скот, землю, дома, а самих хозяев ссылали в неблагоприятные для жизни районы. А, тех, кто наиболее активно сопротивлялся , даже расстреливали.
Процесс изъятия  собственности кулаков и высылка их назывался раскулачиванием. В результате раскулачивания страна лишилась большой части самого трудолюбивого крестьянства.
В 1932-33 годах в ряде областей случился массовый голод, из-за которого в деревнях погибли миллионы людей. Он возник из-за кризиса в сельском хозяйстве страны из-за насильственной коллективизации и из-за того, что все средства в стране были направлены на скорейшую идустриализацию (массовое строительство заводов и фабрик)
Крестьян теперь называть «колхозниками». Колхозники долгое время получали зарплату не деньгами, а продукцией (зерном, мукой, картофелем и др.). Кроме того, колхозники не имели паспортов. Зарплату им стали выдавать только с 1966 года, а паспорта выдали в 1974 году.

ВОПРОСЫ

   1)На какие слои стало делиться крестьянство после отмены крепостного права?
     Кого называли кулаками и кого батраками?
   2)За кого крестьяне были во время гражданской войны и на что они
     надеялись? Оправдались ли их надежды после победы красных?
   3)Как создавались колхозы и все ли крестьяне хотели в них вступать? Как
     советское правительство боролось с кулаками и к чему это привело?
   4)Из-за чего возник голод в 1932-33 годах?
   5)Что выдавали колхозникам вместо зарплаты и в каком году им выдали паспорта?


ГИТЛЕР И НОВАЯ ВОЙНА В ЕВРОПЕ

 В центре Европы находится  страна Германия. Жители её называются немцами. Немецкий народ дал миру много выдающихся людей  - учёных, художников, композиторов, философов.
Но в 1933 году в этой стране случилась большая беда: пришёл к власти человек по имени Адольф Гитлер, оставивший о себе очень недобрую память и прославившийся как самый большой злодей  20 века.                Гитлер  хотел создать особую империю. Он считал немецкую нацию самой великой, имеющей право на особые привилегии. Евреев  и цыган Гитлер хотел уничтожить. Славян же  он предполагал заставить работать, обслуживая немцев.  Взгляды, возвеличивающие одну нацию над другими ,получили название нацистских или фашистских.
Гитлер был хорошим оратором, он  умел произносить зажигательные речи перед публикой и заразил своими идеями чуть ли не весь немецкий народ. Часть немцев, не согласных с идеями Гитлера, вынуждены были покинуть  Германию. А тех, кто  выступал против него публично, Гитлер казнил.                Люди, которые с  боролись с  фашизмом получили название антифашистов. Одним из известных  антифашистских организаций была «Белая роза», созданная Александром Шморелем. Члены организации расклеивали листовки, направленные против Гитлера. Хотя организация просуществовала меньше полугода и участники её были казнены, она осталась в истории как пример мужества в боре с фашистским режимом.
1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу под предлогом защиты проживающих там немцев и этим положила  начало Второй мировой  войне.                Захватив Польшу, Гитлер пошёл на Данию, Норвегию, Францию и другие страны. Народы этих стран организовали  освободительное движение против нацистов, названное Движением Сопротивления.
22 июня 1941 года гитлеровцы напали и на СССР. Война,  развязанная Германией  против СССР получила в нашей стране название Великой Отечественной  войны.                Гитлер, вторгаясь в СССР ,надеялся на быструю победу.                Но советский народ стал мужественно сопротивляться  фашистским захватчикам.                В сентябре 1941 года фашисты окружили Ленинград (бывший Санкт-Петербург, переименованный в Ленинград в честь Ленина). Началась блокада, которая длилась 900 дней. Жителям Ленинграда невозможно было подвозить провизию, поэтому люди умирали с голоду.
В конце октября фашисты подошли к Москве, но были остановлены. Ожесточённые бои велись за города Сталинград и Курск. После этого советские войска перешли в наступление по всему фронту.

