Драма большевизма. СССР от диктатуры пролетаоиата

Драма большевизма. СССР: От  «диктатуры пролетариата»  к диктатуре бюрократии.
 
«Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко».  Отто фон Бисмарк

«Что такое Советская власть? Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а ее решение необходимо (?) РОДИНЕ , то она будет решена - вот что такое Советская власть». И. Сталин. Собрание сочинений в 13 томах. Том 1.

Введение.

Мне 80 лет. Я был таким же «бараном», как и большинство  советских людей – строителей коммунизма, партийных и беспартийных. Ничего не нахожу в этом обидного для себя. Главное, уметь выбраться из этой шкуры. С  Октября 1917 года мы все в одной «отаре» и никакая другая нас к себе не примет, нигде мы не станем СВОИМИ. Мы такие, какими нас сделала тысячелетняя русская история и 70 лет Коммунистической власти. На глазах поколений развивались  техника и  наука, но человек как биологическое существо оставался прежним, хотя далеко не всегда РАЗУМНЫМ. Наши далекие и ближние предки рождались, жили и умирали под княжеской и монгольской  властью, под татарской и царской, императорской и советской властью.
 Славянскими племенами управляли русские князья, монгольские ханы,  татарские по крови  русские цари, немецкие по крови императоры и с грузинской кровью генеральный секретарь ВКП(б), еврейские по крови вожди Коммунистического интернационала, беспринципные  и безответственные генеральные секретари ЦК КПСС, наконец, президенты новой России. Все они разными способами и приемами приучали (заставляли) народ «петь с  голоса власти». Пели наши деды, наши родители, от них эта  наследственная черта перешла к нам.

Начиная с 1952 года - с первого класса,  я тоже «пел с голоса власти» и считал это вполне естественным, также благодарил И.В. Сталина «за детство счастливое наше» и  не возникало  никаких сомнений, что что-то не так в нашей жизни. Поэтому, чувствовал себя вполне счастливым человеком и гордился, что родился и живу в СССР. Так и я прожил октябренком, пионером, комсомольцем и членом КПСС  до 1985 года. Потом наступила эпоха смятений и больших перемен. Слава богу, что пришло время, когда  высказывая собственные мысли  уже  не тыкали носом, что «поешь с чужого голоса». С того времени я не рассуждаю по авторитету и оценки исторических и политических событий официальных лиц или  остепененных историков для меня ровным счетом ничего не значат.

Пережив  всем известные  исторические события 90-х,  избавившись  от заботы о куске хлеба, я с жадностью принялся за  изучение архивных материалов, научных  работ, специальной литературы   по политической, социальной и экономической истории России. Естественно,  родилась потребность  делиться знаниями и мыслями с какой-либо аудиторией. Так я стал писать и публиковаться в  Прозе. Предыдущие статьи, как эти, которые представляю читателям, это поиск ответов на три главных вопроса.

Первый: почему  диктатура пролетариата превратилась в диктатуру личности, а она переродилась  в диктатуру  бюрократии; второй вопрос - причины разгрома РККА в 1941 году и победы в 1945 г., а также кто спустил курок Второй Мировой войны и кто победитель?  И третий вопрос  о причинах  распада Советского союза:   они кроются в  совпадении  неблагоприятных факторов или он  предопределен  «фундаментом», заложенным Лениным в основы СССР?   
Когда черпаешь знания из разных источников, то обязательно рождаются собственные мысли.  Так  у меня стали формироваться личные представления,  взгляды и выводы; так сказать, прорвался собственный «голос»  и с тех пор я «пою своим голосом» и  всем  советую всегда иметь свое суждение, добытое самостоятельным напряженным интеллектуальным трудом и ЗНАНИЯМИ.
 
В свое время на вопрос журналиста о значении Великой Французской революции мудрец Дэн Сяопин ответил, что пока рано судить об этом, ибо прошло всего  200 лет.  После Российской революции прошло 100 лет и  кажется, что  она ещё и не закончилась. И все же спешу понять её. В чем же я сумел разобраться за отведенные  судьбой прошедшие годы?

Первое: Сталин жестокостью построил реальный Социализм. Его основными признаками являются отсутствие богатых и запрет  на все, что не разрешено;  диктатура одного класса и одной партии;  государственный монополизм и  государственный капитализм,   бесплатное образование, медицинское обслуживание и  жилье, минимальные коммунальные платежи,  дефицит, очереди,  лишение права  на свободный труд и свободу выбора места жительства,  на результаты своего труда и свободу слова, свободу выбора, свободу политического выбора, свободу образования и выбора  места жительства. У сталинского социализма есть «плюсы» и есть «минусы». У капитализма тоже есть «минусы» и есть «плюсы». Выбор  остается за человеком: каждому свое или  для всех - одинаково.

Второе: ленинский большевизм  оказался  для России «Троянским конем»  Запада (гипотеза). В   краткосрочном плане он помог  сделать цивилизационный  рывок, чтобы наследник  царской империи - СССР стал в ряд могущественных государств  мира.  Но в долгосрочной перспективе тот же большевизм предопределил   распад Советского Союза и  потерю  «витальной силы» (по В. Соловью) или  «пассионарности»  (по Л. Гумилеву)  у русского  народа, и окончательный  распад исторической России, который происходит на наших глазах и может продлиться до конца ХХI века.

И третий вывод: СОВЕТСКОЕ общество  было КЛАССОВЫМ и  АНТАГОНИСТИЧЕСКИМ. Антагонизм это конфликтный тип отношений, характеризующийся противостоянием, недоверием и негативными эмоциями. Этим объясняются события 1991 года.
Теперь по порядку. 

Рассмотрим третий вывод. Глава первая.

Если в обществе  не было капиталистов и помещиков, то были другие силы, которые управляли  экономикой и распоряжались  национальным доходом. Этим занималась верхушка ВКП(б) – КПСС, а персонально все рычаги управления и распределения были в руках советских вождей от Сталина до Горбачева.

В школе и вузе нас учили, что в  пределах  одной  формации классы отличаются  друг  от друга по их месту в системе производства: один класс управляет производством, другой  осуществляет  производственный  процесс;  один  - трудится, другой – распоряжается  результатами  труда.
    
Они тесно связаны друг с другом, но в дележе национального дохода  компромисс  между  классами  невозможен,  ибо их интересы противоположны: трудящиеся в первую очередь стараются улучшить свои условия жизни, а управляющий класс  заботится в первую очередь о государственных приоритетах.  Если это верно, то общество, в котором  так действуют классы, является антагонистическим. Не обязательно постоянно с видимым  выражением антагонизма (или публичного  выражения недоверия)  друг к другу.

Так или иначе, но по гамбургскому счету неверно считать, что  советское общество  в социальном и политическом  отношениях было  однородным, а государство -  общенародным. Трудящиеся, как и при царизме не имели никаких реальных политических прав. Реальными у них и у нас всех были только обязанности.  Сознаюсь, что работая в комсомоле и восемь лет секретарем ГК КПС по идеологии,  и четыре года до 1990 г.  заведующим  отделом Пропаганды Обкома КПСС, я был абсолютно уверен в том, что мы все  - ЕДИНАЯ семья, а, главное, не задавал себе и не  вдумывался в такие вопросы.

Поэтому зюгановский бред по поводу того, что СССР  был  общенародным государством пора забыть и  трезво оценивать завоевания октябрьского переворота 1917 года и контрреволюции 1991 года. Захват власти большевиками означал переход  от власти буржуазно – демократической к партийной диктатуре,  точней сказать к большевистскому ДИКТАТОРУ, маскировавшемуся за  оксюмороном «советская власть» почти 70 лет. (Оксюморон, оксиморон — образное сочетание противоречащих друг другу понятий). Советы при большевиках никогда не имели политической власти, равно как  реальная власть  в принципе не может быть  народной.

Об антагонизме народа и власти, скрывавшейся под названием «советская власть» во многом говорит разгром РККА в 1941году. Факт разгрома РККА  и практически добровольный переход в плен 3,6 млн. чел. и  почти миллион  дезертиров  стал свидетельством того, что бойцы и командиры РККА,  деморализованные довоенной и предвоенной политикой Сталина,  были лишены МОТИВАЦИИ   сражаться с наступающей германской армией, Фюрер которой вчера был лучшим другом  СССР и союзником Сталина.   

Подобного позора Русской армии и не было со времен нарвского поражения русских войск шведами,  битве при Аустерлице, крымской и японской войнах, не было подобного и  в Первую мировую войну. Более того, 700 лет назад  жители  каждого русского  городка  бились насмерть с монгольскими захватчиками до последнего человека, народное ополчение в 1612 году выгнало поляков из Кремля,   даже бегство  от шведов 35-тысячной армии Петра I под Нарвой не идет в сравнение с разгромом РККА в 1941 году. Разве что разгром Красной армии польскими войсками в 1920 году.

 Крах  режима казался очевидным, но не для Сталина, возглавившего Государственный Комитет обороны.

22  июля 1941 года  по  приговору  трибунала  расстреляно командование Западного фронта во главе с генерал-полковником Героем Советского Союза  Д.Г. Павловым. Как командующий фронтом и военный человек он получил  наказание  по законам военного времени. Это была необходимая мера для отрезвления и приведение в рабочее  состояние  высший командный состав РККА.

К середине августа 1941 года значительная часть Красной армии была разгромлена, немцы вышли к Днепру, был взят Смоленск, враг угрожал Ленинграду. Необходимо было  остановить массовую сдачу в плен и повысить дисциплину в войсках.
 16 августа 1941 года Сталин подписал  Приказ  № 270 ещё называемый  «О случаях трусости и сдачи в плен».  (Текст приказа не публиковался до 1988 года).  Приказ  требовал от военнослужащих сражаться до последнего  даже в окружении, и уничтожать тех, кто сдаётся в плен, независимо от званий и должностей. Приказ приравнивал сдачу в плен к дезертирству и предательству Родины. Все военнослужащие были обязаны сражаться до последнего, даже если их часть была окружена, и пробиваться  к своим войскам. Он объявлял дезертирами командиров и красноармейцев, сдавшихся в плен, а также устанавливал, что семьи сдавшихся должны быть лишены государственного пособия и помощи.
Приказ фактически узаконил захват в заложники семей военнослужащих, которые были осуждены как предатели Родины.  Беда в том, что этот приказ уже некому было читать, исполнять, вести учет, ибо налицо был разгром РККА  и 3, 6 млн. бойцов и командиров были уже в немецком  плену. Такого наплыва пленных не ожидали сами немцы! Даже кормить такую массу  было нечем, огромные массы безоружных людей месяцами находились под открытым небом. Что толку, что он был подписан  Сталиным, Молотовым, маршалами  Будённым,  Ворошиловым, Тимошенко,  Шапошниковым и генералом армии  Жуковым. Подписали приказ именно те, которые  были ответственны  за  создание  такого положения. 

