В крови христьян рассудочность до неба

И это не отнять
Ведь это наши
Гены
....
....
Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя
9 ноября 2025 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение предварило открытие XII Общецерковного съезда по социальному служению. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно приветствую в Храме Христа Спасителя, особенно участников съезда — представителей нашего мирянского сестричества и братства, которые занимаются очень важным делом. Памятуя о том, что вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), они соединяют свою веру с совершением добрых дел.
В Священном Писании есть как будто некое противоречие. С одной стороны, апостол говорит: Благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9); и у некоторых христиан возникает впечатление, что добрые дела — нечто вторичное. Ведь если благодать не от добрых дел, а спасает именно благодать, тогда зачем, собственно говоря, добрые дела? Но, с другой стороны, Священное Писание учит: вера без дел мертва есть.
Как же примирить эти два текста, будто противоречащие друг другу? А снимается это противоречие довольно просто. Что означают слова: Благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился? То, что никакие добрые дела неспособны спасти человека, и каждый, кто совершает добрые дела, это знает. Утром добрые дела — а вечером поругался, или еще что-то в семье, в отношениях с родными, близкими, и доброе дело, совершенное в тот же день, не удержало от греховных мыслей, греховных действий… Действительно, никакие добрые дела спасти не могут. Но ведь вера, которая спасает, — благодатью вы все спасены через веру — вера без добрых дел мертва есть! Вера спасает, но она умирает, когда нет добрых дел.
Вот так и замыкаются эти два, казалось бы, противоречащих друг другу текста Священного Писания. На самом деле противоречия нет. Никакие добрые дела не могут спасти человека, и это реальность. Господу надо было прийти в мир, пострадать на кресте, претерпеть страшные скорби, умереть как человеку, — чтобы миру дано было прощение и спасение от грехов через благодать, которую Господь послал Церкви Своей в день Пятидесятницы. Спасает Бог, спасает Его сила, то есть благодать, но благодать подается в ответ на веру, а именно вера и помогает нам совершать дела. Вера дает силы, и вера превращает доброе дело в дело спасения.
И вера без дел мертва есть, и благодатью вы все спасены через веру — эти два, как уже сказано, как бы противоречащих друг другу текста Священного Писания открывают нам смысл того, что означает жизнь христианина, и вообще, при каких условиях и как обретается спасение. А спасение обретается только благодатью Божией, только силой Божией, которая в немощи человеческой совершается (см. Деян. 9:15). Но не на пустом месте эта благодать даруется, а в ответ на наши добрые дела, на нашу веру и на нашу молитву.
Вот почему так важно, что в нашей Церкви сравнительно недавно возобновилось социальное служение, поддерживаемое всей полнотой Церкви — и Патриархом, и иерархией, и духовенством, и мирянами. Осуществляются многочисленные программы, направленные на то, чтобы привнести добро в жизнь людей, помочь больным, прийти к тем, кто пребывает на смертном ложе, кто на грани жизни и смерти, кому уже ничего не нужно — ни денег, ни положения в обществе, — а нужно лишь преодолеть страх смерти, не убояться перехода из одной жизни к другой. А чтобы было так, человек должен верить, что смерти нет, а есть бессмертие и есть вера, которая через благодать Божию спасает каждого.

....
! /:! /:! /:!
В приведённом тексте проповеди Святейшего Патриарха Кирилла раскрывается **важнейший богословский вопрос о соотношении веры, благодати и добрых дел в деле спасения человека**.


### Ключевые тезисы проповеди


1. **Спасение даётся благодатью через веру** 
   Цитата из Послания к Ефесянам ($Еф.;2:8–9$): 
   > *«Благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился»*. 
   Это означает, что никакие человеческие усилия (добрые дела) сами по себе не могут обеспечить спасение — оно есть дар Божий.

2. **Вера без дел мертва** 
   Цитата из Послания Иакова ($Иак.;2:20$): 
   > *«Вера без дел мертва есть»*. 
   Это подчёркивает, что подлинная вера неизбежно проявляется в делах милосердия и любви.

3. **Разрешение кажущегося противоречия** 
   Патриарх поясняет: 
   - Благодать не зарабатывается делами — она даётся по вере. 
   - Но вера, не выраженная в делах, оказывается нежизнеспособной. 
   - Таким образом, **дела не спасают, но без них спасение невозможно**, потому что без дел умирает сама вера.

4. **Роль Христа и Церкви** 
   - Спасение стало возможным благодаря жертве Христа (Его страданиям, смерти и воскресению). 
   - Благодать была дарована Церкви в день Пятидесятницы. 
   - Церковь ныне призвана распространять эту благодать через служение ближним.


5. **Социальное служение как выражение веры** 
   Патриарх особо подчёркивает возрождение в Русской Православной Церкви **социального служения** — помощи больным, нуждающимся, тем, кто находится на грани жизни и смерти. Это не второстепенная задача, а **естественное проявление евхаристической жизни общины**.


6. **Ответственность духовенства и мирян** 
   - Архиереи, благочинные и настоятели приходов призваны организовывать социальную работу. 
   - Приходы должны не просто совершать богослужения, но и **вырабатывать конкретные дела милосердия**. 
   - Вера не должна «умереть» — она должна воплощаться в поступках.


### Вывод

Проповедь раскрывает **целостное христианское понимание спасения**: 
- Оно даруется **только благодатью** через веру в Христа. 
- Но эта вера **обязательно проявляется в делах**, иначе она теряет жизненную силу. 
- Церковь призвана быть **инструментом благодати**, приносящей помощь и утешение людям. 


Таким образом, **вера и дела не противоречат, а взаимно дополняют друг друга** — это два неразделимых аспекта христианской жизни.


Рецензии