Загадки пространства-времени
-Добрый день! Прошу прощения, что, сидя за соседним столиком, стал невольным свидетелем вашей беседы. Но, поскольку тема её близка мне, не могу не вмешаться. Ещё раз прошу извинить за внезапное вторжение в ваш диалог.
Доктор Рощин и его коллега по профессии, прервав разговор, молча, слушали незнакомца.
-Извините, не представился… Юрий Сергеевич — доктор наук, специалист в области квантовой физики. Здесь в ЦДУ на семинаре. Можно присесть?
Жестом руки Рощин указал незнакомцу на свободный стул.
-Пожалуйста… И что вас, Юрий Сергеевич, заинтересовало в нашей беседе?
-Вы говорили о феномене времени… А это такая неоднозначная вещь, знаете ли… Если вас не затруднит, повторите то, что сейчас рассказывали вашему коллеге. Я не всё расслышал, к сожалению…
-Извольте… Тогда и мы представимся… Рощин Вадим Владимирович — доцент кафедры Российской медицинской академии последипломного образования. Мой коллега — Михаил Викторович — доцент той же кафедры. Выполняю вашу просьбу… Слушайте…
Это случилось в начале 90-х... Я в то время консультировал профильных больных в одном из медицинских центров Москвы. Приём начинался в 9.00. Чтобы добраться до работы, я садился на рейсовый автобус, чей маршрут в конце пути пролегал по той же улице, где находился медцентр. Автобус подходил к остановке возле моего дома, как правило, в 8.00. Время в пути занимало, в среднем, 45 минут. Плюс-минус 1-2 минуты… В дороге от нечего делать я обычно читал книгу или спал. В тот день, сидя у окна автобуса, дремал. Была поздняя осень, моросил мелкий дождь. Читать не хотелось… Сквозь дрёму услышал объявление водителя о следующей, нужной мне остановке, и стал готовиться к выходу. Машинально взглянул на часы — 8.20… Не веря своим глазам, поднёс часы к уху, чтобы убедиться в том, что они исправны. Ходят… Секундная стрелка монотонно следовала по кругу, отсчитывая очередную минуту. Что происходит? Почему автобус приехал раньше обычного?
Заметив моё озадаченное лицо, несколько пассажиров, стоящих в проходе салона, стали также смотреть на свои часы и качать головами в недоумении.
-Часы барахлят?
Спросил я у рядом стоящего мужчины…
-Ага… Что-то непонятное творится…
-Да-да… Должно же быть 8.45… Или 8.50. А получается, мы приехали на полчаса раньше?
Поддержал разговор высокий молодой человек, похожий на студента. Пассажиры автобуса стали один за другим сверять часы, издавая возгласы изумления.
Тем временем, автобус подъехал к нужной мне остановке, и я направился к медицинскому центру, по пути не переставая удивляться сегодняшнему происшествию. Вот, собственно, и вся История, которую я рассказывал коллеге и которую не могу объяснить до сих пор.
-Да, любопытный случай… Так что я хочу вам сказать… Время, своего рода, terra incognita. И единого мнения о её сущности в науке нет. Для многих людей — это абстрактная величина, характеризующая прошлое, настоящее и будущее. В классической физике — константа, основанная на череде событий, происходящих через равные промежутки времени.
Теория относительности Эйнштейна, напротив, говорит о том, что время меняется в зависимости от положения наблюдателя и системы координат, что подразумевает возможности его хода в виде расширения или же замедления.
Философская доктрина времени характеризует его как форму бытия абсолютно разных по своей сути процессов, условие для движения, изменения и развития только в одном векторном направлении — вперед.
Рощин с коллегой внимательно слушали своего собеседника. Между тем физик продолжал:
-Существует даже точка зрения, что феномен времени, как мы его воспринимаем, всего лишь иллюзия, побочный продукт работы мозга, обрабатывающего полученную информацию из окружающей среды.
-Извините, что прерываю вас, Юрий Сергеевич, но какое непосредственное отношение это всё имеет к рассказанному мной случаю?
Рощин — доктор по основной профессии всегда опирался только на факты. Медицина — вещь серьёзная.
-А вот какое, друг мой… Как вы уже, наверное, поняли с моих слов, вектор Времени не прямолинеен и может изменяться и искривляться в определённых точках пространства. Точнее, пространства-времени… Этот термин сейчас используется повсеместно. Хотя, физики предпочитают оперировать понятием «пространственно-временной континуум».