ВОПРОСЫ
   1)Что за страна Германия и чем она славилась раньше? Что в ней произошло
     после прихода к власти Гитлера? В чём заключались идеи Гитлера и как он
     собирался их осуществить?
   2)Почему Гитлер имел большое влияние на жителей Германии и всем ли его идеи
     нравились?
   3)Как Гитлер поступал со своими противниками? Кто такие антифашисты и что ты
     узнал о движении «Белой розы"?
   4)С чего началась Вторая мировая война? На какую страну он напал первой?
   5)В каком году Гитлер на пал на Советский Союз и какое название получила
    часть Второй мировой войны, которая велась на территории Советского Союза?
   6)Какие события были во время Великой Отечественной войны в Ленинграде?
   7)После чего советские войска пошли в наступление по всему фронту?

ПОБЕДА СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И КАК ИЗМЕНИЛСЯ МИР ПОСЛЕ НЕЁ

Как мы уже знаем, победа советских войск в Курской и Сталинградской битвы резко изменила ход войны. Советская армия не только изгнала фашистов из своей страны, но и освободила от них другие страны.
В мае 1945 года советские войска дошли до Берлина и подняли над Рейхстагом (зданием, в котором обычно заседало правительство Германии) красный советский флаг.  Гитлер покончил с собой, а остальные нацистские преступники были арестованы. 20 ноября в немецком городе Нюрнберге  над ними состоялся суд.
Освобождая европейские страны, Советский Союз поспособствовал тому, чтобы к власти в них пришло коммунистическое правительство. Такие страны, как Польша, Болгария, Румыния, Чехословакия, Венгрия и Югославия тоже стали социалистическими. А Германия была разделена на две страны. Одна из них стала социалистической и была названа ГДР (Германская Социалистическая республика), другая - ФРГ (Федеративная Республика Германия) осталась капиталистической.  Граница этих стран прошла по городу Берлину. Это была стена, которую так и назвали Берлинской стеной.

Обеспокоенные тем, что СССР привёл к власти коммунистическое правительство в странах Восточной Европы, и хорошо знавшие про сталинский террор, западные страны заключили военный союз НАТО (Северо-Антлантический военный блок), куда вошли Италия, Англия, Франция,США и другие страны. В ответ Советский Союз с социалистическими странами тоже создали военный союз, названный Варшавским договором.
Началось противостояние меду странами социалистического и капиталистического лагеря, которое назвали «холодной войной».
ВОПРОСЫ
    1)Когда советские войска дошли до Берлина? Как они освободили от немецких
      фашистов другие страны?
    2)Почему возникли военные союзы НАТО и «Варшавский договор»? Какие страны
      входили в эти союзы?

