Как и откуда явился человек?
Практика – критерий истины.
Богословы (а проще – попы и поповствующие) всех религий учат, что весь мир: солнце, планеты, звезды, Земля, животные, растения, человек и, наконец, дьявол, созданы сверхъестественным существом – богом. Но, как и какими орудиями труда бог создал мир, – этого нам, конечно, они не говорят. Без воли бога, – учат далее попы, – и волос с головы человека не упадёт. Но если это так, то как же случается, что «всемогущий» бог оказывается бессильным перед им же созданным дьяволом, – об этом они снова умалчивают. И, наконец, когда задаёшь богословам главный вопрос о боге: откуда он сам взялся, кто и когда его создал, – они гневно отвечают: усмири гордыню, не богохульствуй! – вот последнее слово богословов.
Нет никакого сверхъестественного существа – бога. Богословы хорошо это знают. Они очень хорошо знают, что на самом деле бог «является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в повседневной жизни, – отражением, в котором земные силы принимают форму внеземных» (Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг», К. Маркс и Ф. Энгельс, т. с. 328).
Придавленность людей стихийными силами природы и социальным гнётом, незнание истинных причин природных и общественных явления – вот настоящий источник возникновения и живучести бога. Эксплуататоры знают это. Они знают, что вера в бога – это опиум народа, благодаря которому они держат трудовой народ в своей власти. Эксплуататоры всех стран знают, что вместе с тем, как рухнет вера в бога и разрушится вера в так называемые священные писания, они потеряют одну из тех сил, с помощью которой они господствуют в обществе. Промеж себя они иногда даже готовы допустить вольнодумство, а для народа они считают нужно оставлять веру в бога, держать бога про запас для обуздывания народа. Поэтому, «Если бы бога не было, – писал философ нарождающейся буржуазии – Вольтер (1694-1778), – его надо было бы выдумать».
Природа бесконечна и вечна. Её никто не создавал. Это понимали уже древние греки. Простое созерцание ими окружающего их мира подсказывало им, что «Мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнём, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим» (Гераклит Эфесский, живший около 540-480 до нашей эры).
Человек – дитя природы. Он появился в результате развития живой природы, и в известном смысле, как противостоящий остальной природе. Это наиболее научно доказал великий английский исследователь мира животных и растений Ч. Дарвин, который, между прочим, был верующим человеком; это великое открытие Ч. Дарвина теперь не отрицает даже церковь. На огромном естественно-научном материале, накопленном до Ч. Дарвина, Ч. Дарвин впервые создал научную эволюционную теорию развития живой (органической) части природы, которая (живая часть природы), в свою очередь, является прямым, непосредственным результатом развития мертвой (неорганической) природы. Исследование ископаемых животных и растений блестяще подтверждает, что более древние организмы проще устроены, чем позднейшие, т.е. что развитие органического мира совершалось от менее сложных форм к более сложным. Родство организмов подтверждается также общностью их устройств. Рука человека, крыло летучей мыши, ласт тюленя построены по одному типу, состоят из костей, расположенных в одинаковом порядке. Короче говоря, всесторонне изучив мир животных и растений, именно верующий человек – гениальный Ч. Дарвин – доказал, что человек явился из мира животных, является результатом развития животного мира.
Из этого, однако, отнюдь не следует, что человечек тождественен животному. Человек существенно отличается от животного. Человека можно отличать от животного по сознанию, религии – вообще по чему угодно. Сам он начинает отличать себя от животного, как только начинает добывать, производить необходимые ему жизненные средства при помощи орудий труда. Уже одно это – единственное, но фундаментальное – различие делает невозможным отождествление человека с животным. Нечто похожие на труд встречается и у животных. Бобры строят плотины, пчёлы строят соты, птицы вьют гнёзда, а звери копают логово. Но животные совершают подобные действия с помощью естественных органов (клыков и когтей). Ни одна обезьянья рука не создала даже простейшего каменного ножа. Только человек добывает себе средства существования с помощью искусственно созданных орудий и средств труда. В этом смысле человек есть высшая форма организации и существования живой природы.
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
14 ноября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225111401578
