Как пьяный пациент скорую обворовал
«Мужчина, около 30 лет. Без сознания. Лежит на улице, на детской площадке» — значилось в вызовном «квитке».
Достался он нам — мне и моему бригадиру Оксане Валерьевне. Работала она всего несколько лет, в отличие от меня — «ветерана труда», на тот момент с чуть более чем десятилетним стажем на СМП. Но была назначена старшей среди нас, поскольку была врачом. Хоть и молодым.
По приезде — лежит наш искомый объект аккурат возле скамейки. Одет хорошо. Причёска модная, хоть и сбитая. Точно не бич уличный. И даже, возможно, не алкоголик-тунеядец-наркоман.
Вокруг двое мамочек с колясками ходят. Дети на качелях качаются. Никто ничем и никем не смущён. Привыкшие, наверное. Райончик-то — такой — криминальный, довольно-таки.
— Ваш? — обращаюсь я к женщинам, показывая на «тело».
— Нет, нет, — смеются те в ответ. — Сидели они тут с компанией, водку пили. Они его потом оставили спящим на скамейке — не смогли поднять. Сами ушли. А так — знать его не знаем. Не местный.
«Тело» при ближайшем рассмотрении оказалось почти в сознании. Да и лежал он вполне себе «осознанно»: не раскинув беспорядочно руки-ноги и прочие части тела, а аккуратненько, на боку, положив сложенные ладони под голову, аки в своей собственной опочивальне.
— Лежишь? — воззвала к нему Оксана, держась на почтительном расстоянии.
Осенняя земля была уже довольно прохладная, несмотря на день, солнце и +15 ° за бортом. Долго так лежать было нежелательно.
Тот приподнял голову и, недовольно сощурившись, огляделся вокруг. Остановив на нас взгляд, вновь уронил лицо на свои руки.
— С нами поедешь? — не отставала доктор.
— Ммм… — промычал тот.
— До машины дойдёшь?
— Ммм…
Но дальше слов дело не зашло — продолжал лежать в той же позе, не собираясь никуда идти.
Пара понюшек нашатырного спирта совершили волшебство, и примерно через полминуты мужчина поменял свою позицию из горизонтальной в вертикальную.
К машине шёл уже практически сам, с моей небольшой подстраховкой.
В салоне нашей «газели» после того, как усадили «потерпевшего», моментально распространился запах ядрёного — а где-то даже ядерного — «свежачка». Пришлось приоткрыть окно, иначе мы с доктором рисковали сами опьянеть.
Я начал собирать с него анамнез:
— Как зовут?
— Дима, — ответил тот уже более уверенным голосом.
— Сколько лет?
— Эээ… Т-тридцать… с чем-то…
— Документы с собой есть?
— Нету.
— В наркологию поедешь? (Вытрезвители на тот момент были уже упразднены, и оных приходилось возить всех в «наркошу».)
— В наркологию? А чё я вам — н-наркоман, что ли?.. Можно, я лучше домой пойду?.. — сменил он на последней фразе возмущённый тон на жалостливый.
— А где живёшь?
— Да тут, недалеко, в с-соседнем доме.
— А не упадёшь по пути?
— Да нормально я. Вот вам к-крест! — коряво перекрестился левой рукой.
— Ладно, — согласилась Оксана. — Подпись только дай об отказе.
Я собрал краткие данные с пациента, подписи. На том мы с ним и попрощались, взяв с него слово, что пить алкоголь он будет теперь только и исключительно у себя дома.
— Отзваниваться? — уточнил я у Оксаны, имея в виду — ставить отметку в нашем рабочем электронном планшете о том, что «бригада вызов закончила».
— Погоди пять минут, сейчас карту допишу, — ответила она, торопливо водя ручкой по бумаге.
Что касается этих самых наших новомодных планшетов, то это — веяние прогресса. Не обошло стороной это самое «веяние» и службу скорой помощи. В то время только начали вводить у нас эти гаджеты и обязали делать там отметки, нажимая на соответствующие окошки, как то: «приезд на вызов», «работа на месте», «везём в больницу», «освободились» и так далее. Электронная фиксация каждого своего шага. То бишь — плюс к нашей бесконечной писанине-бюрократии ещё и вот это вот всё добавилось. Под роспись и материальную ответственность. Повредишь или потеряешь технику — возмещай из своего кармана.