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

Итак, как мы вы уже узнали, после победы над фашистской Германией мир разделился на два лагеря.
Кроме Советского Союза в Европе появились ещё новые социалистические страны, во главе которых стояли коммунисты. Социалистические страны – это те страны, в которых фабрики и заводы принадлежат не частным лицам, а государству. Это были Польша, Румыния, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Югославия. А сама Германия разделилась на два государства, одно из которых  (ГДР ) стало социалистическим.
Победа социализма в этих странах произошла не без помощи Советского  Союза. Остальные страны, видевшие, что произошло с Российской империей после революции и хорошо знавшие о сталинском терроре, стали беспокоиться: не произойдёт ли то е самое и с их странами, тем более, что коммунисты обещали  победу коммунизма во всех странах  в результате мировой революции.
Чтобы обезопасить себя от коммунистической угрозы ряд капиталистических стран (Англия, США, Франция и др.)  создали военный союз НАТО. Страны, входившие в НАТО, должны были приходить на помощь друг другу в случае военной угрозы.
В свою очередь Советский Союз в противовес им тоже создал военный союз с социалистическими странами – «Варшавский договор».
Таким образом, в мире возникло противостояние между странами социалистического и капиталистического лагеря, которое получило название «холодной войны». Слово «война» здесь надо понимать не в прямом, а в переносном смысле. «Холодная война» не включала никаких военных действий, это было мирное противостояние, своего рода конкуренция, состязание в экономике, идеологии и военной мощи.
В СССР утверждали, что капиталистические страны загнивают и рано или поздно в них произойдут революции, в то время, как социалистические страны строят коммунизм – общество, в котором не будет денег и каждый будет бесплатно работать и бесплатно получат всё, что захочет. Это наступит тогда, когда социализм приведёт к изобилию.
В капиталистических странах говорили, что коммунизм никогда не наступит, а при социализме у людей  нет свободы.
Военное противостояние привело к созданию ядерного оружия (атомной бомбы). Атомная бомба производит не только такие же разрушения, что и обычная, но она начинена веществами, которые испускают смертоносные лучи и вызывают страшную лучевую болезнь. Радиактивные вещества разносятся по воздуху, попадают в почву и воду и надолго там остаются..
В июле 1945 года атомную бомбу изобрели в США, а в 1946 году такая же бомба оказалась и у Советского Союза.
В августе 1946 года во время войны с Японией США сбросили атомные бомбы на два японских города – Хиросиму и Нагасаки. Последствия этой бомбардировки привели в ужас весь мир.

ВОПРОСЫ
    1)Что такое «холодная война» и в чём она заключалась?
    2)Что представляет собой ядерное оружие, где и кем оно было применено?


ХРУЩЁВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ

 Несмотря на то, что политика Сталина была связана с репрессиями, простой народ любил Сталина. Его считали великим вождём всех народов. Не допускалось даже мысли о том, что Сталин  мог в чём-то ошибаться, он считался примером для подражания.
  В  5 марта 1953 года Иосиф Сталин умер и коммунистическую партию возглавил Никита Хрущёв. Свою деятельность главы Советского Союза Хрущёв начал с решительных перемен: выступая на ХХ съезде КПСС,(коммунистической партии Советского Союза) он осудил культ личности Сталина. Многие люди, сидевшие в лагерях ГУЛАГА, были признаны невиновными и выпущены на свободу.

После этого выступления Хрущёва люди перестали бояться и вздохнули свободно. Появилось много новых книг, фильмов, стихов. Переименовывались названные в честь Сталина города, улицы, заводы, убирались его памятники с улиц и площадей.

