Красная звезда

  Пыль вилась за автомобилем «Жигули» «копейкой», словно непослушный шлейф за свадебным платьем. Лето 1972 года выдалось жарким даже в Сибири, ранним утром воздух дрожал от зноя.
 
  Алёнка, прилипнув щекой к прохладному стеклу, смотрела на убегающие поля.

  - Пап, а мы скоро приедем? - спросила она, зевая.

  Её отец, Анатолий, не отрывая взгляда от дороги, ответил:

  - Почти приехали, солнышко. Еще немного, и увидишь кое-что интересное.

  Аленка снова прильнула к окну. Пейзаж за окном был однообразным: золотые поля пшеницы, редкие перелески, да покосившиеся заборы. Вдруг, за очередным поворотом, открылась картина, заставившая ее замереть.

  Среди полей, словно призрак из прошлого, стояла заброшенная ферма. Обветшалые коровники с провалившимися крышами, покосившиеся сараи, заросший бурьяном двор. Все говорило о том, что жизнь здесь давно угасла. Но посреди этого запустения, словно вызов времени, гордо торчала красная звезда, прикрепленная к покосившемуся столбу. Звезда была выцветшей, облупившейся, но все еще узнаваемой.

  - Пап, что это? - спросила Аленка, указывая на звезду.

  Анатолий остановил машину на обочине. Выключил двигатель, и в салоне воцарилась тишина, нарушаемая лишь стрекотом кузнечиков. Он долго смотрел на ферму, на красную звезду, и в его глазах читалась печаль, смешанная с какой-то непонятной Аленке гордостью.

  - Это… это могила моего отца, - тихо произнес он, словно боялся нарушить тишину.

  Аленка удивленно посмотрела на отца.

  - Могила? Но там же нет креста, нет оградки…

  Анатолий вздохнул.

  - Он не был крещённым. Он был коммунистом, Аленка. Верил в светлое будущее, в равенство и братство. Умер он, когда мне было всего три года. Погиб от тяжёлой болезни, был председателем колхоза, строил новую жизнь.

  Аленка молчала, пытаясь представить себе своего деда, которого она никогда не видела. Коммунист… Это слово она слышала часто, но не понимала его значения. Она знала только, что это что-то важное, что-то, во что верил ее дед.

  - Почему звезда здесь? - спросила она, наконец.

  - После его смерти, колхоз решил увековечить его память. Поставили звезду на месте его гибели, на этой ферме. Здесь он мечтал о новом, счастливом будущем для всех.

  Анатолий вышел из машины и подошел к покосившемуся забору. Он долго смотрел на красную звезду, словно разговаривал с ней. Аленка последовала за ним.

  - Пап, а он был хорошим человеком? - спросила она, робко.

  Анатолий повернулся к ней и улыбнулся.

  - Он был самым лучшим человеком, Аленка. Он верил в добро и справедливость. И я стараюсь быть похожим на него.

  Он взял Аленку за руку, и они вместе стояли, глядя на заброшенную ферму, на красную звезду, символ ушедшей эпохи. Аленка чувствовала, что прикоснулась к чему-то важному, к истории своей семьи, к истории своей страны. Она понимала, что эта красная звезда – не просто символ, а память о человеке, который верил в светлое будущее и отдал за него свою жизнь.

  В тот день Аленка поняла, что история – это не только учебники и парады, но и заброшенные фермы, красные звезды и тихие рассказы отца о деде, которого она никогда не знала. И что эта история – часть ее самой.


Рецензии