Героями рождаются

      На дворе стоял март. Капризный и непостоянный, то солнышко пригреет, и ручейки весело зажурчат, то завьюжит, заметелит, засыплет мягким и пушистым снегом, словно вновь зима вернулась – ребятишкам на радость. Визжа от восторга, они валяются в снегу, лепят снеговиков, строят снежные крепости.

      Алексей возвращался домой с нелегкой службы - позади Афганистан, десантные войска. Он не стал заранее предупреждать мать о своем прибытии, не хотел, чтобы она готовилась к его приезду. Домой он вёз чемоданчик деликатесов, которые раньше они с матерью не то что не пробовали, но даже и не видели никогда. Жили вдвоём, не сказать, что очень бедно, но и не могли позволить ничего лишнего, мама работала много, но никогда не унывала и постоянно шутила, она была жизнерадостным человеком. Работая учителем начальных классов, она ещё по вечерам мыла полы в одной организации, чтобы обеспечить их всем необходимым. Когда он подрос, сначала помогал матери на второй работе а потом, в свободное от учебы время, стал подрабатывать на овощной базе. Два года он носил у сердца её фотографию. Сейчас не терпелось скорее добраться до дома, обнять, увидеть её веселый взгляд и самому согреть душу рядом с мамой, забыть все ужасы войны. Вот, наконец, знакомый с детства переулок на окраине небольшого городка, вот он, старенький двухэтажный деревянный домик на несколько квартир, вот они родные два окна на втором этаже, где любят и всегда ждут.

      Но тут его привлёк многоголосый ребячий гомон. Прямо перед их домом развернулось настоящее сражение. Защитники двух снежных крепостей яростно сражались, закидывая друг друга снежками. Намётанный взгляд быстро оценил ситуацию. Крепость, что была слева, и ближе к Алексею, явно теряла боевой дух, правая же, готовилась к наступлению, выбираясь из-за стен своей крепости. Алексей видел, что силы неравны, среди «правых» было больше ребят постарше. Он даже опустил чемодан на снег и готов был кинуться на помощь мелюзге, как случилось невероятное.

      Малыш лет шести-семи, пожалуй, самый маленький, сорвал с себя яркую красную шапочку с помпоном, натянул её на детскую деревянную лопатку, поднял как знамя и заорал писклявым, срывающимся голоском: «Пацаны! Вперед! За мной, пацаны! Делай как я! Ура!!!», - и была в этом крике какая-то необъяснимая уверенность.
      Ситуация на поле боя быстро поменялась. Он рванул вперед  к «вражеской» крепости высоко держа свое знамя, не оглядываясь, бежал навстречу условному противнику, ловко ставя подножки, уложил несколько человек, причем самых рослых. (Согласно установленной договорённости, если кто-то падал, считалось, что выведен из строя и уже не имел права сражаться). В рядах правых на какое-то мгновение возникло замешательство, левые, воспользовавшись этим и подхватив клич вожака, ринулись за ним. Завязался самый настоящий рукопашный бой. Малышня мертвой хваткой вцеплялась в противника и вместе с ним валилась на снег. В итоге противник был повержен полностью, а «в живых» остались только трое из победителей, в том числе и знаменосец. Такой ценой была взята крепость, над которой герой водрузил знамя. Обнявшись, трое малышей продолжали верещать: «Победа! Ура! Ура! Ура!. Победители и побежденные валялись в снегу, в шутку толкая друг друга, и тоже крича УРА.

      Говорят, что героями не рождаются. Да нет, все-таки рождаются! - подумал Алексей, – Иначе, откуда эта отвага и смекалка у пацанёнка. Откуда в этом маленьком тельце такой боевой и сильный дух, способный поднять и повести за собой других. Вспомнился Саня Петров, взявший на себя командование, когда погиб их командир. Сейчас он видел перед собой не малыша, а своего боевого товарища… Саня погиб незадолго дембеля…

       В глазах у Алексея были слёзы. А позади, стояла мама. Она увидела его в окно и выбежала в одном халате и тапочках, но сердцем материнским почувствовала состояние сына и подошла не сразу. Она всегда понимала своего ребенка. Он обернулся и крепко обнял её, вдыхая родной запах, затем накинул на неё свой бушлат:

- Я вернулся… я дома… ты слышишь, мама, я дома!

- Слышу, сынок, - выдохнула мать. Она поняла, что это говорил он не только ей, но и окончательно убеждая в этом себя.

- Иди, мама, домой, простудишься. Ставь чайник. Я сейчас, мам, я должен, - заглянул он в её заплаканные, но радостные и счастливые глаза, осторожно отстраняя от себя, и направился к ребятишкам.

      Они только сейчас его заметили и перестали кричать. Алексей подошёл к знаменосцу и протянул ему свой голубой берет:

- Держи, командир!

- Это мне?! - пролепетал мальчонка, не веря своему счастью, размазывая сопли по щеке тыльной стороной ладони.

- Тебе, брат! Как звать, герой? – протянул он мальчику руку, - Алексей.

Мальчишка прижал подарок к груди и, почти шёпотом, ответил, - Спасибо. – и робко подал свою маленькую ручонку, - Санька.

- Санька?! – на мгновение замешкался Алексей, затем привлёк к себе парнишку и улыбнулся,

- Саня, ты парень настоящий, с тобой можно смело идти в бой! Ну, бывай, командир!

- А вы, бойцы, быстро по домам к мамкам, промокли же насквозь, - обратился он тут же окружившим их ребятам.

      Мать так и стояла не в силах сдвинуться с места, не спуская с него глаз, словно боялась, что сын исчезнет. Он подошёл и бережно обнял.

- Откуда этот малой? Что-то я его не помню.

- Из соседнего двора, мой первоклассник. Смышленый мальчик.

- Пойдём, мама. Моя война закончилась, Я передал эстафету в надёжные руки.

***

      Санька вырос, окончил военное училище и действительно стал хорошим командиром, побывал в нескольких горячих точках. Он бережно хранил, тот берет, считая его оберегом, и всегда на задания брал его с собой. Алексей же пошёл по стопам матери и выбрал самую мирную на земле профессию – учитель. 


Рецензии
Хороший рассказ,Лидия Ивановна.Новых удач в творчестве, и МИРА очень хочется дождаться.

Альбина Билык   15.11.2025 17:39     Заявить о нарушении