Если раньше капиталистические  страны воспринимались как потенциальные враги, то теперь зашла речь о мирном существовании с ними. Люди перестали быть подозрительными, искать в окружающих «врагов народа» и «вредителей»
Это время получило название «хрущёвской оттепели».
Интенсивно строились новые дома: люди переезжали в новые отдельные квартиры из коммунальных с общей кухней и общей ванной комнатой на всех соседей.
С одной стороны  народ  многим был обязан смелому поступку Никиты Хрущёва, который не побоялся выступить на партийном съезде с  осуждением Сталина.
Но  с другой стороны Хрущёв вошёл в историю не только как  избавитель от сталинского культа.
Остались в истории и устроенные им кампании, которые нанесли большой вред экономике Советского Союза.
Среди них была кампания по освоению целин. В СССР было много плодородных непаханых не обработанных земель, а которых  раньше ничего не выращивалось. В кампанию по освоению целины были вложены большие  средства. Люди, особенно молодёжь, с большим энтузиазмом   по призыву партии ехали обрабатывать целинные земли.
Но кампания по освоению целины велась под нажимом Хрущёва безо всякого научного обоснования. Поначалу освоенные целинные земли принесли большой урожай, но потом почва на целинных землях обеднела и не давала обещанного результата.
Вторая кампания вошла в историю как «кукурузная». Во время своей поездки в США Хрущёв обратил внимание на то, какое место в сельском хозяйстве этой страны занимает выращивание кукурузы, и решил засеять кукурузой большие площади в СССР.  Кукурузу сеяли даже в тех областях, где она не может хорошо расти, её сеяли вместо других культур. Эта история привела к нехватке не только молока и мяса, но и муки.
Хрущёв хотел «догнать и перегнать Америку», он искренне верил, что через 30-40 лет будет построен коммунизм.
В этих целях он решил сократить личные подсобные хозяйства крестьян и возложить производство сельскохозяйственной продукции на колхозы.  Такие его действия  привели к дефициту (нехватке) сельскохозяйственной продукции в СССР.
За все эти действия в 1964 году Хрущёва отстранили от власти и первым секретарём коммунистической партии (а следовательно и руководителем государства) назначили Леонида Брежнева.
 В годы правления страной Никиты Хрущёва вошли в историю и события, получившие название «карибского кризиса» (рядом с Карибским морем).
В 1959 году на острове Куба, находящемся рядом с США,  произошла социалистическая революция, после которой СССР разместил свои баллистические ракеты на  Кубе в непосредственной близости от США. Из-за этого между  США и СССР чуть было не произошёл военный ядерный конфликт, который мог бы стать «последним днём» для мира. Но, к счастью, этот конфликт удалось урегулировать  дипломатическим путём.
Осознание опасности, которая угрожала всему миру, заставило пойти на спад «холодную войну».
ВОПРОСЫ:
    1)Что выдающегося совершил Никита Сергеевич Хрущёв, возглавив страну?
    2)Какие изменения произошли в стране после этого? Как назвали этот период и
      почему?
    3)Какие неудачные кампании в стране он возглавил  и почему его отстранили от
      власти?
     4)Что такое «карибский кризис» и чем он угрожал миру?



СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПЕРЕД РАСПАДОМ И МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ

Коммунисты  хотели построить государство, в котором были бы все равны, любой труд был бы в почёте. Они считали, что все негативные явления (пьянство, тунеядство, преступность) имеют место только в том обществе, в котором рабочих эксплуатируют капиталисты. В советской школе они мечтали воспитать нового человека, строителя коммунизма, трудолюбивого и «сознательного»,все усилия которого были бы направлены на процветание родины и строительство коммунизма. Личные дела, быт у такого человека должны были быть на втором месте.
Таких людей мы можем видеть в советских фильмах.
Но на деле это всё оказалось несбыточной мечтой. Никуда не исчезло пьянство, преступность, хулиганство. 
Люди как и во все другие времена гораздо больше  собственным благополучием, чем трудовыми подвигами. Если в начале возникновения Советского Союза люди жили верой в идею построения коммунизма, то со временем позже вера в грядущую победу коммунизма стала ослабевать. . Никита Сергеевич Хрущёв в годы своего правления обещал построить коммунизм уже через тридцать лет. Сменивший его на посту руководителя государства Леонид Ильич Брежнев продолжал говорить о победе коммунизма, но  уже  каком-то далёком необозримом будущем.
Руководство самой коммунистической партии подавало отрицательный пример, создав себе привилегии. Оно покупало продукты и вещи в особых специальных  магазинах, отдыхало на особых правительственных дачах, устраивало своих детей на руководящие  должности и в дипломатическую службу, хотя провозглашало, что любой труд у нас в стране почётен.
Несмотря на то, что экономика и сельское хозяйство было в глубоком кризисе , а в построение коммунизма уже мало кто верил, коммунистическое руководство не хотело пересматривать свои коммунистические идеи, тем более, что они давали им самим много благ.
Зорко следили оно и за тем, чтобы антикоммунистические идеи не высказывались в книгах и на трибунах.
 После того, как  Хрущёв развенчал культ Сталина,  имя Сталина было вычеркнуто из учебников и советской литературы, чтобы народ забыл страшную правду о сталинских репрессиях.                При Хрущёве вышел наделавший много шуму рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» о простом человеке,  несправедливо заключённом  в сталинский лагерь. Рассказ был напечатан в 1962 году. Но позже все гайки были закручены и уже в 70-х годах, когда тот же Солженицын написал историческое расследование про сталинские лагеря «Архипелаг ГУЛАГ», ему не   дали его  напечатать, а самого автора стали преследовать «за клевету на советский строй».                Другим известным диссидентом стал  академик Андрей Сахаров, выступавший в защиту прав человека.                Физик Сахаров, сам когда-то участвовавший в разработке ядерного оружия, стал выступать за прекращение его испытаний, так как эти испытания  наносят серьёзный вред окружающей среде  и здоровью людей.                Диссидентов  в СССР увольняли с работы, отчисляли из учебных заведений,  ссылали и помещали в психиатрические больницы.
Однако кризис в экономике СССР продолжал усугубляться                . Ему способствовала гонка вооружений.                США и страны НАТО увеличивали свой ядерный запас. СССР не должен был отставать. Но то, что могли себе позволить без существенного вреда  экономике развитые капилистические страны,  разрушало экономику СССР.
Окончательный удар по экономике нанесло участие СССР в афганской войне.
В середине 80-х годов само правительство СССР пришло уже к мысли, что в стране надо что-то менять.
В 1985 году на должность руководителя страны был выдвинут не старый ещё (в отличии от предыдущих руководителей) и энергичный Михаил Горбачёв.
Поначалу Горбачёв не хотел менять социалистический строй и начал курс на ускорение развития экономики. Но потом он понял, что нужны коренные изменения всего уклада жизни,  и допустил создание небольших частных предприятий и фермерских хозяйств. Затем он объявил «гласность», призывая открыто обсуждать все проблемы страны. Впервые открыто заговорили тогда о привилегиях, которые дала себе партийная верхушка,  о необходимости многопартийной системы, а также о всенародных выборах правительства.
Вторым важным новшеством Михаила Горбачёва был переход от холодной войны к сотрудничеству с капиталистическими странами. Это остановило гонку вооружений и дало возможность СССР сократить военные расходы, что облегчило нагрузку
на экономику. Горбачёв подписал   с президентом США Рональдом Рейганом  договор о взаимном уничтожении части ядерного арсенала. Накопившееся  к тому времени в обеих странах ядерное оружие могло  уничтожить мир, превратив его в ядерный пепел.
В других европейских странах социалистического лагеря  тоже отказались от коммунистических идей.
9 ноября 1989 года снесли Берлинскую стену, которая разделяла не только саму Германию на две страны, но разделяла все европейские страны на два лагеря. Это вызвало ликование не только в Германии, но и во всём мире.
Холодная война была закончена.

ВОПРОСЫ:
1) Кто такие диссиденты? 2) Назовите двух известных диссидентов?  3) Как диссидентов преследовали с Советском Союзе? 4) Почему был подписан договор о сокращении ядерного оружия?

