Квантовая психология 1
Прежде всего, уже ни у кого не вызывает сомнения, что человеческое сознание имеет квантовую природу, что это отнюдь, не биохимическая, нейромагнитная или какая-либо другая функция сугубо материальной субстанции под названием «головной мозг человека», а нечто более загадочное.
Известный австралийский нейрофоизиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины сэр Джон Экклс утверждал, что человеческое сознание невозможно свести к уже известным структурам, поскольку есть что-то еще, о чем мы пока ничего не знаем[1]. Cэр Экклс предложил гипотезу, согласно которой разум и мозг рассматриваются в качестве отдельных независимых сущностей, способных интерактивно взаимодействовать друг с другом.
Мозг в такой концепции можно рассматривать как некий компьютер, обладающий внутренней памятью и процессором для обработки информации, как уже хранящейся в этой памяти, так и поступающей к нему извне. Механизмы работы мозга уже в достаточной степени исследованы такими учеными как Стюарт Хаммерофф – профессор Центра изучения сознания Аризонского университета и математиком Роджером Пенроузом. А ответ на вопрос - откуда мозг черпает информацию, дает так называемая теория панпсихизма, согласно которой вся материя во Вселенной обладает сознательной природой, причем такая концепция не является каким-то новым течением в философии, а присутствует еще в анимистических представлениях первобытных культур и в древнегреческой философии (Демокрит, Сократ, Платон) и корнями уходит в еще более далекие времена (но об это чуть позже). Сам термин «панпсихизм» ввел в употребление итальянский философ XVI столетия Франческо Патрици. Этот термин состоит из двух греческих слов: пан (все) и психо (душа или сознание). Т.е. сознание – у всего. Классическая философия часто обращалась к панпсихизму, но с появлением философии сознания в середине ХХ века эта концепция потеряла привлекательность для представителей профессиональной философии [2-6]. Но уже в 90-е годы ею вновь заинтересовались, поскольку австралийский философ Дэвид Чалмерс сумел показать, что панпсихизм является логически непротиворечивой и даже по-своему привлекательной теорией мироустройства. Предполагая наличие примитивного сознания у всех физических объектов, Чалмерс ввел в современную философию термин протопанпсихизм. Протопанпсихизм не подразумевает наличие у любого предмета или частицы (живого или неживого объекта окружающего мира) бестелесной души, но утверждает, что сознание является нематериальным фундаментальным свойством Вселенной, которое связывается с физическими объектами основными психофизическими законами. При этом сама Вселенная является сознательной системой. Чалмерс предполагал, что для определения фундаментальных законов, соединяющих сознание с физическими процессами, требуется связать сознание с информацией. Где происходит процесс обработки информации, там и есть сознание. Не так давно - в 1995 году Чалмерс изложил концепцию своего видения проблемы сознания. Он предположил, что ошибка исследователей состоит в том, что для исследования сознания традиционно используется материалистический подход, поскольку считается, что сознание – это продукт физической материи, т.е мозга. Однако, по мнению Чалмерса, физические свойства мозга – это только его структура, и физика описывает структуру в целом, в то время как наибольший интерес представляет лежащие в ее основе как раз неструктурные компоненты сознания. Панпсихизм же предлагает альтернативное и весьма заманчивое решение этой проблемы
По этой причине в среде нейробиологов, которые напрямую имеют дело с таким проявлением инструмента сознания, как мозг в последние годы нового XXI века наблюдается заметный интерес именно к панпсихизму. Дело в том, что за последние 40 лет ученым постепенно открылся странный факт о нашей Вселенной: ее законы физики и изначальные условия Вселенной идеально настроены для того, чтобы жизнь получила шанс на развитие. Оказывается, что для того, чтобы появилась жизнь, некоторые значения фундаментальной физики – например, сила гравитации или масса электрона – должны попадать в определенный диапазон. И этот диапазон чрезвычайно узкий. А значит, крайне маловероятно, что Вселенная вроде нашей каким-то загадочным образом обзавелась бы набором значений ключевых констант, обеспечивающих возможность возникновения и существование в ней жизни. Но она каким-то образом смогла это сделать, причем очень быстро – практически мгновенно.
