Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч. 10
Хатынь. Как много в этом слове
Для сердца русского слилось.
Почти по Пушкину
Начиная настоящее эссе о Беларуси, никак не ожидал, что оно окажется столь большим, что для удобочитаемости, неизбежно придется разбить его на части.
Надо все же сказать, что, как и прежние мои публикации, претендующие на историчность, всегда оказываются об одном и том же – о бесконечной лжи, всегда удобно устроившийся в общественном поле СССР. О разоблачении этой лжи, как решении исторической загадки.
В этой трактовке история Беларуси, в том аспекте, к которому относится настоящее эссе, не является исключением.
В точности соответствуя высказыванию В.С.Черномырдина: «Что бы, не начинали создавать, всегда получается либо КПСС, либо автомат Калашникова».
Предыдущая часть эссе была посвящена лжи о «героической обороне» Брестской крепости.
Прославлением этой «героической обороны» занялся сразу же после назначения главным административным лицом БССР, выходец из сообщества болтунов и бездельников, пардон, из комсомольских органов страны советов, П.М.Машеров.
Еще одним деянием этой персоны стало создание кокона лжи, практически непробиваемой правдой, о другом символе Беларуси – истории мизерного лесного населенного пункта о 26 дворах под именем Хатынь.
Надо сказать, что не он первый начал.
Не мог и предположить, что количество лжи вокруг этой истории окажется столь большим.
Не могу и не согласится с тем, что вся эта история о прославлении Хатыни была начата советским агитпропом исключительно из – за того, что слово «Хатынь» оказалось фонетически близким к слову «Катынь».
При произнесении последнего сразу же автоматически вспоминаются расстрел НКВД 22 тысяч поляков в 1940 г. и деятельность позорного «расследования» расстрела государственной комиссией, руководимой Бурденко.
Такие две стороны одной и той же лживой информационной медали.
Якобы комиссия расследовала преступления немецко – фашистских захватчиков, которым и было приписано осуществление этого расстрела в Катыни. Причем комиссию организовал тот же самый орган, который по решению властной верхушки СССР и производил расстрел – НКВД.
Напоминаю о причинно – следственной связи пакта «Молотова – Риббентропа», советско – германского расчленения Польши, следствием которого явились расстрел польских военнослужащих в Катыни и выбора советским агитпропом Хатыни, как занавеса, за которым скрывается позорный акт расстрела поляков, который нельзя не квалифицировать иначе, чем проявлением нацизма!
Сегодня, когда после расстрела в Катыни и уничтожения деревни Хатынь прошло около 80 лет, можно, казалось бы, отстраненно взглянуть на оба эти события.
Что говорить, ведь про Катынские события уже столько сказано.
Даже верховная власть СССР, в предсмертный период жизни самого СССР, раскрыла секрет, о котором все догадывались, и признала, что именно НКВД был исполнителем расстрелов, что все уверения о злодеянии гитлеровцев в Катыни были одной огромной ложью.
Так что, любимое каноническое словосочетание «этонемы» в итоге не прокатило!
Но вопрос о Хатыни оказался весьма щепетильным.
Обвинения гитлеровцев в уничтожении села, одного из многих уничтоженных населенных пунктов Беларуси, не вызывали сомнений.
Или вызывали?
Приступая к описанию уничтожения населения этого небольшого села, я предполагал, что и здесь, как и к любой теме, рожденной в СССР, следует подходить весьма осторожно, поскольку, наверняка, и здесь горы вранья, как и во всем, что касалось истории СССР.
И знаете, угадал!
П.М.Машеров подключился к теме Хатыни уже после того, как это именование уже было вброшено в публичное пространство СССР, после того, как была придумана легенда об уничтожении этого достаточно мелкого населенного пункта.
Но он внес, пожалуй, самый существенный вклад в формирование конструкции лжи вокруг Хатыни.
Нет, не надо меня поправлять.
Я и без подсказок представляю, что идеологический скелет сей конструкции был создан в идеологическом отделе ЦК КПСС, а Машеров был простым исполнителем, которому было поручено усилить звучание именования этой десной деревеньки.
