Место в мире Великого Кольца
И пока ученые спорят о весомости всех этих предположений, хотелось бы смоделировать наиболее логичный характер взаимоотношений землян с предполагаемыми инопланетянами. Разумеется, в варианте благожелательных намерений гостей. Ибо другой вариант анализировать не только не хочется, но и просто бессмысленно. Учитывая несомненную продвинутость их технологий, способных построить огромное транспортное средство, которому под силу преодолевать межзвездные пространства, причем, не ползущему по пузырю трехмерного пространства, а способного протыкать его по кратчайшему расстоянию с помощью так называемых червоточин (иначе тысячелетние межзвездные путешествия просто лишены смысла). А поэтому необходимо иметь в виду, что такой высочайший уровень технологи вполне может быть реализован и в разрушительную, непобедимую мощь оружия вторжения.
Однако раз уж нам интересно рассмотреть благожелательный вариант намерения гостей, то на первый план такого рассмотрения логичным образом выходит экономический аспект последствий контакта. Ибо без материальной выгоды все остальные, прежде всего, гуманитарно- вспомоществовательные вопросы более продвинутой стороне (гостям, то есть) окажутся просто малоинтересными. И в чем же он может состоять этот прагматический аспект?
Разумеется, нам, землянам, от космических гостей в материальном и информационном смысле интересно заполучить буквально всё, чем располагает продвинутая инопланетная цивилизация. От фундаментальных знаний и сведений об их цивилизации, до технологий будущего. Однако с некоторой осторожностью можно предположить, что и инопланетяне могут заинтересоваться кое-какими ресурсами встретившейся планеты. Нашей Земли в данном случае. Прежде всего на ум приходит генетическое богатство нашей биосферы, ибо потребность в минеральных ресурсах во всем своем разнообразии продвинутые представители иных миров вполне могут удовлетворить гораздо более легким способом в окрестностях своих звезд. В облаках Оорта, например.
И вот тут возникает интересный поворот мысли! Ладно, богатство наших ресурсов (кроме биологических) им для себя по большому счету НЕ нужно. Для себя. А что если наши ресурсы инопланетяне захотят использовать в качестве организованного взаимовыгодного товарообмена между другими цивилизациями примерно земного уровня? Хотя бы исходя из собственных соображений внутригалактической безопасности по предотвращению возникновения взрывного, неконтролируемого агрессивного могущества отдельных цивилизаций? Разумеется, такая стратегия потребует от продвинутых небожителей установления между выбранными цивилизациями тех самых коммуникационных тоннелей-«червоточин». И такая стратегия, как мне представляется, может стать наиболее приемлемым вариантом так называемого прогрессорства, о котором писали гениальные фантасты братья Стругацкие, и в котором сами же, в конце концов, разочаровались. В предлагаемом же варианте перед прогрессорской деятельностью открываются весьма вдохновляющие перспективы. В самом деле, появляется возможность устранения или сведения к минимуму конфликтов внутри планетных цивилизаций, обусловленных борьбой за ресурсы. Далее возможен и культурный обмен, в том числе туристический. Все это вместе может стать реально могучей движущей силой эволюционного прогресса цивилизаций равного уровня. И молодые цивилизации, вступив в пору зрелости, станут вполне созревшими кандидатами для вступления в Галактическую Федерацию разумных миров. Или «Мир Великого Кольца», о котором мечтал фантаст И. А. Ефремов. Причем, центральное звено этой концепции, и это необходимо особо отметить, заключается в том, что строительство этого самого «Кольца» возможно только под патронажем некой могущественной цивилизации. А может быть и вообще, неким Вселенским разумом.
Разумеется, данная гипотеза требует осмысленной проработки и детализации. Однако концептуальный каркас ее вроде бы уже напрашивается сам собой. И открывает, кстати, широкое поле для творческой фантазии. Мне так кажется…
Свидетельство о публикации №225111402019