Осьминог Ося. Глава 22. Вторая попытка

   Ося после приезда с экскурсии решил, как следует отдохнуть. Он снял номер в тихой уютной гостинице и абсолютно вымотавшийся рухнул на кровать и проспал без задних ног до самого полудня следующего дня. На утро он позавтракал и отправился в город на поиски менее элитной экскурсии к тому же коралловому коню. Все агентства предлагали одно и тоже - персональный подход, персональные экскурсии, персональный экскурсовод и один два пассажира. Ося очень устал от этих однообразных предложений и в итоге так и сказал, что денег у него нет, а поехать очень хочет. А ну все понятно, тогда у вас единственный выбор. Какой? Обрадовался Ося? Агентство “Шпроты в банке”, там почти даром, но такой толпой возят прям как шпрот в банке. Именно то что нужно подумал Ося и отправился покупать билет. Билет действительно стоил ровно в десять раз дешевле чем на первой экскурсии, да и после оплаты как такового билета ему не дали. А просто сказали куда и во сколько подходить и слово пароль на этот день. На сегодня слово пароль - “Камбала”. Значит так, как видишь “Китобус” подходишь говоришь - “Камбала” заходишь и устраивается поудобнее на свободное место. Все звучало очень просто и даже чуть по-шпионски загадочно. На самом же деле, когда из-за поворота показался "Китобус" Ося аж рот открыл от удивления. Такого старого дряхлого “Китобуса” Ося не видел никогда в жизни. По внешнему виду ему было лет триста, да вдобавок к этому он был перегружен туристами примерно на триста процентов. Когда он подплывал к остановке некоторые части туристов торчали наружу через открытые окна. Ося попытался протиснуться к водителю чтобы сказать слово пароль, но получилось только одной ногой на подножку и ухватиться за поручень, больше места было. Ося хотел передать водителю что он знает пароль и даже крикнул его водителю, но карп, стоящий перед ним, сказал забудь ты про этот пароль. Посмотри вокруг ты думаешь все эти что вокруг набились купили билет? Ой да брось у них не то, что билета нет, у них даже кармана нет куда этот билет положить можно, они все едут бесплатно. Зайцем. Так говорят по таких люди. Так странно ведь едут безбилетные рыбы, а их называют зайцами. Ося стоял на подножке держась за поручень, а самый старый в истории Оси "Китобус" пытался набрать высоту перед поездкой к “Кораловому Коню” . 
С горем пополам “Китобус” взлетел. Трясся всю дорогу то уплывая в сторону, то теряя курс, с огромным опозданием все-таки долетел до обзорной площадки. Посадку можно было считать относительно мягкой. “Китобус” уже почти приземлившись, не долетев всего как х то пару метров до земли просто уснул. Да, да уснул. Если честно он был такой старый что он засыпал и в пути прямо на ходу, и приходилось его будить чтобы он не уходил с маршрута и случайно не врезался, например в скалу. Так же в “Китобуса” был огромный перегруз, благодаря чему “Китобус” уставал ещё сильнее, ну и в завершение выяснилось, что у него нет точного маршрута. Он плыл то влево, то вправо тем самым увеличив время в пути примерно втрое. В крайний раз “Китобус” стал засыпать прямо на посадочной после, тут уж его разбудить не удалось. Он уснул и плюхнулся брюхом о землю и звучно захрапел. Пассажиров тряхнуло, но делать нечего, они потихоньку покинули посадочные места и отправились фотографироваться. Ося покинул китобус одним из первых и счастливый понял, что в этот раз все идёт как запланировано. Всё правильно. 
 Экскурсовод не то, что не посчитал туристов, он даже на них не смотрел, он даже не знал кому рассказывает экскурсию. Он просто шёл и бубнил под нос только ему понятные данные про размер и примерный вес статуи и сколько тысяч сувениров получилось если бы статую распилили на маленькие кусочки. Ося понял, что на этой экскурсии затеряться не составит труда, да и “Китобусу” будет без него легче плыть обратно. Так прежде, чем прятаться нужно точно узнать, как часто приезжают туристические группы. Чтобы было время, спрятаться, вылезти из укрытия, добраться до коня, найти сокровище и вернуться.  
- Уважаемый экскурсовод!! Спросил Ося 
- Да, да! 
- Подскажите пожалуйста, а когда следующая экскурсия? 
- Вы хотели бы еще раз поехать? И еще раз по фотографироваться? Рассмеялся экскурсовод 
- Нет, нет, просто мне тут так понравилось, что по возвращению, хотел отправить сюда своих друзей, чтобы они тоже сегодня побывали тут и увидели “Коня” в свете чудесного заката. 
- А ну это хорошо! Мы туристам всегда рады. А вы не могли порекомендовать именно “Шпроты в банке”? 
- Конечно, конечно! Я поэтому и спрашиваю. Чуть смутился Ося. 
-Я провожу экскурсии каждые три часа. Два часа двадцать минут в одну сторону, два часа тридцать минут в другую сторону и десять минут экскурсия. 
- Понятно, а почему в одну сторону два двадцать, а в другую два тридцать? 
Обратно всегда дольше, потому что течение встречное, да и “Китобус” старый, засыпает на ходу.  
- Я всё понял. Спасибо за информацию. 
- Ты давай беги, а то и сфотографироваться то не успеешь. 
- Бегу! 
И со словами “БЕГУ” Ося помчал сначала к обзорной площадке, а потом к кусту что стоял в тени сбоку. Обошёл его, пригнулся, а потом и присел, и принялся ждать пока “Китобус” взлетит. Долго ждать не пришлось. Китобус должен был взлететь через три минуты, но Кит так глубоко уснул, что пришлось его будить всем туристам, они поделились на группы - первые раскачивание кита, а вторые истошно кричали побудительную песню.  
Кит, кит наш не спит. 
Он работает пыхтит 
 И буквально через десять минут. Этот старик всё-же проснулся и поплыл в обратном направлении, оставив Осю на смотровой площадке. И как оказалось не одного. 


Рецензии