Ведь для наращивания «мяса» на этот скелет необходима была кругленькая сумма деньжат, размер которой, очевидно, был столь значителен, что Машеров, вряд ли, решился бы на его изъятие из бюджета республики Беларусь.
Кто бы ему дал!
Не забываем, что создание грандиозного и дорогостоящего мемориала с 1965 по 1969 г. происходило на фоне голода в СССР, когда для покупки обычного хлеба приходилось выстаивать в очереди часами.
Еще не забылось, как морозной зимой 1965 года мать будила меня перед школой в 5 часов утра, чтобы я занял очередь в хлебном магазине за двумя буханками хлеба, в надежде, что повезет и хлеб не закончится раньше, чем подойдет моя очередь!
И неизбежно, мне придется упомянуть и об одном событии, которое некоторым образом влияло на еще большее легендирование произошедшего в Хатыни в 1943 г.
Так что, уверен в том, что создание грандиозного мемориального комплекса, посвященного Хатыни, и выделение денег для него, было предметом забот совсем не Машерова, а московских товарищей. Он был просто исполнителем задуманного.
Следовало б просто заглянуть в бухгалтерские книги, которые и до сего дня, увы, не доступны для анализа.
В ряде публикаций о Хатыни, утверждается, что якобы в теме был предшественник Машерова К.Т.Мазуров, ставший членом Политбюро ЦК КПСС и замом Председателя Совета министров СССР после смещения в 1964 г. Хрущева с верхней ступеньки административной лестницы. Смещение Хрущева вызвало подвижку и повышение статуса партийных чиновников во всей властной вертикали. В том числе и К.Т.Мазурова, и П.М.Машерова.
Хотя вопрос о возникновении Хатыни в публичном поле интересен, мол, чего ж ждали 22 года до 1965 года. Могли б тему и раньше замемориалить.
Так что, единственный вывод о том, почему раньше не взялись за освоение этой темы, состоит в том, что у Хрущева, как главы государства до 1965 г., занятого решением совсем иных глобальных задач, к этой относительно мелкой теме, касающейся Беларуси, не было никакого интереса. Возможно и потому, что это никоим образом не задевало его национальные чувства.
Этого этнического оттенка темы мне придется коснуться чуть ниже, т.к. он оказался, по воле агитпропа СССР, присутствующим и в теме легендирования истории уничтожения Хатыни.
Хочется напомнить о творческом методе, применяемом мною для устранения кокона лжи, покрывающей любую тему и выстраивания дороги к поиску истоков события на основе изучения всегда присутствующих мелочей в публикациях.
Мелочей, на которые официальные историки и разнообразные комиссии, скорее всего не по недосмотру, а сознательно, не обратили внимания ни своего, ни будущих читателей.
А из зала, по А.Галичу, мне кричат: «Давай подробности!»
Так что, и мне придется анализировать историю уничтожения Хатыни, опираясь на подробности, на те, мелочи, мимо которых прошли официальные историки.
Этот метод был мною описан многократно, например, в публикации о гибели Юрия Гагарина или заговоре с целью убийства С.М.Кирова.
Впрочем, полагаю, что те, кто занимался оформлением заявок на признание технических решений изобретением, согласятся с тем, что применяемый мною метод перекликается с методическими рекомендациями по оформлению заявок.
В чем они состоят?
Лицо, претендующее на признание его технического решения изобретением, обязан представить в заявке описание подобного технического решения в известных аналогах его, указав на недостатки, которые устраняются новым решением.
А затем из аналогов выбирается наиболее близкое техническое решение, называемое прототипом.
Правда, при решении исторических обратных задач, поиск аналогов весьма трудоемок, т.к. приходится, говоря словами пролетарского поэта В.В.Маяковского, переработать «тысячи тонн словесной руды», прежде, чем удастся обнаружить более или менее независимые друг от друга публикации, содержащие те мелочи, которые оказываются определяющими для построения версии события, радикально отличающейся от легендированной агитпропом.
В интернете публикации, касающиеся того или иного исторического события, большей частью, невозможно назвать независимыми аналогами, т.к. они представляют собой копии официальной версии, той же статьи в Вики.