-Ещё раз извините, Юрий Сергеевич, за нашу неосведомлённость в области ваших профессиональных интересов, но уж будьте любезны, поясните суть используемого вами термина.
-Охотно, друзья мои… Пространственно-временной континуум — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временным измерением. Извините, что звучит это слишком заумно… Но, однако, ещё раз вернёмся к вашему случаю. Автобус, на котором вы в тот день ехали на работу, попал в аномальную зону. В область, где пространственно-временной континуум изменил привычный ход времени. Что было отмечено вами и другими пассажирами автобуса, благодаря часам, показавшим раннее прибытие транспорта к месту назначения.
Но, самое интересное заключается в том, что люди в определённых ситуациях способны сами управлять скоростью течения времени, изменяя пространственно-временной континуум.
-Вы считаете, что я или кто-то из пассажиров автобуса каким-то образом в тот день изменили ход времени?
-Во всяком случае я это не исключаю… Хотя подобные вещи, как правило, происходят в критических ситуациях, нередко связанных с опасностью для жизни.
-Например?
-Пожалуйста… Вам, возможно, знакомо имя известного автогонщика по фамилии Шумахер?
-Разумеется…
-Так вот, в одном из своих интервью на вопрос, как ему удаётся на огромной скорости филигранно точно входить в поворот на трассе, не задев при этом машины соперников, он ответил, что в такие мгновения ощущает себя будто в замедленной киносъёмке. И может абсолютно хладнокровно, буквально, в доли секунды рассчитать угол наклона автомобиля и его положение относительно других участников заезда. Гонщик добавил, что движение машины в тот момент происходит как будто в вязкой среде, напоминающей прозрачную слизь. То есть в критический момент он каким-то непостижимым образом способен замедлять привычный ход времени.
Рассмотрим другие примеры... Во время Великой Отечественной войны некоторые солдаты утверждали, что при бомбёжках и артобстрелах видели летящие в них бомбы, снаряды и мины. И всё это происходило, как будто в замедленной киносъёмке. Что в итоге помогало им вовремя спрятаться от смертельной опасности. Как такое возможно? Лгут? Вот так все и сразу? Но, сам факт выживания людей в данном случае опровергает любые сомнения в правдивости этих рассказов.
Так что же получается? Человек, как Бог может управлять временем? Поскольку создан «по образу и подобию»? Право же, стоит задуматься… Однако, заболтался я с вами совсем, друзья мои, а ведь мне пора на семинар. Перерыв на кофе-брейк закончился. Всего вам доброго…
Физик ушёл, а коллеги оставались в кафе ещё некоторое время, прежде, чем разойтись. По дороге к дому Рощин анализировал услышанное сегодня от незнакомца. В принципе, он не удивлялся. Поскольку сам несколько раз был в подобных ситуациях. Действительно, чем ещё, кроме как изменением пространственно-временного континуума можно было объяснить его спасение от автомобиля, однажды поздним вечером промчавшегося на огромной скорости через наземный пешеходный переход, по которому он в тот момент переходил улицу. Но, почуяв опасность, не сделал шаг навстречу неминуемой гибели. Тогда всего на миг время будто остановилось, и машина проплыла, буквально, в полуметре от него, словно в замедленной киносъёмке. А затем мгновенно исчезла на огромной скорости в туманном сумраке.
Или когда в стройотряде едва не сорвался с высокого обрыва из-за осыпавшегося под ногами скалистого уступа. Тогда в доли секунды он успел сгруппироваться и перепрыгнуть через большой провал в грунте на твёрдый участок скалы, благодаря всё тому же феномену — словно замедленной киносъёмке обвала породы, что в итоге спасло ему жизнь. Даже спустя много лет память сохранила этот эпизод, который он иногда, как в кино, кадр за кадром прокручивал в воспоминаниях.
А ситуация, когда в юности на танцах какой-то подонок стрелял в него из боевого пистолета в упор с расстояния 3-х или 4-х метров? Не попасть в цель в данном случае было почти невозможно. И всё же он успел среагировать, увидев вспышку огня в вечернем сумраке из ствола пистолета. И чуть отклонился всем телом в сторону… Пуля тогда прошла рядом с виском. Он даже почувствовал кожей горячий воздух, исходивший от неё… Но ведь скорость полёта пули значительно превосходит быстроту возможной человеческой реакции на выстрел. Тем более, с такой минимальной дистанции. Как он смог в тот момент уклониться от пули? Чудо?
