Ещё раз про экономику НАО
Уважаемые руководители ЗА НАО, мое дело предлагать посты, а Ваше не допускать их публикацию (шучу). Сегодня узнал о проблеме, заставившей меня взяться за перо. Ваше дело, решать - можно ли об этой проблеме сообщать сообществу ЗА НАО.
Уважаемые земляки!
Обычно первые итоги правления губернаторов НАО подводят через 100 дней со дня вступления их в должность. Но, события в этом году развиваются очень стремительно. Потому, решил напомнить Вам о некоторых итогах, не дожидаясь сотого дня со дня инаугурация губернатора НАО Ирины Гехт. Тем более, что Игорь Чупров уже обращался к Ирине Альфредовне через день после инаугурации:
Доброго утра Вам, Ирина. Только сейчас прочел, что Вы вчера стали уже не ВРИО, а Губернатором НАО! И не знаю, то ли поздравить Вас с этим, то ли пожалеть Вас. По той причине, что Вы уже десятый шкипер неподвижной баржи (так НАО назвал И.Кошин, побыв шкипером этой баржи), наполненной черным золотом – нефтью. Никакой шкипер не сдвинет эту баржу с места, так как у неё нет двигателя (трудовых ресурсов).
К большому сожалению, я оказался прав, пожалев Ирину Гехт. Проблемы у неё возникают одна за другой. О первых двух я написал в посте «Последнее обращение к сообществу ЗА НАО»: 1. О дефиците бюджета НАО на 2026 год в 5 млрд. рублей. 2. И что очередной кризис в мировой экономике, по прогнозам экспертов, продолжает нарастать. На сей раз США внесли нефтяных гигантов России в SDN-лист. А это приведет к тому, что нефтяные компании, работающие в НАО, не смогут продавать свою нефть.
Сегодня прочел ещё об одной проблеме:
Участники ООО «Дирекция "Морской порт Индига"» приняли решение о ликвидации компании. Строительство глубоководного порта Индига обсуждается с 2002 года. В том числе рассматривалась возможность прокладки в порт трубопровода для прокачки нефти c месторождений Требса и Титова, но идея была отклонена. Затем порт здесь планировала строить «Роснефть» в рамках проекта по сжижению газа «Печора СПГ», но тот был тоже свернут. В 2018 году стало известно об интересе к проекту AEON. В 2019 году AEON вложила 60 млн руб. в разработку документации и подготовительные работы, годом позже должна была инвестировать еще 200 млн руб.
Временно исполняющая обязанности губернатора НАО Ирина Гехт рассказала в интервью ТАСС, что порт Индига, будучи в зачаточном состоянии, проиграл на этом этапе конкуренцию портам Мурманска и Архангельска, «которые имеют все-таки уже созданную инфраструктуру». Проект ветки до Сосногорска, уточняла она, существует только на бумаге. Госпожа Гехт сообщила “Ъ”, что инвестора у порта Индига нет. «Но порт есть в стратегии развития Арктики, и мы будем искать инвестора» — сказала она.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что с учетом профицита мощностей по перевалке массовых сухих грузов во всех основных бассейнах при текущей высокой ключевой ставке и сложной внешнеэкономической конъюнктуре запуск новых портовых проектов сомнителен. А порт Индига, добавляет он, еще и завязан на инвестициях в железнодорожную инфраструктуру — такие проекты, как магистраль «Белкомур», неактуальны в текущих условиях.
Это означает: руководству НАО придется надолго (если не навсегда) расстаться с голубой мечтой: постройкой морского незамерзающего порта в Индиге создать базу для развития многопрофильной экономики в НАО и снятия экономики НАО с нефтяной иглы.
Эти сообщения подтвердили: Ирину Гехт надо было не поздравлять, а жалеть. Ибо проблемы, сыплющиеся на её, как из рога изобилия, ничего кроме: морщин на её симпатичное лицо, и обвинений жителей НАО в адрес губернатора (в случае ухудшения жизненного уровня их), Ирине Альфредовне не принесут. Тем более, что руководству НАО придется надолго (если не навсегда) расстаться с голубой мечтой А. Цыбульского: постройкой морского незамерзающего порта в Индиге, создать базу для развития многопрофильной экономики в НАО и снятия экономики НАО с нефтяной иглы.