Римская практика децимации  - казни каждого десятого воина в наказание за невыполнение приказа или трусость, проявленную подразделением,  меркнет перед жесткостью этого приказа. Но с другой стороны, что оставалось  лопухнувшемуся диктатору, ОПОЗОРЕННОМУ союзником  Гитлером, поставленного  на грань личного выбора  жизни или смерти? Он понял, что если ОН сам не станет защищать себя и свой режим, он обречен. Слишком много горя и лишений он принес народам России.  Он твердо решил САМ стал защищать СЕБЯ, «свою шкуру»,  а не  какую-то «советскую власть», «дело Ленина», «революционные завоевания» и классовые интересы мирового пролетариата – все этот пропагандистский сор  был моментально выброшен из его сознания и подсознания.

В истории войны  ещё  был  приказ № 227 от 28 июля 1942 года  «Ни шагу назад!» во время отступлений  советских армий  до Сталинграда.  Гитлер  тоже в 1945 году стал применять  крайние  меры, чтобы заставить своих солдат остановить советское наступление. Таковы стандартные меры командования, когда встает вопрос о жизни или смерти.

Появление  подобных приказов  является одним  из убедительных свидетельств  РАЗДЕЛЕННОСТИ общества: чтобы спасти себя управляющий  класс  бросает в топку войны миллионы  угнетенных и эксплуатируемых.  Вождям ровным счетом НАПЛЕВАТЬ на беды, потери и лишения  народов, слезы матерей, вдов и детей.  Наивно полагать, что т.н. «Советская» власть и наши полководцы  задумывались о цене человеческой жизни и боевых потерях.  Этого не было принято в РККА с Гражданской войны. Все знали: «Бабы ещё нарожают».  Красные командиры  в гражданскую войну воевали  числом насильно демобилизованных крестьян и интернациональными боевыми отрядами, а не умением. Это порочная  традиция переходила от поколения к новым поколениям советских командиров. Воевать умением власть их в 30- годы не  учила, ибо и сама никогда не умела. Поэтому в  Советской армии  и учет потерь  всегда был приблизительным в отличие от немцев.

Государства, в котором  подобные  приказы  являются  необходимым условием выживанием его политического  режима, можно считать  АНТАГОНИСТИЧЕСКИМИ. И ничего  удивительного в этом нет. Ещё К. Маркс  отмечал, что классовый антагонизм в обществе - не  редкость, а правило. Все существовавшие классовые общества всегда в той или иной мере, о чем говорит марксизм, являются антагонистическими.  Счастливым    исключением   из    этого   правила,   с    точки   зрения марксизма-ленинизма, будет  лишь общество будущего социализма, но построить  такой СОЦИАЛИЗМ  по Марксу Сталину за двадцать лет  не удалось. (И никому ещё  не удалось «сказку  сделать былью»).

Поэтому слова Сталина о построении Социализма   МАСКИРОВАЛИ  типичное классовое и в значительной мере  антагонистическое государство.  В таком случае становятся понятны причины появления драконовских уголовных законов 1930-х годов, масштабы репрессий и смысл уничтожения Сталиным огромной  постреволюционной прослойки партийной интеллигенции: между вождем, (все равно, что ЕГО партией)  и народом никого быть не должно.  Таким образом,  достигается полная управляемость государством и обществом. Власть держится на насилии, идеологии и на здравом смысле. Чаще всего маятник власти качается от насилия к здравому смыслу и наоборот: если власть теряет здравый смысл, то нарастает  государственное насилие.

Знание законов природы и человеческого общежития   позволяет руководствоваться Здравым Смыслом в государственной деятельности. Бесполезно бороться или пренебрегать ими, раньше или позже законы проявят свою незримую силу.  Амбициозный  лидер, претендующей  на великость  и научность управления, дорого обходится стране и её народам.  БОЛЬШЕВИКИ считали, что они не могут ждать милостей от природы и брать их у неё (штурмом) -  «наша задача». Вождь прямо  заявил: «Что такое Советская власть? Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а ее решение необходимо (?) РОДИНЕ, то она будет решена - вот что такое Советская власть». И. Сталин. Собрание сочинений в 13 томах. Том 1.
 
Просто БЕДА, что Сталин  САМ уверовал в эту парадигму  (концепцию, «очки», через которые он смотрел на мир), применение которой вело к  большим затратам материальных, финансовых и трудовых ресурсов страны и относительно низким  результатам особенно по качеству работ и производимой продукции.  Мне кажется, что  этой парадигмой  вождь  и вынес суровый  приговор   «коммунистической власти» с  отсрочкой исполнения, ибо следуя подобным указаниям вождя,  советские лидеры от Хрущева до Горбачева  создавали трудности, которые десятилетиями «героически»  преодолевали советские трудящиеся до тех пор, пока не надорвались,  оставшись без продовольствия, но с огромным запасом ракетно-ядерного оружия. Хотя с 1945 года на СССР, агрессивность которого опасался весь мир, никто и не думал нападать.

P.S. Полезная мысль о  Перестройке  пришла в голову М.С. Горбачеву, но  эта задача не могла быть решена на основе  постулатов марксизма-ленинизма. Столкновение благих пожеланий  с декларативными знаниями, характерными для советских высших чиновников,  с дефицитом здравого смыслы и непомерными  политическими амбициями привели к политическому и государственному распаду Советского государства. Руководители партии и правительства, возвестив о начале перестройки,  запутались в ней.   Горбачеву часто задавался один и тот же вопрос:  Скажите, что же  такое перестройка? Ответ (раздраженно)  – это означает, что все должны работать лучше. Следом, развивая свою мысль, он напутствовал: «бейте по штабам», имея в виду партийные комитеты:  «вы их снизу, а мы будем сверху заставлять перестраиваться, это и есть перестройка».
Сформированная  после-сталинскими десятилетиями «потребительская психология»  советских людей, массовое стремление к удовлетворению личных утилитарных потребностей  и привычка к государственному патернализму привели к тому, что каждый  понимал перестройку  с точки зрения получения  скорых дивидендов и личной выгоды от её результатов.  В том числе и сам Горбачев (но не Лигачев). Но не вышло. Только единицы профессионалов  понимали  размеры и последствия  происходящего  массового сумасшествия.  Перестройка разворачивалась по пословице  «кто в лес, кто по дрова». У Владимира Даля, поговорка звучала так:  «кто в лес, кто по дрова;  кто рубль, кто полтора», что тоже подчеркивало несоответствие целей и усилий.  Поэтому и скончалась советская власть, похоронив под  трухлявыми обломками сталинского социализма Советский Союз.
Причины этого кроются именно в 30-х годах. Что посеял И.В., то  и пожали его наследники «князи из грязи» - рабочие и колхозники по происхождению. Не всех инакомыслящих надо было расстреливать и отправлять на смерть в лагеря и ссылки,  и не всем соглашателям, демонстрирующим собачью преданность вождю, надо было  сохранять жизнь. Сталин знал цену своим соратникам Калинину, Молотову, Ворошилову, Микояну, Кагановичу, Хрущеву, но других у него не было. Все были такие же, из каждого можно было «веревки вить»  и он это делал. Они были хорошими холопами вождя, но плохими соратниками. Но ни один из них не был  уровня  Свердлова или Троцкого у Ленина.

А по поводу расстрелянной «ленинской гвардии»  я сужу  из своего опыта в годы перестройки. В  80-е годы Горбачев  спровоцировал Цунами  из мутных волн  советской  демократии. И сразу стало видно, кто и зачем под благовидным предлогом рвется в новые  властные структуры, разрушая сложившуюся систему управления народным хозяйством области, созданную большим трудом  за предыдущие десятилетия, совершенно не думая о последствиях.
 
Митингующие   возмущались недостатками, дефицитом  продуктов, ,  критиковали  партийные органы, бичевали «партократов», вроде меня. Во многом, критика склонялась в адрес  ЦК, но нам перепадало, якобы,  за торможение перестройки. Но в целом, они объединялись и кучковались на огульной критике  партийных органов, на затаенной ненависти к нам и  даже злорадства. Так вели  даже коммунисты, работающие в исполнительных органах  власти, дескать, «теперь МЫ вами поуправляем». 
Митингующую  толпу напрасно было призывать к благоразумию.
Тогда же я понял главный порок нашей партийной пропаганды. Вся она: политсеть, университеты, лекционная работа, политдни, центры общественно-политической работы, наглядная агитация, редакции газет, брошюры и газеты  культурно-массовые и спортивные мероприятия -  была направлена на пропаганду и отражение всеми средствами УСПЕХОВ и ДОСТИЖЕНИЙ  под руководством ЦК КПСС, обкомов и т.д. (конечно, ленинских).  Конечно, успехи  были внушительными в стране в разные годы, НО! На фоне перманентного  дефицита качественных товаров массового  потребления и проблем с основными продуктами питания  и  несправедливого распределения (естественного в социализме), многочисленных очередей  – вся такая работа партийных органов снизу до верха привела к самоубийству политической системы страны и краху социализма.

Нас тыкали носом: если вы  хвастаетесь  успехами, то почему не можете нормально кормить людей, обеспечивать без длинной очередности  квартирами, детскими учреждениями, лекарствами, ширпотребом?  Сами это имеете, а для народа все в дефиците.  Тогда я и понял, в чем был главный просчет  нашей партийной работы с людьми: мы слишком увлекались пропагандой наших производственных, социальных и культурных достижений, САМОВОСХВАЛЕНИЕМ! Не социализм был виной наших недостатков, а самовосхваление партии, начавшееся в с ХVII съезда ВКП(б) и продолжавшееся до 1985 года.  Партийные органы на местах добросовестно служили восхвалению побед общественного строя.  Фанфары съездов продолжали торжественно возвещать о победах социализма, когда  их «исторические»  решения уже не выполнялись. Народ-то  это видел, все замечал и молчал до поры. В перестройку прорвалось. В этом причины перекосов  и неудачи перестройки, в результате  которых человеческая НАКИПЬ ворвалась  во властные структуры.

В этом плане показательны  первые выборы Народных  Депутатов СССР в г. Стрежевом, в котором я работал. Превращение его из рабочего поселка  нефтяников в современный обустроенный и благоустроенный город нефтяников и строителей Томского севера  тесно связано с деятельностью тогдашнего первого секретаря горкома КПСС  В.И. Зоркальцева ( 1978-1985 гг.). В марте 1989 года он работал уже первым секретарем Томского обкома КПСС. Бесспорно, это был зрелый и умелый руководитель, широко известный трудящимся области своими делами. И, естественно, он  был  выдвинут  кандидатом в депутаты по Северу области, а его соперником стал тоже известный  избирателем Стрежевого рабочий Николай Белоус.  С 1968 г. он работал электросварщиком на нефтепромысле "Стрежевой-нефть" им. 50-летия СССР, беспартийный. 
Одновременно он  был рабкором местной многотиражной газеты "Нефтяник". Заслуженный человек, ничего не скажешь. Избиратели города и северных районов области  проголосовали за беспартийного рабочего. Только Николаю и была от этого польза. Какая польза стране от такой демократии? Я  знаю: НИКАКОЙ! Но, ведь, и В.И., как член ЦК КПСС сам голосовал  на Пленуме ЦК за проведение  таких выборов. Знаю только, что члены Политбюро  обманом  (как всегда)  избежали альтернативных выборов, а многим первым секретарям  с большим опытом работы  «ДОСТАЛОСЬ» и  совершенно напрасно. Для  Горбачева это была ИГРА, а у кого  ломались судьбы.  С  Горбачева, «как с гуся вода». Чем эта большая ИГРА  в демократию закончилась в декабре 1991 года, хорошо известно.

