Не плачьте... Я буду вечно жить
http://proza.ru/2025/11/13/2182
Заключение.
Вот такая получилась книга. Такая особенная подача материала. Не всего, конечно, я коснулась. Как в любой семье, всё гораздо глубже и сложней. Всего не расскажешь и ни к чему. Только самого главное, чтобы показать Промысел Божий в отношении себя, и он такой же в отношении любого человека!
В конце этой книги хочу сделать выводы. Надо не бояться жить. Надо сиять. Православие – это не путь, который подавляет твои страсти, мешает жить, получать удовольствие от жизни, оно их очищает, оно делает их настоящими, потому что очень трудно понять, где настоящее, а где временное. Православие – это путь смелых, это путь Любви, бесстрашия и самопожертвования. Высшая ценность на этом Пути - Человек.
И всё-таки еще раз - почему православие? Я много читала. Много искала. Читала Льва Толстого, Рериха, Агни Йогу, Антарову, Робина Шарма, Коэльо, Куатье, Бурбо, Ошо, Анастасию Новых, Синельникова, Ведическое православие, Владимира и Ладу Куровских. Везде я нашла полезное и нужное для себя на определённом этапе моей жизни, но нигде не было такой Любви, которая даёт нам Православие.
И нигде не было пути – алгоритма, как идти к этой Любви, как бы хотя к ней приблизиться. И я бы не пошла, если бы в моей жизни всё сложилось хорошо, я была бы довольна или недовольна тем, что есть. Но я бы не прикоснулась к этой глубине. А я хотела прикоснуться!
Ведь отношение к православной церкви у нас примерно такое – туда ходят старушки, которым больше нечего делать, те люди, у которых горе, не удалась жизнь,- не даром есть выражение «ударилась в Бога», и у меня примерно такое же было отношение вначале, пока я не поняла через свою жизнь, что Бог – это и есть Любовь, поле Битвы – сердце Человека …
Пока я через Исповедь, Причастие, обращения к Святым и Святыням не почувствовала реальную помочь и поддержку.
Я никому ничего не навязываю. Каждый придёт сам. И каждый выбирает сам. Бог может всё, но Он не может сделать одного – Он не может заставить человека любить себя. Человек имеет свободу воли, свободу выбора. Только в этой свободе не надо забывать, что от твоего выбора зависит не только твоя личная судьба, но и судьба самых дорогих и близких тебе людей!
Насчёт аскезы - посты никто держать строго не заставляет - всё не в ущерб здоровью. На этот счёт мне попадались очень умные батюшки. И, наоборот, благодаря постам, я поняла, что могу избавиться от чрезмерного употребления сладкого, например.
Я чувствую, как меня меняет Евхаристия. Без Бога, а именно без Причастия, я точно не справлюсь. В моей жизни тоже всякие разные события, сны. И они не только от Светлых Сил. Формы и ритуалы не являются приоритетом. Но без них невозможно. Потому что этот искуситель настолько изобретателен, что нужны надёжные маркеры, если можно так сказать. Разговор с Богом как с Личностью возможен только очень честный, живой, не формальный и механический. И Он нам будет отвечать так, как Он считает нужным в отношении каждого.
Спасибо всем, кто поддерживал меня в написании этой книги. А это, конечно, мама, Алексей, Кирилл… Спасибо детям и сёстрам, которые первые прочли мою рукопись и не сказали: «Нет!»
А про приветы «оттуда», которое мы зачастую отрицаем и говорим, что это воображение ума - небольшая «зарисовка». В день памяти Кирилла 23 августа 2025 года я с утра долго разговаривала по разным делам, и когда решила позавтракать, увидела, что нет хлеба. И пить чай не с чем. Ладно, думаю, погуляю с Мо быстренько, забегу в «Копеечку», куплю хлеб и потом позавтракаю. Собираюсь, и разговариваю с Кирюшей: Знаю, что живой. Знаю, что рядом. Но какой-то знак покажи. Ну, не знаю какой. Иду , смотрю… Вдруг листочки деревьев необычно помашут или ещё что. Захожу в магазин. Выбираю хлеб. И вдруг слышу разговор: Не покупай! Это по телефону мужчина с кем-то разговаривал, но как будто мне: Не покупай! )) Ладно, я купила зерновой хлеб и батон. Прихожу домой, сажусь завтракать, а у меня есть хлеб, оказывается, - маленький ржаной батончик, который я очень люблю. Просто я его не заметила. Вот тебе и знак! Налила себе и Кириллу чай и написала стих:
Кириллу
Догорают высокие свечи,
Стынет чай и не тронутый хлеб,
Говорим о заветном - и легче...
Просим помощи, нужный совет.
Они видят оттуда, что будет,
И спешат нас предупредить,
Но мы глупые, важные люди,
Не всегда понимаем ту нить.
Вот и он приходил и пытался,
Нам помочь, и все сделал, что мог,
С нами он и не расставался,
Потому что Любовь- это Бог.
Смотрит с фото, всегда улыбаясь,
Жизнь любил, кайфовал и дарил
Свою светлую душу, прощаясь,
О надежде со мной говорил.
И ушёл... незаметно и просто,
В Неизвестность иную нырнул
И с душой исполинского роста
Мрак земной и тупик утонул...
Как Христос разрушает гробницы,
И вскрывает глухие сердца,
Так и он побудил нас молиться,
Верить в Жизнь, где не будет конца.
23.08 2025
У Кирюши эпитафия: Не плачьте... Я буду вечно жить!
Он приходил… Перед тем, как умер Денис – младший сын моей старшей сестры Людмилы – он приснился девочке Карине, которая была практиканткой в отделении, где он работал, и сказал : Передай брату, будут звать, чтоб не ходил… Что это опасно. Ляжешь вместе со мной. Мы так и не могли понять это предупреждение!
Слушайте близких!!! Слушайте Бога! Они в Боге! Бог говорит с нами через сны. И они так хотят нам помочь!!!!
Идите в Храмы! Не доводите ситуации до крайностей!
***
Спасибо, что прочли! Храни Вас Господь!
Свидетельство о публикации №225111400002