За долгую трудовую деятельность в моем подчинении побывало несколько молодых амбициозных дам, решивших стать учеными. Через несколько лет они осознавали, что симпатичная внешность дам мало совместима с работой серьезного ученого. Потому хочу сказать Ирине Гехт: ещё меньше обаятельная внешность дамы совместима с должностью губернатора НАО.
По моему мнению, помочь экономике НАО пережить наступающий мировой экономический кризис и снять экономику НАО с нефтяной иглы мог бы Роман Викторович Троценко. Он - предприниматель, инвестор, основатель и глава диверсифицированного холдинга AЕОН. Роман Троценко реализовал ряд масштабных проектов в банковской сфере, секторах речного и морского транспорта, девелопменте, аэропортовом бизнесе. Вот что о нем нашел в Интернете:
В течение 2024 года Роман Троценко полностью вышел из капитала инфраструктурной корпорации AЕОН, а в марте 2025 года — из своего основного угольного актива (АО «Воркутауголь»).
Он планирует сосредоточиться на трансформации городской среды и образования, а также меценатстве.
Все что требовалось от депутатов НАО, чтобы Роман Троценко стал губернатором НАО в 2020 году – согласовать с Романом Троценко и руководством партии «Единая Россия» выдвижении его кандидатуры на выборы губернатора НАО в 2020 году. Думаю, он бы согласился. Подтверждением тому - его заявление о начале проектирования порта «Индига» на сессии «Бизнес-диалог Россия – Япония» в ходе Восточного экономического форума. А Индига входила (и входит пока) в состав НАО.
Но, он не дождался предложений от депутатов НАО.
Если бы губернатором НАО стал профессионал в банковской сфере, в области оживления старых и строительстве новых морских портов России ( и не только портов), заработавший личное состояние 1.3 миллиарда долларов (равное 4-м годовым бюджетам НАО), то он бы и без строительства порта в Индиге нашел, как экономику НАО сделать многопрофильной.
Сегодня, после ликвидации проекта "Морской порт Индига"» Р. Троценко стал вкладывать свои деньги (на правах мецената) в возрождении Воркуты. И, вроде бы, уже вложил в это благое дело от 100 до 200 млн. дол. (от 10 до 20 млрд.рублей), то есть около половины годового бюджета НАО.
Может быть во избежание худшего в экономике НАО, депутатам и Ирине Гехт предложить меценату с личным состоянием миллиард долларов Роману Викторовичу Троценко пост губернатора НАО? А Ирине Гехт (историку по образованию, кандидату педагогических наук) в самый раз - занять пост зам. губернатора НАО по воспитательной работе с населением. И по воспитанию чиновников, подчинив себе «Департамент образования, культуры и спорта НАО».
Олигарх Роман Абрамович (по просьбе В.В. Путина) спас от полной разрухи экономику ЧАО (Чукотского автономного округа). Первое, что сделал Абрамович, — прописался в Анадыре и просто заплатил там свой подоходный налог, составлявший, по некоторым данным, восьмизначную цифру, то есть десятки миллионов долларов, т.е. более миллиарда рублей.
То почему не попросить олигарха Романа Троценко стать губернатором НАО, прописаться в Нарьян-Маре и платить в Нарьян-Маре подоходный налог, который при личном состоянии Р. Троценко (1 млрд. долларов) составит около 1 млрд. Российских рублей в месяц!
Один из прочитавших «Ещё раз про экономику НАО», написал:
Прочитал. Троценко Губернатором не будет. У нас в стране система другая. Все решает Путин. Ему и надо это писать. Пришлось ему ответить: в 2025 году Путин предложил вам кандидата, побывавшею уже в зам. губернатора Челябинской обл. и в руководителях Донбасса Ирину Гехт. Двух других выдвигали в Нарьян-Маре. Кто помешал депутатам и представителям НАО в Москве выдвинуть Троценко, а не председателя сельсовета?
Свидетельство о публикации №225111401782