Для чего я это вспомнил? Вот зачем! На  «демократических» сборищах бросалась в глаза оголтелость и отчужденность от решения конкретных народно-хозяйственных задач. Им всем очень хотелось ПОРУЛИТЬ по-своему.  Наблюдая  каждый раз  неуправляемую  политизированную толпу,  (кто за Ельцина, кто за Горбачева), я стал понимать  уместность сталинских репрессий  против большевиков ленинской гвардии. Видимо, они ему были необходимы, чтобы общество стало  МОНОЛИТНЫМ  и могло КУЛАКОМ  дать отпор  врагам в грядущей войне, но это у него явно не сложилось; перестарался с репрессиями и пр. А, во-вторых, никто не знает, сколько, так сказать, «жизнеспособных младенцев» выплеснул Сталин в накипевшей злобе из жизни государства  вместе с «мутной водой»?

Для подъема народного хозяйства требовалась жесточайшая исполнительная дисциплина. Этой цели служила все сталинская политика  с 1929 года, которую стало можно централизовано  проводить только после борьбы с троцкизмом, правыми и левыми уклонами в РКП(б).  Но нельзя оправдать  то, что всех вычищали,  как блох вычесывают мелкой   расческой шерсть собаки, а, второе, какая польза была от этого народному хозяйству, только землю загадили безымянными могилами.  Хорошо, что  он все же остановился  и хорошо для страны, что у нового наркома НКВД Л.П. Берии родилась практическая идея организации «шарашек».

Глава вторая. КПД сталинской политики.

 События, последовавшие за  вторжением германских войск,  наглядно показали  Англии и США непрочность сталинской социально-экономической политики,  низкий КПД его руководства страной. Несоответствие результатов затратам, но, учитывая огромные природные и трудовые ресурсы страны, такое  ручное управление страной считалось Сталиным единственно возможным и целесообразным.  (Обращаю внимание читателя на сталинскую цитату в начале статьи).  Так затратный механизм управления (за ценой не постоим), основой которого была  жесткая эксплуатация  рабоче-колхозного  труда  и жесткий контроль    органов безопасности за населением,  предопределял хроническое отставание страны от  капиталистической Европы и США. Повторяю: такой стиль  руководства, начиная с середины 20-х годов, закладывал  неминуемый  крах делу социализма, государству и забвение ленинской революции и его имени потомками коммунаров.  Сегодня большинство молодежи почти ничего не знают о нем и революции.

Меня ещё   со школы удивляло, что все герои Гражданской войны, о коих писали книги и ставили фильмы,  почему-то оказывались убитыми или умершими: Чапаев, Пархоменко, Шорс, Котовский, Фабрициус.  Нигде не было упоминаний о Троцком, ленинских соратниках Зиновьеве, Рыкове, Бухарине,  Тухачевском. Все они, как и Фрунзе, не боялись  «воевать» и с восставшими крестьянами, карая их за «классовую несознательность».  И только с 90-х мои познания о революции, большевиках и советской власти стали расширяться, благодаря многочисленному потоку серьёзной  и качественной литературы. Я  понял, что Сталин основательно вычистил реальную историю Революции и Гражданской войны, переписав её по себе  для потомков «счастливого будущего». (Кого тогда будут беспокоить расстрелянные?). Сталину нужно было, чтобы новые поколения равнялись на названных им героев революции, преодолевавших сопротивление контрреволюции  ценой своей жизни, а не на «бывших», пожинающих плоды победы и одновременно критикующих политику вождя.

Только в 1985-1990 гг.  я узнал, что в 1937 году «незаконно репрессированы» 97 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде (из общего числа 139 человек); кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством и 1 (Киров) был убит в результате покушения. Из этих 97 уничтоженных (почти 70% состава ЦК) 93 были ликвидированы в 1937–1939 гг. Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней. XVII съезд оказался «съездом обреченных», а  не победителей.

Летом 1938 года нарком внутренних дел Ежов, чье кресло уже зашаталось,  представил Сталину список из 139 руководящих работников, к которым должна была быть применена высшая мера. Сталин вычеркнул из списка только имя Егорова. Следствие продолжалось. Наконец, Маршал признал себя виновным в том, что был польским агентом с 1931 года, а с 1934 года ещё и германским шпионом. Словно в насмешку Маршала расстреляли 23 февраля 1949 года.

Но за что  тогда  расстрелян сталинский Нарком Николай Иванович Ежов? Ирония истории:  его  тоже  обвинили в принадлежности к «троцкистской группе», уничтожавшей верных большевиков и готовившей террористические акты. Да ещё за шпионаж в пользу Англии и фашистской Германии.  Хороший набор. В прессе прошла кампания по разоблачению «перегибов», всю вину за неоправданные репрессии повесили на Ежова. Fenita!

С  приходом  Л.П. Берии на этот пост историки связывают прекращение «большого террора» и восстановление законности. Действительно было пересмотрено порядка миллиона приговоров, Около 200.000 человек было полностью оправдано, восстановлено в правах, званиях, на работе и службе. За время,  проведённое под следствием и в заключении,  им была выплачена заработная плата. Отменялись «тройки», их приговоры возвращались на доследование.
 
Кадровый состав НКВД потерял по стране более пятой части рядовых сотрудников и больше половины руководителей. Обвиненные  в нарушении «социалистической законности», они  понесли наказание в соответствии с «тяжестью  выполненного партийного долга»?   Кого-то просто уволили, кто-то получил большой срок, а награжденных правительственными наградами чекистов    расстреляли. Опять Finita.
Это «кара божия» (Бог все видит, но не сразу скажет) не  заслуга Берии по «восстановлению социалистической законности и реабилитации советских людей, незаслуженно подвергшихся репрессиям». 

Это выполнение очередного  поручения И.В. Сталина органам НКВД.  Это ОН разрешил вспомнить о «социалистической» законности,  которая находится под управлением «революционной целесообразности»?  «Нравственно то, что служит интересам революции»  -   ленинская формула  классовой морали, согласно которой этические нормы определяются интересами определённого класса, в данном случае — пролетариата. А кто может со всей уверенностью сегодня заявлять, что внутренняя и внешняя политика Сталина, его репрессии служили интересам революции?  Кто ОДНОЗНАЧНО посмеет заявить, что ТАКАЯ защита революционных  «завоеваний» была исторически оправдана? А может было достаточно половины тех жертв, которые были принесены на алтарь революции? А может быть «бухаринские»  предложения  строительства социализма в одной стране позволили вообще избежать войны с фашистской Германией? Безусловно, реализация других предложений строительства Социализма, альтернативных сталинским, создали бы другую  реальность  существования и развития СССР. И его судьбы!

Точка зрения, Ленина о «нравственности» предполагает, что полезность и нравственность ЛЮБОГО действия должны оцениваться по его вкладу в дело революции и рабочий класс.  А в 1930-е годы пролетариат и колхозное крестьянство уже ОХ(!) как ненавидели коммунистическую советскую бюрократию, захватившую власть и  демонстративно пользующейся её благами и привилегиями. Поэтому советские трудящиеся с энтузиазмом помогали тов. Сталину и его «правой руке» проводить новую социально-политическую селекцию новоявленной «коммунистической буржуазии».  В 1937 году все на всех писали доносы. А на самом деле велась  борьба за власть в ОДНОЙ безнравственной и беспощадной БАНДЕ за чисто клановые интересы! Отчаянная борьба сталинской группировки и  морально разлагающихся  большевиков-коммунистов ленинской эпохи.

Поэтому, ни одной из заявленных целей революция не достигла. Не получилось всеобщего равенства и братства, не получилось общественной собственности на средства производства, не удалось воспитание нового, "советского" человека. И весь мир не стал социалистическим и пролетарии всех стран не соединились. А если-бы, вдруг, соединились, то для ЧЕГО? Я не могу ответить на этот вопрос. Всё развалилось. Отсюда вопрос. Стоит ли прославлять архитекторов, прорабов и  строителей, построивших здание советского Социализма, которое завалилось?
В чём заключается исторический смысл того, что в период «ежовщины», образно говоря, сталинские назначенцы перегрызли горла ленинской гвардии? В том, что в правящем слое общества коммунисты по убеждению сменились коммунистами по названию. И только.Так говорили советские люди.

Поэтому, ни одной из заявленных целей революция не достигла. Не получилось всеобщего равенства и братства, не получилось общественной собственности на средства производства, не удалось воспитание нового, "советского" человека. И весь мир не стал социалистическим и пролетарии всех стран не соединились. А если-бы, вдруг, соединились, то для ЧЕГО? Я не могу ответить на этот вопрос. Всё развалилось. Отсюда вопрос. Стоит ли прославлять архитекторов, прорабов и  строителей, построивших здание советского Социализма, которое завалилось? Так что вопрос о КПД сталинской политики в 30-х остается  научно не исследованным.

Глава третья. Номенклатура.

Югославский политический деятель, писатель, публицист Милован Джилас  широко известен как популяризатор концепции «нового класса» — партийной номенклатуры, правящей в коммунистических странах. Он справедливо  писал, что этот новый класс стал складываться в ходе революции, но окончательно сложился в СССР в сталинские годы.

Сущность разработанной Джиласом теории сводится к следующему. После победы социалистической революции аппарат компартии превращается в новый правящий класс. Этот класс партийной бюрократии монополизирует власть в государстве. Проведя национализацию, он присваивает себе всю государственную собственность. В результате новоявленный хозяин всех орудий и средств  производства — новый класс становится классом эксплуататоров, попирает все нормы человеческой морали, поддерживает свою диктатуру методами террора и тотального идеологического контроля. Происходит перерождение: бывшие самоотверженные революционеры, требовавшие самых широких демократических свобод, оказавшись у власти, превращаются в свирепых реакционеров — душителей свободы действий и мысли.

Положительным моментом в деятельности нового класса в экономически слабо развитых странах является проводимая им индустриализация и связанное с ней по необходимости известное распространение культуры; однако его хозяйничание в экономике отличается крайней расточительностью, а культура носит характер политической пропаганды.

«Когда новый класс сойдет с исторической сцены — а это должно случиться,— резюмирует Джилас,— люди будут горевать о нем меньше, чем о любом другом классе, существовавшем до него». (В новой России произошла всего лишь косметическая перестройка номенклатурных рядов).

