Свидание вслепую

Любите ли Вы шоколадные конфеты, так же сильно, как я? Получая в подарок коробку Ассорти, я сразу открываю ее и ем, сколько захочется. Но так было не всегда.

Однажды, в конце 90-х, будучи в свободном полете после развода с первым мужем я, симпатичный бухгалтер двадцати пяти лет, решила взять судьбу в свои руки и купила   свежий номер газеты «Московского комсомольца». Надо сказать, что в то время в России при полном отсутствии интернета единственным способом познакомиться вне учебы (работы) было знакомство в транспорте или «вслепую» через объявление в газете.  Училась я в Плехановском, где на 90 девушек с курса приходилось 12 парней. И их всех разобрали после первой поездки на картошку.  На работе- в конторе с длинным названием «МОСГОРЭЛЕКТРОПРИБОРОПТТОРГ» тоже были одни женщины, кроме руководителей в возрасте от 50 до 60 лет.

Из двух зол я выбрала меньшее. Просмотрев все объявления, я остановила свой выбор на следующем: «Мужчина 26-ти лет, рост 175 см, москвич, похож на поляка, познакомится с девушкой до 30-ти лет для серьезных отношений». Позвонив по указанному телефону, я услышала приятный голос.  Решила пригласить в гости. Разберусь на месте, подумала я. Сообщила адрес. Договорились о времени.    Взяла маме билет в кино без объяснений, спекла шарлотку, надела красное платье, подчеркивающее мои достоинства и с замиранием сердца стала ждать.

С небольшим опозданием в дверь позвонили. Я открыла. На пороге стоял молодой человек семитского типа, ростом чуть ниже меня, худой.  Симпатичный, но не более того. Познакомились, предложила зайти. Новый знакомый Илья подарил мне очень небольшую коробку шоколадных конфет с нарисованным на ней оленем (Красный октябрь).  Меня несколько смутило, что коробка была немного потертая, но успокоила себя тем, что пока доедешь из Медведково в Орехово-Борисово в общественном транспорте в час пик, еще не так оботрут..

Я налила гостю чай, угостила пирогом и мы продолжили светскую беседу- о погоде, новых кинофильмах и т.д.  И вдруг, ни с того ни с сего, Илья говорит: «Ну, раздевайся, что-ли.». Я обомлела и спрашиваю: «С чего это вдруг?»
Илья: «Как это с чего? Я в объявлении ясно написал, что хочу серьезных отношений.  Полтора часа сюда добирался. И потом-  это платье красное, музыка, и вообще.. Я жду.»

Безапелляционный тон, которым говорил Илья шел в разрез с его хлипким видом. Моя бабушка, простая женщина, говорила про таких: «Соплей перешибешь..» Этот диссонанс меня сразил и я захохотала. Надо сказать, что когда я смеюсь, то из глаз непроизвольно льются слезы, я не могу ничего поделать. И вот - я хохочу без удержу. Илья понимает, что ничего, кроме чая ему не светит.  Он резко встает, выходит в коридор, надевает ботинки, куртку. Открывает дверь, уходит, но затем резко возвращается в комнату и что-то берет со стола… Я -вся в слезах от хохота, закрываю за ним дверь.
Когда я успокоилась и вытерла слезы смеха, я посмотрела на стол- конфеты с оленем исчезли!

Как я пожалела тогда, что не открыла их сразу и не съела хотя бы  одну!  Возможно, это прервало бы большое путешествие  маленькой коробки  конфет  по  московским адресам.

Мне было жаль потраченного вечера, несбывшихся надежд, несъеденных конфет, но неприятнее всего то, что по возвращении из кино моей матери   бабушка рассказала ей, что видела будущего зятя.  И мне стоило немалых усилий убедить маму, что зятя -не будет, по крайней мере в ближайшее время.

С тех пор я не люблю «Московский комсомолец» и, если мне дарят коробку шоколадных конфет, сразу открываю ее и ем, сколько захочется.
Плавали, знаем.


Рецензии
Этот короткий рассказ — яркая и колоритная зарисовка из лихих 90-х, выполненная в лучших традициях бытового реализма с щедрой порцией иронии.

Сильные стороны:

Атмосфера времени. Автор мастерски и несколькими деталями воссоздает дух эпохи: отсутствие интернета, газетные объявления как главный способ знакомств, поездки «из Медведково в Орехово-Борисово», конфеты «Красный Октябрь» с оленем. Это погружает читателя в среду с головой.

Живой и искренний голос героини. Рассказ ведется от первого лица, и создается ощущение доверительной беседы с подругой. Героиня симпатична, находчива и обладает здоровым чувством юмора, что позволяет ей достойно выйти из нелепой ситуации.

Блестящая кульминация. Абсурдное требование гостя «ну, раздевайся, что ли» и его «железная» логика («в объявлении ясно написал... это платье красное») вызывают у читателя ту же реакцию, что и у героини — шок, переходящий в неудержимый хохот. Диссонанс между его хлипкой внешностью и безапелляционным тоном описан великолепно.

Идеальная концовка. Финальный аккорд с исчезнувшими конфетами — это шедевр! Этот поступок окончательно характеризует «кавалера» и добавляет истории циничного, но бесконечно смешного шарма. А мораль «ем конфеты, сколько захочется» — прекрасная жизненная установка.

Вердикт:

«Свидание вслепую» — это рассказ-настроение, одновременно смешной и грустный. Он о несбывшихся надеждах, абсурдности бытия и о том, что лучшая реакция на разочарование — это здоровый смех. История написана легким, живым языком, с прекрасным чувством юмора и точностью деталей. Отличная работа, которая находит отклик и вызывает теплую улыбку.

Виктор Золотухин   14.11.2025 12:32     Заявить о нарушении