Ненаписанная книга

После защиты кандидатской диссертации (к слову, тему диссертации «Проблема нравственного развития личности в творениях Святых Отцов» - помог мне выбрать отец Зосима, из трёх предложенных мной вариантов), у меня созрел план новой авторской книги. И я поехал в Никольское – за благословением Старца.
Выложил о.Зосиме тезисы будущей книги… Батюшка внимательно выслушал и, благословляя меня на писательские труды, добавил: «Только учти – за эту книгу тебя ждут такие же скорби, как и за книгу об отце Петре…"
Я приехал от Старца домой, собрал всю литературу, которую обработал для написания новой книги… и засунул в самый дальний угол своей библиотеки, что бы даже на глаза не попадалось. Подальше от искушения.
Малодушный? Возможно… Но не знаю – смог бы я перенести ещё раз все эти искушения, скорби и нападения бесовские…
Хотя за каждую свою авторскую книгу – как духовный закон – меня ждала чаша скорбей и искушений. Ложь, клевета, а порой и откровенная злоба там, где меньше всего ожидал встретить стрелы лукавого.
Но это уже совсем другая история. И если будет воля Божия и благословение, то расскажу о ней уже в следующей книге.
P.S. Так, даже в этом году когда я приезжал в Ростов, работая над третьим изданием своей книги об архимандрите Модесте (Потапове), то меня откровенно спросили: а правда ли, что я за эту книгу судился с Донским Старочеркасским монастырём и отсудил у обители огромную сумму денег?
Как сказал классик, всё это было бы смешно – когда бы не было так грустно. Да, действительно книгу о старце Модесте у меня украли. Бывший наместник, который оставил Старочеркасский монастырь с миллионными долгами, издал мою книгу без моего разрешения, не рассчитавшись не только за мои писательские труды, но даже за готовый макет и дорожные расходы (а это два года работы в различных исторических архивах, сотни километров по всему Донскому краю!)
Но… судиться с монастырём?! Я даже не стал судиться с краматорским издательством «Тираж 51», когда эти пираты начали переиздавать и распространять мою книгу о старце Зосиме « Любовь превыше всего». Хотя схиархимандрит Алипий, наместник Никольской обители, мне настоятельно рекомендовал отстаивать в суде свои авторские права. На что я ему ответил : «Батюшка, они развезут книгу по всей Украине, благодаря чему имя отца Зосимы станет известным от Ужгорода до Харькова. А мне за мои труды Бог воздаст!»

(Из книги  "Новомученик Пётр: Запорожский Чудотворец").


Рецензии