Диктатура  стала  характерной  чертой советской  системы  во всех ее проявлениях. Ленин определяет государство как дубинку, как инструмент создания нового, социалистического общества и нового человека эпохи  социализма.  Вообще  говоря,  эта  теория основана на  идеях Маркса, на его учении о производительных силах и производственных отношениях как  основе не  только общественной  структуры,  но  и  самого существования человека.  Однако  ленинская  теория  отходит  от идей  Маркса,  как  только начинает рассматривать в качестве фундамента марксистской доктрины революцию и  власть  -  "диктатуру  пролетариата",  а  не  преодоление  бесчеловечных и гнетущих условий жизни общества.
Признав принцип, что власть -  основа всего в  обществе, и узаконив насилие (Ленин определял диктатуру  как  власть,  не ограниченную никакими  законами), нельзя  было  построить ничего иного,  как общество,  в  котором  властители  - партийная  бюрократия,  номенклатура  - превращаются в привилегированную монополистическую касту. Правда, Ленин  считал  это лишь временной формой,  но в Российской и советской истории все полезное для власти существует вечно.

Уже в августе 1922 года  на XII партконференции было впервые сообщено количество партийных работников в аппарате, который фактически был подчинён Секретариату ЦК. В Москве было 325 человек, в губерниях – 2000, в уездах – 6000; кроме того, в волостях и на крупных предприятиях – 5000 секретарей парткомов, а всего 15 325 человек. В 1930 году Сталин так по-военному характеризовал «командный состав партии»: «В составе нашей партии, если иметь в виду её руководящие слои, имеется около 3-4 тысяч высших руководителей. Это, я бы сказал, — генералитет нашей партии. Далее идут 30-40 тысяч средних руководителей. Это – наше партийное офицерство. Дальше идут около 100-150 тысяч низшего партийного командного состава. Это, так сказать, наше партийное унтер-офицерство».

Вхождение в номенклатурный мир зависело исключительно от Сталина, от его расположения и поддержки. Страшные судьбы арестованных предшественников, а также продолжавшиеся репрессии только усиливали благодарность Сталину тех, кому посчастливилось выжить.

Сталинская номенклатура — это правящая элита СССР, сформировавшаяся при Иосифе Сталине и состоявшая из партийных, государственных и хозяйственных руководителей, занимавших ключевые должности. Эта группа была сформирована через назначение кандидатур, утверждаемых органами коммунистической партии, что обеспечивало контроль партии над всеми сферами жизни общества. Психология номенклатуры была близка к «кулацкой» — со стремлением к господству и накоплению привилегий, что отличало ее от пролетарской или крестьянской психологии. Сам Сталин почувствовал это перерождения и однажды выразился в её адрес словами  «проклятая каста». И на районном уровне разница была уже заметна , но, начиная с  областного или краевого центра,  она становилась разительной.  И чем ближе к Москве, тем  больше она  бросалась в глаза. С десятилетиями это разрыв воспринимался как естественный  до конца 1980-х годов.

ЦК КПСС  использовал тактику патронажа, чтобы расставлять на ключевые должности лично преданных ему людей. Несмотря на распад СССР, многие представители этого класса сумели сохранить своё влияние и после 1991 года, став во главе новых  политических, финансовых  и экономических структур. В 2022 году было подсчитано, что по подсчетам социологов  примерно 60% российской элиты имели связи со сталинской номенклатурой. И сегодня эта практика продолжается, ибо сохраняется сталинская пирамида власти и общества.

Номенклатура должностей ЦК постоянно расширялась, что отражало стремление центра к ужесточению контроля. В сентябре 1952 г., за полгода до смерти Сталина, она составляла около 53 тыс. человек. Номенклатура должностей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик. На 1 июля 1952 г., также постоянно увеличиваясь, она составляла более 350 тыс. должностей. Постоянные репрессии и кадровые чистки держали в неослабевающем напряжении общество и аппарат. И все равно СССР отставал от ведущих капстран по уровню жизни трудящихся.

Закономерный вопрос: за что боролись рабочие, крестьяне и революционные матросы,  если главными  бенефициарами  национального дохода  страны  всегда были не учителя, не колхозники и рабочие, не  техническая и научная интеллигенция, не врачи, военные и творческие работники, не  жители отдаленных сибирских и дальневосточных поселков, сел и деревень, а  партийная и государственная НОМЕНКЛАТУРА?

Да ещё Москва и москвичи, да жители республиканских столичных  и закрытых городов.  В сталинском, да  и любом  социализме справедливого распределения в принципе  и быть не могло, ибо этим занималась бюрократия, а не рынок потребления. Кто не верит, пусть лучше учит «матчасть» марксизма-ленинизма. Только не надо мне рассказывать сказки о фондах общественного потребления  и «вынужденных» затратах на производство ядерного оружия и ракет.

Глава четвертая. О параноиках во власти.

Весь год — от февральско-мартовского пленума ЦК 1937 г. вплоть до третьего Московского процесса (март 1938 г.) — был отмечен смещениями и арестами десятков и даже сотен тысяч хозяйственных и партийных кадровых работников. Репрессии,  распространялись от изначально небольшого числа подозреваемых, перекатываясь с одного человека на другого и в итоге захлестнули огромное количество простых людей.
Скрывающимся врагом мог оказаться каждый — и тот, кто покрывал преступную деятельность, и тот, кто разоблачал ее (а вдруг это делалось для того, чтобы скрыть еще более опасных врагов?), и тот, кто открыто критиковал власть, и тот, кто мог скрывать свое истинное отношение к ней в потоке славословий и низкопоклоннической лести. Никто не чувствовал себя в полной безопасности, кроме Сталина.

Из речи Сталина Речи на приеме депутатов Верховного Совета СССР в Кремле 20 января 1938 года. Разгул «ежовщины». Заметьте, через  два месяца  – 4 апреля  Ежов в дополнение получит должность – Наркома водного транспорта и заместителя Берию Л.П. Стилистика сохранена.

Первый тост. «Я пью за героев нашей Гражданской войны! (Присутствующие устраивают горячую овацию в честь героев Гражданской войны. Раздаются долго не смолкающие крики «Ура!», «Да здравствуют герои Гражданской войны!» Руководители партии и правительства приветствуют тт. Буденного, Егорова, Шапошникова, Городовикова, Кулика и др.
Итак, за всех военных героев эпохи борьбы Советского государства за свое существование, за героев Гражданской войны, за тех героев, которые были первыми героями и о которых теперь молчат, но которые заставят еще о себе говорить! За героев Гражданской войны! (Бурные, продолжительные аплодисменты)».

 «После того отряда советских людей, которых я назвал отрядом героев Гражданской войны, – я их прежде всего люблю. После героев Гражданской войны я больше всех люблю наших летчиков. За наших летчиков, за то, чтобы все мы их любили, чтобы мы о них заботились! (Бурные, продолжительные аплодисменты). (Чкалов:  Мы никогда ни перед кем не отступим).

Сталин. «Чкалов ошибается. Бывают моменты, когда армия должна отступить. Ленин нас учил, – Ленин, это был такой мужик, левого мизинца которого мы не стоим, мужик, который весь был выкован из нержавеющей стали, – Ленин нас учил, – плоха та армия, которая научилась наступать и не научилась отступать. Всякие моменты бывают, товарищи. Кто такие большевики? Это такие бойцы, которые первыми идут в бой и последними отступают! (Шумные одобрения).

Армия, которая научилась наступать, но не обучена в деле отступления, будет разгромлена. Плоха та армия, которая научилась наступать, но которая не научилась отступать. Вот почему я сказал, товарищи, следуя завету товарища Ленина, нашего учителя, относительно армии. За наших летчиков, которые идут в наступление первыми и которые, в случае необходимости, отступают последними!» (Возгласы одобрения).

 «Вы вот говорите об Испании. Но там была не только авиация. Там были артиллеристы, и они страшно много интересного проделали, некоторые опыты по борьбе с артиллерией итальянцев и германцев. Кто руководил этим делом? Вот он (имеется в виду Кулик.). Он прячется. Но я его должен вам выдать с головой.
Я пью за то, чтобы наша артиллерия была первоклассной, чтобы она была лучше германской артиллерии, лучше, чем японская, чем английская артиллерия (шумные возгласы – «Ура!»). Возгласы: «Да здравствует советская артиллерия, первая в мире! Ура!»).
 
У меня, товарищи, еще два слова, ничего странного я не скажу. Представьте себе, что у нас в стране стояли бы у власти люди – агенты Англии, Германии, Японии. Рыков, Бухарин и другие являются агентами Японии, Германии и Англии, и мы скоро вам это покажем на предстоящем процессе. Представьте себе, что если бы эти агенты стояли бы у власти в СССР, то политика Советского правительства шла бы по желаниям и в интересах этих капиталистических и империалистических государств.
Какое же есть у нас с вами средство борьбы против них? – корчевать их агентов, корчевать их – вот наше с вами средство борьбы. (Бурные аплодисменты. «Ура». Да здравствует товарищ СТАЛИН).  Вы все стараетесь теперь быть бдительными, где бы вы ни работали. Но есть у нас один орган бдительности, т. к. мы все в процессе работы можем кое–что прозевать. Они за всех нас осуществляют бдительность. Они всегда и всюду должны быть начеку. (Аплодисменты. Крики «ура» и «Да здравствует товарищ ЕЖОВ!»)

Никому на слово, товарищи, верить нельзя, я извиняюсь перед вами, может быть, это неприятно, но это крайне необходимо (Аплодисменты). За органы бдительности во всесоюзном масштабе, за чекистов, за самых малых и больших. Чекистов у нас имеются десятки тысяч – героев, и они ведут свою скромную, полезную работу. За чекистов малых, средних и больших. (Аплодисменты. Крики «ура» и «Да здравствует товарищ ЕЖОВ!»)

…Не торопитесь, товарищи, торопливость вещь плохая, сидите смирно, успокойтесь. Я предлагаю тост за всех чекистов и за организатора и главу всех чекистов – товарища Ежова».
(Бурные аплодисменты)».

Это речь параноика. В классическом значении под паранойей понимается склонность видеть в случайных стечениях обстоятельствах  происки врагов, нездоровая подозрительность, а также выстраивание сложных заговоров против себя. Налицо один из  видов паранойи - Паранойя борьбы,  которая протекает с повышенным фанатизмом и активностью.  Она  характеризуется манией величия, преследованием, словесным  бредом, переоценкой собственных суждений, конструированием спекулятивных систем. Такое расстройство проявляется в преклонном возрасте при дегенеративных процессах головного мозга. Ничего нет удивительного в том, что при колоссальном напряжении  деятельности вождя у него  могли возникать отклонения  психики.

Получается, что  управлял страной параноик? Ничего удивительного. Из известными личностей, имевшими  выраженные параноидные черты,  психологи считают  Суздальского князя  Андрея Боголюбского, Ивана IV, Петра I, Петра III, Павла I, Сергея Нечаева (автора Катехизиса революционера), В. Ленина,  И. Джугашвили, А. Гитлера, Б. Ельцина, Жан - Жак Руссо, Э. Хемингуэя, художника – импрессиониста  Сальвадоре Дали. У каждого человека есть врожденная психика (душа), которая изменяется  по мере приобретения разного опыта в процессе жизни.

