Времена моей далекой юности

Я С ДЕТСТВА ЖИЛ СРЕДЬ УЛИЦ ГОРОДСКИХ

Я с детства жил на улицах, где правил,
Закон понятий, подчинявший всех.
Он мне черту, как шрам в душе оставил,
Но вывел меня в жизни на успех,
Хотя стремления к богатству – это грех!

От тропки скользкой видно Господь спас,
Душа всегда стремилась ко Христу.
И понимаешь глубину всю лишь сейчас,
Когда ты жил средь улиц – на атас,
Но шел, споткнувшись все же ко Кресту!

Я с детства жил среди шпаны и урок,
Но по понятиям не нравилось мне жить.
В той «иерархии» – любой пацан… окурок,
Хоть трус, хоть смел, иль даже умом юрок,
Ты должен в мире том рабом лишь быть!

Как одинокий волк живу – в натуре,
Вчера, сегодня, завтра – пусть дороже.
Уж лучше быть волком в овечьей шкуре,
Чем сладеньким барашком на шампуре,
Мной этот принцип смолоду положен!

Я с детства жил средь улиц городских,
Где правил всем закон понятий в жизни.
Горяч был, смел и даже где-то лих,
Прожил отрезок жизни за троих,
Но главное душой вот «не прокиснул»!

© Copyright: Евгений Заикин, 2025 (2007) год
Свидетельство о публикации №107030900516

Предлагаю послушать прекрасную песню и музыку:
(как раз из того времени и страны, которой уже нет)
Shocking Blue – Venus

https://www.youtube.com/watch?v=8LhkyyCvUHk&t=2s

Видео размещено из открытых источников в Интернете на Youtube

Времена моей далекой юности были пропитаны особой атмосферой, где понятия бандит, жулик и урка – звучали не как приговор, а как некий ориентир, своего рода «основы жизни». И влияние этих фигур на умы пацанов (мальчишек) того времени было поистине огромным. Нет, речь не шла о стремлении попасть в их закрытое общество, где царили свои «понятия» и неписаные законы. Скорее, это было желание приобщиться к их ауре, к той особой харизме, которая исходила от них. Такое было время, причем в любом городе нашей страны под названием «Советский Союз», которой сегодня уже нет. Но в памяти она есть. Каждый пацан мечтал не столько о членстве в их рядах, сколько о возможности хотя бы имитировать их образ. Пройтись по улице, откинув пиджачок назад, словно крылья пеликана, лихо заломив фуражку, и с характерным сплевыванием через губу – это были не просто какие-то понты, это был своеобразный «жизненный штрих», который вызывал уважение среди друзей и знакомых пацанов.

К тому же, это был способ заявить о себе, показать свою «крутость» в рамках уличной жизни. Именно в южных городках СССР, где воздух был пропитан солнцем и особым колоритом, я познал истинный смысл фразы: «Ростов – папа и Одесса – мама!». Эти города были не просто какими-то географическими точками на карте страны СССР, а целыми мирами, где были свои правила игры, и они диктовались не только официальными законами, но и негласными установками. Мое детство прошло без материнской ласки, и отец, будучи единственным ориентиром в моей жизни, не мог полностью заменить мне материнскую заботу. Батя был военным, и мы довольно часто переезжали из города в город, меняя места его службы. Поэтому моя «школа жизни» была на улице, и именно улица меня и «воспитала». Я быстро научился разбираться во всех «тонкостях» уличных разборок между пацанскими группировками, которые тогда назывались «конторами».

Их было предостаточно, и каждый район города жил по своим, строго установленным дворовым правилам. Пересечение границ чужого района пацаном, да еще и в одиночку, могло всегда обернуться серьезными неприятностями. Это был мир, где сила, смекалка и знание понятий были на вес золота. На эту тему существует замечательный фильм, который, на мой взгляд, очень точно передает дух того времени – «Американка» (1977 год), снятый по повести Юрия Короткова. Он прекрасно иллюстрирует ту атмосферу, нравы и негласные законы, которые формировали мир юности многих из нас. Это было время, когда понятия «правильного» и «неправильного» часто определялись не книгами и школьными уроками, а суровыми реалиями улицы и ее неписаными законами. В этом мире, где авторитет зарабатывался не дипломами, а умением постоять за себя и знанием «как надо», даже самые мелкие детали поведения имели значение.

