Возвращение

            
        Глазкова Маргарита Викторовна  пишет о себе.
Пути Господни  неисповедимы. В родной Саратов я вернулась через шестьдесят лет. В 1961 году по распределению мужа оказалась  в Воронеже после того, как сама окончила Саратовский педагогический институт по специальности иностранные языки.   Родилась в Саратове  в 1939 году. Вспоминаю свое детство. Оно проходило в годы войны,  церквей в городе практически не оставалось. В 1943 году в городе открылся Свято-Троицкий храм. Когда мне исполнилось четыре года,  меня привели в этот  храм для крещения. Я хорошо запомнила свое крещение, была  купель, три зажженных свечи. Батюшка поднял меня, я сверху увидела воду, свечи. Этот момент на всю жизнь запечатлелся в моей памяти.     Мое детство проходило недалеко от Волги. Зимой мы с ребятишками  катались на санках с горки, замерзнув, оставляли санки у входа в храм, а сами заходили в него погреться. В храме было тепло, пахло ладаном, слышались песнопения.  С бабушкой начала приходить на  церковные службы.  В храме постоянно было много женщин, и среди множества юбок стояла  я – кроха. Когда приходили домой, мы с бабушкой становились на коленки перед иконой и молились, чтобы папа живым вернулся с войны. Я молилась  до тех пор, пока слышала от бабушки:  «Вставай, Риточка»!  А мой папа, Виктор Яковлевич Котенко,   погиб  в августе 1943 года под Курском. Но об этом я узнала намного позже,  когда   повзрослела.  Бабушка прекратила брать меня с собой в храм, когда я начала учиться  в  3 классе. Тогда меня приняли в пионеры, и  бабушка уходила в храм  без меня. По мере взросления, я отдалилась от храма на сорок  лет. Позднее я поняла, что все  эти годы я ходила по пустыне земной.
   На 50 году жизни Господь призвал меня к себе. Когда говорят, что кто-то  сам пришел в храм, я в этом сомневаюсь, потому что у меня было не так. Я пришла на зов Бога. До этого было несколько случаев, когда я заходила в храм, но к богослужениям оставалась равнодушной. На этот раз,  когда я вошла в Храм на зов Господа, из глаз у меня  вдруг  полились слезы.    Я почувствовала себя большой грешницей, осознала, что отныне здесь мое место. Ведь жизнь – это движение к Богу, но мы ошибаемся, когда сходим с этой дороги. Моим православным воспитанием  занимались не только православные батюшки, но и схимонахиня Рахиль. Я благодарна Господу за то, что Он посылал мне опытных наставников, которые  духовно наставляли меня. Я сподобилась  получить Патриаршее благословление Патриарха Алексия Второго, когда Он посещал Воронеж, освящал и новый «Благовещенский» храм. Были проводы Патриарха,  я получила благословление в притворе храма, где стояла с  иконой «Умиление».  Начала участвовать в церковных службах, в крестных ходах, в паломнических поездках по святым местам, что сблизило меня с православными воронежцами, которые стали для меня родными и близкими. Другими глазами я взглянула на православный Воронеж, его духовную значимость, на обретение мощей святителей  Митрофана Воронежского, Тихона Задонского.
    На протяжении 50 лет я ежегодно приезжала к родственникам в Саратов, а  с 90-х годов стала в городе приходить и на  богослужения. Летом 2002 года сподобилась  получить благословление владыки Лонгина. И все возвратилось на круги свои.   В 2021 году я вернулась в свой родной Саратов к дочке, стала посещать церковные службы в храме «Утоли мои печали», который оказался самым близким к нашему  дому. Неожиданно  узнала, что мой педагогический институт  находился в здании православной духовной  семинарии. Когда я об этом рассказала своему духовному отцу, он благословил меня одновременно  посещать церковные службы и в храме святого апостола и евангелиста  Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. С весны 2023 года я стала прихожанкой двух храмов.
               


Рецензии
Каждый должен выбирать веру или неверие по своей воле. И, самое главное, не надо рьяно агитировать ни за веру, ни против нее. И вера и атеизм имеют право на жизнь. Пусть они сосуществуют мирно и с уважением друг к другу.

Владимир Ник Фефилов   14.11.2025 19:36     Заявить о нарушении