О Сталине я писал раньше в 2019-2020 гг. Сегодня я вышел на более глубокое понимание его личности и его Советского Союза.  Продолжая размышлять над судьбой Наркома Ежова Н.И. и его подельников – чекистов, над их жизнью и бесславной смертью,  уже без эмоций приходишь к глубокому  пониманию ленинской революции и всей сталинской эпохи с 1922 по 1991 гг. 

Ленинская революция и все последующее в России представляется мне болезненным «вывихом» в Истории европейской цивилизации, который впервые в истории  закончился победой низших классов под руководством ленинской партии большевиков.

«Мы завоевали Россию» - оценка Ленина этому историческому факту – «теперь надо учиться управлять ею». Многомиллионная масса малограмотной и высокомерной народной СЕРОСТИ гордилась победой и общественным строем, но серьёзно учиться не хотела. За 70 лет так и не научились управлять (только командовать) и в 1991 году переродившиеся  наследники Сталина  сдали Россию своему геополитическому противнику без боя. Политбюро  объективно не могло рационально управлять в ручном режиме жизнью огромной страны, а освоению опыта высокоразвитых стран (того же Китая) советские лидеры, следуя сталинской традиции, относились высокомерно. Дескать, сами не хуже сделаем по пословице «Сами с усами», а чего не сможем сделать, КУПИМ.

История России в ХХ веке началась с уничтожением существовавших капиталистических основ  и остатков феодализма. «Весь мир насилия мы разрушим», а затем построим справедливое общество Социализм. Все восстания в истории человечества вспыхивали  против НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, когда плодами общего труда распоряжается паразитическое меньшинство.

Почему были разгромлены известные восстания рабов Спартака в древнем Риме, крестьянские и казацкие восстания в Российской империи  И. Болотникова,  С. Разина, Е. Пугачева? Их мощные мутные потоки народного гнева,  подобные весеннему половодью,  не погребли власть под собой, потому что у этой стихии не было великой цели, а было страстное, звериное желание "ОТОБРАТЬ и ПОДЕЛИТЬ" и только. Каждым участником бунта владело стремление награбить как можно  больше и вернуться домой с добычей. А большевики провозгласили  великую, хотя и не вполне ясную  рабоче-крестьянской массе, задачу свершения  Мировой революции за освобождение ТРУДА от капиталистической эксплуатации во всем мире.
Большевики стремились подавить сначала эксплуататорские классы в России, а затем и во всем мире. Они победили... а потом благоразумно ОСТАНОВИЛИСЬ.

Иисус Христос накормил множество людей с помощью чуда, умножив пять хлебов и две рыбы, чтобы накормить тысячи голодных. Это чудо описывается во всех четырёх Евангелиях и является одним из самых известных чудес Иисуса, известным как «насыщение пяти тысяч». Ленин же на примере побежденной России разбросал зерна революции по всему миру, которые хотя и не накормили множество людей, но разожгли классовую борьбу, под политическими лозунгами которой прошел кровавый ХХ век.

P.S. На этом месте напрашивается аналогия с сегодняшней российской властью. Глубокое понимание великой и кровавой истории  Советского Союза, сталинской политики и практики могли бы уберечь ВЛАСТЬ Российской Федерации от повторения ошибок, которые привели советский Социализм к «геополитической катастрофе». К сожалению, сегодня, наоборот,  все происходящее за нашими окнами свидетельствует о том, что из опыта сталинизма  главные уроки не извлечены. Много пострадавшему за последние сорок лет русской части населения  России остается вновь уповать на милость СУДЬБЫ. Но при этом помнить, что  сам человек является причиной своих поступков, а все следствия от наших решений  на стороне Бога. И чувствуется, что они нас  уже не миновали.
 
Глава пятая. Упрочение сталинизма.

Рождение сталинской эпохи произошло  в конце 1920;х  и связано с празднованием 50-летнего юбилея Сталина. Он знаменателен мощным поворотом его внутренней политики влево (разгром «правой оппозиции», коллективизация, культурная революция). 1921 -1927 гг. можно считать переходными, когда сталинское лидерство в партии ЕЩЁ не было ни очевидным, ни абсолютным, хотя его политическое доминирование росло экспоненциально. Некоторые историки различают три периода сталинизма: ранний (1922-1934), зрелый (1934-1945) и поздний сталинизм (1945-1953). Ранний сталинизм завершился к 1934 году «построением экономического фундамента социализма». Его итогом стал «съезд победителей».  Но «победители» не должны расслабляться.
В отчетном докладе Сталин заявил: «Помимо неисправимых бюрократов и канцеляристов, насчет устранения которых у нас нет никаких разногласий, есть у нас еще два типа работников, которые тормозят нашу работу, мешают нашей работе и не дают нам двигаться вперед. Один тип работников - это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партии и правительства и которые разрушают, таким образом, основы партийной и государственной дисциплины. На что они рассчитывают, нарушая партийные и советские законы? Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов».
 
Вместо того, чтобы прозорливо и предусмотрительно  учитывать возможные риски от ошибок  в хозяйственной  политике, особенно по качеству  выпускаемой продукции и строительства, Сталин  использовал грубые народные  способы усиления эксплуатации и наведения дисциплины. Хозяин – барин!

Однако Главная причина была в нем самом, в его экономическом невежестве  и типичном  для большевиков всех времен   «верхоглядстве» и «шапкозакидательстве».  На XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года) было заявлено о первом пятилетнем плане как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач, НО  в  декабре 1929 г. на съезде ударников по инициативе Сталина был выдвинут лозунг: «Пятилетку в четыре года!».
Это означало: необходимы усилия, ранее никогда не предпринимавшиеся, и поэтому в 1930 году, выступая на ХIV съезде, вождь  потребовал многократного увеличения заданий пятилетки, утверждая, что по целому ряду показателей план может быть перевыполнен: «Нет таких крепостей…». Стопроцентный  «троцкизм», но кто бы посмел ему это сказать. Из 1500 крупных предприятий-новостроек пятилетки выделялась группа первоочередных. Эти 50-60 объектов обеспечивались всем необходимым. Но и среди ударных строек предпочтение получали четырнадцать важнейших.
 
Главным источником средств, пошедших на осуществление первой пятилетки, были «внутренние накопления», полученные, прежде всего,  за счет «потребительского аскетизма» населения.  Из страны интенсивно вывозилось разное сырье, продовольствие – хлеб, масло, сахар,  потребление которых собственным населением было резко ограничено все годы т.н. «советской власти». Вывозили нефть, золото, лес, распродавались сокровища русских музеев, церквей.

Сталин взял концепцию, первоначально сформулированную Троцким. Она предполагала свертывание НЭПа, форсированное развитие тяжелой промышленности за счет увеличения налогообложения деревни, директивное планирование, административные методы регулирования экономики. Таким образом, Сталин надеялся «пробежать» за 10 лет столетнее отставание от капстран, запугивая народ  опасностью вражеского нападения на СССР. Тем не менее,  без  классовых  врагов - «капиталистов» он не смог бы провести индустриализацию.

  С 1929 по 1932 год, например,  известная  американская фирма Альберта Кана спроектировала и организовала строительство в СССР более 500 промышленных объектов: тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве, Нижнем Новгороде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормове и др.
 
Заводы строились в Америке,  потом их демонтировали, загружали на морские суда, перевозили в СССР и на готовых фундаментах велся  монтаж  станков и оборудования, и иностранные специалисты осуществляли пуско-наладочные работы, одновременно обучая советских рабочих и инженеров. Немецкие фирмы осуществляли кредитование СССР под гарантии германского правительства, а СССР как заказчик размещал выделенные средства в Германии. Общая стоимость советских заказов, размещённых в Германии в 1931 году, достигла рекордной суммы 919,2 миллиона марок. Например, в первой половине 1932 года СССР закупил 50 % чугуна и стали, экспортировавшихся Германией, 60 % всего землеройного оборудования и динамомашин, 70 % всех металлообрабатывающих машин, 80 % кранов и листового металла, 90 % всех паровых, газовых турбин и паровых кузнечно-прессовых машин.

Обратим внимание на то, что, зомбируя население НЕМИНУЕМОЙ   угрозой вражеского нападения, он одновременно подключил капиталистов США и Германии, других европейских стран  к индустриализации страны.

«Пролетарский» вождь, как рабовладелец   подстегивал  миллионы  рабов пятилеток , требуя выполнения директивных показателей. Тогда и родилась система приписок и погоня за валовыми показателями, резко возросли производственный травматизм, аварийность, ломались  производственные цепочки и пр.  Нарушился характер производственной  деятельности, ломалась традиционная трудовая этика. Плановая дисциплина  нарушалась, росла  анархия производства. Подавляющее большинство рабочих, и без того слабо квалифицированных, не могли освоить новую технику. Даже в конце 30-х годов более 90% рабочих все ещё имели только начальное образование!

Индустриализация производилась с огромными затратами капитала и трудовых ресурсов. Невольно возникал вопрос: «Как долго смогут русские люди выдерживать такое давление, напряженный физический труд и  тяжелые бытовые условия. Например, заводским рабочим, мужчинам и женщинам, которые хотели найти жильё вокруг Сталинграда, Магнитогорска или Новокузнецка, приходилось жить в землянках, которые они выкапывали в окрестных холмах. Если люди могли существовать и выполнять полезную работу в таких жилищных условиях и при огромной нехватке продовольствия и товаров первой необходимости, это можно объяснить общеизвестным фактом, что русский народ не привык к чему-то другому, кроме страданий и лишений. На стройках социализма рабочие годами жили скученно в многочисленных бараках в антисанитарных условиях.

Огромное перенапряжение сил все равно привело к срыву плановых заданий. Если в 1929 г., когда форсирование только начиналась, удалось перевыполнить и базисный, и оптимальный варианты плана, то в 1931 г. не был выполнен даже базисный вариант. План заключительного года пятилетки был просто провален: прирост производства оказался в три с лишним раза ниже, чем планировалось по отправному варианту. Однако, подводя итоги пятилетки, Сталин утверждал, что она была выполнена за четыре года и три месяца.
В конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 года и 1 января 1933 года производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза. Тем не менее,  первая пятилетка была провалена.  Только в  1947 году  на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин сказал, что план первой пятилетки не был выполнен. Каково? Даже члены Политбюро не знали истинных показателей итогов первой пятилетки!

Отрицательный опыт «штурма» заставил его  значительно осторожнее подойти к составлению планов, снизив плановые показатели. Обилие брака заставило уделить большое внимание производственному обучению рабочих. Вместо лозунга первой пятилетки «Техника решает все!» был выдвинут лозунг «Кадры решают все!». В общей сложности в годы II пятилетки в строй вошли 4500 новых и реконструированных предприятий. Валовой объем произведенной продукции увеличился более чем вдвое. Однако, плановые задания были выполнены лишь по 10 важнейшим показателям из 46. По остальным план был выполнен только на 70–77%.