Существует всего два способа трактовки теории панпсихизма. Первый – это микропсихизм, который состоит в предположении, что сознание есть у мельчайших частиц физического мира. Микропсихизм не стоит принимать как абсурд, полагая, что у кварков есть эмоции, фотоны могут испытывать восторг, а электроны способны гневаться. Сознание человека – сложнейшая вещь, включающая в себя тонкие и сложные эмоции, мысленный и чувственный опыт. Но нет ничего, что препятствовало бы проявлению сознания у чрезвычайно простых форм. Самой сложной проблемой панпсихизма является то, каким образом маленькие частицы сознания могут объединяться и образовывать одну большую систему, действующую вполне сознательно, исходя из своих интересов, а так же то, какой сложности системы от неодушевленных предметов до растений и насекомых следует считать сознательными.
В противовес теории микропсихизма (снизу вверх) одним из самых известных современных нейробиологов Джулио Тонони была разработана и стала особенно популярной среди специалистов теория интегрированной информации, по поводу которой один из самых авторитетных в мире исследователей сознания, американский нейробиолог, директор Института Аллена по изучению мозга Кристоф Кох заметил: «Теория Тонони предлагает научную, действенную, обладающую предсказательной силой и математически точную форму панпсихизма 21 столетия».
Кристоф Кох совместно с Джулио Тонони сузили концепцию протопанпсихизма и сформулировали упомянутую выше теорию интегрированной информации – одну из самых захватывающих теорий сознания в современной науке, которая должна объяснить, что такое сознание. А также как и почему оно может быть связано с определенными физическими системами. Другими словами, каким образом физическая система способна порождать субъективный опыт. Эти ученые склонны считать, что сознательный опыт лошади намного проще нашего, а опыт курицы намного проще опыта лошади. Т.е. чем проще организм, тем реже у него проявляется сознание в определенный момент. А у самых простых организмов вовсе нет никакого сознательного опыта. Но возможно, что уровень сознания никогда не исчезает совсем, а скорее уменьшается по мере уменьшения органической сложности организма – от мух и растений до амеб и бактерий. Согласно теории, обнаружить сознание человека, животного, растения или даже компьютера возможно на уровне информационной интеграции, которая происходит в мозге или процессоре. И чем больше информации передается и обрабатывается между множеством различных компонентов, чтобы сформировать единый опыт, тем выше уровень сознания.
Теория интегрированной информации разделяет тезис панпсихизма о том, что любая физическая материя естественным образом имеет присущее ей сознание и предсказывает, является ли система сознательной, в какой степени она сознательна, и какой конкретно опыт она имеет. Более того, теория интегрированной информации может быть проверена экспериментально и позволяет измерить количество и качество сознания (уровень интеллекта). Для этих целей команда исследователей во главе с Тонони даже разработала устройство, которое стимулирует мозг электрическими сигналами и на основании откликов позволяет определить насколько взаимосвязаны и организованы его нейронные сети.
Таким образом, человеческое сознание является продуктом интерактивного взаимодействия двух независимых сущностей (по Экклсу) человеческого мозга и разума Вселенной.
Менделеев, Д.И. Основы химии. VIII издание, СПб.,1906 г.
Свидетельство о публикации №225111400226
«Прежде всего, уже ни у кого не вызывает сомнения, что человеческое сознание имеет квантовую природу, что это отнюдь, не биохимическая, нейромагнитная или какая-либо другая функция сугубо материальной субстанции под названием «головной мозг человека», а нечто более загадочное».
Ну, если понимать, что всё наше тело состоит из атомов, те, в свою очередь из элементарных частиц, и самый нижний уровень, до которого добралась наука кванты, то тогда да, наше сознание имеет квантовую природу. Но только в этом смысле.
Но если говорить о сущности сознания, то она не материальна, и имеет информационную природу. Сознание суть ИНФОРМАЦИЯ.
Сергей Карпов 6 14.11.2025 11:35 Заявить о нарушении
Гарри Александров 14.11.2025 17:45 Заявить о нарушении