Причем копии, с весьма экспрессивным отношением к теме, которые вполне уместно объединить в конгломерат под названием «Я так думаю».
Так получилось и с темой о Хатыни.
Тем не менее, удалось найти почти независимые друг от друга публикации, в которых содержатся сведения, отличающие их от канонического описания события. Точнее в чем – то дополняющие их, и даже опровергающие.
Во, как!
Надо б отметить и то, что в последнее время легендированная история об уничтожении Хатыни заиграла новыми красками в связи, мягко говоря, с непростыми украинско – российскими взаимоотношениями.
Впрочем, эти краски присутствовали почти в самом начале легендирования истории уничтожения Хатыни.
Неизбежно все – таки придется напомнить, о чем идет речь.
В принципе можно утверждать, не раскрывая подробностей, что маленькая лесная деревушка в 26 дворов была уничтожена гитлеровцами.
Это правда!
Несомненная.
В порядке развития темы агитпропом, тема уничтожения деревни стала насыщаться ложью, как это обычно происходило в СССР.
Конечно, агитпроп страны советов можно оправдать тем, что это делалось ради некоего патриотического воспитания населения, понимая под таким воспитанием все, что угодно.
В основном то, что ударило в голову некой персоне из властного серпентария, полагающего, что подконтрольное население на 85%, а то и на все 95%, относится к некритически мыслящему быдлу.
А с теми, кто был в состоянии мыслить критически, а такие были всегда, поступали знамо как.
И их можно было и не учитывать в подобных умопостроениях.
Под них всегда был заточен кто – нибудь из подчиненных генерала армии из КГБ Филиппа Бобкова – борца с диссидентством, пусть земля ему будет стекловатой!
Так что, анализ темы происходил для критически мыслящих индивидуумов калькой с известного советского анекдота брежневских времен.
Человек обращается в регистратуру поликлиники:
- Мне надо попасть к врачу Ухо - Горло – Глаз.
- Такого врача нет, никогда не было, да и не бывает. А что вас беспокоит?
- Не вижу того, о чем кричат!
Итак, приступаю к изложению легендированной агитпропом версии события. Критика версии будет позже.
Именно эта версия присутствует в огромном количестве публикаций про уничтожение Хатыни. И построенный грандиозный мемориальный комплекс, посвященный Хатыни, отражает именно эту легенду.
Напомню, что Хатынь о 26 дворах была уничтожена 22 марта 1943 года.
Огромное число публикаций, описывают уничтожение Хатыни следующим образом.
Немцы согнали все население в колхозный амбар, обложили его соломой и подожгли.
В огне пожара якобы погибли 149 человек, из них 75 детей.
Автор этих строк попытался найти хотя бы одну публикацию, подтверждающую документально эти количественные сведения. Но, увы, не нашел.
Более того, обнаружены хранящиеся в архивах сведения, сообщающие о совсем ином количестве погибших. О них мы поговорим чуть позже.
Не хочется устраивать пляску на костях, сравнивая количество погибших в Хатыни и в других белорусских деревнях.
Вам ничего не говорит название деревни Вижково или Каменец?
В первой деревне о 47 дворах, почти вдвое больше, чем в Хатыни, уничтожено 198 человек, а во второй о 87 дворах – 410.
Впрочем, с этими данными можно самостоятельно ознакомиться в «Донесении руководителя сельскохозяйственного отдела заславльской городской управы в минский окружной комиссариат о сожженных деревнях и количестве жителей, расстрелянных немецкими карательными отрядами» от 4 июня 1943 г.
(ЦГАОР БССР, ф. 393, оп. 1, д. 99, л. П. Перевод с немецкого)
Или вот еще один подобный текст (ВС - Разрядка моя):
«ИЗ ОТЧЕТА ОБ ОПЫТЕ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА БОРКИ ЗА ПЕРИОД С 22 ПО 26 СЕНТЯБРЯ 1942 г. 15-й полицейский полк, 10-я рота 28 сентября 1942 г.
21 сентября 1942 г. рота получила задание уничтожить населенный пункт Борки, расположенный в 7 км к востоку от Мокран.
В ночные часы того же дня взводы роты были поставлены в известность о предстоящей операции. Началась подготовка.