— Отмечай! — скомандовала доктор, закончив дописывать карту пациента.
Я потянулся за папкой, лежащей на полочке, под которой лежал тот самый планшет. Но планшета там не оказалось.
Машинально похлопал себя по карманам — тоже ничего.
— Оксана, а планшет не у тебя? — с надеждой спросил я у неё.
— Не-е-ет, — удивлённо протянула та. — А ты уверен, что он в машине был? На предыдущем адресе точно не оставил?
— Помню точно. Я же отметку поставил, когда мы к этому Диме приехали. Потом планшет на полку положил, возле выхода.
— А Дима через какую дверь выходил? Через эту, где планшет лежал? — вздохнула Оксана.
— Эту. (обреченный фейспалм).
Вопрос, куда делась наша «техника», был наконец решён. Жаль только, что не в нашу пользу.
Адрес своего места жительства, который нам оставил Дима, оказался неверным. Такого дома и квартиры вообще не существовало в природе. Да и «Дима» ли звали этого человека — науке это было неизвестно. Уличных камер в то время в помине не было. След беглеца простыл.
Кроме планшета, больше вроде ничего не пропало. Но и возмещение стоимости оного грозило нашей бригаде энной суммой.
Что было делать? Звонить в полицию? Звонить начальству?
Пока решили отзвониться только диспетчеру, что данный вызов «обслужен».
— А чего не по планшету отмечаетесь? — поинтересовалась диспетчер.
— По старой привычке, извините, — пробормотала Оксана.
— Понятно. Возвращайтесь, вызовов пока нет.
Попросили водителя пока не заводить машину. Стали размышлять над дальнейшим планом наших действий.
В этот момент раздался какой-то непонятный нарастающий мелодичный звук в салоне машины. Ориентируясь на слух, я подошёл к источнику этого самого звука. Из глубокой щели между мягкой частью длинного сиденья и пластиковой стенкой я выудил… модный тоненький серебристый телефон, от которого исходила музыка и вибрация входящего вызова. На экране светился чей-то номер.
Я нажал на кнопку «Ответить».
— Алло?! — осторожно произнёс абонент.
— Слушаю. Вы кто?
— Я т-телефон потерял… — растерянно продолжил знакомый голос. — В-вы его, с-случайно, н-не находили?..
— Похоже, Дима! — известил я доктора.
— Дай-ка мне трубку! — решительно потребовала она.
Было сделано.
— Слышь, ты… Дима!!! Или как там тебя?!! — кипела доктор. — Планшет верни на родину, падла!!! Иначе свой айфон в жизни больше никогда не увидишь!! Ещё и заяву на тебя накатаю во все органы, внутренние и не внутренние!! (Далее следовала непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений).
Не вдаваясь в подробности, скажу, что наш «агрегат» в целости и сохранности был самолично доставлен нам неудачливым ворюгой в течение десяти минут.
С его слов — он его схватил планшет, так как перепутал его со своим смартфоном. Охотно верим. Наш большой гаджет-лопата чёрного цвета — или его маленький серебристый «яблочник», но раз в десять, если не больше, дороже нашего. Нашёл, однако, на чём поживиться.
— Иди уже домой спать, — устало вздохнула Оксана, возвращая смущённому и извиняющемуся Диме его айфон. — Как проспишься, ждём тебя с огромной коробкой конфет на подстанции №4!
— Кузнецова, 16! — добавил я вслед ему.
Вряд ли, конечно, стоило ждать от данного гражданина такого поступка, но что-то сказать ему ведь надо было.
Мы не стали сообщать полицию — не из великодушия, а элементарной нецелесообразности сего мероприятия. Заявление, протоколы, допросы — это на полгода нашей писанины и ходьбы по кабинетам. А главное — какой в этом прок? Скажет - перепутал аппараты по пьяне. Простите грешного за невнимательность.
А конфеты, как ни странно, он нам таки принёс, причём в тот же вечер. Не самые дорогие, но всё же. Видимо, искренне раскаивался в содеянном. Такие дела.
Свидетельство о публикации №225111401898