Ботиночки с небес!
Было это вскоре после войны. Родившись в одной из деревень, Валя не видела в детстве ничего, кроме голода и раннего труда. Отец, правда, вернулся с фронта, но вскоре умер от полученных ранений…
Оставшись одна, с двумя ребятишками и старенькой, больной свекровью на руках, мать работала с утра до ночи – то в поле, то на ферме. Но заработанных трудодней едва хватало, чтобы свести концы с концами. Так и жили потихоньку, перебиваясь с картошки на хлеб и наоборот.
Когда же Валюшке исполнилось семь лет, мать и вовсе стала отказывать себе во всём, лишь бы как-нибудь подготовить ребёнка к школе. Платье, конечно, можно «смастерить» из бабушкиной юбки, но обувь нужно покупать, так как, кроме старых отцовых галош, в доме ничего подходящего не нашлось.
И сколько же было радости, когда мама насобирала деньжонок на новенькие ботиночки! Такие аккуратные, почти по ножке девочки, они радовали не только её, но и всех домочадцев. Валя бережно завернула их в чистую тряпку и спрятала под кровать. А так хотелось их надеть и пройтись по деревне, чтобы все увидели, какая красивая у неё обувь!
Но до школы оставалось ещё много времени, поэтому иногда, тайком ото всех, девочка вынимала заветный свёрток, любовалась завёрнутым в нём богатством, разглаживая каждую «складочку» на башмачках, и снова отправляла их на прежнее место.
Так и бежали дни за днями в ожидании учебного года, который почему-то никак не наступал. Но тут пришёл Ильин день, когда по традиции бабушка с ребятишками ходила к реке за святой водой.
- Это – праздник, – сказала она внучке. – Можешь надеть сегодня новые ботиночки.
- Правда?! – Валя сначала даже не поверила своему счастью.
К реке она не шла, а, кажется, летела на крыльях! Ботиночки были такие лёгкие и красивые, каких она раньше не видела на своей ножке. Но, а то, что чуть великоваты, не беда: на следующий год, сказала мама, «в самый раз будут»!
Девочка так радовалась ботиночкам, что не хотела с ними расставаться, когда на берегу бабушка приказала снять обувь: в воде она может испортиться. Валюшка аккуратно поставила своё сокровище под раскидистой ветлой, посидела возле, любуясь на обновку, и только потом ринулась в объятья искрящихся волн.
Вода была удивительно тёплой, как и выпавший день. Поэтому из воды никак не хотелось выходить. Тем более, что ребятишки устроили там такую весёлую возню, плескаясь и смеясь, что девочка даже про свои ботиночки на время забыла, ощущая только какое-то особое состояние в душе…
Но бабушка вскоре строго приказала: всем на берег!
Набрав святой водицы, дети гурьбой выбрались из воды. Валюша тут же помчалась к своим ботиночкам! На месте их не было… У девочки даже в глазах потемнело... Как же так, она сама поставила их именно здесь! Кинулась к бабушке, которая неподалёку мирно беседовала с подругой. Она тоже ничего не видела и не знала…
Рыдая, Валя стала расспрашивать всех, кто был в это время на реке: не видели ли? И снова – безрезультатно!
Она несколько раз обежала весь берег, заглядывая под каждый кустик, поднимая ветки и раздвигая сросшуюся траву: а вдруг?!
- Только маме не говорите! – взмолилась тогда, обращаясь ко всем, кто узнал о её безмерном горе.
- Это же – большой грех, – возразила бабушка. – Обман всегда раскроется!
Но сама ничего никому не сказала.
Несколько дней после пропажи в доме царила прежняя тишина. Только Валюшка потеряла и сон, и покой. В чём же идти теперь в школу?! Ведь она так хотела похвастать своими прекрасными ботиночками перед одноклассниками. Вряд ли у кого ещё будут такие же! А она бы вырядилась и прошлась по школе: смотрите, какая я счастливая!!!
Но самое страшное, когда мама, наконец, узнает правду! Что будет?!?
Даже представляя этот момент, Валюшка немела от предчувствия…
И вот наступил тот день, перед самым началом учебного года. Мама позвала дочь и строго спросила:
- Ну, и где же твои ботиночки?
Девочка чуть не свалилась от ужаса: в глазах потемнело, сердце пыталось куда-то выскочить, а язык совсем не слушался…
- Н-н-а-а-а месте, – пролепетала несчастная врунья, отводя взгляд.
- Кто же научил тебя врать-то?!? – мать в бешенстве ударила Валю по губам.
От боли, и ещё больше – от стыда, девочка разрыдалась так, что слышала, наверное, вся деревня…
Первого сентября она пришла в школу позже всех. В старых отцовых галошах, которые были на несколько размеров больше её маленькой ножки. Тихонько, стесняясь своего вида, стала во втором ряду, чтобы никто её не видел. В глазах у девчонки, вместо радости, стояли слёзы…
«Это Боженька наказал меня за враньё и за то, что собиралась похвастаться, – твердила она себе, возвращаясь из школы. И молилась, молилась: – Прости меня, Господи, я больше никогда и ни за что не буду обманывать никого!!!»
- До сих пор не знаю, что тогда случилось, – говорит Валентина теперь. – Видно, Господь сжалился надо мной. Не поверите, но утром на следующий день мои новые ботиночки, как ни в чём не бывало, стояли на крыльце нашего дома! Словно с небес свалились! Кто и почему вернул их мне, до сих пор загадка. Только с тех пор я по-настоящему верю в Бога и стараюсь жить праведно и честно.
Свидетельство о публикации №225111401695