P.S.Что же получил за пятилетку сам  « диктатор» русский «ПРОЛЕТАРИАТ»  за все  годы сталинских пятилеток,  как изменилась  жизнь трудящихся?
В 1931 г. учреждается ГУЛАГ – главное управление лагерей.  В первом же году первой пятилетки введена карточная система распределения хлеба, просуществовавшая до января 1935 г. Очереди за хлебом стали явлением повседневности. В июне 1929 г. узаконена обязательность продажи государству «хлебных излишков» зажиточными крестьянами, выдворено на поселение в неосвоенные районы 381 тысяча крестьянских семей (около 1,8 млн. человек), еще больше крестьян подверглись переселению в границах административных районов без высылки. Детская смертность в 1935-1939 гг. превысила 20 %. В 1931-1933 гг. в стране разразился очередной голод. В тот же период экспортировано 70 млн. пудов зерна. В 1932 г. принят закон, наказывающий длительными сроками  лагерей или расстрелом за хищение колхозной собственности (закон о «пяти колосках»). В 1932 г. введена единая паспортная система с обязательной пропиской граждан. В декабре 1939 г. принято постановление «О мероприятиях по улучшению трудовой дисциплины», предполагающее увольнение с передачей дела в суд за 20 минут опоздания на работу. Запрещены увольнения и переходы с одного места работы на другое по инициативе самих работников. Чем не приписные XVIII века! В июне 1940 г. принят указ о 8-часовом рабочем дне при семидневной рабочей неделе. Уход с работы и несоблюдение стандартов качества стали приравниваться к вредительству. Такого рода примеров можно найти множество. Однако следует признать, что многие из этих действий были вынуждены. Они стали объективным СЛЕДСТВИЕМ навязанной стране Сталиным экономической политики, в результате которой сформировалось снова классовое  общества.  Только классы новые. По Сталину в СССР сформировалось три класса: рабочие и колхозники, и ПОЧЕМУ-ТО интеллигенция названа ПРОСЛОЙКОЙ. Это неправильно, достаточно вспомнить роль  российской интеллигенции в русской революции.  Это не классы, а разделение по родам профессиональной деятельности.

В действительности в результате пятилеток и сталинских репрессий общество разделилось на два класса: класс управляющих и класс управляемых. Класс управляющих - это принадлежащие  вместе с семьями и детьми  к партийно-государственной номенклатуре  СССР, а  и второй – это класс трудящихся СССР. Между ними нет непреодолимых границ, но была существенная разница в потреблении. Это не противоречило  принципам социализма, ибо, как известно из теории, социализм ещё не может дать справедливого распределения общественного продукта.
Между этими двумя классами с тех пор существовал  скрытый АНТАГОНИЗМ, но иногда он давал о себе знать не на шутку.

Этим  объясняется и голод 1931-1923 гг.,  когда вымирали, отнюдь, не семьи сталинской  номенклатуры;  криминальную обстановку в обществе в 30-е годы, разгром РККА в 1941 году, большое количество дезертиров и перебежчиков на сторону противника даже в 1945 году, голод1947 года, ново-черкасский  расстрел  мирной демонстрации трудящихся в 1962 году.
 
С формированием  класса партийно-государственной бюрократической номенклатуры  в 1930 по 1941 гг. Советский Союз можно смело считать  АНТАГОНИСТИЧЕСКИМ обществом. Антагонизм характеризуется  непримиримостью  общественных интересов. Непримиримость может быть открытой, агрессивной, а может быть скрытной до поры и времени. После смерти Сталина это психологическое состояние общества становилось все более очевидным.
   
Несмотря на коммунистическую риторику партийных съездов и генеральных секретарей  последующие правящие кланы партии-государства были довольны своим статус-кво и не хотели ничего менять,  разве что – то улучшить, поднять дисциплину, развить движение «коммунистических бригад» и т.п.  Они, сами не понимая и не желая того, искренне  обманывали советский народ строительством коммунизма, а обманываемые  властью терпеливые трудящиеся ждали перемен. В 1990-1991 гг. классовый конфликт разрешился.
 
Кстати, в марксизме именно антагонистические противоречия считаются  внутренней движущей силой социальных изменений.  Классовая борьба 1990-х перешедшая в процессе горбачевских реформ  в другую фазу создала сегодняшнюю классовую структуру Российской Федерации.
 
Кстати, мой вопрос тем, кто до сих пор считает, что в войне с фашизмом 1941-1945 гг. победил советский строй, а не ЛЮДИ: почему  этот же  строй в три дня скончался в 1991-1993 гг., когда никакой внешней и военной  угрозы его существованию не существовало? Потому что в годы войны люди защищали свое право на жизнь. У них был выбор своего вождя или германского, своего тирана или немецкого,  а не «советскую власть». На воинских знаменах в 1941-1945 гг. было начертано: «За Родину», а не за «Советскую власть».  Подобный выбор стоял перед русским народом и в годы после  смерти Ленина, в чьих руках окажется партийная и государственная власть: Троцкого или Сталина?

Глава шестая. Сталинский кадр Киров. Услуга Сталину.

ХVII Съезд победителей проходил с  26 января по 10 февраля 1934, а Киров был убит через девять месяцев  - первого  декабря этого же года. Постараемся понять, насколько Киров был большой потерей для подъема хозяйства страны. Это выступление открывает нам  заурядного партийного демагога, скорого на руку, преданного вождю и бесполезного,  подобно которому в истории ВКП(б)  с 1934 г. по 1986г. было столько, сколько звезд на небе: много слов, самоотчеты, заверения и НИЧЕГО по существу. Оцените этот  подобострастный ТРЕП  «любимца партии», по чьему приказу были расстреляны в 1919 году  тысячи голодных рабочих Астрахани и ещё тысячи других  повинных в своем социальном происхождении.
Я приведу выдержки, но советую поднять стенографический отчет съезда, чтобы, прочитав выступления делегатов, понять политическую атмосферу тех лет. Не пожалеете, а после этого прикиньте, так ли был «ценен партии» этот друг Сталина и другие выступавшие.

Постышев (председательствующий):  Заседание съезда возобновляется.  Слово имеет товарищ Киров. Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Овация всего зала.  Название выступления: ДОКЛАД ТОВАРИЩА СТАЛИНА - ПРОГРАММА ВСЕЙ НАШЕЙ РАБОТЫ.

Подобный  стиль  стал типовым  для выступлений  на всех  последующих партийных съездах эпохи, в которой когда слова имели больший вес, чем конкретные дела.
 
