Франц Кафка
Загадочен и механизм воздействия его текстов. Перенасыщенные сложными оборотами бесконечные куски прямой речи с вкраплениями юридической лексики читаются столь же увлекательно как детективные интриги Диккенса, у которого Кафка и учился. Кафка сложен, но скучен может быть только для мёртвых умом и сердцем олухов.
Любую самую обыденную, зауряднейшую вещь он выворачивал наизнанку. Кафка расширял реальность. Как умелый гипнотизёр, он внушает зевакам свои видения и грёзы. Кафка — подлинный кудесник, глашатай иных миров. Подобно древним пророкам, он уводит своих читателей-почитателей сквозь пустыню бытия к открывшимся ему оазисам микро-вселенных, к странным потусторонним мирам, существующим по иным физическим законам. Вместе с Кафкой землемерами мы бродим около возвышающегося грозной громадой замка, расплывающегося при приближении к нему. Кафка заставляет нас голодать вместе с мастером пост-арта и слушать писклявые песни Жозефины в рядах мышиного народа. А в специфическом мирке, состоящем лишь из сложного механизма и обслуживающих его людей, всё существование сводится к лицезрению казни, что оказывается невозможным иначе как самому оказавшись на месте приговорённого. Мир, где полёты на ведре являются обыденностью и закономерным следствием разговора с угольщиком. Мир, где для собаки естественно заниматься самоанализом. Мир безграничной китайской стены, оставляющей все провинции и столицу где-то далеко в пространстве и времени, как полузабытые предания. Сколько ещё миров явил Кафка?
Он совмещал комичное и трагичное, реальность и Абсурд, притчу и судебный протокол. Легко менял местами великое и незначительное. Пророк и посыльный у него могут существовать в одном лице. Простой взгляд из окна у него превращается в притчу. В мелочах он угадывал зачатки высших символов, в явлениях высшего порядка — комичный эффект. Только Кафка мог таким увидеть последнего эзотерика Европы — Штайнера: учитель тайных знаний, мучающийся от насморка. Ирония Кафки не умаление и тем более не издевательство. Так равный смотрит на равного. Он сам такой же учитель. И подобно многим тайновидцам, лишь после смерти обрёл последователей. Не имевший широкой известности при жизни, после своей смерти Кафка стал властителем дум и главным законодателем культурных тенденций всего мира.
Свидетельство о публикации №225111402067