Небрежно брошенная фраза, особый взгляд, умение держать себя в любой ситуации – все это складывалось в образ, который вызывал либо страх, либо восхищение. И, конечно, одежда играла свою роль. Широкие брюки, клетчатые рубашки, кожаные куртки – все это было частью прикида, который помогал отличать своих пацанов от чужих. Но за всей этой внешней бравадой, за этими понтами (по понятиям), скрывалась и другая сторона. Это был мир, где даже мелкое предательство могло стоить жизни, а верность друзьям была высшей ценностью. И хотя я, как и многие другие пацаны (из нашего двора или с нашей улицы), не стремился стать частью криминального мира, но я впитывал его правила, его язык, как некую философию. Это было неизбежно, ведь улица была моей школой жизни – хотел я этого или нет. Именно поэтому, когда я смотрю современные фильмы или читаю книги о тех временах, я часто вижу лишь поверхностное отражение.

Не передается вся глубина, вся сложность того мира. Да и не чувствуется тот особый дух, который царил на улицах южных городов. А вот сценарист и режиссер фильма «Американка» на мой взгляд, сумели уловить ту основу и то отражение времени. Важную роль играла и так называемая «уважуха» среди пацанов, заработать которую было сложно, а для кого-то и невозможно. И так жили средь улиц городских большая часть пацанов по всей стране. Сегодня, вспоминая те времена, я понимаю, насколько сильно эти «основы жизни» повлияли на мое мировоззрение. Они научили меня ценить верность, быть готовым к трудностям, и понимать, что за каждое слово и действие приходится нести ответственность. Даже если эти уроки были получены в неформальной, порой опасной среде, они сформировали меня как личность. Улица научила меня быть наблюдательным, быстро принимать решения и, главное, ценить настоящую дружбу, которая проверяется не словами, а поступками.

Именно поэтому, когда я слышу о «лихих 90-х» или читаю о криминальном мире, я понимаю, что это лишь верхушка айсберга, а все остальное остается тайной. И снова про фильм «Американка», который для меня – это не просто кино, а окно в прошлое, которое позволяет вновь ощутить тот воздух, атмосферу и особую энергетику южных городов. Ну, а сегодня, когда наш мир стал более глобальным (с приходом интернета и новых технологий), как и стандартизированным (как бы пытаются его сделать таким), я часто вспоминаю те времена из своей юности. А в истории из прошлых дней для меня так и остались Ростов-папа и Одесса-мама, как символы той исчезнувшей в прошлом эпохи, где улица была главным воспитателем для пацанов. Но жить тогда было намного интереснее, чем сегодня – это факт. Меня поймут те, кто жил в то время.

Все размещённые фотографии для этого поста не имеют отношения к теме о моих размышлениях. Это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала в России. Ну, а жанр – пейзаж. А поскольку красота, показанная на моих фотографиях – основа любого творчества, значит, все эти фотографии здесь идеально подходят, чтобы любоваться ими, читая этот пост. И, прочитав, не забудьте, друзья, написать что-нибудь в комментариях, тема очень интересная и философская нам творческим людям. Особенно тем, кто имеет непосредственное отношение к творчеству, а это фотографы и художники, поэты и прозаики, музыканты и просто все те, кто любит музыку и духовные практики. Всем желаю счастья и гармонии в своей жизни. Принимайте творчество таким, какое оно есть в вашем восприятии при жизни. Берегите себя, занимайтесь творчеством, живите долго, весело и постигайте философию переосмысления, просветление и любовь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Панорама». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).


Рецензии