Число автомашин было достаточным, чтобы 22 сентября погрузить и отправить к месту сбора в Мокраны все взводы и приданный взвод 9-й роты.
... мне удалось захватить и доставить к месту сбора всех жителей села без исключения. Благоприятным оказалось, что цель, для которой сгонялось население, до последнего момента была ему неизвестна.
...
Незаметно установленные легкие пулеметы подавили с самого начала поднявшуюся было панику, когда прозвучали первые выстрелы с места расстрела, расположенного в 700 м от села.
...мРасстрел начался в 9 час. 00 мин. и закончился в 18 час. 00 мин.
... Привожу численный итог расстрела. Расстреляно 705 человек, из них мужчин — 203, женщин — 372, детей — 130.
… При проведении операции в Борках израсходовано: винтовочных патронов — 786, патронов для автоматов — 2496 штук.
Зам. командира роты обер-лейтенант охранной полиции Мюллер
(ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 148, д. 2, л 358—362. Перевод с немецкого)
А вот и еще один пример преступления гитлеровцев против человечности, но уже в белорусской транскрипции:
«Донесение Ф. Кушеля старшине белорусской «Рады Даверу» при генеральном комиссаре Белоруссии о сожжении отрядами СС жителей деревень на территории Воложинского района
гор. Минск. 6 августа 1943 г.
Сообщаю, что 5 августа 1943 г. ко мне явились гражданки — жительницы деревни Першай — Черепович, Скрундзь, Адамович, Бодак и Марцинкевич и доложили следующее:
Во второй половине июля месяца с. г. немецкие отряды СС проводили очистку от партизан территории Воложинского района.
При этом отрядами были заживо сожжены вместе с постройками жители деревень Першайской волости: Доры, Дубовцы, Мишаны, Довгалев-щины, Лапинцы, Среднего Села, Романовщины, Нелюбы, Палубовцы и Макричавщины.
Отряды СС никакого следствия не проводили, а только сгоняли жителей, преимущественно стариков, женщин и детей, в отдельные строения, которые потом зажигались.
В Дорах жители были согнаны в церковь и вместе с церковью сожжены.
Кушель»
(ЦГАОР БССР, ф. 384, оп. 1, д. 1, л. 68. Перевод с белорусского)
А вы говорите Хатынь!
Что поражает в подобных немецких отчетах – это хваленая немецкая основательность и пунктуальность.
Все прочитанные мною архивные материалы напоминают производственные отчеты, сухо, без лишних эмоций, перечисляются некие количественные результаты.
Если б не одно большое НО, речь идет о системном убийстве большого количества ни в чем не повинных людей, среди которых много детей.
Думаю, к теме системного убийства, я обращусь в следующей части настоящего эссе.
Пока же могу сказать, что начитавшись этих отчетов, видимо с возрастом стал более сентиментальным и впечатлительным, почти две недели не мог прийти в себя, не мог заставить себя продолжить настоящее эссе.
Как же так, ведь наверняка эти убийцы считали себя христианами, выполняющими позаимствованные христианством заповеди, 10 заповедей, среди которых, пожалуй, главная «не убивай»: «Не убивай, если это не угрожает лично тебе и твоей семье, другим твоим близким и твоему народу!»
Но здесь оказалось, что мир вывернут наизнанку, а убийство возведено в ранг обычных физиологических потребностей!
Что? Вам не понятно, зачем напоминать о том, что и так всем давно ясно, о зверствах гитлеровцев, оккупировавших Беларусь? Зачем ломиться в открытую дверь.
Отвечаю.
Моя цель состояла не в иллюстрации зверств немцев, а в том, что произошедшее в Хатыни, было не самым крупным злодейством в Беларуси, что объясняет идеологический характер превращения Хатыни в символ, который советский агитпроп полагал использовать в качестве фонетического замещения слова «Катынь». Там по указанию властной верхушки СССР были расстреляны польские военнослужащие в количестве 22 тысяч человек.
Злодейство?
Конечно, не меньшее, чем то, что творили немцы в Беларуси.
Другая моя цель – еще раз напомнить, что представляет собой оккупация, которую часто обозначают совсем другим словом, не несущим отрицательную коннотацию – присоединение.