ПЕРЕСРОЙКА И РАСПАД СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Никита Сергеевич Хрущёв,  не побоялся выступить на ХХ съезде КПСС с критикой Сталина, но он не был готов, чтобы вслед за этим была развенчана идея построения коммунизма. Более того, он обещал победу коммунизма в нашей стране уже через 30 лет.
Образно выражаясь, гайки в нашей стране были скоро снова закручены. («Закрутить гайки» означает ограничить свободу).
И всех, кто в этом сомневался и был недоволен существующей коммунистической идеологией, всячески притесняли.
Конечно, уже не было таких жестоких репрессий, как при Сталине, но люди всё равно боялись неприятностей. 
А страх не способствует творческому развитию общества. Страна вошла в эпоху «брежневского застоя». Эта эпоха получила название в честь руководящего тогда страной Леонида Ильича Брежнева.
Как это отражалось на экономике и всей жизни в стране, вы могли уже прочитать в предыдущей главе.
Правительство пыталось найти выход, и, чтобы как-то оживить страну, во время объявленной Горбачёвым Перестройки сначала была обявлена «гласность». Людям получили  возможность открыто публично  высказываться о волнующих их проблемам. В обществе наступил большой подъём. По волнующим их темам граждане страны могли устраивать пикеты и созывать митинги. Если раньше митинги созывались только по указу сверху и в поддержку партии и правительства, то теперь люди по собственной инициативе могли собирать по митинги протеста против тех или  иных  действий правительства, против загрязнения окружающей среды, например. Возникало гражданское общество, контролирующее действия правительства.
В толстых литературных журналах стали печатать литературные произведения, запрещённых раньше из-за несогласия авторов с коммунистическими идеями , в т.ч. и книги Александра Солженицына. И сам  изгнанный из страны  Солженицын вернулся на родину. В обществе был необыкновенный подъём. Люди с интересом стали читать то, что читать им раньше запрещали.
Верующих людей тоже перестали притеснять. Формально ходить в церковь и раньше не запрещали. Но, если какой-нибудь государственный служащий, профессор или, к примеру, учитель стал бы верующим человеком, ему пришлось бы распрощаться с карьерой. За венчание в церкви молодых людей исключали из комсомола (коммунистического союза молодёжи), а исключение из комсомола влекло за собой исключение из института.
Граждане СССР могли теперь свободно выезжать за границу. До этого из страны  выпускали с большим трудом.
В обществе, постепенно отказывающемся от коммунистической идеологии, встал вопрос о многопартийности  и настоящих честных выборах. В СССР у руля власти стояла одна-единственная коммунистическая партия, а во главе государства – её руководитель.
Другие партии, придя к власти, большевики запретили. Это было в 1922 году.
Руководителями коммунистической партии были сначала Ленин, потом Сталин, Хрущёв, Брежнев и Горбачёв. Партия выдвигала своих кандидатов в депутаты, за которых голосовал народ. Это называлось выборами, но на самом деле выборов не было, т.к. выдвигалось только по одному кандидату, за которого надо было голосовать.
Во время Перестройки возник вопрос о многопартийности и стали создаваться новые партии.
Союзные республики тоже стали   выдвигать свои требования, касающиеся независимости от Москвы.
В марте 1991 года был проведён референдум (голосование), на котором большинство населения высказалось за сохранение СССР, но в другом, более  независимом от  центра  (то есть от Москвы) виде.  Стал готовиться новый союзный договор между республиками.
Но принятию этого договора помешал путч   - попытка группой заговорщиков устроить государственный переворот (смену власти).
Группа стоявших тогда у власти людей, которым не нравились происходящие в стране перемены, захотела вернуть всё назад. Эти люди в августе 1991 года заключили под домашний арест Горбачёва на его даче в Форосе,  заявили по телевидению, что он якобы по состоянию здоровья не может управлять страной, объявили  в стране  чрезвычайное положение, а себя назвали государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП).
По их приказу в Москву были ведены войска.
Но правительство Российской Федерации, одной из 15 республик, входившей в СССР, во главе с Борисом Николаевичем Ельциным,  объявило действия ГКЧП незаконными.
 В Москве на сторону Ельцина встали десятки тысяч горожан, почувствовавших вкус свободы и не хотевших возвращения к старому. Они окружили Дом Советов, где находилось правительство Ельцина, и не дали военным его захватить.
После этих событий Горбачёв и все центральные органы СССР потеряли возможность управлять страной и были распущены. А после роспуска центрального правительства (правительства СССР), в каждой республике власть взяло своё правительство,  и Советский Союз распался на 15 отдельных государств.
Сейчас часто можно слышать со стороны людей обвинения в адрес Михаила Сергеевича Горбачёва в том, что он якобы развалил Советский Союз.
Но из всех вышеприведённых фактов видно, что как раз он менее всего хотел развалить Союз.  Не он, а правившие до него привели страну в такое состояние, что Перестройка стала необходимой. Всеми силами Михаил Сергеевич пытался удержать страну от распада. И, если бы ГКЧП не устроило в стране путч, союзный договор между республиками был бы подписан, и это удержало бы страну от распада.


Рецензии