Киров: Тов. теперь мы добились того, что крестьяне Ленинградской области в привозном хлебе не нуждаются; больше того, мы кое-что заготовляем и для государства. Но Ленинград не обеспечивает себя хлебом и особенно овощами за счет внутриобластных ресурсов. Мы ставим задачей в 1934 г, - и тут ЦК нам всячески помогает - довести свою продукцию картофеля для удовлетворения ленинградских рабочих в 1934 г. до 60% и овощей - до 50%. (Это говорит нормальный человек???)
 Это очень большой рост по сравнению с тем, что мы имеем до сих пор, и трудновато придется нам. Но надо во что бы то ни стало наряду с сырьевой базой для промышленности развивать и нашу продовольственную базу. (И что ему до сих пор мешало это сделать?).
Думаю, товарищи, что в год этого дела мы не решим, но мы так ставим себе: годика два-три, - если вы нам немножко будете помогать овощами и картофелем, каждый год все меньше и меньше, - в конце концов, мы станем на свои собственные ноги, и в этом отношении у нас нот никакого сомнения.
Вы знаете, что в деле индустриализации Ленинград играет исключительно ответственную роль; нет ни одного места, нет ни одного уголка в Советском Союзе, куда не шла бы продукция ленинградской промышленности. Правда, она не всегда доброкачественна, но это мы постараемся устранить. В порядке взаимодействия основным сельскохозяйственным областям придется пока что помогать Ленинграду по части сельскохозяйственных продуктов, тем более, что этому славному городу помочь не грех.(?)
Товарищи, на днях исполнилось ровно десять лет с того момента, когда нашему историческому городу было присвоено имя нашего великого учителя: Петроград был переименован в Ленинград. За эти десять лет ленинградские рабочие и работницы своей самоотверженной борьбой за генеральную линию партии показали, что они достойны имени города Ленина, в котором они живут и работают.
Первое - это качество нашей работы на наших фабриках и заводах. Это больное место, и, я думаю, не только у нас в Ленинграде. Упиваться всякими 100-200% количественного роста нам никак не приходится. Это все очень хорошо, что количество растет, по качество оставляет желать очень многого. Ведь недаром же ЦК нашей партии, Совнарком жмут на это дело.
Ведь мы дошли - тут я забегаю немножко вперед - до того, что недавно наше советское правительство и наш ЦК вынуждены были издать декрет, закон, по которому за плохое качество продукции мы - кто бы то ни был: партийные, советские и хозяйственные работники, каждый из нас, кого это касается, - будем привлекаться к уголовной ответственности. Это, товарищи, как бы сказать помягче, позор для пашей работы - такой декрет, и тут надо реально дать себе отчет в том, что у нас происходит. Получается целая канитель.
Вот, например, турбостроение: на весь Союз делаем турбины, занимаем первое место, а наши турбины до последнего времени причиняют нам массу хлопот.Только теперь мы распутываемся с теми, которые мы делали в предшествующие годы. И до сих пор еще до конца, но распутали. На вопросы качества надо навалиться нам всем, и партийцам и хозяйственникам, самым зверским, самым безжалостным образом.
И заметьте, что у нас выходит: есть продукция, которую мы вывозим за границу. Например, мы в Ленинграде делаем машины на экспорт, для заграницы, и не такие простые машины; но я вам должен сказать, что если нужно машину для заграницы - сделают как следует, а когда для себя, так совсем не то. Возьмите более простую продукцию, скажем, пищевой промышленности. Тоже порядочное количество делаем за границу, вплоть до всякой конфетки и пр. Так, если вам показать заграничные паши конфетки, - просто от одного вида приятно становится, не говоря уже о том, когда ее скушаешь. (Смех.) А возьмите наши.
Вот наши рабочие на тех же заводах говорят: сырье, материал другой. Насчет материала тоже можно поспорить. Тут ведь так: немножко послаще, немножко поменьше - не решает дела, а самый вид и качество этой продукции - за это надо приняться по-настоящему. Получается целая канитель.(опять канитель)
Когда принимают заказ, то обставляют выполнение его такими сроками, которые, как правило, содержат ничем не оправдываемые резервы времени. Это делается для того, чтобы можно было отрапортовать об исполнении заказа в срок и даже досрочно.
И вот здесь часто наблюдается между нашими хозяйственниками и партийцами некий «альянс». Если предлагают 100 - давайте возьмем 50. Это надежнее, а потом поковыряем: «перевыполнили». А раз так, то должной мобилизации всех внутренних ресурсов не получается.
Вот если будет, с одной стороны, побольше чисто хозяйственного взгляда на все у наших партийных работников и, с другой стороны, больше партийного духа во всей повседневной работе хозяйственников, мы в короткий срок сумеем устранить многие недостатки в работе промышленности.
Тут много говорили на съезде о железнодорожном транспорте, и Ворошилов изложил дело очень хорошо, но транспортники обычно говорят: вы нам мало помогаете, транспорт - дело всей партии. Но вы-то, вы, милые люди, где вы? На транспорте такие же рабочие, такие же члены партии, как и во всех других отраслях хозяйства. Нужно только суметь опереться на них.
Так же следует подойти и к разрешению животноводческой проблемы. Вся партия ставит и вплотную берется за разрешение вопросов животноводческого хозяйства, но прежде всего это значит, что все органы Наркомзема снизу доверху должны коренным образом улучшить практику их работы и руководства. Без этого ничего не выйдет.
И последний вопрос, на котором я хочу остановиться и о котором мы часто забываем в увлечении, очевидно, всеми остальными работами. Я имею в виду партийно-массовую работу наших организаций, вопросы пропаганды марксизма-ленинизма и политического воспитания рабочих масс.
По крайней мере, на практике выходит так, - надо прямо, по-честному признаться, - что мы, занятые заводами, промфинпланами, программами, колхозами, совхозами, углем и так далее и пр. и пр., оставляем подчас дело партийного воспитания в стороне, и нет, чтобы позаняться этими вопросами вплотную и глубоко. Составляются всякие методички, программы, тезисы, и для агитации и для пропаганды, все спускается вниз. А я по-честному признаюсь, что далеко не всегда интересовался до сих пор близко, какие программы, какие методички, чему и как они учат. Агитируют, пропагандируют, в общем, конечно правильно агитируют; но вот всегда ли понимает агитируемый то, что ему говорят, и как доводятся до рабочего и колхозника наши лозунги и решения, - об этом мы, руководители, не всегда знаем. А это далеко не последний вопрос. От него в громадной степени зависят наши дальнейшие успехи. Вот сейчас растет еще более молодое поколение, которое не знает, не имеет никакого живого представления, кроме мозгового, о том, что такое безработица, нужда, голод(?), а на практике совершенно не знает этих вещей. Но ведь этих же людей надо воспитать, надо дать им понять, отчего и почему это произошло. А это могут дать только хорошо поставленная пропаганда и агитация в пользу нашей великой марксистско-ленинской науки. Никаким другим способом этого дела не возьмешь.
Я думаю, что всякую науку, в том числе и технику и механику, мы должны поднимать на такую высоту, которая недоступна капиталистическим странам. Это совершенно верно. Скажем, наука о сопротивлении материалов - это крайне необходимая паука. Но мы ни на одну минуту не должны забывать, что мы живем в такой обстановке, когда та наука, которая изучает сопротивление противостоящих нам классов внутри страны и за ее пределами, - эта наука должна занимать первое место. (Гром аплодисментов.)
Вооруженная ленинизмом, в непримиримой борьбе с оппортунизмом всех мастей, широко поставив большевистское воспитание в своих рядах, наша партия, как никогда, едина, монолитна, тверда и сплочена вокруг своего ЦК и вождя товарища Сталина.
Успехи действительно у нас громадны, Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить (смех), на самом деле, посмотрите, что делается. Это же факт! (Шумные аплодисменты.)
Но есть опасность: можно так увлечься всякими песнопениями, что перестанешь понимать, что кругом творится. (Смех.) А без самокритики предупредить себя от головокружения никоим образом нельзя. Самокритика самое надежное, единственное и самое прочное оружие для предупреждения той болезни, которую товарищ Сталин назвал головокружением от успехов.
Я знаю, что и мне неприятно было бы, если бы меня немножко критикнули, может быть и я не так весело бы об этом рассказывал (смех). Но это не значит, что-то, что я говорю - неверно. Это абсолютно правильно. И в этом отношении доклад товарища Сталина является совершенно исключительным!  (Голоса с мест: «Правильно!» Аплодисменты.)
Посмотрите, товарищи, там не было сказано Иванов, Петров, Сидоров, но возьмите вопрос о животноводстве - разве это не тяжелая вещь для всех нас? А когда товарищ Сталин сказал об этом, то некоторые говорили: «Не лучше ли было бы не говорить об этом?». Между тем большевистская партия может и должна ставить больные вопросы только так, как это сделал товарищ Сталин.
А это значит, что животноводческое хозяйство требует громадной и немедленной работы партии. И это было поставлено прямо в лоб для того, чтобы это дело выправить. И от такой постановки мы только выигрываем, так как она мобилизует партию и рабочий класс, поднимает их активность,
Только партия, сознающая свою силу, только партия, смело идущая вперед, может открыто перед всем миром так вскрыть недостатки своей работы. Пусть попробуют господа капиталисты, которые установили фашистский режим, даже для статистики рассказать правду о том, что у них делается с их хозяйством, предприятиями, банками, валютой и т. д.
Товарищ Сталин говорил, что мы закончили фундамент социалистической стройки, что мы развертываем работу для того, чтобы воздвигнуть па этом великом фундаменте все надстройки, которые создадут новое, небывалое в истории человечества общество, коммунистическое общество. Работа, товарищи, не только захватывающая, но работа очень трудная, очень сложная и очень ответственная.
Но, когда мы имеем такой героический рабочий класс, который населяет пашу Советскую страну, когда мы имеем такую партию, которую выпестовал величайший из людей - Владимир Ильич Ленин, цвет которой заседает вот здесь сейчас, партию, которая не знает никаких преград, никаких препятствий, партию, у которой в правоте своего дела нет ни малейшего сомнения, я думаю, что с такой партией, с таким рабочим классом стоящие впереди задачи но только разрешимы, но разрешимы блестяще и разрешимы победно, тем более, что основные трудности уже остались позади,
Товарищи, десять лет тому назад мы похоронили того, кто создал нашу партию, кто создал наше пролетарское государство. Но также десять лет тому назад устами лучшего продолжателя дела Ленина, лучшего кормчего нашей великой социалистической стройки, нашей миллионной партии, нашего миллионного рабочего класса, устами этого лучшего мы дали священную клятву выполнить великие заветы Ленина. Мы, товарищи, с гордостью перед памятью Ленина можем сказать: мы эту клятву выполняем, мы эту клятву и впредь будем выполнять, потому что клятву эту дал великий стратег освобождения трудящихся нашей страны и всего мира - товарищ Сталин. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, горячая овация всего зала, все встают.)

Спрашивается, что можно оставить  в голове из этой сумбурной пропагандисткой речи?

Поднимите в Инте стенографический отчет любого партийного съезда. У  каждого  выступающего аналогичная  стилистика, как под копирку.  Вначале славословие  в адрес ленинского ЦК и особый поклон  гению генерального секретаря, за ним следует  оптимистичный краткий доклад с порцией самокритики, затем просьба помощи и заверения, что «коммунисты  и трудящиеся приложат все силы» и ни одного конструктивного предложения. И так повторялось  на всех партийных съездах до последних. Да и на последних двух  не было ни одного делового, откровенного и конструктивного  выступления о способах  решения  обострившихся общественно-экономических проблем. 

За 70 лет партия приучила  живых людей говорить  казенными словами. Убийство Кирова означало  потерю только одного высокопоставленного партийного  демагога. За 1936-19388 гг. подобных ему будет уничтожено  сотни тысяч. Номенклатура только одного ЦК  в те годы составляла более 40 тыс. партийно-хозяйственных руководителей, а в республиканских, краевых, областных, городских и районных партийных органах была ещё своя номенклатура.

Настоящий подарок Сталину преподнес его близкий друг С.М. Киров – второй любимец партии после Бухарина. Совершенно пустой и ни честолюбивый человек. Оратор, позер, любимец питерских рабочих после чванливого  местного вождя  Зиновьева, был страстный поклонник прекрасного пола, как все обделенные  их вниманием  мужики маленького роста. Но занимающие высокие посты  всегда пользуются  вниманием и благосклонностью  красивых женщин. Киров был настоящим мужиком и пользовался услугами своей секретарши.  Зная, что муж-ревнивец  Николаев, член ВКП(б), обиженный и временно не работающий,  ходил вокруг Смольного с револьвером, он сохранял беспечность . Сталин знал о готовящемся покушении и не мешал событию развиваться само собой. Убийство Кирова Сталин использовал для ужесточения и расширения политических  репрессий. Итоги голосования насторожили Сталина. Последующее известно.

Глава седьмая.  Сталинский разгром большевизма. Союз с Гитлером.

Так, за  убийство  женолюба Кирова ответили миллионы. Пользуясь удачей , Сталин запустил машину репрессий  последовавшими указами  1935 -1936 гг. Несмотря на принятую Конституцию, в стране развернулась кровавая  внутриклассовая бойня с  уголовными законами,  ускоряющими следствия и суды по политическим делам с отменой всех гарантий для подсудимых, введением ссылок и заключений в лагеря на срок до 5 лет в административном порядке и др.

Из стенограммы заседания Пленума ЦК ВКП(б) 4, 7 декабря 1936 г. Т. Молотов.
 Слово предоставляется тов. Ежову. Слово имеет т. Ежов для доклада.
 ЕЖОВ: Товарищи, прежде чем перейти к изложению фактов, характеризующих контрреволюционную деятельность троцкистско-зиновьевской банды и правых организаций на сегодняшний день по тем материалам следствия, которые мы имеем, я хочу коротко напомнить вам основные факты из этой области.
Первый факт — это убийство товарища Кирова и процесс, связанный с этим убийством. Вы помните, товарищи, что, несмотря на то, что было доказано то, что убийство товарища Кирова было произведено ленинградской группой зиновьевцев, которые называли себя ленинградским центром, доказательств прямого участия Зиновьева, Каменева и Троцкого в организации этого убийства следствию добыть не удалось. Зиновьев и Каменев тогда, как вожди троцкистско-зиновьевского блока, признались в том, что они несут лишь моральную и политическую ответственность за это убийство, но никакого организационного участия в нём не принимали. Равно не было доказано и то, что в убийстве товарища Кирова принимали участие троцкисты. Правда, вместе с ленинградской группой террористов был расстрелян троцкист Шацкий. Это давало прямое указание на участие троцкистов в этом деле. Тем не менее, доказать организованное участие троцкистов в этом тогда не удалось.
Второй факт — августовский процесс 1936 года после разоблачения контрреволюционной деятельности троцкистско-зиновьевского блока. Основными из этих фактов, которые были вскрыты на процессе, и которые всем вам известны — это образование в конце 1932 года зиновьевско-троцкистского блока на условиях террора.
Третий факт — это о том, что убийство товарища Кирова было произведено по решению центра и с согласия Троцкого, Зиновьева, Каменева и остальных членов центра, которых я перечислять не стану и которые вам известны. Было установлено, что убийство товарища Кирова было лишь одним звеном в общем плане всех убийств. Этот план шёл гораздо дальше: намечалось убийство основных руководителей нашей партии и правительства. Для осуществления своих планов троцкисты и зиновьевцы блокировались с прямыми белогвардейскими элементами у нас в Союзе. Для осуществления своих планов троцкисты вошли в прямую сделку с иностранной разведкой и, в частности, с Гестапо, рассчитывая на его помощь.
И, наконец, последний факт. Было установлено, что троцкисты через своих сторонников, работающих в различного рода хозяйственных и советских учреждениях, воровали государственные средства  для организации контрреволюционной подрывной работы против основ  советского государства. Таковы известные вам факты, вскрытые на августовском процессе.
На этом же процессе и Зиновьев, и Каменев, и Смирнов, и все остальные через троцкистско-зиновьевский центр террористов самым тщательным образом пытались обойти вопросы программы, вопросы своей политической платформы, и, как теперь ясно из всех материалов следствия, они скрыли от суда и от следствия самые мрачные и самые позорные факты своей контрреволюционной подрывной деятельности против советского государства.
Каковы новые факты, которые были вскрыты после августовского процесса? После августовского процесса, с точки зрения состава арестованных троцкистов, они отличаются той особенностью, что в подавляющем большинстве это люди, которые были в своё время либо в зиновьевской, либо в троцкистской оппозиции, либо в правой. Но, тем не менее, прямых подозрений в том, что они могут вести настолько подлую контрреволюционную работу, трудно было предполагать. Я имею в виду членов так называемого запасного троцкистского центра, о которых я буду говорить несколько позже. Я имею в виду таких, как Пятаков, Сокольников, которые, как известно, один был членом ЦК, другой кандидатом. Предполагать, что они могут так низко пасть, так предавать интересы рабочего класса, так изменить делу социализма — никто не мог предполагать.
Что касается значительного большинства арестованных уже троцкистов, зиновьевцев и правых, повторяю, в отношении их имеются данные, что каждый из них неискренне отходил от оппозиции. Всё это, как вы увидите дальше, являлось сплошным двурушничеством.
Вы знаете, что уже на августовском процессе Зиновьев показал, что помимо основного центра, зиновьевско-троцкистского центра существовал ещё запасной центр. Зиновьев назвал и четыре фамилии членов запасного центра: Пятакова, Сокольникова, Радека и Серебрякова. Сейчас это целиком подтверждается показаниями самих подсудимых арестованных: Пятаковым, Сокольниковым, Радеком и Серебряковым. Все 4 члена запасного центра дали показания, что они были членами этого центра». И т.д и т.п.