Оккупация, а это всегда захват безоружного населения вооруженным контингентом с неизбежной вседозволенностью членов этого контингента, пьянящей вседозволенностью, позволяющей безнаказанно убивать, насиловать, грабить, мародерствовать, обусловленной отсутствием должного воспитания.
Немаловажно и этническое отличие оккупантов от местного оккупированного населения, которое оккупанты убивают, насилуют, грабят.
Об этом, касательно Хатыни, чуть ниже!
Подобное не уникально в истории человечества.
Вспомним захват г.Полоцка в 1563 году опричниками патологического садиста И.Грозного. Или оккупацию войсками Петра Первого территории, которую мы сегодня называем Украиной. Если Петр к подконтрольному населению относился как оккупант, то чего от его войск можно было ждать на территориях, где проживало этнически иное население.
Именно Петром придуманы классические «тройки» на замену судебного процесса, взятые на вооружение Брусиловым, а потом и большевиками.
Можно вспомнить и вполне нацистские действия войск генерала Ермолова во время почти столетней русско – кавказской войны и брусиловского войска в 1914 - 1915 г. во время Первой мировой войны.
Раз уж речь идет о Беларуси, то придется еще раз напомнить о том, что творила Красная армия во время оккупации Западной Беларуси и Западной Украины во время т.н. "Освободительного похода Красной армии в 1939 – 1940 г."
Именно тогда было придумано неизвестное ранее понятие, взятое Гитлером впоследствии на вооружение - «тюрьма уничтожения», служившая не для содержания противников режима, а исключительно для их уничтожения – одни прибывали, а для них освобождалось место уже расстрелянными патриотами.
Этой темы пришлось коснуться и в настоящем эссе в предыдущих частях.
Местное население этих территорий, которых трудно назвать советскими патриотами – всего – то 1,5 года в составе СССР, после перехода немцев советской границы утром 22 июня 1941 г., поголовно истребляло находившихся там сотрудников НКВД, нередко вместе с семьями.
Можно вспомнить и то, что творили советские войска в послевоенной 2МВ европейской зоне оккупации, о чем давно и много было сказано, в том числе и автором этих слов.
Не случайно, памятник советскому воину, держащему на руках немецкую девочку в Трептов – парке Берлина, был назван немцами «памятником неизвестному педофилу»!
Достаточно вспомнить и геноцид вайнахов в феврале – марте 1944 г. под видом депортации.
А уж то, что творили советские войска в Афганистане в течении почти 10 лет оккупации даже страшно оценивать - полтора миллиона погибших, 6 миллионов беженцев.
Надо заметить, что характерным признаком оккупации всегда является поток беженцев, тех, кто стремится избежать смерти в шестеренках оккупации.
Единственным средством противостоять оккупации и истреблению населения является готовность к войне населения государства, которое стремится захватить этнически далекий враг.
Эта готовность была продемонстрирована финнами во время советско – финской войны, когда финны в течение 3,5 месяцев войны одвухсотили почти 130 тысяч красноармейцев, не понимавших, за что они отдают свои жизни.
Если быть более точным, по официальным документам в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии.
Потери же финских войск составили, не смейтесь, по официальным данным, 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести.
Или во время Войны Судного дня в 1973 г., когда СССР, готовивший войсковую коалицию в течение почти 2 лет получил по морде ботинком израильского солдата.
Да, погибло 2223 израильских воина.
Но врагов, египтян, сирийцев и серпомолотоносцев погибло в совокупности более, чем в 10 раз больше.
Так что вывод один: народ, который борется с оккупантом за свою свободу и независимость, ни победить, ни покорить невозможно.
И свидетельством тому празднуемый в эти дни продолжающийся в течение 7 дней до 26 декабря еврейский праздник Ханука в ознаменование победы Маккавеев в 165 году до н.э.
Увы, опять текст получился длинным.
Придется подробно разобрать то, что творилось на самом деле в Хатыни, включая учет мелочей, кажущихся мелочей, в следующей части настоящего эссе.
Уверяю вас, удивитесь!
(Продолжение следует)
24.12.2022
Свидетельство о публикации №225111400461