Под ласками солнца
С опушки Норкинского леса слышится переливчатая песня дрозда. На ветке одинокого старика - дуба примостилась чечётка, а чуть повыше дятел старательно долбит чёрный ствол.
Противоположный край опушки густо отбит юными берёзками, четыре из них выскочили на левый берег речушки Липенки и утонули в белоснежных ромашках, стоят изумлённые тем, что их увидели, любуются ими. Солнечная дорожка стелется от цепочки зелёных, весёлых, пушистых елей к говорливому ручью. Ручей воркует, как голубь- вяхирь, плещется в овраге под ласками солнца.
Выбредаю к студёному ручью и слушаю его зазывной голосок. Какой тёплый, немыслимо нежный свет разливается от береговых ромашек, ромашки отражаются в ключевой воде.
Свежестью и ароматом так и веет от них.
На краю ручья, в кустах орешника, никакого укрытия от разлившейся жары. Оглянулся
- смолистый куст можжевельника. Раздвинул густые, пахучие лапушки - ветки, заглянул внутрь- так и есть: на мягкой подушке иголок, листьев, мелких сучков, между двух рогаток - гнездо с тремя серыми, помеченными голубоватыми крапинками яичками. Чьё гнездо?
И среди зачаровывающих лесных красот по - особенному выделяются лесные колокольчики. С колокольчиков слетают пчёлы, цветы слегка раскачиваются. В огромных чашах, колоколах, на стеблях, как бриллианты горят капельки мелкой росы,
застывшие в немом ознобе.
Молодые сосняки, что рассыпались по заросшему полю, подарили мне десятки молодых маслят. Маслята чистые, только что вылупились, и на светло - коричневых шляпках ещё переливается утренняя роса, а на плотной изнанке - бусинки молочка.
В мелком осиннике опались подосиновики - богатыри, взял пять братцев.
Озабоченно вереща, прилетели две сойки и сели на кусты ольхи. В солнечном безветрии утра стоял мощный комариный гуд, душистый запах цветов кружил голову. Этот запах вызывал в памяти воспоминанья о детстве. В этом запахе было что - то необычное, торжественное, праздничное.
Утро менялось прямо на глазах. Вот опять в ручье отразилось солнце, летящие сороки. Целый солнечный поток, целое солнечное половодье затопляло Норкинский смешенный лес.
Свидетельство о публикации №225111400183