Сигаретка

   Пацаны начинали покуривать в классе шестом, тайком, чтобы никто не видел. На перемене прятались за школой и смолили одну сигарету на двоих- троих, а потом, заедали конфетой-сосалкой, думая, что учитель не заметит, не учует. Учителя, которые не курили, чуяли запах сразу, но не пойманный – не вор, погудят и к уроку. Зимой на улице было холодно, поэтому курильщики отпрашивались во время занятий, яко бы в туалет, а сами там тайком курили. В нашей школе была очень строгая завуч по УВР, которая, не стесняясь, как Цербер, буквально врывалась в комнату для мальчиков и ловила с поличным. За поимку сулил вызов родителей в школу, неуд. за поведение и порицание на собрании школьного актива. Курение детей считалось аморальным поведением и при определенных обстоятельствах можно было встать на учет в милиции, а это сразу  информация на работу родителям, общественное порицание, короче говоря, позор несмываемый.
   Покурить сигарету в компании пацанов – это подчеркивало значимость, независимость. Некоторые парни утверждали, что курят дома при родителях- вранье, конечно, сразу бы получили хороших люлей, но проверять никто бы не стал, главное- уверенно сказать. В моем подъезде жил сосед, старше меня на три года, он прятал пачку «Столичных» в секции батареи-гармошки на первом этаже. Я узнал об этом чисто случайно, даже проверил- лежит на месте. Однажды, ко мне заехали одноклассники, чтобы вместе покататься на валиках, один сказал, что у него есть «штука» (так называли одну сигарету), но одной на всех не хватит. Страшно и стыдно, но с моей подачи позаимствовали чуть ли не половину пачки «Столбов» у соседа. Тогда я первый раз в жизни затянулся, и мне стало реально плохо, пацаны смеялись. Не понравилось мне курить, фигня какая-то, я так и не понял, что народ так привлекает в сигаретах. Однако, это все было тайным баловством, но однажды, в нашем классе произошел вопиющий случай. Это был восьмой класс- выпускной. Короче говоря, на классный час пришли директор, та самая завуч по УВР и милиционерша. Оказалось, что накануне вечером одна из наших одноклассниц была поймана в нетрезвом состоянии с сигаретой в зубах на выходе из подвала дома, наша классный руководитель обратилась ко всему классу, что пусть та смелая и взрослая особа покажет свою смелость сейчас и встанет- никто не встал. Героиней оказалась девочка, на которую никто никогда бы не подумал, училась она средне, тихая, даже застенчивая, а тут такое- речь шла об отчислении из школы. Ее и родителей мотали по кабинетам целую неделю, мать плакала, отец был серее тучи, что говорить про ученицу- на нее было страшно смотреть, такая вот была профилактика- жесткая и безжалостная.
  В конце концов, все обошлось, ей дали закончить восемь классов и прямиком в ПТУ, где было все попроще, и многие вчерашние троечники там становились чуть ли не отличниками, а про курение все знали, но закрывали глаза, потому что в училище курили почти все, за редким исключением, но, подчеркиваю, тайком, с опаской. Хорошо это было или плохо- не мне судить. Тут недавно общался со своим знакомым, который мне рассказал, что в классе его сына (десятый класс) ученики предложили учителю вместе после уроков попить пива, и тот согласился. Мне от таких слов жутко стало, неужто настолько стерты границы отношений между учителем и учениками? Оказалось, что это совсем не единичный случай, есть моменты куда серьезнее, продолжать не буду. Тут в голову невольно пришла одна мысль, а может действительно был правильным подход в советской школе, что из-за одной сигаретки могли просто исключить, вынести общественное порицание? Понятно, что запретный плод сладок, но, свинья, извините, грязь найдет, но ведь если нет острастки, значит есть вседозволенность, или, как сейчас модно говорить, права ученика, соответственно, мы получаем на выходе полное отрицание всех устоев и правил, это норамально? Человек имеет право критиковать или отрицать, когда он сам состоялся, как личность, когда за плечами есть жизненный опыт и результаты, а все ведь начинается с малого, с обычной сигаретки, а во что это, порой, вырастает, мы сейчас хорошо видим. Тема сложная, неоднозначная, но мне кажется, если не мы поменяем свое отношение к базовым вещам, коим является образование=воспитание, нас ждут еще куда более печальные последствия. Услышал намедни одно интересное высказывание, что специалист может быть на «пять», а человек на «два». Клубы дыма в головах, не пора ли опомнится и взяться за дело.


Рецензии