(Полностью стенограмму доклада Ежова легко найти в Инте)Итог:  в 1939 году сам Ежов был обвинен в связях с германской разведкой и Гестапо, а в этом его докладе(цитирую): «Для осуществления своих планов троцкисты вошли в прямую сделку с иностранной разведкой и, в частности, с Гестапо, рассчитывая на его помощь». Во так родная партия пошутила с Ежовым.

Сталин гениально использовал убийство сластолюбца  для Большого Террора.  Убийство Кирова стало идеальным предлогом для расправы над большевиками. В этом  его ключевая причина.  Уже в начале декабря Сталин заявил Николаю Бухарину, что убийца Леонид Николаев был «зиновьевцем». Так было состряпано  дело «ленинградской оппозиции». Сотни расстрелянных и арестованных, десятки тысяч невинных коренных питерцев выселены в отдаленные города страны. И пошло и поехало. Так в предвоенные  годы  победоносного  сталинизма решались, прежде всего, политические задачи смены элит  - тех самых «победителей».  Тогда же обществом овладел тотальный страх. Все писали друг на друга.

С конца  1936 года  машина Большого террора включилась на полную мощность и, что очень важно,  одновременно, что очень важно, начинается Большой возврат сталинизма  вправо, к глубоко консервативным ценностям патриархального сознания,  национализму, патриотизму, традиционным ценностям и пр.
 
Из 1966 делегатов  ХVII съезда с решающим и совещательным голосом через несколько лет были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях 1103 человека, из них расстреляны 848 человек. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на съезде, был расстрелян 101 человек, пятеро покончили жизнь самоубийством.

Между тем,  выступая 5 декабря 1936 г. на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов,  созванном для принятия новой конституции, Сталин заявил о построении социализма и социальной однородности в СССР: "Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в ОСНОВНОМ социализм, создало социалистический строй, т. е. осуществило то, что у марксистов называется первой фазой коммунизма — социализм".

После такого заявления у нормальных людей голова шла кругом, рабочие и колхозники вообще были в растерянности:  построен социализм, общество стало однородным, но  откуда стало появляться столько врагов? Сталин всем объяснил: чем сильнее социализм, тем острее классовая борьба. Возникала мысль о том, что  СССР являлся  КЛАССОВЫМ государством, которое  ведет непримиримую борьбу с классовыми врагами, которые окопались в советских и партийных органах, прятались за партийными билетами.  И  КЛАССОВЫМ обществом, состоящим из УПРАВЛЯЮЩЕГО класса сталинской партийно-государственной номенклатуры и класса миллионов УПРАВЛЯЕМЫХ трудящихся разных специальностей профессий от рабочих и колхозников, военных, научной и технической интеллигенции.

Практически сразу вслед этому заявлению наступили годы большого террора  и массовых репрессий и, следовательно, социализм  из «построенного в основном» перешел в следующую стадию. Но КАКУЮ? В стадию ЗРЕЛОГО сталинизма, а Советский Союз  из инструмента, служащего интересам общества превратился в  активно действующий МЕЖДУНАРОДНЫЙ субъект, преследующий собственные политические интересы.
 
Идеология и вся система воспитания населения были поставлены на службу этому новому государству под прежними  знаменами, с преобразованной  партией и милитаризованной экономикой. СССР стал типичным милитаризованным государством на мировой арене. В принципе таким он и оставался до своего распада.
На вопрос, стал ли  Советский Союз к 1941 году   ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ  государством на политической карте мира,  многие ученые-историки  отвечают уклончиво или лгут, хотя ответ довольно простой. Что такое ИМПЕРИАЛИЗМ?
Империализм (от лат. imperium — «власть, господство») — политика расширения влияния одного государства за пределы его границ, часто путём военного, экономического или политического доминирования над другими странами.

Вот и ответ на поставленный вопрос. И сегодняшняя Россия подходит под это определение. Всегда важно разделять государство и народ: эдоровый и психически нормальный народ естественно  стремится к  благополучной,  мирной  и спокойной жизни, а государство стремится  к могуществу, к укреплению  своего  положение среди  других государств, особенно недружественных. Стать сильным, чтобы с ним считались  в  международных вопросах. Поэтому основную часть государственного бюджета оно тратит на управление и оборону и, соответственно,  государственные интересы  не совпадают с пожеланиями  трудящихся, чьими руками, умением  и способностями создается национальное богатство.  Тогда начинает работать государственная пропаганда  и СМИ, которые милитаризуют сознание людей и зомбируют население нужной информацией.
 
Сегодня мы знаем последующее развитие политических событий:  союзнический договор с Гитлером, войну с Финляндией,  присоединение к СССР Прибалтийских государств  Бессарабии и северной Буковины, а также западной Украины и западной Беларуси, да ещё раздел Польши.   Следовательно,  Советский Союз был  таким же Империалистическим государством, как и Германия.  Да это было наглядно по внутриполитической риторики, текстам песен и фильмам, в которых в 30-х годах пропагандировалась мысль о создании мировой системы социалистических республик, о будущих сражениях «малой кровью на  чужой территории».  На политической карте мира сталинский СССР выступал в роли такого же политического игрока, какими были  США, Германия, Италия, Япония и Британская империя. Только они были капиталистическими империалистами, а СССР  коммунистическим.
 
В 1937 г. на экраны кинотеатров вышел художественный фильм о Кирове «Великий гражданин», двухсерийный художественный фильм режиссёра  Эрмлера, в конце которого  герой произносит следующие слова: «Эх, заснуть бы сейчас и проснуться бы лет через двадцать и увидеть как ПОСЛЕ ХОРОШЕЙ ВОЙНЫ развиваются 40 знамен новых советских республик. КАК ХОРОШО!». Такой, извините, СПИЧ не мог появиться в фильме без санкции Сталина.

Таким образом, постепенно «марксизм-ленинизм»  трансформировался вождем в идеологию сталинизм, а Сталин в «Ленина сегодня». Так мнимая «диктатура пролетариата»  сменилась реальной  диктатурой Сталина. Возник  тоталитарный режим  с цензурой и пропагандой, продвигающей культ личности Сталина. Тиражи ленинских томов померкли в сравнении с тиражами произведений нового вождя.

Сталинское государство  максимизировало  не прибыль, а объем властных полномочий, которые использовались  для достижения собственных конечных целей вождя, каковы бы они ни были. Сталин, как вождь и политик, превратил личные взгляды и убеждения, представления о войне и мире  в государственные и грубо навязывал их обществу.  Внутренняя логика развития такого государства со временем неизбежно приводит к тому, что оно приобретает тоталитарные черты, причем независимо от субъективных качеств и намерений конкретных правителей.
 
Поэтому  Советский Союз являлся ещё и ТОТАЛИТАРНЫМ, в котором государство установило  полный контроль над всеми аспектами жизни общества и отдельного человека.  «Мы говорим партия – подразумеваем Сталин, мы говорим СССР – подразумеваем Сталин». 
Молотов вспоминал, что состарившийся вождь до самого конца не выпускал из своих рук полный контроль над жизнью государства, хотя у него не было уже ни здоровья, ни желания ежедневно просматривать ту массу документов, которые привозили ему на согласование.

Пятнадцать лет  Сталин готовил Советский Союз к предстоящим войнам, настраивая  советское общество  на обострение классовой борьбы как внутри страны, так  и на мировой арене. До 23 августа 1939 года советская пропагандистская машина всерьёз предупреждала об угрозе германского фашизма, осуждала гитлеризм -  и неожиданно в один день Гитлер превратился в союзника Сталина, а нацистская Германия в близкого друга СССР.
 
Суровым экзаменом сталинской диктатуре стал июнь 1941 года,  первые месяцы нападения гитлеровской Германии на СССР и последующие тяжелые годы войны. Война велась  насмерть  и между фашизмом и коммунизмом, и  между двумя тоталитарными государствами, претендующими на мировое господство, велась и за право на жизнь  русского народа, и за свободу и независимость Советского Союза.
 
В 1941 году сталинизм спасали большие расстояния и плохие дороги.  Деморализованные сталинской пропагандой бойцы и командиры РККА естественно   растерялись, и поскольку у них не было мотивации воевать с  союзником,  они предпочли плен.

Только по  вине Сталина к  концу 1941 года в результате немецкого вторжения на оккупированных территориях СССР оказалось  74,5 миллиона человек на площади примерно 1,54 миллиона квадратных километров. На личном счету Сталина: за годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков,  более 70 000 сёл и деревень, 32 000 промышленных предприятий, разгромлено 98 000 колхозов, 1876 совхозов.
 
После войны Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составил около 30 % национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2,6 трлн. рублей и более 26 млн. человеческих жизней. Но и эти цифры не окончательные. Такова цена сталинского  союза с Гитлером. Очень дорого обошлась  русскому народу  самонадеянность Иосифа Виссарионовича, но более подробно  об этом и другом в следующей части.

Конец первой части.

Е. Дмитриев 14.11.2025г.


Рецензии