Темечко

     Когда стало очевидным, что диссертация в этом году может быть представлена к защите, нам пришлось подумать и о моём внешнем виде, то есть о костюме. Однако оказалось, что  фигура у меня нестандартная (с очень развитой плечевой мускулатурой, потому что в молодости занимался гимнастикой) и купить подходящий стандартный костюм в магазине не получится. Мы решили сшить костюм в ателье. Но знакомых закройщиков у нас не было и тогда я поступил так, как    поступал один из моих любимых героев Ильфа и Петрова – Остап Бендер: нашёл в справочнике телефон приёмной горисполкома и позвонил. Когда мне ответили, я уверенным голосом чётко сказал: «Здравствуйте. Лисовский. Леноблисполком. Мне нужно быстро сшить костюм, подскажите, пожалуйста, в какое ателье я могу обратиться в районе Парка Победы на Московском проспекте. Жду на телефоне. Не отключайтесь». А сам подумал: «Ну сейчас меня пошлют куда подальше или ещё что-нибудь в этом духе». Но оказалось совсем нет. Ильф и Петров далеко смотрели в будущее. Через несколько минут женский голос мне сказал: «Товарищ Лисовский, пожалуйста, обратитесь в ателье номер такой-то, Московский проспект дом номер такой- то. Мы их предупредим». Я ответил: «Спасибо», – и положил трубку. Честное слово, всё было именно так: нагло, динамично и коротко.
     Через некоторое время я приехал в это ателье и назвал свою фамилию. Мне ответили, что их предупредили, и закройщик сейчас ко мне подойдёт. Через несколько минут ко мне подошёл закройщик – Панкратов Анатолий Сергеевич. Мы поздоровались, и он пригласил меня в примерочную. Именно там меня ожидали первые приятные неожиданности. Необходимые измерения Анатолий Сергеевич делал не простым портновским метрoм, а какими-то заранее заготовленными шаблонами и в не совсем обычных, в моём понимании, местах. Результаты измерений он, как все, записывал в блокнотик. На мой удивлённый взгляд он сказал, что эти шаблоны его рационализаторские предложения, позволяющие ему сшить костюм для клиента всегда удачно. А затем он спросил, как я реагирую на юмор, и рассказал мне следующую историю.
     «В нашем городе жил-был, поживал Пал Палыч. Ему в день рождения жена подарила: новый костюм, новую куртку, новую шапку и так далее – полный мужской гардероб. И стали они жить-поживать и добра наживать. Однако спустя некоторое время пришла беда – у него заболело темечко. Пришлось пойти в поликлинику. Больше месяца проходил он все возможные обследования, посещал все лаборатории и наконец пришёл врачу. Врач просмотрел все бумаги, результаты анализов и сказал ему, что все анализы хорошие и он, врач с многолетним опытом, не знает, как ему помочь. “Возможно в вашем случае традиционная медицина бессильна и надо обратиться к специалистам по народной медицине”. Жена тут же нашла какого-то знахаря и поехали они в далёкое село. Знахарь прощупал   всего Пал Палыча, посмотрел ему в глаза и в другие возможные отверстия и сказал: “Чтобы прекратило болеть темечко, надо провести кастрацию”. Пал Палыч очень возмутился, обиделся, рассердился и сразу пошёл на выход, а знахарь ему вслед сказал: “Это ваша боль, вам решать, как жить”. Помучился Пал Палыч с болью ещё месяц, другой и всё же решился.   Удивительно, но после операции темечко болеть перестало. И стали они жить-поживать, но Пал Палыч вдруг стал поправляться. И вот, когда его размеры стали такими, что уже вся одежда стала мала, то пошли они в ателье. Закройщик стал медленно снимать все необходимые размеры, а затем на ушко спросил у Пал Палыча: “А с какой стороны в брюках обычно располагается Ваше “хозяйство” – с левой или с правой?” Пал Палыч очень возмутился нетактичностью заданного вопроса и хотел было уйти, однако закройщик вежливо сказал: “Послушайте, если     я не учту это и сошью вам брюки, то у вас ведь будет болеть ТЕМЕЧКО”».
      История мне понравилась. Костюм получился замечательный и мы с Анатолием Сергеевичем поддерживали отношения ещё лет двадцать, пока он не ушёл на пенсию. Мне очень жаль, что я так и не успел ответить на мучивший его всё время вопрос: кто я такой, что им звонили обо мне из горисполкома? А при встречах нашим общим шутливым паролем было «Темечко». Мне приятно было встречаться и общаться с этим человеком: всегда приветливый, с приятной радостной улыбкой, рационализатор, да ещё с чувством юмора. Чем-то он был похож на меня.


Рецензии