Или, например, случай с НЛО. В тот год они с женой, не имея собственного жилья, снимали комнату в коммуналке маленького дома в одном из спальных районов Москвы. Придя вечером с работы, Вадим Владимирович заварил кофе и, как обычно, углубился в чтение газет. Внезапно до его слуха донёсся резкий, нарастающий по силе, быстро приближающийся свист. Он знал, что может означать этот звук…
-Снаряд или мина… Сейчас рванёт…
Подумал он, глядя в окно, понимая, что избежать смертельной опасности не удастся. Однако, звук летящего «снаряда», достигнув максимальной громкости возле дома Рощина, вдруг стал также быстро удаляться от него, затихая вдалеке. При этом, словно большая чёрная тень мелькнула за окном…
-Снаряд пролетел мимо? Не может быть…. И что за странная тень только что промелькнула в окне? Скорость движения снаряда слишком велика, и я не мог увидеть его во время полёта.
Вадим Владимирович мгновенно выбежал на улицу, благо, жил на первом этаже. На уровне 2-3 метров от земли виднелся широкий, молочно-белый след от пролетевшего мимо неизвестного предмета.
-Что это? По цвету будто туман? Но почему тогда он похож на инверсивный след от летящего самолёта?
Не веря своим глазам, Рощин вошёл в него и оказался в небольшом туннеле диаметром до 2 метров. Нижняя часть которого была на уровне его головы. Стенки туннеля, образованные молочно-белыми испарениями, уже начинали рассеиваться. Туннель хорошо просматривался на своём протяжении. Однако его дальний конец изгибался, соответственно, конфигурации дома.
-Какой же это снаряд? Во-первых, он бы уже взорвался где-то неподалёку. А звука взрыва не было… Во-вторых, снаряд летит по прямой траектории, не имея возможности обогнуть угол здания. А в данном случае «снаряд» резко отклонился в сторону, облетев угол дома. Это подтверждалось плавно изгибающейся конфигурацией туннеля. Тогда что это было?
Рощин ещё некоторое время продолжал стоять в рассеивающемся тумане и анализировал произошедшее.
-Хорошо… Допустим это ракета или что-то подобное, управляемое извне во время полёта. Но на той огромной скорости, на которой летел этот объект, его нельзя рассмотреть. А я, тем не менее, видел за окном мелькнувшую чёрную тень. Хотя, почему тень? Скорее всего, я видел сам летевший предмет. А что это было? Ракета или нет, доподлинно неизвестно. И определение НЛО, как нельзя лучше подходит под его описание.
Следующий день прояснил всё…
На первой полосе «Московского комсомольца» — газеты, которую он много лет выписывал, внизу в ленте новостей Рощин прочёл:
«Вчера вечером возле станции метро «N» очевидцы наблюдали странную картину. Сигарообразный объект серебристого цвета, длиной около 3-4 метров, медленно проплывал в воздухе на небольшой высоте мимо жилых домов в сторону шоссе. За ним, по ходу движения объекта, следовал на мотоцикле наряд милиции. Достигнув шоссе, объект некоторое время висел неподвижно в воздухе, после чего, внезапно набрав огромную скорость, скрылся из виду.»
Рощин понял, что пролетевший мимо его дома управляемый «снаряд», был, действительно, НЛО.
Но и сегодня, после беседы с физиком, размышляя о необычных случаях, произошедших с ним, Вадим Владимирович не мог до конца понять, что происходит с человеком в минуту смертельной опасности, каким-то образом трансформирующее пространство-время.
-Может, это некая внутренняя Сила, данная нам от Бога, выделяющаяся из энергетической оболочки человека, способная искривлять пространство и изменять ход времени?
Рощин не мог прийти к однозначному умозаключению об этом удивительном феномене. Справедливо в итоге рассудив, что на то Воля Божья. Как говорится: «Богу—Богово, Кесарю—кесарево». И пускай уж каждый занимается своим делом. Физик изучает законы Мироздания, а его дело — лечить людей. И, притом, хорошо лечить…
Свидетельство о публикации №225111400788